dselection.ru

Рецепт сыра с голубой плесенью. Как приготовить сыр с плесенью дома

Сыр с плесенью - известный по всему миру деликатес, который пришелся по вкусу многим гурманам. Сортов и видов достаточно много: камамбер, дор блю, ливаро и многие другие. Рецепт приготовления такого продукта достаточно древний: сыры с плесенью делают уже на протяжении четырех тысяч лет. Упоминания о них можно встретить даже у Гомера и Аристотеля. Как же делают сыр с плесенью, и откуда пошла такая традиция?

История возникновения

Когда люди только освоили технику приготовления такого блюда, как сыр, они ели его, конечно же, без плесени, наличие этого компонента считалось признаком того, что продукт испорчен. Согласно легенде, в употребление его ввел пастух из Рокфора. Он просто забыл кусок сыра в пещере, а когда, через несколько месяцев вернулся туда, то обнаружил его уже покрытым плесенью. Другой еды у пастуха не было, поэтому ему пришлось попробовать. Вкус сыра с плесенью юноше понравился, и он поделился этим новым блюдом с односельчанами, которые впоследствии также стали складывать продукт в пещеры. Конечно, появился такой продукт немного раньше, а эта легенда объясняет появление одного из подвидов: рокфора.

Как делают сыр с плесенью

Сейчас, конечно, уже никто не кладет продукт в пещеру. Ингредиенты для сыра с плесенью - это, собственно, сам сыр и плесень. Для здоровья человека безопасна не вся. В сыроварении используют следующие виды: Penicillium camemberti, Penicillium candidum (белая), Penicillium roqueforti, Pencillium glaucum (голубая). У каждого вида своя техника приготовления. Для приготовления самого сыра используется жирное коровье и козье молоко. Иногда берется и овечье.

Процесс приготовления разных видов

Белые сыры с плесенью отличаются тем, что корочка только покрывает само изделие. Она имеет пикантный, пряный, иногда ореховый вкус. Начинается процесс приготовления со створаживания молока. Затем туда добавляют соль. Белую плесень или наносят поверх продукта (опрыскивают специальным раствором) и оставляют созревать, или просто помещают в подвал с покрытыми грибками стенами.

Рецепты приготовления сыра с голубой плесенью подразумевают введение спор в продукт тонкими иглами. Таким образом, она в процессе созревания, распределяется внутри яркими вкраплениями. На начальных этапах приготовления молоко также створаживают и добавляют соль, а затем дают сыворотке стечь. После этого уже вводят грибок. В процессе созревания помещение, где хранится такой сыр, должно хорошо проветриваться. Так плесень лучше распределяется по головке.

К таким сырам относится горгонзола, дор блю, стилтон и рокфор.

Менее известны сыры, с так называемой красной плесенью (хотя она больше оранжевая или розовая). В процессе приготовления грибковые культуры не добавляют в створоженное молоко. Сырье помещают в холодные, влажные подвалы, и плесень образовывается сама. Корочку регулярно обмывают рассолом и вином или сидром (что и придает характерный цвет), чистят щетками.

К группе сыров с красной плесенью относится эпуасс, ливаро, реблошон.

Можно ли такой продукт приготовить самостоятельно

Если вас интересует, как сделать сыр с плесенью в домашних условиях, на помощь придут кулинарные рецепты. Все они примерно повторяют друг друга. Примерно на 500 граммов в качестве ингредиентов вам понадобятся:

  1. 4 литра молока с высоким процентом жирности.
  2. Соль по вкусу.
  3. Закваска (можно использовать сметану), чуть больше стакана.
  4. Чайная ложка сычужного фермента (абомин или пепсин).
  5. Сама плесень. Ее можно заказать в интернете, однако некоторые домашние кулинары советуют срезать с магазинного сыра.

Также необходимо, чтобы у вас была определенная кухонная утварь:

  1. Глубокая кастрюля.
  2. Дуршлаг.
  3. Марля.
  4. Пресс и форма.

