dselection.ru

Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму. Как приготовить компот из яблок на зиму

Эта тема у нас будет посвящена тем хозяйкам которые умеют экономно вести семейный бюджет и поэтому отдают предпочтение домашним заготовкам, а также тем мамочкам, дети которых, постоянно клянчат в магазине купить им сок. Но ведь мы с вами знаем, что то, что называют соком, на самом деле таковым не является! А вот приготовленное собственными руками из качественных фруктов совсем другое дело!

Посему мы предлагаем и тем и другим воспользоваться нашим мастер классом и без особого труда сделать прекрасный домашний напиток который зимой и вы и ваши детки по достоинству оцените.

Будем делать компот из яблок без стерилизации. Этот метод заготовки компота очень лёгкий и простой. И самое главное его достоинство заключается в том, что он не требует никаких длительных стерилизаций банок в кипящей воде, которая обычно наполняет паром всю кухню. В летнюю жару это никому не нужно!

Наш процесс изготовления яблочного компота будет проходить в комфортной среде без всяких испарений!

Для эксперимента даём расклад на литровую баночку. Для тех, у кого большая семья делать такой компотик лучше в 2-х или 3-х литровых банках, уйдёт на ура. Принцип заготовки такой же.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Яблоки (летние сорта) – 400 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 0,8 л (примерно);
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л. (по желанию).

При работе используем: специальное приспособление для нарезки яблок или нож, досточку, тарелку, кастрюльку, банки и крышки для консервации, закаточный ключ.


Как приготовить яблочный компот без стерилизации на зиму

Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблочки и это конечно же многими любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.

Какие яблоки брать на компот

Непременным условием при выборе яблочек для консервации без стерилизации является степень их зрелости. Если вы возьмёте яблоки с перезрелой мякотью, то в результате приготовления компота получите безформенные расползшиеся кусочки. Это естественно повлияет на внешний вид заготовки (компот будет мутным), хотя вкус при этом останется вполне удовлетворительным.

Если же взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих яблок нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.

Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблочки, но с плотной мякотью.

Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.

В общем, при покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепный яблочный компот.

Как приготовить компот из яблок без стерилизации

Начнём мы с того, что тщательнейшим образом перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с яблочек будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.

Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки же ещё прокипятим (примерно 1 минуту).

Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом.

Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.

В нашем случае мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!

Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода для нашего будущего компота.

Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по баночкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.

Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

После чего воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.

Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.

Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке - тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка - лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5-0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600-800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5-6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7-8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка» , но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера , которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.

  10. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зим у, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом : в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным . Полезный и вкусный – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму .

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок

  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.

Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут . Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: очень полезный.

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется - расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки - опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения - тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки - 0,8 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компоненты

  • яблоки - 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального - наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • груши - 0,25 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,4 кг;
  • - 0,3 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,6 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин - кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.



Загрузка...