dselection.ru

Рецепт приготовления осетра: царская рыбка. Блюда из осетра: рецепты с фото

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

Секреты приготовления рыбы

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.

Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе

Рецепт фаршированной рыбы

Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.

Необходимые для 4 порций компоненты:

  • 1 небольшой осетр (до 1 кг);
  • 250 г филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
  2. Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
  3. Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
  4. Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
  5. Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
  6. Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
  7. Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.


Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном

Осетрина кусочками

Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.

Список продуктов для 4–6 порций:

  • 1 средний осетр;
  • 2 луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • пол-лимона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г негустой сметаны;
  • соль и черный молотый перчик.

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

  1. Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
  2. Тушку нарезают средними кусочками.
  3. Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
  6. Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
  7. Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.


Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.

Для оформления:

  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.

Этапы готовки.

  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).


Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Шаги приготовления.

  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна - то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени - он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки - 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

Осетрину можно готовить целиком, фаршировать, запекать, готовить отдельными стейками в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий.

Как подготовить рыбу

Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.

Правильно подготовь рыбу:

Для того, чтобы очистить осетрину от острых чешуек, следует предварительно заморозив ее, обдать кипятком. После этого шкура легко отойдет, а мясо не будет выглядеть наполовину вареным.

Очищается чешуя, тушка рыбы аккуратно потрошится и промывается. После этого нужно удалить из рыбы вязигу (так называют спинную струну осетровых и лососевых рыб)с помощью иглы или вилки. После этого рыбу ещё раз ошпаривают кипятком, убирают оставшиеся чешуйки, обмывают осетра в холодной воде.

  • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
  • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
  • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!

Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке.

Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.

Запеченный осетр в пряном соусе

Что понадобится:

  • Полкило рыбы;
  • 2 яйца;
  • Средняя морковка;
  • По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50г хрена;
  • Нежирный майонез - 4-5 ст. л;
  • Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла;
  • Немного соли и зелени.

Как готовить:

  1. Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
  2. В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
  3. В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
  4. Огонь - небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
  5. Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
  6. Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
  7. Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40-50 минут.
  8. Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
  9. Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.

Осетр под сырной корочкой

Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.

Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.

Продукты:

  • Средний осетр;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Четверть лимона;
  • Немного зелени (кинза);
  • Твердый сыр, который легко трется - 200г;
  • Немного майонеза;
  • Соль, перец - по твоему вкусу;
  • Небольшое количество растительного масла (смазать противень).

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
  2. Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
  3. Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
  4. Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
  5. Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
  6. Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
  7. Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
  8. 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху - ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
  9. Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура - не выше 180 градусов.
  10. Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
  11. Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
  12. Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
  13. Дай блюду настояться и подавай к столу.

Фаршированный осетр

Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!

Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.

Что нужно:

  • Крупный осетр;
  • Жирные сливки - 50г;
  • Перец и соль - по 1 чайной ложке;
  • Филе семги (лосося) - 250-300г;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Немного растительного масла для смазывания для противня.

Как фаршировать рыбу:

  1. Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;
  2. С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;
  3. Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;
  4. Начинку положи внутрь тушки;
  5. Зашей брюшко толстыми нитками;
  6. Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.
  7. Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;
  8. Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.
  9. Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это - не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;
  • Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;
  • Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда - восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;
  • Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза - никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.

Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке - значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.

Уха

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

Ингредиенты:

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда - уху и второе из тушки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

.

Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени. Для приготовления осетра в духовке потребуется:

Приготовление:

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке - это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр - это лучшие рыбные блюда.
Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр под соусом из шампанского

Инструкция

Блюд из царя рыб - осетра, великое множество. Это одна из немногих рыб, которая хороша в любом виде и блюде. Великолепные холодные закуски, горячие блюда, роскошные первые блюда, банкетный стол без фаршированного осетра выглядит уныло. Любое блюдо из осетра станет украшением торжественного стола или романтичного ужина.

У вас есть осетр и 30 минут на приготовление блюда - вы счастливый человек. Вы можете порадовать себя и своих близких изысканным блюдом - стейк из осетра с соусом из шампанского.

