dselection.ru

Сагудай бар петровка.

В нашем обзоре -

лучшие московские веранды для «дачной» трапезы на свежем воздухе.

Обеды на веранде - это и ответ нашим «дачным» привычкам с самоваром и вареньем у загородного дома, и рефлексия над элегантной французской традицией уличных кафе: летом мир становится богаче, обзор - шире, мысли - свободнее и смелее, а настроение - радостнее. Особенно, если обсуждать новые планы и амбициозные проекты за бокалом хорошего вина или экспериментальным эко-салатом, сидя в зеленом гастро-шатре. Угощайтесь на природе, не выезжая за пределы «каменного» мегаполиса!

На просторной веранде новой столичной площадки кухня отдана на откуп уже ставшему популярным в Москве стритфуд-бренду Crab’n’Caviar, а также новому бургерному концепту Люля-Burger. Если на стритфуд-корнерах вам предложат качественный устоявшийся крафт и достойный сидр, то за полноценный бар отвечают бармены дружественного Chateau de Fantomas.

Детали от Posta-Magazine
Болотная наб., 3, стр. 2

В новом ресторане на 1-й Брестской улице работает пока именно веранда. Среди вековых лип и каштанов в одном из самых зеленых и просторных дворов в районе Тверской-Ямской. В меню от шеф-повара Алексея Айзена - кальмары гриль с черным биском, чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком, палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона и много чего другого. Здесь же открыли и первый в Москве игристый бар, в котором все коктейли сделаны на основе шампанского и игристых.

Детали от Posta-Magazine
Ул. 1-я Брестская, 41

Свой первый летний сезон на крыше встречает . Панорамная веранда ресторана на сто посадочных мест расположилась на крыше ТЦ «Гименей» - отличный новый ракурс для тех, кто привык любоваться городом свысока. В баре под открытым небом ждет новая коллекция коктейлей со свежими фруктами и ягодами и, конечно, грибами. Рекомендуем начать с «Мико беллини» из абрикосов и белых грибов с просекко и землянично-грибным лимонадом.

Детали от Posta-Magazine
Ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2-й этаж
mushroomsmoscow.ru

Встретить лето в духе belle époque русской гастрономической истории предлагает ресторан - в своей летней гостиной под раздвижной крышей. На ближайшие три месяца в сезонном меню окрошка на белом квасе и томатная тюря, сагудай из лосося и салат из моченой клубники и щавеля, бычки с тартаром из огурца и трюфеля и ванильная драчена с жимолостью.

Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 5/3
www.kutuzovskiy5.ru

В ресторане с многообещающим «отпускным» названием на солнечной веранде вместимостью 120 человек заказывайте устриц и морских ежей, строганину из нельмы и стерляди, сосьвинскую пряную селедку и российскую версию севиче - сугудай из муксуна. В ресторане появились и новые коктейли на игристом - шеф-бармен миксует просекко со сливой, личи, клюквой, маракуйей, а также с яблоком, грушей и бузиной.

Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т., 2/1, стр. 6
http://rekamoreokean.ru/

На летней веранде под пальмами подают освежающие блюда тайской кухни, экзотические лимонады, витаминные напитки и легкие десерты. Хит сезона - манго: привозимый прямо из Таиланда (где сейчас для него - самый сезон) фрукт идеален в тар-таре из тунца или в виде фреша.

Детали от Posta-Magazine
Б. Путинковский пер., 5
blackthai.ru

Ресторан открыл «дачный» сезон летней верандой, декорированной яркими разноцветными подушками, оригинальными светильниками и мягкими диванчиками. Шеф-повар Кристиан Лоренцини угощает запеканкой из артишоков по рецепту своей бабушки, авокадо-кейком и молочной телятиной на кости, панированной в травах из Тосканы.

Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1
www.ginza.ru

На летней веранде ресторана в Барвихе в меню лаундж-зоны - легкие салаты и закуски, новая карта освежающих коктейлей и любопытные домашние узвары. Под тентом из ткани фирменного алого цвета пробуйте лимонады из щавеля и бузины с маракуйей, пока ваш покой охраняют храбрые самураи и мифические китайские драконы.

Детали от Posta-Magazine
Рублево-Успенское ш., 114, стр. 2, территория ТК «Барвиха Luxury Village»
www.chinagramota.ru

Во дворике Тверского бульвара в окружении деревьев - настоящий оазис лета среди асфальта и исторических зданий. Обязательно попробуйте собу с осьминогом, бурату с томатом, хурмой и мягким козьим сыром и изучите летнюю коктейльную карту от шеф-бармена Дениса Кряжева. По выходным с 12:00 до 16:00 здесь проходят BBQ-бранчи со свежеприготовленным мясом прямо с мангала под «виниловые» диджей-сеты, а по выходным после бранча на веранде показывают кино.

