dselection.ru

Рецепты соленых огурцов в банке. Как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.
Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.
В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.
Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?
Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.
Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Чеснок – 5 долек.
3. Листья хрена – 2 штуки.
4. Листья черной смородины – 6 штук.
5. Вишневые листья – 5 штук.
6. Черный перец горошком – 7 горошин.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Зонтики укропа – 3 штуки.
9. Соль – 3 столовых ложки.
Как засолить огурцы:
1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.
4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.
Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.
Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Болгарский перец – 1 кг.
3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
4. Листья дуба – 3 штуки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Свежая мята – несколько листочков.
7. Острый перец чили – 1 стручок.
8. Соль – 350 грамм.
9. Вода – 5 литров.
5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:
1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.
2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.
3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!
Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Красная смородина – 3 стакана.
3. Листья смородины – 5 штук.
4. Листья хрена – 3 штуки.
5. Вишневые листья – 10 штук.
6. Зонтики укропа – 5 штук.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Черный перец горошком – 20 штук.
9. Соль – 50 грамм.
10. Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:
1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.
2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.
3. По истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.
Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.
Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 4 столовых ложки.
3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
4. Листья хрена – 2 штуки.
5. Листья смородины – 3 штуки.
6. Вишневые листья – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
Как приготовить соленые огурцы с горчицей:
1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.
2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.
3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
4. Водка – 150 мл.
5. Корень хрена – 1 штука.
6. Листья хрена – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Лавровый лист – 2 штуки.
9. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.
2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.
3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.
Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Аспирин – 3 таблетки.
3. Соль – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Черный перец горошком – 7 штук.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
10. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с аспирином:
1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.
2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.

Предисловие

Лето радует нас большим количеством разнообразных фруктов, плодов и овощей, поэтому, стараясь сохранить выращенный с таким трудом урожай, многие хозяйки заняты консервацией. О том, как солить огурцы или консервировать их маринованными, знают многие, но существуют такие рецепты, которые просто обязаны быть всегда под рукой.

Малосольные огурцы – первый рецепт

Огурцы можно употреблять сырыми, а также маринованными на зиму, солеными и даже тушеными, тем более, что рецепты в огромном количестве есть на специальных кулинарных сайтах. Самыми популярными считаются малосольные огурцы, которые станут отличной закуской для праздничного стола и витаминным дополнением ежедневного меню. Для их приготовления вам понадобятся: огурцы, чеснок, душистая зелень, соль и вода.

Первое, что требуется сделать – отобрать овощи для засаливания. Рекомендуется выбирать те, что имеют примерно один размер, являются плотными и темно-зеленого цвета. Соленые огурцы всегда, так же как и , нужно хранить в стеклянных банках либо в эмалированных емкостях с неповреждённой эмалью, а также в любой другой посуде, которая не окисляется. Категорически запрещено консервировать на зиму малосольные огурцы в алюминиевой кастрюле, так как кислота разрушит пленку окиси алюминия, и небезопасные вещества частично перейдут на продукт.

На дно подготовленной емкости кладем несколько горошин перца, и душистого, и черного, к ним добавляем чеснок и зелень. Можно также добавить туда же листья вишни, дуба и хрена, которые помогут сохранить ваши соленые огурчики хрустящими и ароматными. Огурцы вынимаем из воды, аккуратно срезаем кончики, можно для ускорения процесса засолки проткнуть плоды иглой. После чего складываем их в емкость, не трамбуя при этом, иначе плоды утратят свою хрусткость.

Далее готовим рассол – для этого в кастрюлю наливается вода и добавляется соль, из расчета 2 ст. ложки с бугорком на 1 литр воды. Рассол не нужно кипятить, а только довести его до этого состояния. Затем положите часть специй в банку и залейте горячей жидкостью огурцы. Сверху уложите оставшуюся зелень и положите гнет. Для этого в емкость кладется чистая тарелка по диаметру кастрюли и ставится сверху груз (банка или бутылка с водой).

Вот в принципе и весь секрет приготовления, благодаря которому соленые огурцы будут радовать вас всю зиму. Производя консервацию по этому методу, вы не потратите много времени, а полакомиться солеными и хрустящими огурчиками ваша семья сможет уже на вторые сутки. Если вы желаете получить более кислые овощи, то нужно оставить их бродить в рассоле еще на несколько дней в помещении. В противном случае требуется емкость с солеными огурцами убрать туда, где температура чуть выше 0 градусов – в холодильник либо в .