Когда вы обзавелись всем необходимым, можно приступать к самому приготовлению. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Перемешать нагретое молоко и закваску, добавить сычуг и плесневую культуру.
  2. Через несколько часов полученную смесь выложить на дуршлаг, застеленный марлей. Затем подвесить марлю с массой над кастрюлей или тазом, в темном прохладном помещении, чтобы вся сыворотка стекла. Занимает этот процесс обычно несколько часов.
  3. Следующим этапом нужно положить будущий сыр под пресс. Лежать там он должен не менее 12 часов.
  4. Добавить в продукт соль, поместить в форму и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени сыр нужно постоянно переворачивать. Температура должна быть от +5 до +10 градусов.
  5. По истечении трех дней переложить сыр в форму с отверстиями. Плесень может развиваться, только получая кислород. В таком виде продукт нужно будет оставить еще примерно на 20 дней.

Теперь вы знаете, как делают сыр с плесенью дома. Это долгий и кропотливый процесс, однако по его завершении вы сможете похвастаться тем, что приготовили изысканный и дорогой деликатес своими руками.

Варианты употребления сыра с плесенью

Такой продукт, благодаря своему пикантному и насыщенному вкусу, будет хорошо сочетаться с терпким вином. Хорошо оттенит солоноватость и пряность сыра мед и свежие фрукты. Такие сыры, как горгонзола или дор блю часто используют в соусах для пасты или в качестве начинки для пиццы.

Также его можно добавлять в салаты, канапе или тосты. Сыр с белой плесенью может даже послужить основой для супа.

Англичане употребляют сыр с плесенью вместе с сельдереем и запивают портвейном, в Дании сочетают с бисквитом или хлебом.

Безопасен ли такой продукт для здоровья

Польза и вред сыра с плесенью в первую очередь зависит от количества и качества продукта. Небольшая порция поможет организму усвоить поступающий в него кальций (в этом помогут вещества, содержащиеся в плесени). Также некоторые компоненты такого сыра ускоряют выработку меланина, который защищает организм от ультрафиолетовых лучей. На этом полезные свойства грибковых бактерий не заканчиваются. Они еще и оказывают полезное влияние на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение, разжижают кровь, улучшая ее ток. Сыр с плесенью богат и белком, который является строительным материалом для мышц.

Может показаться, что с таким продуктом никакие лекарства не нужны, однако польза может превратиться во вред, если употреблять больше 50 граммов в день. Бактерии могут подавить микрофлору кишечника, и вместо улучшения пищеварения, вызвать дисбактериоз. Кроме того, на плесень может быть аллергия. Полностью исключить деликатес следует в период беременности и лактации, так может развиться инфекция.

Польза и вред сыра с плесенью определяются еще и сроком годности (он должен быть свежим) и составом. В нем должны быть только натуральные компоненты.

Недавно мне «посчастливилось» приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом - изысканности.

В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов?

В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.




К сожалению, крупные производители пищевых продуктов, обработав умы нескольких человеческих поколений, уверили нас в том, что только однородная структура в вакуумной упаковке с большим фирменным логотипом гарантируют безопасность. А заплесневелый, простоватый, необычный продукт домашнего производства равносилен бесконтрольной антисанитарии. Но мы понимаем, что продукты ремесленников, наоборот, более полезны, чем еда высокой степени обработки.

Голубая плесень производит на сыр уникальный эффект. Плесень резко ускоряет два процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра невозможно сравнить с чем-либо другим.

Технология приготовления

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени - созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.

Стоит ли самим связываться с плесенью

Пожелав приготовить сыр с благородной плесенью в домашних условиях, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за самого сыра. Магазинный сыр вряд ли подойдет. Обычно он уже в возрасте, поэтому синей плесени не хватит питательных веществ для поддержания роста. Конкуренция со стороны дрожжей в корке попросту не позволит голубой плесени разростись. Поэтому, необходимо найти молодой сыр с тонкой коркой или без нее. Смельчаки могут попробовать приготовить свой сыр.