Список ингредиентов весьма скромный: стейки из осетрины - 4 шт. (вес каждого стейка 250-300 гр.), шампанское сухое - 200 мл, сливки 30% - 200 мл, оливковое масло - чайная ложка, лук резанец - небольшой пучок, соль и белый перец.

Стейки необходимо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло, и смело выкладывайте стейки. Жарьте рыбку на большом огне по две минуты с каждой стороны.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. После обжаривания каждый стейк заверните в фольгу, выложите на противень поместите в духовку. Через 5 минут уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и готовьте 15-20 минут.

Пока рыбка томиться в духовке, приступайте к приготовлению соуса. В глубокую сковороду влейте шампанское и выпаривайте до 100 мл. Уменьшите огонь под сковородой, влейте жирные сливки и медленно помешивайте до образования однородной массы, посолите и перчите по вкусу. В соус добавьте порезанный лук резанец, перемешайте и снимите с огня.

Несмотря на легкость приготовления, соус весьма капризный. Шампанское должно быть сухое (брют), его нельзя заменить полусухим или тем более сладким. Учитывая, что соус на основе сухого шампанского, сливки должны быть минимум 30% жирности. Если в соус влить сливки с меньшей жирностью они просто свернуться и соус будет испорчен. Перец должен быть именно белым, черный немного резковат для этого соуса.

Единственное, что можно заменить в соусе, это лук резанец на обыкновенный зелёный лук, при условии, что лук резанец нарезаете в длину по 0,7 см, а просто зеленый лук на очень тоненькие колечки.

Сами стейки осетра в этом блюде можно приготовить и другими способами - на пару, на гриле, припустить, запечь, это не испортить блюдо.

Достаньте стейки из духовки, уберите фольгу, каждый кусочек рыбы полейте соусом. И подавайте к столу. На гарнир можно приготовить рис, запеченный картофель или просто подать к блюду свежие овощи.

Описание приготовления:

Итак, начнём приготовление любимого блюда. Заливное из осетра особенное. Осётр-рыба насыщенная витаминами. И в зимнее время обязательно нужно готовить блюда из этой неприхотливой рыбки. Приступим.
1. Залейте желатин холодной кипячёной водой. Оставьте в стороне набухать.
2. На набухание желатина уйдёт примерно час, за это время мы успеем сделать всё остальное. Помойте и почистите осетра.
3. Отрежьте голову и хвост. Положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
4. Остального осетра разделайте, порежьте на небольшие кусочки, почистите от костей.
5. Как только бульон закипит, снимите образовавшуюся пенку. Выньте голову и хвост. Вместо них положите в бульон кусочки рыбы, коренья и лавровый лист.
6. Вместе с рыбой сварите и морковь, в том же бульоне. Да, не забудьте посолить и поперчить бульон.
7. Нарежьте половинку лимона тонкими ломтиками, из другой половинки выдавите сок.
8. Готовые варёные осетра и морковь достаньте и положите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут.
9. В бульон вылейте разбухший желатин, варите на медленном огне до полного растворение желатина. Очень важно следить за тем, чтобы вода не закипела.
10. Сложите кусочки рыбы, ломтики лимона, морковь и зелень по вкусу в форму для заливного.
11. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике минимум на полтора часа.

Не забывайте черную икру можно предложить и красную. Думаю не откажутся.

Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке - ястыке.
Самой дорогой является икра белуги, поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.
Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.
Икра осетра имеет выраженный запах рыбы и даже водорослей, ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается в банках с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.

Существует старинный способ проверить качество черной икры - небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.

Осётр – настоящий деликатес, из которого можно приготовить множество изысканных блюд! Узнайте интересные рецепты и используйте их.

Немного полезной информации

Осётр относится к семейству осетровых и встречается в бассейнах многих морей, таких как Каспийское, Азовское и Чёрное. Также этих водных обитателей можно найти в пресноводных водоёмах, например, в крупных реках: в Волге, Урале, Каме. Осетра трудно спутать с другими представителями, ведь он имеет ярко выраженные внешние данные, такие как идущие по хребту игловидные отростки, а также закруглённую и приплюснутую носовую часть головы, именуемую рылом.