Рецепт номер 2 – быстро и вкусно

Для этого рецепта понадобятся огурцы небольших размеров, с тонкой кожурой. В идеале – это тепличные овощи, более нежные. Для приготовления берем пластиковую пищевую емкость либо стеклянную банку, у которой крышка может плотно закрываться. На дно следует уложить нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, которые нужно слегка раздавить ножом, а также горошины черного и несколько штук душистого перца.

Разрезаем огурцы вдоль и укладываем их как можно плотнее в банку, хорошо посыпая солью. Плотно закрываем емкость, а затем начинаем сильно ее трясти, чтобы содержимое билось о стенки емкости. Через несколько минут огурцы пустят сок и практически полностью окажутся погруженными в рассол.

В течение часа нужно периодически трясти банку, после чего малосольными огурчиками можно уже лакомиться. Останется лишь смыть с огурцов лишнюю соль и подать их на стол, выложив красиво на блюдо. Этот рецепт дает возможность за считанные минуты приготовить соленые огурцы. Конечно, для того чтобы консервировать их на зиму, такой способ не подходит, но вот для обеда на даче вполне будет уместен.

Соленые огурцы в томатном соке

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Для одной трехлитровой банки нужно будет:

  • 1, 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 10 гр. эстрагона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа.

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы. Свежевыжатый сок следует закипятить и всыпать в него соль. После этого сок охлаждаем, заливаем огурцы и накрываем пластиковой крышкой.

Емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечному свету. Спустя 7–8 дней можно лакомиться хрустящими солеными огурчиками в томатной заливке. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. Есть также варианты соления овощей в томатной пасте, но использовать свежий сок все же лучше.

Огурчики на минеральной воде

Учитывая то, что рецепты соленых огурцов будут пользоваться спросом в течение всего лета, стоит рассмотреть еще один вариант, который подразумевает использование минеральной воды. Компоненты:

  • 1 кг свежих огурчиков, желательно, чтобы это были небольшие плоды, примерно одного размера;
  • 3 ложки (столовые) соли;
  • пучок свежего укропа;
  • головка чеснока;
  • 1 литр минеральной воды, сильногазированной.

Для правильной засолки на зиму стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • огурцы лучше брать с пупырышками, только что сорванные, а вот скрюченные плоды не годятся для консервации.
  • минеральная вода должна быть хорошего качества.
  • соль желательно брать обычную, без йода.

Чтобы засолить огурчики по такому рецепту, понадобится стеклянная емкость, например, трехлитровые банки. Главное, чтобы была возможность плотно закрыть огурцы.

Плоды перед началом засолки нужно вымыть, а также подготовить укроп и чеснок. Укроп следует разделить на 2 части, а с чеснока снять кроющие чешуйки и порезать пластинами. В емкость выкладывается половина зелени, чеснок и огурцы. Все это заливается рассолом (минералка с растворенной в ней солью), добавляется остаток укропа. Затем посуду накрываем крышкой и убираем в темное прохладное место. Спустя 7–8 дней огурцы, соленые на минералке, можно ставить на стол.

Солим овощи в бочке

По самым старым и традиционным рецептам для зимнего употребления огурцы солят в дубовых бочках, благодаря которым овощи приобретают особый аромат и вкус. В такие емкости укладывают листья дуба, хрена и укроп, а стенки натирают чесноком, и только потом закладывают огурцы.

Заготовка заливается рассолом, после чего сверху расстилается чистая льняная ткань, далее – крышка и груз. На несколько часов (но не более 15) бочка остается в помещении, где поддерживается температура примерно +20 градусов. После этого огурцы выносятся в такое место, где температура составляет не более +1 градуса. Примерно через месяц можно пробовать соленые огурцы. Чтобы бочковую засолку спасти от плесени, следует использовать такие ингредиенты, как сахарная свекла или сухая горчица.

Маринованные огурчики с горчицей

Маринованные огурчики с горчицей или в томате – это тоже достаточно аппетитная закуска, которая по своему пикантному вкусу не уступит ни в чем традиционным соленым овощам. Данный способ консервации из всего многообразия рецептов отличается еще и очень вкусным рассолом, который после можно использовать в выпечке или для приготовления рассольника.

