dselection.ru

С каким алкоголем можно смешивать шампанское. Какие спиртные напитки можно смешивать без особого вреда

Невинный бокал вина в кругу подружек или бутылка пива в компании друзей могут быть не так уж и невинны.

С чем можно и нельзя мешать алкоголь и стоит ли пить или воздержаться в определенной ситуации? Разбираем 9 сценариев.

Вам осталась допить одну дозу антибиотика, и вы уже чувствуете себя великолепно, а друзья зовут в бар?

Мешайте! Если ваше самочувствие находится на приемлемой высоте, не будьте к себе слишком строги. «Алкоголь вообще не должен вступать в конфликт с большинством антибиотиков, — считает Эрон Мичелфелдер, профессор Университета Лойола. Но вот один подвох: алкоголь все же влияет на способность эритроцитов бороться с инфекциями. — Ваш иммунитет может быть подавлен, и действие антибиотиков существенно ослабеет». Если вас гложут сомненья, никогда не будет лишним позвонить своем доктору.

С утра вы приняли успокоительное лекарство, а вечером собрались на вечеринку?

Не мешайте! Любой вид спиртного может усилить побочные эффекты (вялость, головокружение) успокоительного препарата. «Можно непреднамеренно вывести себя из колеи, если смешать такое лекарство с алкоголем, учитывая, что реакция организма на такую комбинацию совершенно непредсказуема» — считает Мэтью Эдланд, директор медицинского центра Center for Circadian Medicine. Иногда такая комбинация может себя никак не проявить, а может отправить вас в реанимацию.

Вы в спа, и вам предлагают шампанское после массажа?

Мешайте! Этот игристый напиток закрепит расслабляющий эффект массажа, считает профессор Тиффани Филд. Главное, после массажа, но перед шампанским выпить 1-2 стакана воды (массаж может обладать обезвоживающим эффектом на организм), и знать свою меру в спиртном — перебор грозит контратакой на гормоны счастья серотонин и дофамин, уровень которых повысил массаж.

После долгого перелета в ваших сутках оказалось слишком много часов, и вы хотите смягчить это бокалом вина?

Не мешайте! Десинхроноз — явление неприятное. Но, как бы ни был велик соблазн, алкоголь сделает ваши ощущения еще менее приятными, особенно если уже перевалило за полночь. Ваши внутренние часы все еще пребывают в часовом поясе места взлета, и даже небольшой бокал спиртного ударит по вам с тройной силой. И что бы ни показывали часы, алкоголь скажется на гормонах, ответственных за сон и затруднит любые ваши попытки сомкнуть глаза.

Вы слегка перебрали спиртного и теперь в настроении заняться любовью?

Мешайте! Легкое опьянение сделает вас более готовым и легким на подъем в плане секса, отключая части мозга, ответственные за самоконтроль, считает гинеколог и автор Алисса Двек.
Тем не менее! Если ваш уровень опьянения близок к понятию «в сосиску», от секса стоит отказаться. В этом состоянии вы не сможете принимать адекватные решения, а обезвоживание, вызванное алкоголем, негативно скажется на ощущениях.

Вы распили бутылку вина с лучшей подругой, сон сняло как рукой, и вы тянетесь за снотворным?

Не мешайте! В комбинации с алкоголем снотворные могут затуманить ваш разум. Другими словами, спиртное ухудшит побочные эффекты таких препаратов, что нарушит вашу способность водить машину или ясно соображать на следующий день. Альтернатива снотворному: возьмите в руки хорошую книгу и читайте, пока не уснете.

Вы приняли несколько таблеток ибупрофена в обеденный перерыв, а теперь отправляетесь на коктейльную вечеринку?

Мешайте! Некоторые врачи считают, что этот препарат даже полезно принимать перед вечером со спиртным: «Ибупрофен понизит связанное с алкоголем воспаление, приводящее к неприятному похмелью», — говорит профессор Мичелфелдер. Но сильно налегать на алкоголь все же не стоит — такая комбинация в крайне редких случаях чревата желудочным кровоизлиянием. А вот смешивать алкоголь и парацетамол (ацетаминофен) и вовсе не стоит — эта смесь грозит повреждению печени.

Вы вымотаны, а нужно идти на день рождения лучшего друга, и вы решаете заранее взбодриться энергетическим напитком?

Не мешайте! Осторожнее с коктейлями. В энергетических напитках содержится огромный объем кофеина и других стимулирующих веществ, которые могут полностью отменить усмиряющее действие алкоголя. Звучит неплохо, но ученые предупреждают, что такая «гремучая смесь» может закончиться непомерным употреблением алкоголя, временной потерей сознания, слабой способностью координировать свои поступки и несчастными случаями.

