dselection.ru

Рецепт постной окрошки в вариациях. Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов


В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт постной окрошки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 143 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 143 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Грибы - 200 Грамм (На ваш выбор)
  • Квас на хлебе - 1 Литр
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Соленые огурцы - 2-3 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Хрен - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать.
  2. Итак, как же приготовить окрошку с грибами?
  3. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко.
  5. Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками.
  6. Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте.
  7. Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты.
  8. Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами.
  9. Наше блюдо готово.
  10. Приятного аппетита!

Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.

Окрошка грибная традиционная

Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы – 150 г;
  • Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана 20% — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Квас натуральный – 1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
    Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным.
  3. Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
  4. Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
  5. Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
  6. Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.

Приготовление заливки

Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.

  • Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
  • Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
  • Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.

Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!

Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.

Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.

  • Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
  • 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
  • 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
  • Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.

Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.

При подаче посыпаем зеленью.

Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.

  1. 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
  2. Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
  3. ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
  4. Туда же кладем картофель и грибы.
  5. Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
  6. Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.

Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты

  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 2-3 веточка + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.

  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.

  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.

Шаг 2: отвариваем другие ингредиенты.

Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую. А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты окрошки.

Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску. Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом. Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску. Следующий ингредиент – редиска. После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп. И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску. Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все! Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.

Шаг 4: готовим заправку.

Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 5: подаем Окрошку грибную.

Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты. Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи. Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет. Приятного вам аппетита!

- – Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.

- – Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.

- – Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.

- – Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.

Наступили тёплые деньки и захотелось приготовить окрошку с грибами . Ведь в такую жару окрошка с грибами как разновидность холодного супа - самое то! Готовить данную окрошку рекомендую именно с солёными, бочковыми грибами. Так как у них более насыщенный вкус, а вот вкус окрошки будет совсем не тот.

Для приготовления окрошки с грибами вам понадобятся следующие продукты:
Грибы солёные (опята, маслята и др.) - 120 г.
Картофель - 2 шт. среднего размера
Квас - 400 г.
Капуста квашенная - 0,5 стакана
Яйца куриные - 2 шт.
Лук зелёный - 8-10 перьев
Укроп - 1 пучок
Хрен с уксусом готовый (соус) - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Как приготовить окрошку с грибами:

Режем картофель

Режем лук

Прежде чем приступать к приготовлению самой окрошки необходимо подготовить входящие в её состав продукты. А именно сварить картофель (можно в мундирах), очистить и нарезать кубиками. Вместе с картофелем нужно сварить и пару яиц вкрутую.

Сваренные яйца охладить, очистить и отделить желтки от белков. Нарезать белки яиц кубиками, также кубиками нарезаем и грибы.

Растираем лук

Нарезаем грибы

Берём три-пять перьев зеленого лука, мелко рубим и просто в кастрюле перетираем с солью. Соли нужно примерно половина чайной ложечки - сразу не увлекайтесь, лучше потом досолить готовую окрошку. Перетёртый лук с солью заливаем квасом.

Яичный желток растираем со сметаной, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же кладём грибы, картофель,

Желтки растираем со сметаной

полстакана квашенной капусты и чайную ложку готового хрена с уксусом. Всё опять же перемешиваем и вот теперь наша готова к употреблению.



Загрузка...