dselection.ru

Рецепты майонеза в домашних условиях. Майонез блендером в домашних условиях

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:























Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.

Главное в статье

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах

Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:

Процесс создания:

  1. Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
  2. Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
  3. После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
  4. Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
  5. Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.

Как приготовить домашний майонез миксером?

Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.

  • Расколоть яйцо и залить маслом.
  • Вспенить содержимое миксером.
  • Закинуть специи по вкусу.
  • Взбить до воздушной консистенции.

Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком

Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.

Майонез на молоке в домашних условиях рецепт

Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • загуститель сливок — 3 гр;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль;
  • горчица.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Рецепт майонеза без масла в домашних условиях

Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:

  • желток вареный — 2 шт;
  • творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
  2. Соедините с ними творог и перемешайте.
  3. Затем положите специи.
  4. Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
  5. Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.

Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона

Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:

Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях

С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:

  1. Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
  2. Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
  3. Взбейте до образования однородной консистенции.
  4. Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
  5. Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.

Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:

  • гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
  1. Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
  2. Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
  3. После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
  4. Взбейте снова до получения воздушной консистенции.

Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях

Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:

  • яйцо — 1 шт;
  • желток — 2 шт;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • горчица дижонская — 30 гр;
  • соль;
  • перец;
  • сахарная пудра.
  1. В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
  2. Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
  3. Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
  4. Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Лучше видео-рецепты домашнего майонеза

Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.

Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

Способ взбивания

Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

Продукты для майонеза

Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепты домашнего майонеза

Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

Майонез «Провансаль»

Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

Фото: Домашний майонез классический


Необходимые продукты:

  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 130 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

Источник видео: MsHappyDemon

Майонез без яиц

Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

Фото: Домашний майонез без яиц



Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 300 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Домашний майонез без яиц

В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Майонез из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц



Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Горчица — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Источник видео: Аппетитная Кухня

Майонез из целых яиц

Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

Фото: Домашний майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Видео: Домашний майонез на целых яйцах

В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко



Загрузка...