Рецепт теста для пельменей на кефире. Домашние пельмени с фаршем из теста на кефире
Другое
Описание
Тесто для пельменей на кефире сможет замесить в домашних условиях каждая хозяйка. Этот вкусный продукт просто невозможно приготовить неправильно, а значит, масса в любом случае получится очень нежной, воздушной и эластичной. Главное – для приготовления пельменного теста следует обязательно использовать куриные яйца. Эти ингредиенты укрепят тесто и не позволят ему развалиться во время замеса.
При готовке домашнего теста обратите особое внимание на то, чтобы используемые яйца и кефир были комнатной температуры. Зелень укропа должна добавляться в тесто только свежая. Именно в таком виде она сможет передать массе насыщенный аромат и вкус.
Замесить в домашних условиях тесто для пельменей можно не только вручную. В настоящее время у многих хозяюшек имеется дома хлебопечка с режимом готовки «Тесто». Так вот, в этом потрясающем приборе также можно сделать данный продукт необходимой текстуры. Более того, в этом случае хлебопечка все приготовит за вас! От вас лишь потребуется следить за степенью готовности теста, но обычно на этом режиме масса замешивается два часа и двадцать минут.
Независимо от того, каким способом будет приготовлено пельменное тесто, вы запросто сможете использовать его для заморозки. Для этого вам потребуется сформировать из массы шар, поместить его в обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Срок хранения замороженного теста для пельменей будет составлять тридцать дней, а это значит, что на протяжении всего месяца вы сможете готовить вкусные пельмени для своей семьи .
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
В первую очередь разбейте в емкость куриной яйцо, после чего добавьте в него необходимое количество соли и хорошенько взбейте полученную массу венчиком.
Во взбитое яйцо влейте порцию кефира комнатной температуры. Так как жирность этого ингредиента в приготовлении теста никакой роли не играет, можете смело использовать низкокалорийный кисломолочный продукт .
Вслед за кефиром отправьте в заготовку соду. Внимание! Чтобы избежать нерастворимых содовых комочков в тесте, пищевой продукт рекомендуется предварительно просеивать через мелкое сито. Полученную смесь хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты, а затем отставьте ее в сторону для настаивания на пятнадцать минут.
Тем временем сполосните веточки укропа, после чего их очень мелко нарежьте. По истечении пятнадцати минут добавьте в заготовку из кефира измельченную зелень. Еще раз взбейте смесь венчиком, а если у вас его нет, то воспользуйтесь обычной вилкой.
У вас должна получиться очень мягкая, эластичная и воздушная масса вперемешку с укропом. Сформируйте шар и накройте его полотенцем. В таком виде оставьте тесто на двадцать минут при комнатной температуре. После этого продукт помните до образования гладкой поверхности.
Оригинальное тесто для пельменей, сделанное на кефире, готово! Теперь можно смело приступать к лепке вкуснейших домашних пельменей.
Приятного аппетита!
Подготовка:
2 часа
Время приготовления:
2 часа 10 минут
Количество порций:
200 пельменей
Пельмени пользуются большой популярностью в России, особенно зимой. Я хочу предложить вам новый рецепт теста для этого традиционного блюда. Тесто на кефире гораздо вкуснее, мягче и более клейкое. Лепить пельмени семьей очень весело и увлекательно, особенно если у вас есть маленькие дети.
Ингредиенты
Домашние пельмени с фаршем из теста на
Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1
Для приготовления теста
я использую кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста. Он существенно сокращает процесс вымешивания и тесто получается очень вкусным и легким. Если у вас нет комбайна - не беда, вы можете использовать обычный венчик для взбивания и после добавления муки замешивать тесто вручную. Итак, в миске смешать ⅔ стакана кефира, 1 столовую ложку сметаны, 2 стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ½ чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо взбить на небольшой скорости.
2
Добавить 4 стакана муки и с помощью насадки для теста вымесить на небольшой скорости.
3 Добавить еще 3 стакана муки и продолжать вымешивать. Но муку нужно добавлять постепенно. Так ваше тесто будет более пышным и легким.
4
После того как все 7 стаканов муки замешены, добавляйте по 1 столовой ложки муки, до тех пор пока ваше тесто не перестанет приставать к краям миски (у меня ушло 6 столовых ложек). После того, как тесто перестало приставать к краям миски (или к вашим рукам) вымешивать его нужно еще в течение 5 минут (общее время вымешивания составляет около 20 минут с момента, как вы начали добавлять муку). Готовое тесто поместите на слегка присыпанную мукой поверхность стола.
5
Приступим к приготовлению начинки.
Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. На разогретой сковороде растопите столовую ложку сливочного масла или налейте ст. ложку оливкового. Запустите лук и обжаривайте его на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В почти готовый лук подавите 3 зубчика чеснока и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
6
Фарш я вымешиваю в комбайне, но вы можете сделать это вручную. В миску вкладываем говяжий и свиной фарш, обжаренный лук с чесноком, солим, перчим и добавляем ложку острого соуса (по желанию). Тщательно вымешиваем и наконец-то приступаем к лепке.
7
Лепим пельмени.
