dselection.ru

Ржаные лепешки рецепт без дрожжей на молоке. Полезные ржаные лепешки: рецепт без дрожжей

Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко деревенское свежее - один полный стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное - две-три большие ложки;
  • кефир домашний жирный - один стакан;
  • соль поваренная - одна вторая часть маленькой ложки;
  • яйцо куриное - одна маленькая штука;
  • мука ржаная - полторы чашки;
  • сода пищевая - одна полная десертная ложка;
  • мука пшеничная - один стакан;
  • сахар - две полные десертные ложки;
  • мед - 50 граммов.

Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста

Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.

Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда

После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.

Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Когда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.

Правильная подача к столу

Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.

Полезный совет

Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.

Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной. Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту. Такие лепешки позволят вам полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Такие бутерброды получатся вкусными и полезными.

Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы. Из данного количества ингредиентов получается 9 лепешек диаметром 10 см.

Необходимые ингредиенты:

  • Семена льна 0,5 ст.л.
  • Семена кунжута 0,5 ст.л.
  • Молоко 120 мл
  • Мука ржаная 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло растительно 3,5 ст.л.
  • Вяленые помидоры 70 г
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сахар 1 ч.л.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке.

1. Очистите зубки чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы. Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромату.

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.

3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло, понадобится 3 столовые ложки.

4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.

5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобиться, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.

6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.

7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Каждый кусочек раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан. Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.

9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешки слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба. Достаньте лепешки из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного Вам аппетита!

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
  • мука ржаная – 300-400 г,
  • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).


В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.



До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.


После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.


Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.


С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.


Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.


Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!


Состав:

150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль

Приготовление:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

СОСТАВ:

2 стакана ржаной муки; 0,5 ч.л. соды; 200 гр. маргарина без животных жиров;
2 ст. л. сахара; 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки; 3 ст.л. воды;
щепотка соли; 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные ржаные лепешки с тмином готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Состав:

из расчета 1 стакан = 200 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто - поедаются быстро!!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Тесто разделить на небольшие равные части.
Каждому кусочку нужно придать форму булочки.
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки.
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру.

Переворачиваем булочки швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста. Получается аккуратная булочка.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем.
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез.
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.

Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой.

Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

Мука ржаная - 1,5 (полтора) стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Теплая вода или молоко - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ст. ложки
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.


Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.



Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.


Ржаные лепёшки

Из 1,5 стаканов тёплой воды, пакетика дрожжей, соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2-х горстей отрубей и ржаной муки замешиваем тесто. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть крутым и не приставать к рукам. Берём глубокую миску, обильно смазываем её растительным маслом. Тесто скатываем в шар и помещаем в подготовленную миску. Оставляем тесто в тёплом месте на 1-1, 5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, сформируем из него шарики, слегка их приплюснем, чтобы получилась лепёшка. Лепёшки укладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в тёплое место на 20 минут, для расстойки. Затем выпекаем лепёшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем острым ножом или зубочисткой.

Готовые лепёшки нужно смазать солёной водой, накрыть полотенцем и дать им остыть.Лепёшки можно есть с супом, а можно намазывать сливочным маслом и есть, запивая, сладким чаем.

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.

Ржаные лепешки рецепт

5 from 1 reviews

Лепешки из ржаной муки

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мягкий творог - 120 г,
  • кефир - 70 мл,
  • мед - 1 ч. л.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • ржаная мука - 150 г,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • сода.

Приготовление

  1. Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
  2. Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
  3. Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
  4. Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
  7. Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
  8. Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.

Приятного чаепития!

Лепешки из ржаной муки

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…



Загрузка...