Вы сгорели на пляже, и бутылочка холодного пива выглядит, как лучшее лекарство?

Не мешайте! «Солнечный ожог заставляет кровеносные сосуды в коже расширяться, что приводит к реакции, вызывающей обезвоживание» — поясняет дерматолог Уитни Воуи. В свою очередь алкоголь также высушивает кожу, что делает процесс ее заживления очень медленным. Лучше отказаться от алкоголя совсем на время восстановления кожи после ожога.

Это интересно!
Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики?

Широко известно, что совмещать алкоголь и антибиотики нельзя. Официальная медицина заверяет нас, что алкоголь оказывает воздействие на активность антибиотиков и изменяет процесс их усваивания организмом. Но что происходит в организме при их взаимодействии?

Под воздействием алкоголя происходит быстрое всасывание антибиотиков из пищеварительного тракта. В результате создается высокая концентрация препаратов в организме, и вследствие этого возможны передозировка и токсические реакции.

Последствия совмещения алкоголя и антибиотиков

Почему нельзя смешивать алкоголь с антибиотиком? Под воздействием алкоголя активная работа ферментов печени снижается, а эти ферменты отвечают за расщепление антибиотиков. Такие препараты, как левомицетин, метронидазол, цефоперазон, фуразолидон, кетоконазол, тинидазол, цефменоксим и другие, взаимодействуя с алкоголем, вызывают серьезные побочные реакции. Больной ощущает тошноту, начинается рвота, одышка, судороги. Отмечались случаи летального исхода. Употреблять алкоголь вместе с антибиотиками такого типа категорически запрещается. Особенно в подобных ситуациях страдает печень, которую нужно защищать и от алкоголя, и от антибиотиков, даже если принимать их по отдельности.

Взаимодействие алкоголя с другими лекарствами

Алкоголь опасно принимать не только с антибиотиками. Другие лекарства меняют свои свойства и их действенность снижается. Регулярный прием алкоголя повышает иммунитет бактерий и вирусов, и лекарственные препараты становятся малоэффективны в борьбе с ними. Например, принимая аспирин и выпивая алкоголь, можно получить очень неприятные последствия в виде тахикардии, головной боли, одышки. Анальгетики вместе с алкоголем разжижают кровь и могут стать причиной кровоизлияния, различного рода кровотечений и смерти. Каждый лекарственный препарат способен лечить одни органы и отрицательно влиять на работу других. Именно органы, угнетенные лекарством, страдают от алкоголя в большой степени.

Принимая одновременно алкоголь и лекарственные препараты, вы даете своему организму двойную нагрузку, тем самым подвергая его опасности. Предугадать, какие процессы во внутренних органах вызовет такое совмещение, не могут ни опытные химики, ни биологи.

Взаимодействие алкоголя и антибиотиков

Спирт, попадая в организм человека, постепенно превращается в альдегид. Позднее он превратится в уксусную кислоту, и она будет использована при обмене веществ. Чем быстрее произойдут все эти преобразования, тем меньше организм пострадает от алкоголя. Под воздействием антибиотиков процесс превращения алкоголя в уксусную кислоту значительно замедляется. Алкоголь задерживается и накапливается в крови, отравляя весь организм.

В период терапии антибиотиками алкоголь значительно отодвигает время выздоровления. Поэтому при лечении любыми подобными препаратами от алкоголя лучше отказаться.

И даже после завершения курса лечения понадобится еще не менее трех дней, чтобы полностью вывести антибиотики из организма. И только после этого алкоголь можно будет употреблять.

Бесспорно, найти высказывания некоторых ученых, считающих, что несовместимость алкоголя и антибиотиков - вымысел, можно. Они утверждают, что, кроме повышенной нагрузки на печень, никаких проблем нет. Отсюда и побочные явления.

Как бы то ни было, ответственность за ваше здоровье полностью ложится на вас. И только вам решать, стоит им рисковать, принимая одновременно алкоголь и антибиотики, или нет.

Чтобы после праздника не болела голова и вы не умирали с похмелья, следует следовать некоторым правилам.

Правила, позволяющие избежать похмелья:

Плотно покушайте перед употреблением алкоголя и не забывайте закусывать. Пища, особенно жирная, замедляет всасывание алкоголя и вы не опьянеете сильно.

Начинать надо всегда со слабоалкогольных и идти на повышение градуса. Если вы будете делать наоборот, то действие этилового спирта только усилится и вы рискуете получить сильное опьянение, и похмелье вам обеспечено.