Чем полезен осётр? Эта рыба очень ценится в кулинарии, и неспроста, ведь она содержит белок, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е и А, а также прочие питательные вещества. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 110-130 калорий.

Регулярное употребление осетра поможет укрепить волосы, ногти и кости, повысить мозговую активность, обеспечить правильное функционирование мышц, стимулировать образование новых здоровых клеток, а также улучшить состояние кожи.

Стоимость 1 килограмма свежей осетрины варьируется от 600-700 рублей до 1-1,5 тысяч, в зависимости от региона.

Как сделать правильный выбор?

Осетр реализуется в магазинах и на официальных рынках в замороженном, охлаждённом и свежем виде. Лучше приобретать свежую или охлаждённую рыбу, но она доступна не во всех регионах. При покупке стоит обращать внимание на мякоть: она должна быть довольно упругой и иметь приятный розово-бежевый оттенок. Никаких повреждений, вмятин и пятен на поверхности быть не может. Запах характерный рыбный, но свежий, а не гнилостный.

Подготовка осетра

Как почистить осетра? Его подготовка не так проста, как предварительная обработка другой рыбы, что связано с некоторыми особенностями строения тела. Чтобы блюдо получилось вкусным и, главное, безопасным, действуйте поэтапно:

  1. Сначала хорошо вымойте осетра в прохладной воде, потом обдайте кипятком: это позволит удалить слизь с поверхности.
  2. Далее острым ножом аккуратно срежьте идущие по спинке игольчатые наросты.
  3. Затем нужно разделать тушку. Для этого вспорите рыбе брюшко и аккуратно выньте из него всё содержимое. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае мякоть испортится и прогоркнет.
  4. Теперь нужно удалить так называемую визигу – позвоночную хорду, которая может быть ядовитой без должной обработки. Для этого у основания хвоста сделайте надрез до кости, зачистите позвонок и начинайте как бы выкручивать хвост. Когда покажется бело-прозрачная жила, потяните за неё: она должна легко извлечься из хребта.
  5. Далее ошпарьте тушку кипятком или на пару минут поместите в горячую воду. Сделав надрез по хребту, можно снять кожицу, начав от хвоста и продвигаясь к голове.

Блюда из осетра

Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы как осётр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.

Запеченный

Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:

  • 1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • 250-300 г майонеза;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • молотый перец (лучше чёрный);
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку осетра следует разделать и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  2. Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
  3. Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
  4. Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
  5. На дно уложите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте её солью, рубленым укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
  6. Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
  7. Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или же обернуть фольгой.

Шашлык

На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг осетрины;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
  • пятая или четвёртая часть стакана оливкового или растительного масла;
  • половина лимона;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляющий собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на пару часов.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Всё это посолите и при желании поперчите.
  3. На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
  4. Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.

Осетрина в соусе

Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе осетрины;
  • полпачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • полстакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • небольшое количество бульона (желательно рыбного);
  • панировочные сухари;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и ненадолго оставьте. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
  2. В сковородке прогрейте сливочное масло. Куски рыбы погружайте сначала в муку, потом в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
  3. Далее все обжаренные куски поместите в огнеупорную ёмкость, предварительно смазав её маслом.
  4. Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого вновь доведите его до кипения, потом влейте бульон. Когда состав закипит, убавьте огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
  5. Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте ёмкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
  6. Готово!

Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей.

Блюда из царь-рыбы - это не только невероятный необычный вкус, но и польза для организма. Осетрина является надежным поставщиком витамина В6, В12, а также селена и фосфора. Какие блюда из осетра можно приготовить и как сделать это правильно?

Как выбрать осетра?

Осетрина - продукт дорогой, поэтому выбирать рыбу следует с умом. Лучше всего приобретать живую рыбу, но стоит это удовольствие дороже всего. Неплоха и охлажденная продукция, однако и ее цена не всем по карману.

Среднестатистический покупатель чаще всего выбирает рыбу замороженную. Какую тушку выбрать?

  • Она должна быть крупной (не менее 3 кг). Мелкая рыба очень костиста и не жирна.
  • Тушка должна быть неповрежденной, с целыми плавниками и хвостом, без кровоподтеков и с чистыми жабрами.
  • На рыбе не должно быть лишнего снега и толстой глазури изо льда.

