dselection.ru

Рыба под маринадом – классический рецепт, простой и доступный. Минтай, хек и треска – классика рыбы под маринадом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для некоторых рыба хек может показаться простоватой, но здесь главное ее правильно приготовить. Можно сделать вкусные или отличную . Но сегодня предлагаю вашему вниманию один рецепт, которым со мной поделился кум, который в свое время несколько лет проработал поваром. Он-то мне и подкинул идею приготовить рыбу хек под маринадом. Как оказалось, это классический рецепт приготовления хека. Белое и благородное мясо рыбы в сочетании с вкусным маринадом превращает это блюдо в настоящий шедевр. Советую всем приготовить хека таким образом и отложить рецепт в свою копилку.




- 300 грамм свежемороженого молочного хека,
- 100 грамм репчатого лука,
- 150 грамм морковки,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 1-2 шт. лавровых листочков,
- растительное масло для жарки,
- 100 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.




Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.




Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.




Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.






Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.




Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.




К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.




Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.






Готовый хек под маринадом подаю к столу.




Bon Appetite!
Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить

Приветствую уважаемых читателей сайт! Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло.

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль -сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • свежая морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
  • сахар-песок, соль;
  • лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день

Хек под маринадом

Ингредиенты

500 г филе хека, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3–4 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Нарезать филе рыбы большими кусками и положить в концентрированный раствор соленой воды (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Через 5 минут рыбу вынуть из раствора и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом обжарить в сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук и морковь мелко нарезать, добавить к рыбе, посолить и сбрызнуть куски винным уксусом или соком лимона. Налить в сковороду 1/2 стакана воды и тушить 15–20 минут на слабом огне. За 5–6 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать с картофельным пюре и малосольными огурчиками.

Из книги Рыбные блюда автора Мельников Илья

Рыба под маринадом Пpодукты: 600 г pыбы, 2 луковицы, 120 г моpкови, 120 г томатного пюpе, 120 г уксуса, 30 г сахаpа, 400 г воды, пеpец чеpный гоpошком, лавpовый лист, коpица, гвоздика, соль.Взять кpупную pыбу, наpезать ее на куски, мелкую pыбу оставить целой. Подготовленную pыбу сбpызнуть

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Рыба под маринадом Ингредиенты: 800 г рыбы. Для маринада: 0,5 стакана воды, по 2 луковицы и моркови, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек томата-пюре, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 1 ст. ложка сахара, корица,

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Рыба под маринадом Ингредиенты: 600 г рыбы, 2 луковицы, 120 г моркови, 120 г томатного пюре, 120 мл уксуса, 30 г сахара, 400 мл воды, перец черный горошком, лавровый лист, корица, гвоздика, соль.Приготовление: взять крупную рыбу, нарезать ее на куски, мелкую рыбу оставить целой.

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Сом под маринадом из свеклы ИнгредиентыФиле сома – 1 кгСвекла сладкая (крупная) – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Лимон – 1 шт.Крупа манная – 80 гБульон (овощной или грибной) – 200 млМасло растительное – 150 млСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияРыбное филе

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Хек под маринадом ИнгредиентыФиле хека – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Масло растительное – 100 млЗелень петрушки рубленая – 40 гЛавровый лист – 1 шт.Перец черный горошком – 6–8 шт.Сок лимонный – 50 млСоль по вкусуДля рассолаВода – 200 млСоль – 20 гСпособ

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

Рыба под маринадом 300 г рыбного филе, 3 моркови, 1 корень петрушки, 4 луковицы, 200 г томатного пюре, 60 г уксуса, 200 г бульона или воды, мука и растительное масло для жарки рыбы, по вкусу – сахар, лавровый лист, горошины душистого перца, перец черный молотый, соль Филе посолить,

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Хек под маринадом Ингредиенты 500 г филе хека, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3–4 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.Способ

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Хек под маринадом Ингридиенты:– Филе хека – 500 г– Репчатый лук – 2 шт.– Морковь – 1 шт.– Лимонный сок – 2 ст. л.– Измельченная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.– Растительное масло – 3–4 ст. л.– Лавровый лист – 1 шт.– Перец черный горошком – 6–7 шт.– СольДЛЯ

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Хек под томатным маринадом Ингредиенты:1 кг хека, 100 мл растительного масла, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 1 лавровый лист, 20 г зелени петрушки, специи по вкусу, соль.Для маринада:150 мл воды, 150 мл 6%-ного уксуса, 70 г томата-пюре, 30 г сахара, 20 г соли.Рыбу промыть, очистить от

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Хек под маринадом 600–700 г рыбы, 2 столовые ложки растительного масла, мука, черный молотый перец, соль.Для маринада: ? стакана воды, ? стакана столового уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре (пасты, соуса), по 1 корню моркови и петрушки, 1 головка репчатого лука, лавровый

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Рыба под маринадом - 2 куска тилапии- 2 моркови среднего размера- 1 луковица- соль, сахар, молотый перец, растительное масло, яблочный уксус, томатная паста."Обжарить на "коричневом" рыбу на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки и выложить в

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Хек под томатным маринадом Время приготовления 15 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 2 хека среднего размера без головы, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3 лавровых листа, 4–5 горошин душистого

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Вешенки под маринадом Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг вешенок, 1 стакан грибного бульона, 4 ст. ложки майонеза, 2 головки репчатого лука, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовления:Вешенки вымыть и разрезать тонкими

Из книги автора

Крабы под маринадом 1 банка крабов, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томата, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, 3–4 горошины душистого перца, 2–3 лавровых листа, соль. Морковь, лук, корень петрушки очистить, помыть,

Из книги автора

Судак под маринадом 800–900 г филе судака, 3 шт. репчатого лука, 2 моркови, 3–4 ст. л. растительного масла, 250–300 г томатной пасты, 5–6 лавровых листов, 5 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. сахара, соль по вкусу.Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке

Из книги автора

Тунец под маринадом? ингредиенты1 кг тунца, мука.Для маринада: 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан белого вина, 1/3 стакана уксуса, 1/2 лимона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, соль, черный молотый перец, лавровый

Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

Необходимые продукты:

Для маринада:

Для основы блюда:

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей - лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала - морковь.

Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!



Загрузка...