Не забываем и о необходимости создания большого количества полостей внутри сыра для достаточного проникновения кислорода внутрь. Регулярный прокол несет в себе и функцию «заражения» сыра плесенью.

Если вам не удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневелого ржаного хлеба или другого голубого сыра. Хотя можно поступить проще - размельчить кусочек голубого сыра вблендере, добавив в емкость небольшое количество воды и щепотку соли.

Недавно мне «посчастливилось» приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом — изысканности. В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов? В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ . Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

К сожалению, крупные производители пищевых продуктов, обработав умы нескольких человеческих поколений, уверили нас в том, что только однородная структура в вакуумной упаковке с большим фирменным логотипом гарантируют безопасность. А заплесневелый, простоватый, необычный продукт домашнего производства равносилен бесконтрольной антисанитарии. Но мы понимаем, что продукты ремесленников, наоборот, более полезны, чем еда высокой степени обработки.

Голубая плесень производит на сыр уникальный эффект. Плесень резко ускоряет два процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра невозможно сравнить с чем-либо другим.

Технология приготовления

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени — созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.


После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.

Стоит ли самим связываться с плесенью

Пожелав приготовить сыр с благородной плесенью в домашних условиях, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за самого сыра. Магазинный сыр вряд ли подойдет. Обычно он уже в возрасте, поэтому синей плесени не хватит питательных веществ для поддержания роста. Конкуренция со стороны дрожжей в корке попросту не позволит голубой плесени разростись. Поэтому, необходимо найти молодой сыр с тонкой коркой или без нее. Смельчаки могут попробовать приготовить свой сыр.

Не забываем и о необходимости создания большого количества полостей внутри сыра для достаточного проникновения кислорода внутрь. Регулярный прокол несет в себе и функцию «заражения» сыра плесенью.

Если вам не удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневелого ржаного хлеба или другого голубого сыра. Хотя можно поступить проще — размельчить кусочек голубого сыра в блендере, добавив в емкость небольшое количество воды и щепотку соли.

Вдоволь поиздевавшись над головкой сыра, поверните его на бок. Так воздуху будет легче проходить сквозь сыр. Установите температуру воздуха на уровне 13°C, влажность должна составлять 90-95%. Когда плесень достаточно разрастется, поместите сыр в холодильник еще на несколько недель или месяцев.

Процесс достаточно сложен и скрупулезен.

Заключение

Если общий ход приготовления голубого сыра показался вам интересным, обратитесь к специализированным источникам для более детального пояснения. Ведь на качество получаемого продукта влияет множество дополнительных факторов, вплоть до питания животного, давшего молочную основу сыра.

Надеюсь, ваш домашний голубой сыр вызовет ошеломляющую реакцию у его дегустаторов.

Приходилось ли вам делать голубой сыр в домашний условиях? А может быть его вкус вообще не стоит всех сопутствующих заморочек? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Узнать сыр с плесенью в магазине не составит особого труда: он отличается гладкой поверхностью и небольшим светлым пушком. На отечественном рынке подобный сыр почти нигде не производят, а вот в европейских странах фермерские хозяйства уже многие годы занимаются его выпуском. Наиболее популярными и востребованными на современном рынке сырами с плесенью являются Камамбер и Бри. Кроме того, спросом сегодня пользуется французский сыр Булет д’Авен, который славится своим уникальным ароматом.


Что это такое?

Второе название данного деликатеса – Голубой сыр. Этот продукт характеризуется примечательными вкусовыми свойствами и ароматом, если сравнивать с иными вариантами. Бытует мнение, что лишь настоящий ценитель молочной продукции может оценить вкус подобного сыра.

Отличительной особенностью данного продукта является его богатый минеральный состав, который и обеспечивает впечатляющие полезные свойства для здоровья человека.

Сыр с плесенью может похвастаться большим содержанием белка, который в полной степени усваивается организмом.