Никогда не запивайте алкоголь газированными напитками - это тоже усиливает опьянение.

Смешивать алкоголь можно только, если он изготовлен из одного сырья . В противном случае, вашей печени не позавидуешь. Можно получить даже отравление.


Какие напитки сочетаются между собой?

  1. Вино и коньяк - сделаны из винограда и поэтому, начав с вина, закончить можно коньяком.
  2. Пиво и виски - изготовлены из ячменя, поэтому сочетаются между собой.

Водку нельзя смешивать ни с чем, а также не стоит экспериментировать с такими напитками как: ром, текила, бурбон, саке.

Казалось бы, безобидное шампанское, вызывает сильное похмелье, а виной тому - пузырьки. Они усиливают всасываемость алкоголя в кровь.


С чем нельзя мешать алкоголь и смешивание какого алкоголя категорически запрещено?

Не сочетаются между собой водка с пивом и шампанское с водкой.

Нельзя мешать водку с вином.

Не смешивайте виски с коньяком.

Нельзя смешивать ром и бренди с ликером.

Никогда не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками - это очень опасно. Результат может быть настолько плачевным, что может даже иметь летальный исход.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Даже бокал шампанского может навредить, если выпить его с продуктами из нашего "черного списка". Представляем топ-лист продуктов, несочетаемых с алкоголем.

1. Лекарства

Иногда бывают ситуации, когда накануне праздника вы заболели, и вам назначают лекарственные препараты. В этом случае больному нужно соблюдать режим и категорически отказаться от любого алкоголя ради своего же блага, ведь лекарства и спиртное - вещи несовместимые.

Алкоголь в сочетании с антибиотиками сводит «на нет» все лечение, полностью нейтрализуя их действие. Плюс этот убийственный коктейль сильно бьет по печени и другим органам. Алкоголь с анальгетиками и жаропонижающими также вызывает тяжелое поражение печени. А смешав спиртное со средствами для сердечно-сосудистой системы, можно получить сильное головокружение и тошноту. Спиртное усиливает действие успокоительных и снотворных лекарств, от такого смешивания может попросту остановится сердце!

2. Энергетики

Любые энергетики, а точнее кофеин и другие тонизирующие вещества в их составе, категорически нельзя смешивать со спиртным. Энергетики возбуждают нервную систему, а спиртное, наоборот, оказывает угнетающий эффект. Эта сумасшедшая смесь не позволяет человеку понять, сколько уже выпито, поэтому человек выпивает намного больше. Это все чревато неприятными последствиями для организма: повышается давление, могут возникнуть спазмы сосудов, судороги, инсульт и инфаркт, нарушение работы почек.

3. Соленья и маринады

Соленья и маринады всегда считались отличной закуской под алкоголь. Но нет, это совсем не так. Практически во всех домашних заготовках присутствует уксус, а в покупных - очень много уксуса, который замедляет процесс распада этанола. Плюс сочетание соленого и алкоголя вдвойне обезвоживают организм и наносит сильный вред печени и почкам.

4. Сладости

Торты, пирожные, конфеты, сладкие фрукты и ягоды не стоит сочетать с алкогольными напитками. При смешивании спиртного с простым сахаром процесс расщепления первого идет намного медленнее и, соответственно, токсичное действие алкоголя на организм растягивается во времени. Печень получает большую нагрузку, часто не справляясь, что и приводит к легкому отравлению.

5. Жирная пища

Бытует мнение, что, съев кусочек масла перед употреблением алкоголя, мы замедлим поступление этила в кровь. Но как и в случае со сладким, действие алкоголя на организм растягивается и наносит огромный вред. Поэтому если вы не хотите избежать интоксикации и отравления организма, не стоит закусывать спиртное жирной едой.

6. Алкоголь и алкоголь

Многие любят алкогольные коктейли, в которых намешано сразу несколько видов «горячительного». Но лучше такого не делать! Нельзя смешивать разный по технологии изготовления алкоголь: игристые вина нельзя смешивать с крепкими спиртными; все, что выше 35 градусов, не сочетается с пивом, молодым вином и ликерами.

Для любителей коктейлей есть золотое правило: крепость алкоголя не имеет значения, на организм плохо влияет разная биологическая активность спиртных напитков и скорость попадания в кровь.

Помните, все хорошо в меру! А вообще руководствуйтесь правилом: после рюмки (бокала) алкоголя выпивайте стакан воды. На здоровье!

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит : исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон , еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса , итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса .
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.



Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой , десертом.



О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять бо льшими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.



  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.



Всегда ваш, «Ароматный Мир»



Загрузка...