Если тушка цела, это значит, что замораживали ее только один раз. Блюда из осетра в этом случае выйдут вкусными и эстетичными.

Осетр, запеченный по-русски: подготовка тушки к приготовлению

Осетр - это очень вкусная рыба, готовить которую можно по-разному. Но традиционным рецептом считается осетр, запеченный в сметане по старорусскому обычаю.

Для начала рыбу необходимо разделать. Лучше всего проводить манипуляцию в резиновых перчатках. Промойте рыбу прохладной проточной водой, уложите на разделочную доску и крепко зафиксируйте хвост. Тщательно поскоблите кожу осетра по направлению от хвоста в голове. Затем удалите жабры и, вскрыв брюхо от головы, удалите все внутренности. Теперь нужно снять с тушки кожу. Для этого вскипятите в большой кастрюле воду и, взяв тушку за хвост, опустите ее в кипяток на пару секунд. Затем резко обдайте ее холодной водой и сразу снимите кожу и шипы на спине и боках.

Теперь почищенного осетра надо натереть солью и оставить на час. Рыба должна дать сок, чтоб блюдо из осетра в духовке получилось еще сочнее и вкуснее.

Осетр, запеченный по-русски: рецепт блюда

Пока тушка пропитывается солью и пускает сок, можно заняться приготовлением традиционного соуса. Для этого отварите 4 яйца и отделите от них желтки. В глубокой тарелке разотрите желтки вилкой, добавьте к ним 200 грамм сметаны, половину чайной ложки мускатного ореха, 4 ложки топленого сливочного масла и 2 ложки розмаринового уксуса. Соус тщательно перемешайте.

Это блюдо из осетра готовится в духовке, поэтому нагрейте ее до 190 °С. Выложите на противень бумагу для запекания и переложите внутрь тушку осетра. Облейте рыбу яично-сметанным соусом и посыпьте панировкой. В ее качестве можно использовать знакомые всем панировочные сухари или кукурузную крупу. Затем слегка сбрызните блюдо из осетра оливковым маслом и полейте лимонным соком. Используйте для этого половину цитруса. Отправьте рыбу в духовой шкаф на полчаса.

Готовую рыбу осторожно переложите на плоское блюдо и украсьте листьями салата, петрушкой и свежими овощами. На гарнир отлично подойдет отварной картофель.

Как приготовить осетра по-рокфеллеровски?

Осетр по-рокфеллеровски - это блюдо американской кухни, но отлично оно подойдет и к нашему праздничному столу.

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Для этого опустите в кипяток крупно порезанные морковь и лук, перец душистый и лавровый лист. Варите 15 минут. Затем в бульон нужно добавить промытое филе осетра и варить на маленьком огне 20 минут. Затем филе вынуть и разрезать на порционные куски.

В миске взбейте 5 куриных яиц и обмакните в них кусочки осетрины. Затем рыбу нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на решетку в духовке (ее лучше заранее сбрызнуть маслом. Обжаривайте вкусное блюдо из осетра 20 минут до золотистого и румяного оттенка.

Для соуса смешайте 3 ложки сахара, 300 грамм майонеза, один натертый корень хрена и соль. Подавать рыбу нужно в горячем виде с рисом или свежими овощами и соусом в отдельной пиале. Тарелки можно украсить оливками, кукурузой или лимоном.

Рецепт блюда из осетра по-итальянски

Осетр в томатном соусе - исконно итальянское блюдо, популярное не только на Родине, но и в Азии, России, США. Готовится осетр по данному рецепту быстро, а выходит очень нежным и ароматным.

Филе осетра нужно хорошо обдать кипятком, затем порезать на кусочки и переложить в сковороду, вновь залив кипятком. К рыбе добавьте соль, перец, корень пастернака или петрушки. В течение 30 минут рыбу необходимо тушить на среднем огне.

В этом блюде важную роль играет гарнир. Готовится он на основе зеленого гороха, который нужно отварить. Затем измельчите 100 грамм шампиньонов и обжарьте на растительном масле. Также отварите 15 раковых шеек и очистите от панциря. Смешайте ингредиенты гарнира.