Чтобы получить 10 банок емкостью в один литр с маринованными огурцами в горчице понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг корнишонов (огурчиков небольших размеров);
  • 10 зубков чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 10 штук зонтиков укропа;
  • листья хрена, чтобы маринованные огурчики сохранились хрустящими;
  • вода – два литра или чуть больше, в зависимости от того, как будут наполнены банки;
  • 45–50 грамм соли;
  • зерна горчицы – 10 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • душистый перец – 30 горошинок;
  • уксус 9 % - 150 грамм.

Рецепт консервации маринованных огурцов состоит из нескольких этапов. Будет правильно, если перед засолкой подготовленные овощи несколько часов побудут в очень холодной воде. В стерилизованные банки сложите зелень, перец, чеснок, зерна горчицы и огурцы. Пока огурчики мочатся в воде, нужно приготовить рассол, состоящий из воды и соли с добавлением сахара. Подготовленные ингредиенты следует поставить на огонь, но не кипятить, а лишь довести до точки кипения, затем, сняв с плиты, добавить в рассол уксус.

Полученным маринадом необходимо залить заполненные специями и огурцами банки и поставить их на стерилизацию. Чтобы правильно провести процесс стерилизации, достаточно будет 5 минут. Банки необходимо закатать железными крышками и поставить до остывания, перевернув их вверх дном, но ничем не накрывать. В этом случае маринованные огурцы будут вкусными и хрустящими.

Чтобы процесс засолки не отнял много времени, а соленые или маринованные огурцы были вкусными, красивыми и хрустящими, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Для равномерной засолки плоды следует выбирать одного размера, желательно и одного сорта. Кроме того, огурцы следует солить сразу же после сбора, если же они слегка привяли, то нужно обрезать с обеих сторон кончики и замочить овощи в холодной воде, меняя воду несколько раз.
  • Огурцы должны иметь нежную кожицу, небольшую семенную камеру.
  • Для приготовления рассола по любому из рецептов желательно брать сырую, ключевую воду или обычную из водопровода, только отфильтрованную.
  • В комплект специй стоит включить кору дуба. Это не только позволит сохранить красивый цвет овощей, но и добавит им дополнительную хрусткость.

Многие уверены, что родиной огурца является Россия, но на самом деле данный овощ, часто встречающийся на нашем столе в маринованном или соленом виде, родом из индийских тропиков, где он произрастает на протяжении шести тысяч лет. Несмотря на свой многовековой возраст, огурцы и сегодня пользуются спросом, они являются обязательной культурой, выращиваемой на каждом дачном участке. Поэтому, вопрос о том, как солить малосольные огурцы, является весьма актуальным для каждой хозяйки. Приготовив их по одному из описанных рецептов, вы сможете радовать своих близких хрустящей и ароматной закуской всю зиму.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 килограмма
  • «букет» для засолки — 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • чёрный перец горошком – 20 штук
  • душистый перец- 20 штук
  • соль каменная

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

Немедленно закатайте банки с огурцами.

Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

Не используйте йодированную и мелкую соль.

Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту (видео)

Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .

В процессе приготовления потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 9 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 смородиновых листа;
  • 4 вишневых листа;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 укропных зонтика.

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков

Как засолить:

  1. Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
  2. В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
  3. Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
  4. Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
  5. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  6. Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.

Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.

Как быстро приготовить маленькие огурчики?

Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли.

Огурчики будут готовы быстро

Как быстро приготовить:

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.

Для приготовления нужно:

  • 4 горошины черного перца;
  • 600 грамм огурцов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана гроздей красной смородины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1-литровая бутылка питьевой воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 2.5 обеденные ложки соли.

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины

Как посолить:

  1. Овощи моются.
  2. На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
  3. Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
  4. Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
  5. В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
  6. Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
  7. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.

Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу.
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Соленые огурцы с мятой

Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.

В процессе засолки потребуется:

  • 2 кило огурчиков;
  • 200 грамм паприки;
  • 1 горький перец;
  • 1 лист хрена;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек мяты;
  • 6 вишневых листьев;
  • 1 укропный зонтик;
  • 5 обеденных ложек соли;
  • 1 литр воды.

Как сделать:

  1. Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
  2. Зелень моется, обсушивается.
  3. На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
  4. Наверх укладывается укропный зонт.
  5. В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
  6. Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.

Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)



Загрузка...