dselection.ru

Сациви из баклажанов - обалденный рецепт. Сациви из баклажан

У многих и вас, дорогие мои любители грузинской кухни, сациви ассоциируется с традиционным ореховым соусом с курицей, индюшкой или с рыбой. Это, конечно же, наивкуснейшее блюдо грузинской кухни, но вариант овощного, баклажанового, сациви, с которым я хочу вас познакомить, не менее вкусный. И не сомневайтесь, грецкие орехи, вообще-то, во что ни положи — все будет вкусно). А если еще и грузинских специй не пожалеть, то пальчики точно оближешь!)))

Смотрите еще рецепт:

Ингредиенты

  • 4 крупных баклажана,
  • 300 г грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 6 ст.л. масла.
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. молотого горького красного перца,
  • гранат — горсть зернышек,
  • соль — по вашему вкусу.

Приготовление баклажан

Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.

Приготовление орехового соуса (сациви, баже)

Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла (подробнее читайте в рецепте приготовления ). Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.

Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.

Все тщательно перемешиваем. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:

Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.

Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа. Можно поставить в холодильник.
Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол. Мы убранным наши с зернами граната.

Сациви с баклажанами подается только в холодном виде! Наслаждайтесь вкусом!

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами . Сациви из баклажанов готовятся и просто, попробуйте.

Сациви из баклажанов обалденный рецепт

5 from 1 reviews

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов по грузински

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • чеснок - 8 долек,
  • ядра грецких орехов - 0,5 ст.,
  • красный молотый перец - 0,5 ч. ложки,
  • винный уксус - 0,75 ст.,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть баклажаны, плодоножки не удалять. Отварить в течение пяти минут, положить на доску, сделать разрез вдоль, не до конца, и уложить в него фарш.
  2. Фарш: для этого, репчатый лук очистить и обжарить, нарубить вместе с чесноком, добавить толчёные грецкие орехи, зелень, красный перец. Перемешать.
  3. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, часть фарша отложить. Оставшийся фарш развести винным уксусом и водой, добавить немного соли, залить им фаршированные баклажаны и поместить в холодное место на 2–3 дня.

Приятного аппетита! Сациви из баклажанов

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами. Сациви из баклажанов готовятся очень легко и просто, попробуйте. Сациви из баклажанов обалденный рецепт 5 from 1 reviews Сациви из баклажанов Распечатать Сациви из баклажанов по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Выход: 4 Ингредиенты Баклажаны - 4 шт., лук репчатый - 4 шт., чеснок - 8 долек, ядра грецких орехов - 0,5 ст., красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, винный уксус - 0,75 ст., растительное масло - 2 ст. ложки, рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки, соль. Приготовление Сначала…

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса - они яркой окраски , самые тёмные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру - слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние - им нужно меньше времени для готовки. Не берите битые овощи или те, где на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за тёмного окраса баклажана иногда сложно увидеть на нём пятна гнили. Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножку и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез - сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в холодную чистую воду на 15 минут, чтобы убрать ненужную горечь. Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даём воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного отжать , чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим ореховый соус.

Начнём с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде, с растительным маслом, до прозрачного цвета. Чеснок на этот раз мы измельчим с помощью блендера. Достаём чудо-машину и укладываем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы, с помощью блендера это не составит ни малейшего труда. Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массе. Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и немного добавлять воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешаем её с луком, доведём до бурления, и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус.

Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус в проделанные ранее "кармашки", а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела охладиться, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 4: Подаём готовое сациви из баклажанов.


Готовое сациви подаём прямиком из холодильника, как следует охлаждённым. По желанию можно добавить мелко нарубленный стручковый перец и украсить блюдо зёрнами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку. Приятного аппетита!

Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Баклажаны, маринованные по-грузински

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

Ингредиенты:

  • большой баклажан или два маленьких;
  • 110 г орехов;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • пять ложек воды;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
  2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
  3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
  4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

  • пять плодов синеньких;
  • 110 г орехов (уже почищенных);
  • небольшой пучок кинзы;
  • небольшая головка чеснока;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
  2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
  3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

Грузинское блюдо «Сациви»

«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

Ингредиенты:

  • до полкило «синеньких»;
  • четверть кило орехов;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • ч. ложка винного уксуса;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
  • острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
  2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
  3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
  4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
  5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
  6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

Пхали из баклажанов по-грузински

Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

Ингредиенты:

  • два «синеньких»;
  • десять грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
  • ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
  2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
  3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
  4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.

Небольшие баклажаны с чесноком сациви – неимоверно вкусная закуска. В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.

С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и . Особенные рецепты сациви - это из овощей. Соус баже - универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже - орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т.д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.

Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.

Кто-то написал, что грецкие орехи - это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень - присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки.

Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо , баклажаны становятся просто шедевром. А добавка пряной заправки к баклажанам не оставит равнодушным никого. Баклажаны с чесноком готовятся несложно и понравятся всем, особенно во время хорошего застолья.

Баклажаны с чесноком. Простой рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (некрупные) 4-6 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Хмели-сунели, соль, корица, гвоздика Специи
  1. Чтобы приготовить баклажаны с чесноком, нужны молодые и совсем небольшие плоды. Так как баклажаны с чесноком - блюдо порционное, крупные баклажаны не совсем то, что надо. Идеально если длина баклажанов не более 12 см.

    Небольшие молодые баклажаны

  2. Во многих рецептах рекомендуют баклажаны отварить. Честно скажу - рука не поднимается. Только испечь! Можно в духовке, на противне. Но быстрее и надежней в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо салфетками, зеленые плодоножки не удалять.

    Орехи, чеснок, зелень для начинки

  3. Далее тонкая операция - подготовка «кармашка» для фаршировки. Маленьким острым ножом сделать глубокой надрез вдоль баклажана, от верха до плодоножки. Важно чтобы надрез был глубоким, но нож не проткнул баклажан насквозь. На небольшом расстоянии от надреза сделать еще один и аккуратно выбрать ложкой часть мякоть баклажана. Должен получиться продольный глубокий «карман».

    Сделать в баклажанах полости и обмазать их маслом

  4. Обмазать баклажаны растительным маслом, особенно тщательно зеленую плодоножку, чтобы не сгорела. Поставить тарелку с подготовленными баклажанами в микроволновую печь на 6-8 мин,и запекать при полной мощности. Баклажаны станут мягкими и «сникнут».

    Испечь баклажаны

  5. Дать печеным баклажанам остыть. Кстати сказать - запеченные баклажаны очень вкусные сами по себе и основа для удивительных блюд – , или греческой закуски .
  6. В кастрюле вскипятить немного воды и отварить в ней черешки сельдерея до мягкости. Перед варкой оборвать с черешков листики. Время варки 10-15 мин.

    Отварить черешки сельдерея

  7. Орехи перебрать, удаляя поврежденные ядра, остатки скорлупы и перегородки, которые часто встречаются. Чеснок очистить.
  8. Ядра грецких орехов, чеснок, зеленые листики сельдерея, 1 ч. л. хмели-сунели, немного соли, корица (на кончике ножа), 1-2 бутона гвоздики - сложить в блендер и измельчить до состояния пасты. Для более тонкого измельчения можно дополнительно растереть пасту в ступке.

    Измельчить кинзу, чеснок. добавить орехи и специи

  9. Добавить 4 ст. л. белого винного уксуса. Размешать, чтобы получился очень густой соус.
  10. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, и еще немного тушить под крышкой на слабом огне.

    Обжарить лук на сливочном масле

  11. Далее добавить лук к ореховой заправке и перемешать. После этого соус готов.

    Смешать лук и ореховую заправку

  12. Соус должен быть очень густым. С помощью чайной ложки нафаршировать баклажаны ореховой заправкой. Обернуть каждый баклажан черешком отваренного сельдерея. Если черешок слишком толстый, его можно разделить на две или более частей вдоль при помощи ножа.


Загрузка...