dselection.ru

Ресторанный и гостиничный бизнес. Ресторанный и гостиничный бизнес Топ 10 ресторанов быстрого питания

Как бы ни было в последнее время популярно правильное питание, все мы в глубине души любим фаст-фуд. Согласитесь, сложно придумать что-то более удобное, чем сытный и вкусный перекус, который можно перехватить прямо на бегу. Особенно интересно пробовать необычные уличные блюда других стран. В этой статье речь пойдет о десяти самых популярных разновидностях турецкого фаст-фуда, с которыми стоит познакомиться каждому туристу.

1 Кокореч / Kokoreç

Позвольте представить – его величество кокореч, настоящий король турецкой уличной кухни. Кокореч – блюдо не для впечатлительных особ, ведь оно представляет собой не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки. Звучит не слишком привлекательно, но вкус… Кокореч можно или обожать, или не принимать вовсе. Подают его не в ресторанах, а именно на улицах – в вагончиках на обочинах дорог или в маленьких кафе, готовя на глазах у клиента. Огромные горизонтальные вертелы крутятся над углями, затем готовый кокореч мелко рубят ножом и вместе с перцем, помидорами и специями кладут в хрустящую белую булку или же просто на тарелку с гарниром. В «кокоречной» на столе вы всегда найдете острые маринованные перчики или огурцы. А запивать все это дело нужно ледяным айраном или рассолом. Итак, если вы не имеете ничего против потрошков, смело узнавайте у знакомого турка, где тут по близости самая «настоящая» и проверенная кокоречная. Вы не пожалеете.

2 Дёнер-кебаб / Döner kebab


Пожалуй, дёнер может поспорить с кокоречем за первое место в списке уличного турецкого фаст-фуда. Свое начало дёнер берет в арабских странах, но позже это блюдо совершило триумфальное шествие по всему миру. В России дёнер получил известность как «шаверма», или «шаурма». Дёнер-кебаб – это большие куски баранины, говядины или курицы, нанизанные на вертел. Вертел крутится вокруг своей оси, обеспечивая равномерное обжаривание мяса. Затем повар острым длинным ножом срезает тонкие сочные кусочки дёнера, которые вместе с листьями салата, свежими помидорами, луком и соусами отправляются на тарелку или в половинку белого хлеба. Дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку, называется «дюрюм». Как и в случае с кокоречем, турки любят заедать дёнер острыми соленьями и запивать традиционным айраном. Нужно отметить, что при заказе официант, скорее всего, поинтересуется, каким ингредиентам вы отдаете предпочтение. Поэтому если вы не любите майонез, кетчуп или, к примеру, лук, то можете смело сказать об этом.

3 Кёфте экмек / Köfte ekmek


Продолжая разговор о мясе, нельзя не упомянуть знаменитые маленькие сочные котлетки со специями – кёфте, которыми можно перекусить прямо на ходу. «Кёфте экмек» можно перевести как «котлеты в хлебе». Мясные шарики с овощами и зеленью кладут в надрезанную половинку свежей булки и продают во всевозможных кафе, а также со специальных тележек. Такие «продавцы на колесах» поджидают всех проголодавшихся по окончании футбольного матча на выходе со стадиона, а также после концертов и фестивалей.

4 Чи-кёфте / Çiğ köfte


«Чи-кёфте» в переводе означает «сырые котлеты». У вас пропал аппетит? А вот у любого настоящего турка при виде маленьких острых красно-бурых котлеток, завернутых в листья салата и щедро политых лимоном, обязательно потекут слюнки. Классические чи-кёфте готовятся из нежнейшего телячьего фарша, булгура мелкого помола, лука, томатной и перечной пасты, зелени и множества разнообразных специй. Но вся суть этого блюда в том, что оно не подвергается никакой термической обработке! Готовность чи-кёфте достигается очень долгим замесом на специальном блюде с ребристым дном. Настоящие мастера растирают ингредиенты по нескольку часов, пока масса не потемнеет и не появится характерный запах. После чего котлеткам придают форму и подают вместе с листьями салата и лимоном. Правда, здесь есть одно «но» – блюдо, приготовленное по описанному выше способу, можно теперь попробовать разве что дома у турецкой хозяйки. Несколько лет назад в Турции запретили продавать блюда с сырым мясом, поэтому многочисленные кафе и вагончики с надписью «Чи-кёфте» предлагают всем желающим вегетарианскую версию котлеток.

5 Нохут пиляв / Nohut pilav


Когда в больших городах загораются вечерние огни, на маленькие улочки выкатываются тележки с нохут пилявом – пловом из риса и нутовых бобов. Продавец этого исключительно вечернего и ночного уличного блюда обязательно предложит добавить к рассыпчатому рису немного отварной курицы. Нохут пиляв – спасение для всех проголодавшихся любителей ночной жизни или просто тех, кто ищет сытный и дешевый быстрый перекус. У нохут пилява много поклонников – рядом с тележками всегда выстраиваются очереди.

6 Балык экмек / Balık ekmek


Каждый, кто побывал в Стамбуле, непременно вспомнит самое знаменитое местное уличное блюдо – балык экмек («рыба в хлебе»). Рыбу, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в мерно покачивающихся на воде разукрашенных лодках, а затем крадут в традиционную булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Вуаля, полноценный ужин в стиле фаст-фуд готов! Отведать балык экмек можно в любом из многочисленных ресторанчиков на пристани Эминёню.