Необходим и соус. Для его приготовления на сковороду добавьте немного сливочного масла, растопите его и всыпьте 2 ложки муки.

Пассеруйте ее, затем влейте чуть-чуть рыбного бульона, томаты, соль и сахар. Прокипятите соус. Выложите рыбу в центр тарелки, вокруг сервируйте гарнир и полейте все томатным соусом.

Рецепт блюда из осетра в духовке

Промойте филе осетра под проточной водой и разделайте на порционные куски. Также промойте по 150 грамм цветной капусты и брокколи, просушите их и разделите на соцветия.

Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Уложите на дно кусочки осетра, а вокруг соцветия цветной капусты. Затем посолите блюдо, поперчите, аккуратно и равномерно залейте сливками. Сверху уложите замороженный зеленый горошек. Отправьте противень в прогретую духовку на полчаса, затем выньте и дайте постоять перед подачей пару минут.

Подают блюдо как основное, в гарнире оно не нуждается, так как в его качестве служат запеченные овощи. При желании можно добавить к рыбе и овощам картофельное пюре либо рис.

Как приготовить паровую осетрину?

Осетрина, приготовленная на пару, сохраняет в себе значительное число полезных веществ и отличается меньшей калорийностью. Такое блюдо из осетра в домашних условиях приготовить очень просто.

Нарежьте осетрину на порционные куски, лучше использовать не филе. Посолите и поперчите рыбу, затем уложите на решетку пароварки. Кожа осетра должна находиться сверху. Нарежьте оливки (используйте целую банку) колечками и уложите на рыбу. Готовьте осетра на пару до готовности, примерно 25 минут.

Очень важен соус! Для его приготовления возьмите одну столовую ложку муки и просейте ее. Затем обжарьте муку на сковороде со сливочным маслом, влейте 1,5 стакана рыбного бульона из пароварки и варите 10 минут. Готовый соус процедите, добавьте еще 10 грамм сливочного масла и сок лимона.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсив зеленью и красной икрой. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи или тушеные с луком грибы.

Салаты из осетрины

Царь-рыбу можно подавать не только в качестве основного блюда, но и использовать для приготовления салатов. Очень хорош салат "Азербайджан".

Разделайте осетра, удалив шипы и кости, и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем удалите с рыбы кожу, слегка посолите и охладите. Отварите картофель и морковь (по одной штуке), почистите и порежьте кубиками. Одно яблоко почистите и нарежьте дольками. Мелко порежьте кресс-салат. Все составляющие салата смешайте в миске, заправьте сметаной. При подаче на стол украсьте зеленью и оливками.

Популярен и салат из осетра с хурмой. Это необычное блюдо наверняка удивит гостей за праздничным столом.

Филе осетра отварите, остудите и порежьте на маленькие куски. Хурму (2 штуки) очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Половинку лимона избавьте от цедры и семечек, мелко порежьте. Смешайте рыбу и хурму, заправьте сметаной и паприкой. Сверху выложите измельченный лимон. Перед подачей салат нужно охладить.

Как сварить

Блюда из осетра, фото которых вы видите в статье, вкусны и питательны. Но, конечно, нельзя обойти вниманием первые блюда, которые можно приготовить из этой чудесной рыбы. Особенно хорош суп тем, что не оставляет отходов, то есть вопросов, куда деть голову и плавники, не возникает. В бульон идет все!

Основную часть тушки оставьте для приготовления второго блюда. Возьмите голову, хвост, плавники, кусочки срезанной шкуры, вырезанный позвонок и немного самого филе. Все (кроме филе) сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Пока готовится бульон, почистите и нарежьте кубиками картофель, брусочками морковь. Луковицу разрежьте пополам, измельчите любимую зелень.

Когда бульон закипит и пены будет образовываться гораздо меньше, кладите в кастрюлю лук и морковь. Затем добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите уху 40 минут, затем процедите ее через мелкое сито и вновь поставьте на огонь. Добавьте в уху картофель и порезанный лук. Затем всыпаем филе осетра и варим еще 20 минут. Уха готова! Подавать ее следует с половиной вареного яйца и свежей зеленью.



Загрузка...