Мягкие сыры отличаются уникальным запахом, который ни с чем не перепутать. Сей тонкий аромат многим ценителям продукта напоминает запах осени, ассоциируется с увядающей зеленью и влажной землей.



Виды и сорта

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса, благодаря чему каждый человек может подобрать самый оптимальный для себя вариант. Популярностью пользуются сыры с синей, красной, черной и с зеленой корочкой, а также козий.

Среди видов плесневелого сыра можно выделить следующие наиболее востребованные.

  1. С белой коркой. Самыми популярными представителями являются Камамбер и Бри. Отличительная особенность данного вида заключается в том, что в процессе его приготовления молоко, после створаживания, хорошо солится. После этого сыр отправляют зреть в подвальное помещение, где он покрывается натуральной плесенью.
  2. С голубой плесенью. Наиболее популярным считаются Рокфор и Бле де Косс.
  3. С красной плесенью , который обрабатывается при помощи специальной грибковой культуры. Именно благодаря этому, его коробка может отличаться различной цветовой гаммой.



Состав и калорийность

БЖУ данного элитного деликатеса выглядит следующим образом: 100 грамм содержит в среднем 340 калорий. Разумеется, в данном продукте крайне много жира, а чувство насыщения приходит благодаря большому количеству белка. Следует отметить, что протеина в сыре с плесенью больше, чем в рыбе или говядине.

Кроме того, благодаря своему уникальному составу, данный кисломолочный продукт сможет насытить организм витаминами А, В, и D.

Другими словами, сыр способствует улучшению работы нервной системы, положительно сказывается на остроте зрения и делает кости крепкими и прочными.


Чем полезен?

Следует отметить, что не каждый покрытый плесенью кисломолочный продукт может употребляться в пищу. Дело в том, что для приготовления такого деликатеса применяется особый вид плесени, что и обеспечивает его полезные свойства.


Чем полезен данный продукт:

  • Помогает кальцию быстрее усваиваться. В данном сыре, как и в иных кисломолочных продуктах, концентрируется огромное число кальция. Однако простого употребления кальция маловато: необходимо использовать специальные ингибиторы, которые улучшают его усваивание. Именно такие микроэлементы содержатся в плесневелом сыре.
  • Снижает плохое влияние ультрафиолета. Поросший плесенью продукт имеет в своём составе уникальные микроэлементы, которые способствуют ускорению производства меланина. Данные пигменты не позволяют ультрафиолету проходить вглубь кожи.
  • Насыщение белком. Небольшой кусочек такого сыра обеспечит организму приток протеинов больше, чем хороший кусок мяса или рыбы.
  • Оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Отличительная особенность продукта в том, что он содержит в себе полезные бактерии из семейства Penicillium. Их основная роль состоит в том, что они расщепляют непереваренные продукты питания и в значительной степени ускоряют их разложение.


  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Люди, которые постоянно употребляют эту разновидность сыра, меньше рискуют получить сердечный приступ. Кроме того, Penicillium Roqueforti способствует разжижению крови, что не позволяет сгусткам образовываться и оказывает благотворное воздействие на кровоток.
  • Позитивно сказывается на эндокринной системе человека. Подобная плесень может похвастаться высоким уровнем пантотеновой кислоты, которая гарантирует выработку глюкокортикоидов. Кроме того, здесь содержится витамин В5, нехватка которого приводит к быстрому уставанию и нарушению сна.

Отличительное преимущество сыра с плесенью для нашего организма состоит в том, что он улучшает затягивание ран.


Возможный вред

При неправильном употреблении или нерациональном использовании даже столь полезный продукт может нанести вред организму человека. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять беременным или при грудном вскармливании, а также он опасен для детей до 3 лет.

Не стоит забывать о том, что любой сыр содержит в себе огромное количество калорий, что вызвано высокой концентрацией жира. Злоупотребление может привести к ожирению, нарушению метаболизма и повышению холестерина в крови.