7 Фаршированные мидии / Midye dolma


Всем любителям морепродуктов посвящается – мидии, фаршированные рисом, которые можно попробовать на многолюдных улицах городов и набережных. Продавец с большим алюминиевым подносом ловко откроет раковину, щедро сбрызнет ее лимонным соком и подаст вам. Для тех, кто желает взять мидии с собой, их сложат в контейнер вместе с дольками лимона. Фаршированные мидии – довольно сытный и очень популярный турецкий уличный деликатес.

8 Кукуруза / Süt mısır


Сложно найти того, кто не любит сочные ярко-желтые кукурузные початки. В Турции вареную или жареную на гриле кукурузу можно купить прямо на улице. Абсолютный фаворит среди всех турецких детей – так называемая молочная кукуруза в пластиковом стаканчике, политая растопленным сливочным маслом, гранатовым или любым другим соусом на ваш выбор.

9 Жареные каштаны / Kestane


Главные спутники турецкой зимы – это, однозначно, жареные каштаны. Сложно себе представить холодные городские улицы без удивительного запаха, исходящего от ярких трехколесных тележек с этими полезными орешками. Продавец пожарит для вас свежие каштаны на небольшой горелке, а затем сложит их в маленький бумажный пакетик, с которым можно смело отправляться покорять стамбульские переулки.

10 Кумпир / Kumpir


Кумпир – еще одно весьма популярное, особенно среди молодежи, турецкое уличное блюдо. Кумпир – это фаршированный печеный картофель. Для его приготовления используют только очень крупные клубни – иногда на прилавках у продавцов можно увидеть настоящих картофельных гигантов. Картофель запекают в фольге, затем надрезают или разрезают на две половинки, а внутрь кладут кусочек сливочного масла и тертый сыр. Чем наполнить кумпир, вы решаете сами – это могут быть мелко нарезанные соленые огурчики, оливки, горошек, кукуруза, колбаса, майонез и кетчуп или же все вместе – знакомый нам салат «Оливье». Все ингредиенты представлены на витрине – вам остается лишь ткнуть пальцем в желаемую начинку, а затем наслаждаться вкусом, потягивая холодный айран.

11 Бонус: Симит / Simit


Нельзя было бы завершить список уличного фаст-фуда, не упомянув самое любимое лакомство среди турецких жителей всех возрастов и социальных положений – симит. Симит – это круглый хрустящий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Купить симит можно в любой пекарне или же у «симитчи» – продавца бубликов, который появляется со своей тележкой на улицах городов вместе с первыми петухами. Горячий симит со стаканчиком черного турецкого чая – это не только отличный способ утолить голод, но и настоящий символ Турции.

Эту пищу никто не назовёт «пищей богов», это еда для современных занятых людей. Она не может считаться здоровой едой, но она, безусловно, одна из самых дешевых и вкусных. Речь идёт о fastfood.

Бургеры, пицца, паста, куриные крылышки, кофе, пончики — все сделано быстро и имеет прекрасный вид и неплохой вкус. Сегодня многие жители мегаполисов уже не могут существовать без фастфуда. В последнее время число сетей быстрого питания неуклонно растёт, но гиганты этого бизнеса практически не меняются.

Вот список из 12 лучших крупнейших сетей быстрого питания в мире.

* * *

Эта сеть ресторанов была основана в США в 1964 году двумя братьями Лероем Раффелом и Форрестом Раффелом. Они делают собственные бутерброды, салаты, чипсы, картофель фри. Очень известных бутерброды с говядиной, которые подаются вместе с фигурной картошкой фри и моцареллой. В 1980-90ых сеть имела множество ресторанов по всему миру, но многие из них закрылись в 90-ых.

Сегодня сеть насчитывает около 3500 ресторанов в 4 странах мира (США, Канада, Турция, Катар).

* * *


Пицца является одним из любимых блюд большинства молодых людей во всем мире. Джон Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s Pizza в 1983 году в США. Джон использовал свой оригинальный рецепт пиццы, которая всем очень полюбилась. Уже через год его ресторан стал настолько популярным местом, что ему пришлось раширить свой бизнес.

Сегодня Papa John’s Pizza — третья по величине сеть по доставке пиццы в США. Papa John’s Pizza имеет более 4200 учреждений по всему миру, представлена в 35 странах.

* * *


Эта американская сеть берет начало в 1940 году в Иллинойсе. Она начиналась, как небольшой магазин мороженого и молочных продуктов, но вскоре им пришлось открыть ещё несколько точек.

Сегодня DQ — это сеть из более чем 5700 ресторанов в 30 странах мира, которая занимается продажей мороженого, безалкогольных коктейлей, молочных коктейлей, хот-догов, гамбургеров, салатов и других блюд.

Их самое известное блюдо — десерт Blizzard frozen treat (Замороженная снежная буря удовольствия).

* * *


Тако Белл является самым успешным брендом сетей быстрого питания по продаже мексиканской еды. Она была основана в Ирвине (Калифорния) человеком по имени Глен Белл в 1954 году и называлась она тогда Тако Tia. Белл сосредоточился на продаже тако — мексиканского национального блюда. Его ресторан имел большой успех и очень скоро он открыл множество ресторанов по всей Южной Калифорнии.

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald"s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

2. Subway

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

3. Burger King

Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

4. Wendy"s


История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

5. Taco Bell

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

6. Chick-fil-A

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

7. KFC

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America"s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

10. Dairy Queen

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Самые популярные Топ блюда фаст фудов со всего мира...Уличное питание в Украине. 30 августа, 2012



Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald"s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик"с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие - неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь - пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус - пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9. Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче - популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина - один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель. В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток - это не только пряности и жгучие специи. Представь себе, Восток - это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг. Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, - блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса. Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб. Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное - помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова - летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых, которые любят частенько захаживать в "Мак" - как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.



Загрузка...