Рецепт самых простых сладких булочек на кефире. Булочки-косички из сдобного теста на кефире
1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку
Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.
Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.
Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.
Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 1,5 ч.л. соды (негашеной)
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 150 мл подсолнечного масла
- 800 гр. муки
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут активно + 30 минут в духовке
Пышные плюшки на тесте из кефира -находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты над головоломными рецептами. Калорий в них, конечно, немало, но вкус того стоит однозначно!
Как приготовить бездрожжевые плюшки на кефире в духовке:
В тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем вилкой.
В будущее тесто просеиваем муку высшего сорта и всыпаем соду. Если есть время и силы, муку можно просеять несколько раз в отдельную емкость и только потом всыпать к основным ингредиентам. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
Консистенция теста должна получится достаточно густой, тесто перемешивается сложно, но при желании отведать плюшек все становится возможным.
Готовое тесто вязкое, густое и обязательно липнет к рукам. Забивать его лишней мукой не стоит.
На присыпанный мукой стол выкладываем наше тесто и делим его на 8-10 частей, в зависимости от аппетитов домочадцев.
Получившиеся колобки обваливаем слегка в муке чтоб с ними было комфортно работать.
Раскатываем один колобок до толщины примерно 1 см. Посыпаем сахаром.
Раскатанное тесто сворачиваем в плотный рулетик, сахаром внутрь.
Ножом, смазанным подсолнечным маслом, разрезаем рулет посередине, не доходя острием до краев и не прорезая его насквозь.
Складываем напополам, формируя подобие сердечка.
Выкладываем сердца на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 1800духовке 30 минут до зарумянивания.
Во время выпекания запах стоит божественный, поэтому дождаться пока плюшки на кефире без дрожжей остынут, очень трудно.
Но если Вы все-таки устояли, то через какое-то время Вас ожидает целое блюдо калорийного, но очень вкусного лакомства. Особенно хорошо подавать с холодным молоком. Приятного аппетита!
Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.
Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890696381838.jpg)
Оставить на 15 минут до появления "шапочки".
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890696580398.jpg)
В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890697455482.jpg)
В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890697708781.jpg)
Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/1489069795131.jpg)
Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890698134586.jpg)
Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890698505683.jpg)
Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/1489069980716.jpg)
Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890700474125.jpg)
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/1489070070608.jpg)
И в разрезе. Пора угощать любимых!
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/914/14890700895223.jpg)
Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!
Необходимо взять:
- до полкило или чуть больше муки;
- 1/3 ст. подогретой воды;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 16 г дрожжей в гранулах;
- 1,5 ст. л. любого постного масла.
Процесс готовки:
- Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
- В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
- Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
- Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
- При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.
Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.
С корицей
Необходимо взять:
- 3 ст. просеянной через сито муки;
- одно свежее яйцо;
- чашка молока (подогретого);
- 170 мл простокваши или кефира;
- половину ч. л. соли;
- треть стакана сахара;
- молотую корицу в порошке;
- дрожжи.
Последовательность готовки:
- Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
- Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
- После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
- На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
- Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
- Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
- Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.
Без дрожжей
Необходимо взять:
- муки высшего сорта – 3,5 ст.;
- кефира или простокваши – 300 мл;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- натурального меда – пару ложек;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
Принцип готовки:
- Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
- Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
- Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.
Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке - идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.
Сдобное тесто на кефире для булочек
Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.
Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
- Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
- Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
- Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.
С маковой начинкой
Необходимо взять:
- муки в/с – 3 ст.;
- взбитое яйцо;
- 1,5 ложки маргарина;
- 1/2 стакана нежирных сливок;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 5 г свежих сухих дрожжей;
- пачка заранее замоченного мака.
Принцип готовки:
- Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
- Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
- Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
- Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
- Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
- Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.
Медовое лакомство
Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца - 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
- Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
- Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
- Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
- Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.
Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.
Быстрые булочки на кефире
Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!
Необходимо взять:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
- 50 г маргарина или масла;
- 1/2 ст. кефира или кислого молока;
- 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
- немного ароматной ванили;
- 3 ст. л. сахара или меда.
- 20 г свежих дрожжей;
- 1/2 стакана теплого кефира;
- четверть стакана сахара;
- стакан с горкой в/с муки;
- свежее яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 270 г солоноватого сыра твердых сортов.
Необходимо взять:
Принцип готовки:
- Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
- По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
- Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
- Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
- Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.
Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!
Булочки на кефире — общие принципы приготовления
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Рецепты булочек на кефире:
Рецепт 1: Булочки на кефире
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
Требуемые ингредиенты:
- Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
- Стакан нежирного кефира;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Треть ч. л. соды;
- 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.
Для 1 начинки:
- 1/4 кг творога;
- Изюм;
- 15 г сахара;
- Ванилин — 2 г;
- Перемолотый кардамон — 1 ч. л.
Для 2 начинки:
- По 1 груше и банану;
- Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
- Ложка сахара.
Способ приготовления:
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Сода — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 230 г;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука — 4 стакана;
- 3 ст. л. корицы;
- Сахар.
Способ приготовления:
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Рецепт 3: Булочки на кефире
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло — 175 г;
- Стакан кефира.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.