Детали от Posta-Magazine
Тверской б-р, 26
www.rest-f.ru

Семейный клуб-ресторан открыл зеленую веранду в Аптекарском огороде - идеальная возможность отключиться от городского ритма в тишине парка. Пока малыши наблюдают за черепахами, живущими в пруду, родители могут попробовать теплый салат с мини-кальмаром и печеным перцем, лосось с фенхелем и апельсиновым соусом или домашние вареники.

Детали от Posta-Magazine
Ботанический пер., 5 (бизнес-центр Garden Embassy)

На веранде камерного ресторана действует первый и единственный в Москве саке-бар под открытым небом, а каждый четверг гостей ждут барбекю-вечеринки от шеф-повара. Весь летний сезон окунаемся в атмосферу Японии, дегустируем крабов и сашими, саке, японское крафтовое пиво и настойки Fumisawa Sushi на крепком японском алкоголе сёчу с черной смородиной, мандарином, ягодами годжи или личи с улуном.

Детали от Posta-Magazine
Ул. Петровка, 5

И господин Орлов, решив открыть свой новый рыбный ресторан прямо напротив самого первого и потому самого известного из представителей линейки «La Maree» , причем на месте, где сменилась уже не одна вывеска. (Когда-то в этом помещении обитал весьма приличный японский ресторан.) И старый «La Maree», и новый «» предлагают гостям рыбу и морепродукты, оба заведения делают акцент на свежесть и качество, но форматы у них разные. «La Maree» - это классический ресторан, «» - типичное городское кафе.

Внутри у «Сугудая» все предельно просто и понятно. Бар-кухня, большие окна, с десяток столиков, стеллажи с винными бутылями, синие светильники, светлое неполированное дерево и изображение шимпанзе в парике на одной из стен. Света много, отчего кажется, что и простора тоже много, хотя размеры помещения небольшие.

Меню компактное, рыбное, с фокусом на сырой рыбе, которую предлагают в виде «сугудая» (блюдо из сырой рыбы, распространенное на севере России), тартаров, карпаччо и севиче. Описания блюд звучат аппетитно. Хочется пробовать, оценивать, сравнивать. Не менее интересны предложения по основным блюдам, причем внимание само собой концентрируется на рыбе, отчего блюда из мяса и птицы пролетают мимо, оставаясь где-то за бортом революции.

Еда интересная, во многом динамичная, зачастую насыщенная различными вкусовыми оттенками, иногда простая, но всегда свежая, что радует.

«Тартар из сладкой северной креветки с авокадо» - свежий, сочетания вкусов отменные, нарезка идеальная, соус кисловатый, выдержанный и при этом легкий. « из карельской форели» - блюдо вроде простое, а вкуса в нем упаковано много. Чувствуются уксус и свежий лук, но рыба остается главным героем, ее ощущаешь, ее пробуешь, ее оцениваешь. «Севиче из муксуна» порадовало правильной подачей, правильной температурой, качеством рыбы и сладковато-кислым, мягким соусом, который дополнял сырую рыбу как нельзя лучше. Из менее удачного отмечу «Хрустады с сельдью» - в принципе неплохо, но чего-то яркого или нового в них я не обнаружил, просто бутерброд с мелко нарезанной селедкой и яйцом. И еще не впечатлили меня «Котлеты из щуки» - вполне съедобно, но порция небольшая, котлетам не хватило специй, а в пюре из сельдерея куда-то исчезла соль. Зато в «Ухе из северных рыб» и с солью, и с перцем, и с другими специями все было хорошо, бульон приятно наваристый, рыба чувствуется, как и свежесть исходных продуктов.

Обслуживание приятное, улыбчивое, добродушное и оперативное, вот только народу в обед не было, вернее, был я, один… совсем один. Надеюсь, при полной посадке персонал со своими обязанностями справится не хуже.

Итог таков:

Очень приятное, однозначно рыбное и уж точно городское кафе, где свежая рыба - главная достопримечательность.