Для приготовления пельменей я использую пельменницу. Но чуть нижу расскажу вам, как их лепить вручную. От теста отрежьте небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. Полученную лепешку поместите на пельменницу и слегка придавите ладонями, чтобы на тесте отпечатался трафарет рисунку. Давить слишком сильно не стоит, иначе вы порвете тесто и ваши пельмешки не слепятся. В каждое углубление поместите где-то по пол-чайной ложки фарша.
8
Раскатайте еще одну лепешку и положите ее поверх фарша на пельменницу и хорошо прокатайте скалкой от центра к краям, чтобы у каждого пельменя появилась четкая форма. Переверните пельменницу и положите готовые пельмени на хорошо посыпанную муку доску.
9
Распределите пельмени по доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если края пельменей залеплены плохо и где-то виднеется фарш, лучше залепите их вручную, чтобы ваши пельмени во время варки не распались. Готовы пельмени присыпьте мукой и поместите на доске в морозильную камеру. Через час вы можете переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозильной камере.
10 Если у вас нет пельменницы, отделите от теста небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. В качестве формы для пельменя можно использовать обычный стакан. Переверните его, края обмакните в муку и на полученной лепешке надавите кружков. Остатки теста от лепешки можно повторно раскатывать до тех пор, пока она полностью не превратится в заготовки для пельменей. Полученную заготовку пометите в центр ладони и положите в нее пол-чайной или чайную ложку фарша. Сложите тесто пополам и хорошо залепите края теста пальцами. Соедините два противоположных края с нахлестом и прижмите пальцами. Ваш пельмешек готов.
11 Варить пельмени вы можете как замороженные, так и свежеприготовленные. Налейте в кастрюлю холодной воды, доведите до кипения, добавьте соль, специи по вкусу и запускайте по одному ваши пельмени аккуратно помешивая воду, чтобы они не слиплись. Дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность воды, убавьте огонь и варите еще в течение трех минут. Выньте пельмени из воды с помощью шумовки. Подавать горячие пельмени можно с маслом, сметаной или соусом. Приятного аппетита!
Автор рецпта: Наталья
Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке
Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке - мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.
Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.
Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.
Особенности кефирного теста
При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.- Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
- Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
- Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
- Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
- Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.
Вариации теста на кефире
Простой рецепт
В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.Вам понадобится:
- мука - 350 г;
- кефир - 200 мл.
- Кефир вылейте в глубокую посуду.
- Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
- После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.
Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц - самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.
С добавлением желтков
Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.Вам понадобится:
- кефир - 1 стакан;
- желтки - 2 шт.;
- мука - 500 г;
- соль - щепотка.
- Отделите желтки от белков.
- Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
- Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
- Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.
Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись.
Универсальное
Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 5 стаканов;
- кефир - 500 мл;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - пол чайной ложки.
- В подогретом кефире растворите соль и соду.
- Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
- Яйцо разболтайте с сахаром.
- Влейте яичную смесь в муку.
- Добавьте туда же кефир.
- Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
- Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.
Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.
На сыворотке
В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.Вам понадобится:
- мука - 4 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- сыворотка - 1 стакан;
- соль - 1 ч. л.
- Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
- Горкой насыпьте муку.
- Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
- После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.
Рецепты для хлебопечки
На кефире
Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.Вам понадобится:
- кефир или простокваша - 300 мл;
- мука - 600 г.
- В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
- Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
- Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.
С растительным маслом
Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.Вам понадобится:
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 200 мл;
- мука - 500 г;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- соль - щепотка.
- Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
- Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
- После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.
Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.
Пельмени, наверное, самая практичная еда. Вкусно, питательно и быстро готовятся. Конечно, если их заранее налепить и заморозить. И никогда пельмени не приедаются. Ведь их можно готовить с разной начинкой: с луком, перцем, зеленью, даже с капустой! И тесто для пельменей можно делать разное.
Вкусные пельмени получаются из теста на кефире. Такие пельмени очень мягкие, нежные, но в то же время хорошо держат форму и не развариваются. А если вы начинку сделаете из куриного фарша, то пельмени получатся диетические.
Чтобы приготовить такие пельмени, вам понадобится:
Для теста:
- 200 грамм кефира;
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- 10 грамм соли.
Для начинки:
- 400 грамм куриного фарша;
- одна небольшая луковица;
- 3 грамма соли;
- 1 грамм чёрного перца.
В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и положите яйца и соль. Налейте кефир. Тесто очень хорошо вымесите. У вас получится плотное тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам даже без муки. Накройте его миской и дайте отдохнуть.
Приготовьте начинку для пельменей. Для этого в куриный фарш положите измельчённый лук, перец, соль и перемешайте.
Отдохнувшее тесто ещё раз вымесите. Как видите, оно стало намного мягче и эластичней. Разделите его на несколько частей, из которых скатайте колбаски. Каждую из них порежьте небольшими подушечками. А их уже раскатайте в тонкие лепёшечки.
Положите на лепёшечки фарш и слепите пельмени.
Пельмени варят в кипящей подсоленной воде около восьми минут.
Сваренные пельмени выложите на тарелку и полейте кефиром или сметаной. Бульон налейте в пиалу и подайте отдельно. Посыпьте зеленью. Если вы используете сухую приправу, то положите её в бульон в самом конце варки.