dselection.ru

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов! Салат на зиму с рисом и овощами - рецепты с фото. Как заготовить на зиму рисовый салат с овощами в банках.

Овощи с рисом на зиму можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.

Как приготовить овощи с рисом на зиму

Тщательно промойте 4 кг томатов, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру. После ошпаривания она легко снимется. Измельчите томаты в блендере либо при помощи мясорубки. Вымойте морковь, снимите шкурку овощерезкой, нашинкуйте на терке. Промойте цветной болгарский перчик, вычистите серединку и семенные коробочки, порубите кубиком. Стакан риса залейте водичкой, оставьте на 60 минут. Разогрейте «утятницу» или казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Обязательно помешивайте, чтобы закуска не приобрела неприятную «горчинку». Влейте 1/3 стакана воды, потушите 20 минут. Высыпьте помидорный фарш, опять потушите несколько минут. Не забудьте добавить сахар и соль. Добавьте рисовую крупу. Для того чтобы она сварилась быстрее, просто заранее ее замочите в воде. За десять минуток до конца готовки влейте 100 мл яблочного уксуса, размешайте. Разложите салат по подготовленным емкостям, закатайте крышками. Поставьте под теплое одеяло, чтобы заготовка отдохнула.

Овощи с рисом на зиму быстро

Ингредиенты:

Сладкие красные помидоры – 5 кг
- разноцветный сладкий перец – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- сладкая морковка – 1 кг
- зимний сорт капусты – 1 кг
- соль – 4 столовые ложки
- сахарный песок – два стакана
- подсолнечное масло – пара стаканов
- перец горький – половина стручка
- яблочный уксус – 220 г
- рис – половина килограмма



Приготовление:

Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.



Довольно вкусными получаются и .

Овощи с рисом на зиму в банках

Необходимые продукты:

Томаты – 4 кг
- баклажаны – 3 кг
- луковица – 2 кг
- морковка – 420 г
- перец болгарский – 3 кг
- целый чесночок – 2 шт.
- масло подсолнечное – 320 г
- горький перец – 0,25 стручка
- молотый перец – половинка чайной ложки
- сахарок – 165 г
- уксус – 165 г

Этапы готовки:

Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.



Сделайте и .

Овощи с рисом быстро и вкусно

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 килограмм
- морковочка – 820 г
- горькая перчина – ¼ стручка
- головка чеснока
- рис – 220 г
- сахарок – 220 г
- соль – 3 столовые ложечки
- фасоль – 200 г
- масло – ½ литра

Этапы готовки:

Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.



Приготовьте и .

А вот еще несколько интересных рецептов:

Рецепт №1.

Морковка, сладкий перчик – по ½ кг
- лучок – ½ кг
- стакан крупнозернистого риса
- помидор – ½ кг
- масло подсолнечное – 225 г
- сахарок – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – 40 г
- соль – чайная ложечка

Как готовить:

Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.



Варить салат необходимо на слабом огне, сварите крупу. Вымойте ее, пересыпьте в кастрюлю с плотным дном, залейте кипятком, поставьте на слабоватый огонь. По мере того, как жидкость будет закипать, добавьте ее небольшими количествами до полной готовности крупы. Берите круглозернистый рис, который в рассыпчатом виде имеет более привлекательный вид. Соедините с проваренным рисом, тщательно помешайте, чтобы не оставалось комочков, проварите еще 5 минут. Сухие чистые банки прогрейте над паром, поместив их над кипящим чайником. Разложите по емкостям, закатайте крышками, укутайте.

Рецепт №3.

Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.



Вариант приготовления в кастрюле.

Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Для салата с рисом нам потребуются вот эти овощи, только в большем количестве:



  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.
  • Как приготовить салат с рисом на зиму

    Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

    1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

    2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.


    3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками



    или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

    4. Остались помидорки.

    Их надо мелко порезать или прокрутить . Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

    5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.


    Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

    6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

    Удачных вам и до новых встреч!



    Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.

    Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.

    Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.

    Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.

    Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:

    • Рис и подсолнечное масло - по 1 стакану
    • Помидоры - 2,5 кг
    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Перец сладкий - 1 кг
    • Лук и морковь - по 0,75 кг
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Уксус - 100 мл

    Как готовить:

    1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
    2. Из помидор сделать сок с мякотью.
    3. Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
    4. Добавить рис и варить до готовности риса.
    5. Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
    6. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.

    Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.


    На 4,5 л консервы потребуется:

    • Рис - 1,5 кг
    • Помидоры - 3 кг
    • Лук, сладкий перец, морковь - по вкусу не более 2 кг общей массы
    • Подсолнечное масло - 1,5 стакана
    • Уксус - 1 ст.л.
    • Соль, сахар, специи - по вкусу

    Как готовить:

    В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.

    Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.

    За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.

    Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.


    Что нужно на 6 литров салата:

    • Рис - 1 ст.
    • Лук, морковь, перец сладкий, помидоры - по 1 кг
    • Подсолнечное масло - 400 мл
    • Уксус - 0,5 ст. (9%)
    • Сахар - 1 ст.
    • Соль - 1,5 ст.л.

    Как готовить:

    Приготовить маринад:уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце - влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.

    Разложить в подготовленные банки и закатать.

    Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:

    Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.


    На 5 литров консервы необходимо:

    • Рис - 2 ст.
    • Помидоры - 3 кг
    • Подсолнечное масло - 0,5 л
    • Сахар - 1 ст
    • Соль - 1 ст.л.

    Как готовить:

    Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.

    В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

    Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.


    Что нужно:

    • Капуста - 1 кочан
    • Морковь, лук, сладкий перец - по 0,3 грамм
    • Рис - 1 стакан
    • Подсолнечное масло - 100 грамм
    • Соль - 1 ст.л.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Уксус - 2 ст.л.
    • Вода - 0,5 л
    • специи - по вкусу

    Как готовить:

    1. Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
    2. Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
    3. Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
    4. Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
    5. На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
    6. На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
    7. Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.

    Видео-подсказки здесь:

    Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.


    Что нужно:

    • Рис - 1 стакан
    • Овощи (лук, морковь, перец сладкий) - по 300 грамм
    • Томат (или помидоры) - 1 кг
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Уксус - 2 ст.л.
    • Масло для жарки - 3-4 ст.л.

    Как готовить:

    1. Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
    2. Сварить и остудить рис.
    3. Подготовить капустные листы.
    4. Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
    5. Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру - по 40 минут.

    Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!


    Ингредиенты на полкило риса:

    • Кабачки и помидоры - по 3 кг
    • Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи - по вкусу, но не больше 2 кг
    • Чеснок (обязательно!) - 1 головка
    • Подсолнечное масло - 150 грамм
    • Сахар - 4 ст.л

    Как готовить:

    Это салат, в котором овощи не жарят.

    Все компоненты почистить, порезать.

    Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.

    Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.

    Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.

    Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:

    Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!


    Ингредиенты на стакан риса:

    • Помидоры - 2,5 кг
    • Капуста, лук, перец сладкий, морковь - по 0,5 кг
    • Масло растительное и сахар - по 1 стакану
    • Соль - 2 ст.л.
    • уксус (лучше яблочный) - 100 мл

    Как готовить:

    Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.

    В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис - тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.

    Очень красивый и вдвойне полезный салат.


    Что необходимо:

    • Рис и фасоль - по 200 грамм
    • Помидоры - 3 кг
    • Лук, морковь, перец сладкий - по 1 кг
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец острый - 1 шт
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - 3 ст.л.
    • Масло - 0,5 л

    Как готовить:

    Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.

    В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль - тушить 10 минут, затем рис - тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

    Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

    Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.


    Что нужно:

    • Рис - 0,250 кг
    • Кабачки - 2 кг
    • Яблоки кислые - 0,5 кг
    • Растительное масло и томатная паста - по 150 грамм
    • Воды и сахара - по 1 стакану
    • Соль - 3 ст.л.
    • Чеснок тертый - 0,5 стакана
    • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком - по вкусу

    Как готовить:

    Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

    Овощи и фрукты порезать.

    Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи - и варить еще 10 мин.

    Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

    Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.


    Что нужно:

    • Рис - 0,25 кг
    • Грибы свежие - 0,5 кг
    • Перец сладкий и помидоры - по 1 кг
    • Масло растительное - 0,5 стакана
    • Специи, соль - по вкусу

    Как готовить:

    Рис с грибами обжарить в масле.

    Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.

    Порезать лук и перемолоть томаты.

    Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

    Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

    Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

    Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

    Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

    Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!


    Что нужно:

    • Рис - 0,25 кг
    • Грибы - 0,5 кг
    • Перец сладкий, помидоры, лук - по 0,5 кг
    • Уксус - по 0,5 ч.л. на литровую банку
    • На 2 литра воды:
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 6 ст.л.
    • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень - по вкусу

    Как готовить:

    Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.

    Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.

    Рис сварить до готовности, промыть.

    Грибы пережарить на масле до готовности.

    Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.

    На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.

    Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.

    Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!

    Вместо риса можно использовать любую крупу.


    Что нужно:

    • Мясо - 2 кг
    • Рис - 1 кг
    • Лук - 0,3 кг
    • Специи, соль, вода

    Как готовить:

    Мясо отдельно сварить до готовности.

    Рис сварить до полуготовности, промыть.

    В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.

    Горячим салат разложить по банкам и закатать.

    В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!


    Ингредиенты на литровую банку:

    • Мясо - 300 грамм
    • Рис - 0,5 стакана
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Как готовить:

    В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху - мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.

    Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!

    Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.


    Что нужно:

    • Рис - 0,5 кг
    • Рыба - 300 грамм
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

    Как готовить:

    На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

    Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

    Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму - трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.

    Закуска, способная стать регулярным гостем на столе

    Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.

    Перечень ингредиентов

    Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:



    Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.

    Подготовка овощей

    Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.

    Заготовка на зиму: салат с рисом. Способ приготовления

    Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.

    На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.

    Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.

    Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.

    Заготовки на зиму: салат "Помидоры с рисом". Заключительная стадия приготовления

    Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.

    Стерилизация банок

    Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.

    Заключение

    Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.

    Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.

    Фото: pogrebok.ledybiznes.ru

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательной овощной закуски с рисом на зиму – прекрасной заготовке, которая непременно пригодится.

    По сути, данное блюдо – это овощной салат, в который добавлен рис для сытности. Также, его можно отнести и к категории овощного рагу, и к закускам. При желании такая закуска с рисом может использоваться для заправки супов или подаваться как гарнир, ею можно фаршировать болгарский перец, а также подавать ее в холодном виде – она универсальна!

    Рецепт закуски на зиму с рисом


    Фото: say7.info

    3 кг помидоров спелых

    по 1 кг перца болгарского, лука репчатого и моркови

    400 г растительного масла

    100 г сахара

    1 стакан риса

    уксус 9% (по вкусу)

    соль

    Как приготовить овощную закуску с рисом на зиму:

    Подготовить и произвольно нарезать все овощи, морковь потереть на крупной терке.

    Соединить подготовленные овощи, подсолить, перемешать и на 15мин оставить.

    Рис промыть кипятком.

    Далее выложить овощи в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, всыпать рис, сахар, влить масло, проварить на слабом огне 45мин, затем добавить уксус (около 2ст.л. – чем кислее помидоры, тем его нужно меньше), проварить еще 5мин.

    Разложить готовую закуску с рисом в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, одеялом укутать и так дать остыть.

    Удачных заготовок!

    Время варки закуски зависит, в первую очередь, от выбранного сорта риса – если за 45мин он не дошел до готовности, проварите закуску еще 10-15мин.

    Друзья, а вам доводилось пробовать подобные заготовки на зиму? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями, если вам знакома такая закуска.

    Видеорецепт закуски с рисом на зиму

    Подписаться на автора



    Загрузка...