Ученые утверждают, что он будет вреден для человека в том случае, если употреблять больше 50 г в день. Иначе присутствующие в продукте бактерии могут оказать негативное воздействие на микрофлору кишечника, став причиной дисбактериоза.



Кроме того, стоит помнить о том, что любая плесень является аллергенным продуктом. Поэтому, прежде чем употреблять данный сырный деликатес, необходимо убедиться в том, что у вас нет непереносимости пенициллина или каких-либо других компонентов.

Сыр с плесенью – место обитания листерий, часто приводящих к возникновению инфекционных заболеваний. Это еще одна причина, почему данный вид сыра запрещено употреблять беременным женщинам. Если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у дамы в положении может быть лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с нерождённым ребенком.

Именно поэтому в процессе употребления этого продукта следует быть внимательным и не переусердствовать, так как чрезмерное поедание может привести к нарушению работы многих систем организма.


Как выбрать?

К процессу выбора продукта следует подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависят вкус, аромат деликатеса и другие его особенности. Отличительная черта большинства мягких сыров заключается в том, что они продаются цельными головками, заключенными в специальную тару. Из-за этого рассмотреть их в срезе никак нельзя, поэтому выбирать придется на основании того, что написано на самой упаковке.

Этикетку следует изучать предельно внимательно, обращая внимание на срок годности и данные о происхождении продукта.

К сожалению, большинство людей на планете не пробовали подобные сыры, несмотря на их невероятный вкус и качество. При желании начать знакомство с продуктом, не стоит сразу же брать на прилавке Камамбер или Рокфор. Оба варианта характеризуются резким запахом и ароматом. Чтобы полностью не разочароваться, можно купить Бри или любой другой мягкий сыр. Насладиться вкусом в полной степени можно, добавив пару виноградинок или грушу.


Оптимальный мягкий сыр с корочкой из плесени выглядит следующим образом.

  • Отличается небольшим грибным ароматом, который свойственен пенициллину. Если же от продукта несет аммиаком, то это говорит о том, что просрочен.
  • Имеет тонкую корочку с небольшими следами от решетки.
  • Срок годности хорошего сыра не может быть больше двух месяцев.
  • Продукт должен быть получен из молока и особых ферментов для созревания сыра. Ни в коем случае нельзя покупать сыры, в состав которого входят красители или консерванты.
  • Вкус у хорошего сыра сливочный. При этом допускается немного горчинки.


Популярные производители

На современном рынке представлено множество производителей сыра, каждый из которых предлагает интересную продукцию. Одним из самых востребованных считается Дор-Блю – продукт немецкого производства, который изготовлен на основе молока и голубой плесени. Основная причина востребованности сыра – его нейтральные вкусовые качества: он не острый, не отличается интересными акцентами, поэтому подходит для большинства людей. Такие сыры характеризуются невероятной мягкостью и нежностью. Кроме того, они крайне доступны по своей цене.

Французский деликатес Бри получается на базе молока и белой плесени. Как и огромное количество других подобных пищевых продуктов, он получил свое название от региона, где был получен. Отличительной особенностью французского деликатеса является мягкая и плотная корочка, которая пахнет аммиаком.

Еще одним представителем Франции является Рокфор, который обычно подают к столу с вином. Если бы данная разновидность деликатеса созревала по стандартному рецепту, то на производство ушло бы огромное количество времени и не каждый смог бы себе позволить его покупку. Промышленный Рокфор получается путем разведения плесени в ржаном хлебе.

Камамбер – очередной представитель деликатеса с плесенью, который, по отзывам, славится своим грибным ароматом и большим содержанием жира. Еще в XIX веке продукту удалось завоевать популярность во всем мире. Специально для данной разновидности сыра были изобретены круглые коробки, в которых продукт развозили по странам.Сыр можно употреблять со следующими продуктами.