«Сугудай-бар» на Петровке появился благодаря ресторатору и владельцу Bulldozer Group Александру Орлову и Рене Мамедовой, которая ранее занималась проектами Ginza Project , открывала Kalina Bar и некоторое время работала в White Rabbit Family . Когда-то в этих стенах готовили блюда по рецептам, на которые совладелицу заведения Елену Чекалову вдохновили гастрономические путешествия по разным странам. В новом ресторане ставку сделали на северную рыбу — омуля, муксуна, чира, карельскую форель и мурманскую треску, закупаемую в различных мелких хозяйствах. Подают тут все, что можно приготовить из этого продукта: от тартаров и давших название заведению сугудаев до карпаччо и севиче. В качестве капитана открытой кухни выбрали ученика Уильяма Ламберти Андрея Шелухина, работавшего в Uilliams и Ugolek . Рыбные блюда Андрей готовит не по классическим рецептам, а в своей собственной интерпретации, стараясь максимально беречь фигуры и вкусовые рецепторы посетителей. Например, сугудай из муксуна он делает со сладким красным луком, не дающим запаха, в салат «Оливье» вместо картофеля и мяса добавляет авокадо и раковые шейки, а зеленый горошек игнорирует вообще.

Есть в меню и несколько мясных блюд: тартар, карпаччо и медальоны из брянской говядины готовят специально для тех, кто не любит рыбу или подвержен аллергии на нее. На сайте заведения сказано, что аудитория «Сугудай-бара» — «мужчины и женщины, которые следят за своим здоровьем и рационом и интересуются новинками гастрономии в Москве». Руководствуясь этим заявлением, в заведение отправились сразу два редактора «РБК Стиль» : тщетно пытающаяся блюсти фигуру редактор рубрики «Еда» Алиса Курманаева и строгий редактор моды Алексей Пантыкин, большой ценитель мяса, рыбы и красивых интерьеров, посещающий во время поездок на Недели моды лучшие рестораны Европы и оттого знающий, с чем сравнить.

Обстановка

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

© пресс-служба «Сугудай-бара»

Заявленная концепция северной рыбной кухни в интерьере не отражена никак. К счастью, новая совладелица избежала развешенных по стенам медвежьих шкур, бубнов и оленьих рогов — вся эта лубочность давно уже способна вызывать восторг либо у гостей из самых отдаленных уголков Крайнего Севера, либо у туристов с неразрывным шаблоном «Россия-водка-балалайка». По сравнению с «Поехали» интерьер стал более воздушным: темные столы заменили светлыми, барную стойку отделали ярко-зелеными панелями, кирпичным стенам добавили белого цвета, по углам расставили кадки с зеленью, а витражи с нарисованными героями комиксов заменили темными портьерами. В целом «Сугудай-бар» больше напоминает средиземноморский ресторан. И хотя я понимаю, что с концептуальной точки зрения это неправильно, но в городе, где полгода царит зима, мне гораздо уютнее в таких заведениях, нежели в местах, где предпочтение отдается холодному и минималистичному скандинавскому стилю.

Судя по интерьеру, тут должны быть устрицы, а не сугудай. Стулья, оставшиеся от предыдущего ресторана, ужасны, зато хорошо смотрятся дорогой кожаный диван и большое зеркало в стиле ар-деко во всю стену. Зеркало в данном случае явно лучше, чем висевшие раньше на этом месте витражи — они точно выглядели дешево. Главное, что портит всю картину — плазменная панель с бесконечно прокручивающимися промо-роликами. Она создает ощущение, что ресторан в любую минуту могут снять для караоке-вечеринки с танцами. С моей точки зрения, самым оптимальным вариантом для заявленной концепции был бы скандинавский минимализм.

Еда


Сугудай из муксуна (450 руб.)

пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Муксуна для сугудая здесь маринуют с клюквой и сладким луком, лишенным всякого аромата, из-за чего блюдо может показаться лишенным выразительности. Клюквы, на мой взгляд, могли бы положить больше. Но если сугудай покажется пресным, просто как следует перемешайте его с луком и маринадом — и он заиграет новыми оттенками.

Алексей Пантыкин: Вкус довольно пресный, такое ощущение, что на кухне пожалели специй.


Севиче из сладкой креветки с манго и авокадо (440 руб.)

пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Я большая поклонница севиче, и готова ехать за этим блюдом с нашей далекой «Калужской» в центр: в Chicha или «Erwin. Рекамореокеан» . Но севиче из сладкой креветки в «Сугудай-баре» меня разочаровал. Креветки с мелко нарезанными кусочками манго буквально утоплены в манговом соусе, в котором совершенно не ощущается волшебного привкуса «молока тигра» — лаймового маринада со специями, чуть режущего язык и превращающего обычные куски сырой рыбы или морепродукты в самое удивительное блюдо на свете.

Алексей Пантыкин: Мне это блюдо больше напомнило какой-нибудь мудреный салат из морепродуктов, залитый почему-то густым соусом. Но не могу сказать, что мне это не нравится.

Хрустады с икрой форели и сига (590 р.)

© пресс-служба «Сугудай-бара»

Хрустады с печенью мурманской трески (360 р.)

© пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Хрустады, то есть, небольшие бутерброды, в «Сугудай-баре» готовят с поджаренными в хоспере кусками бородинского хлеба, мажут сверху сыром «филадельфия» и кладут икру. В хрустады с печенью мурманской трески добавляют также мелко тертые яблоки и горчицу. Для бутербродов с икрой хлеб пересушили так, что мне пришлось его разгрызать. Зато вторые получились в меру хрусткими.

Алексей Пантыкин: Хрустады с икрой я вполне мог бы приготовить дома, в них нет ничего необычного. Зато те, что подавались с печенью трески, оказались сложносочиненными и очень мне понравились. Сочетание яблок с рыбой получилось интересным. Моя мама иногда добавляет в майонезные салаты или другие блюда яблоки, но они мне кажутся тяжелее других продуктов. А тут они не забивают своим вкусом все остальное, возможно, потому, что их мелко натерли.


Салат «Оливье» с раковыми шейками (510 руб.)

пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Это, конечно, иллюзия салата «Оливье» , но очень приятная и легкая. Об «Оливье» здесь напоминают мелко нарезанные хрустящие огурцы и совершенно не жирный домашний майонез. Я бы смело рекомендовала блюдо девушкам, которые на самом деле любят главный российский праздничный салат, но стараются избегать его во имя красоты фигуры.

Алексей Пантыкин: От «Оливье» тут действительно мало что осталось, однако домашний майонез получился очень вкусным.


Лосось со шпинатом (750 руб.)

пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Лосось, обжаренный до хрустящей корочки и мягкий внутри, подают с большой шапкой свежего шпината в кунжутном соусе. Кунжут — ингредиент беспроигрышный, он способен расцветить яркими красками все что угодно, а легкий шпинат служит отличной заменой любому гарниру. Правда, корочка показалась мне слишком сухой.

Алексей Пантыкин: При всем уважении к лососю, шпинату и кунжуту лично мне в этом блюде не хватило вкуса.


Котлеты из щуки с морепродуктами (550 руб.)

пресс-служба «Сугудай-бара»

Алиса Курманаева: Рыбных котлет я обычно стараюсь избегать. Воспоминания о вязком, дурно прожаренном месиве с отчетливым хлебным привкусом, подававшемся в школьных и студенческих столовых, не оставляют меня и на четвертом десятке лет. Но здесь котлеты из щуки получились на твердую пятерку: с легкой корочкой, сочные и с насыщенным рыбным вкусом. Их подают с воздушным картофельным кремом, и если мне нужно будет заказать только одно блюдо, чтобы насытиться, то я возьму именно это.

Алексей Пантыкин: Котлеты действительно очень вкусные. Однако меня поразил картофельный крем. Я часто бываю на модных показах в Милане, Лондоне и Нью-Йорке, и во время визитов хожу в хорошие рестораны. И я редко видел там в последнее время картофельный мусс: если этот продукт и подавали в качестве гарнира, то это был мини-картофель или обжаренные картофельные дольки. Мне кажется, что сейчас картофельный мусс — это своеобразный показатель того, что ресторан заявлен классом выше, нежели обычные. И это свойственно именно России.

Вердикт

Алиса Курманаева: Мне очень симпатична концепция «Сугудай-бара» — они не стараются угодить всем, смешивая в одной тарелке сашими и пасту с морепродуктами, концентрируются на ограниченном количестве блюд из определенного продукта. Получился очень приятный моноконцепт, рассчитанный на любителей рыбы. Владельцы понимают, что это их козырь, и стараются не разбрасываться: например, в меню есть плохо сочетающаяся с рыбой буррата, которую они собираются в скором времени вывести. На поиски желаемого блюда не нужно тратить годы, поскольку меню компактно умещается на одном листке. В карте напитков наряду с винами значатся различные наливки, полугар и спотыкач, и, думаю, что многие гости-мужчины желают за это владельцам всяческих плюсов в карму. Правда, меня не во всех случаях устроило исполнение блюд, но это нормально — ресторан только открылся и его команде есть над чем работать.

Алексей Пантыкин: Поскольку заведение не претендует на какую-то уникальность и лишено всякого пафоса, на интерьер можно закрыть глаза. Меня несколько дезориентировала вступительная презентация кухни. Поскольку тут используется наша северная рыба, у меня создалось впечатление, что здесь подают преимущественно адаптированные блюда народов севера и вообще кухню русского севера. Уже в процессе стало ясно, что ресторан предлагает рыбный фьюжн. Хорошо, что стоимость блюд находится в одном ценовом диапазоне, однако порции маленькие.



Загрузка...