  • С вином. Это самая оптимальная комбинация, однако крайне важно правильно подобрать вино. Основное правило гласит, что, чем насыщеннее вкусовые качества сыра, тем ярче должен быть винный букет.
  • С медом. Если продукт французского производства, то он отлично комбинируется с тягучим медом, в частности, с каштановым. Эти сыры также отлично сочетаются с джемами и вареньем из сухофруктов.
  • С грушей. Ничто так не передает изысканный и натуральный вкус голубого сыра, как груша. Соленый продукт в комбинации со сладкой грушей – замечательно сочетание.
  • С виноградом. Белый сырный деликатес и виноград – не только изысканно, но и очень вкусно. Главное, чтобы у винограда не было косточек, иначе все впечатление будет испорчено.
  • С овощами. Как ни странно, но подобное сочетание считается одним из наиболее оптимальных. Сыры с плесенью богаты протеином и жирами, поэтому они отлично сочетаются с низкокалорийными помидорами и другими подобными овощами.
  • Если же других вариантов нет, то лучше всего держать его в оболочке, в которой он реализовывался. Срез можно закрыть при помощи бумаги, а от использования полиэтилена лучше всего отказаться.

    Таким образом, сыр с плесенью – уникальный деликатес, который отличается своим невероятным вкусом и ароматом. К процессу выбора и хранения следует подойти со всей ответственностью, так как от этого зависит степень его полезности и вкус продукта. Сыр с благородной плесенью станет идеальной закуской к хорошему вину.

    О том, почему полезно есть сыр с плесенью, смотрите в видео ниже.

Сыр с плесенью – настоящий деликатес. Пробовали его немногие, а знают о его составе единицы. А полезен ли такой продукт? И как правильно его употреблять?

Что такое сыр с плесенью?

Сыр с плесенью – это не пропавший сыр, как считают многие. На самом деле его готовят особым образом. Как правило, в творожную массу добавляются плесневые грибки рода Penicillium, которые запускают процесс сквашивания и образуют ту самую плесень, за которую так ценят этот сыр.

Какими бывают?

Как называется сыр с плесенью? На самом деле это целая группа, в которую входит несколько сортов.

Основные группы сортов с плесенью:

  • Сыры с белой плесенью имеют белую корочку и внутреннюю часть мягкой и полужидкой консистенции. Они созревают в подвалах, стены которых покрыты грибками, которые обеспечивают сквашивание (именно поэтому плесенью покрыта только поверхность, внутри же её нет). К данному сорту относятся известные Камамбер, Бри. Вкус довольно нежный, но всё же специфический.
  • Красные сыры имеют красную или тёмно-оранжевую корочку. Хотя внутри плесени нет, но именно такие сорта можно назвать наиболее «ароматными». В эту группу входят такие сыры как Ливаро и Мюнстер. Вкус весьма яркий, как и запах.
  • Сыры с голубой плесенью готовятся несколько иначе. Скопления плесени есть в сырной массе, так как в самом начальном этапе сквашивания грибки рода Penicillium помещаются внутрь тонкими иглами, которые оставляют некие каналы (по ним плесень распространяется, оставляя голубые прожилки). К этой группе относятся Рокфор, Данаблю, Дорблю, Горгонзола и некоторые другие. Вкус будет зависеть от продолжительности периода созревания, как правило, он солоновато-терпкий.
  • Сыры с натуральными краями, изготовленные из овечьего или же козьего молока. В процессе созревания на поверхности образуется зеленовато-голубоватая сморщенная плёнка. Наиболее популярные сыры: Шевр, Шабишу дю Пуато, Сент-Мор и некоторые другие.
  • Сыры с обмытыми краями. На окончательном этапе их созревания плесень смывается вином, пивом или же специальным рассолом. Корка приобретает коричневатый или кремовый оттенок. Вкус довольно терпкий и пикантный. К данной группе относятся такие сыры как Эпуас, Марой и прочие.

Полезны ли они?

Чем полезен сыр с плесенью? Основные его свойства:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в сыре с плесенью много кальция, а он необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Причём в сыре содержание кальция гораздо выше, нежели в любом другом продукте.
  • Это источник белка, причём усваиваемого легко и быстро. А, как известно, белок необходим для нормальной работы мышц и, вообще, является основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма.
  • В состав также входят аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Сыр с плесенью содержит соли фосфора, а он принимает участие практически во всех процессах, происходящих в мозге, нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает правильный рост клеток и поддерживает в норме обменные процессы.
  • Последние исследования доказали, что сыры с плесенью помогают защищать кожу от ожогов и минимизировать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Так, при регулярном употреблении этого продукта нормализуется процесс образование меланина – вещества, ответственного за загар и пигментацию кожных покровов.
  • Известно, что плесневые грибки рода Penicillium обладают антибактериальными свойствами, польза которых неоценима и важна для всего человечества. Именно из этих микроорганизмов был изготовлен первый в мире антибиотик.

Может ли сыр навредить?

Если соблюдать меру, то никакого вреда сыр с плесенью не причинит. Но если превышать нормы, то может нарушиться микрофлора кишечника, что приведёт к проблемам в работе всего пищеварительного тракта. Кроме того, такой продукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью людям, страдающим какими-либо заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. А ещёсыры с плесенью противопоказаны будущим и кормящим мамам и детям.

Как есть?

Суточная норма употребления продукта составляет всего 50 граммов, именно такой объём будет безопасным и абсолютно безвредным. Есть сыр можно как в чистом виде (особенно он вкусен с винами), так и в составе блюд. Например, с ним можно запекать картофель, грибы. Некоторые добавляют его к макаронам или в пиццу. А ещё можно приготовить оригинальный салат.

Для приготовления аппетитного салата вам потребуется:

  • две груши;
  • 100 граммов рукколы;
  • 80 или 100 граммов грецких или других орехов;
  • 200 граммов голубого сыра с плесенью;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 50 граммов кленового сиропа (можно заменить его жидким мёдом).

Приготовление:

  1. Сделайте маринад, смешав мёд, бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. Нарежьте дольками груши, оставьте их на 10 минут в маринаде и обжарьте (лучше на гриле).
  3. Орехи нарежьте.
  4. Сыр порежьте кубиками, рукколу нарвите.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте оставшимся маринадом, посолите и подавайте салат.

Как приготовить дома?

Можно попробовать сделать домашний сыр с плесенью. Для этого потребуется:

  • 4 литра молока;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 стакана простокваши или сметаны;
  • сычужный фермент (можно использовать специальный или, например, таблетки «Ацидин-пепсин»);
  • сыр Дорблю (купленный в магазине);
  • соль.

Приготовление:

  1. Снимите с магазинного сыра немного плесени, стараясь не захватывать саму мякоть.
  2. Подогрейте до 25-30 градусов половину стакана молока, положите в него плесень и оставьте на час.
  3. Теперь молоко с плесенью влейте в остальную часть молока, нагрейте его примерно до 32-33 градусов, затем добавьте сметану или простоквашу комнатной температуры. Всё перемешайте тщательным образом и оставьте на пять-семь минут.
  4. На каждый литр молока возьмите 1,5 таблетки ферментного препарата, растолките в порошок и растворите в воде комнатной температуры, затем влейте в молоко и всё хорошо перемешайте.
  5. Ёмкость с составом накройте крышкой, укутайте в полотенце и уберите в тёплое место.
  6. Спустя полчаса-час перемешайте образовавшиеся сгустки, оставьте сыр ещё на полчаса.
  7. Теперь поместите сыр в пластиковый контейнер и периодически сливайте с него сыворотку. Когда образуется плесень, стерильной спицей занесите её в общую массу, проткнув сыр в нескольких местах.
  8. Оставьте сыр зреть в прохладном месте до образования голубой плесени.

Стоимость

Цена будет зависеть от сорта. В среднем 100 граммов стоит порядка 80-200 рублей.



Загрузка...