dselection.ru

Рецепт эклеров в домашних условиях готовим дома. Эклеры: рецепты как приготовить тесто, крем, глазурь

В мире большое разнообразие продуктов из заварного теста. Но мы знакомы лучше с профитролями, шу и эклерами. Которые готовятся с помощью воды, муки, яиц и масла. Эти булочки имеют крепкую оболочку за счет добавления в тесто яиц. Но в приготовлении существуют различия. Эклер пирожное рецепт поможет приготовить замечательное лакомство к столу.

Эклеры, профитроли, шу – в чем разница?

ПРОФИТРОЛИ – это средние круглой формы булочки размером до 5 см. Название им дали от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». В этом есть суть: набухая, продукт сильно увеличивает свой размер, вследствие чего приносит не плохой тем «доход». Начинку для профитроли можно делать сладкую и не сладкую. Сверху их покрывают крошкой или глазурью, для красоты.

ШУ – маленькие булочки, которые используют вместо хлеба, подавая к первым и вторым блюдам. Размер их 2 см, а форма кругленькая. Из-за маленького размера их начинками не начиняют.

ЭКЛЕРЫ «Эклер» с французского означает «молнию» – есть такое поверье, что это название пироженки получили из-за способности внезапно увеличивать свой размер. С помощью вытянутой формы эклеры не трудно узнать. Их делают из заварного теста в виде палочек около 10 см. Начинка для них сладкая. Сверху поливают эклеры глазурью, или же посыпают орешками, крошкой вафельной и и другими вкусными добавками.

Заварное тесто для эклеров: пирожные эклеры рецепт приготовления эклеров

Благодаря этому рецепту можно приготовить пироженки, которые смогут храниться около 3-х дней в холодильнике в хорошо завязанном пакете и 3 месяца в герметично упакованные в морозильнике. Необязательно сразу начинять эклеры, это можно сделать в любой удобный день, они могут не плохо хранится без начинки, вследствие чего очень удобно и быстро можно приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты для рецепта теста:

  • 250 миллилитров воды;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • 4 куриных яиц;
  • немного соли.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

  1. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА. Яйца не должны быть холодными, для этого за 2-3 часа до того как делать тесто нужно их достать из холодильника.
  2. РЕЖИМ «ВОДЯНАЯ БАНЯ». Необходимо взять две кастрюли разного размера, та, которая поменьше должна хорошо помещается в большей кастрюле, и не забывать о том, чтоб в кастрюлю меньшего размера поместился крем. В большую кастрюлю наливаем воды около 2/3 объема, после чего помещаем ее на печку. В маленькую кастрюлю наполняем водой 250 мл, кусочками разрезаем масло сливочное. Подсыпаем чуть-чуть соли и помещаем в другую кастрюлю.
  3. ПРОЦЕСС. На водяной бане масло должно растопиться, далее закипеть. и только потом добавляем муку, не вытаскивая кастрюлю из воды. Хорошенько перемешиваем, для того, чтоб мука соединилась с остальными ингредиентами, без образования комочков.
  4. ЧЕМ МЕСИТЬ. На помощь придет деревянная лопатка, но для того чтобы все хорошенько перемешать придется приложить немало сил. Миксер тоже может оказать помощь при мешании продуктов. Но следует помнить о том, что венчики его будут мешая тесто, разбрасывать кусочки по всей комнате. Если вас не пугает это, можете использовать механические приборы в помощь себе.
  5. РАЗМЕШАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Снимаем маленькую кастрюлю с печки и снова перемешиваем около 3-5 мин, после чего смесь будет эластичной и необходимой температуры.
  6. ВВОДИМ ЯЙЦА. Высыпаем яйца в полученную смесь. Не спеша, по одному яйцу и тщательно мешаем. Можно сделать проще яйца вылить в другую миску и соединить желток с белком. Далее эту смесь вносим частями в тесто, и обязательно хорошенько перемешиваем.
  7. КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА. Тесто должно быть чем-то средним и не густым, и не редким. Тесто будет тягучим, но форму придать ему будет затруднительно.
    Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)
  8. Следующий этап – работа с кондитерским мешком. Делать профитроли можно с помощью столовой ложки, при этом вылаживать не большими частями на противень, формируя округлую форму. С эклерами увы так сделать не удастся. Для этих пироженок нужна продолговатая форма, которую без кондитерского мешка сделать трудно. Если нет мешка, то подойдет вполне полиэтиленовый пакет. Но не стоит забывать, что пакет должен быть очень плотным, чтобы тесто не смогло его порвать и избежать значительных не удобств, таких как перекладывания теста в другой пакет.
  9. Выложим тесто в мешок и выдавливаем на противень палочки (5-7 см.), при этом оставляем нужное расстояние, так как тесто увеличит свои размеры в несколько раз.
  10. Противень отправляем в духовку, и выпекаем 10 мин. (200 С), затем температуру снижаем до 180 С и готовим еще 20 мин. В этот период времени духовку не открываем, так как тесто может сесть.
    По истечению времени можно смотреть, готовы ли эклеры, тесто должно быть золотистым, сухим, если постукивать по нему, то должен быть глухой звук.
  11. Прежде чем добавлять начинку в эклеры, тесто должно остыть. А также если вы их хотите убрать на хранение без начинки в холодильник, то они должны быть не горячими.
  12. Как наполнить начинкой? Существует два способа. Первый - разрезаем эклер пополам, заполняем полую часть начинкой и соединяем половинки. Второй - наполняем кремом, не нарушая целостность эклеров, как профитроли. Чтобы это сделать, необходимо проколоть отверстие, через которое ввести крем с помощью мешка кондитерского.
  13. Это еще не все. Последний штрих - украсим эклер глазурью. Об этом мы узнаем дальше, а сначала разберемся в готовке теста для эклеров.

Как приготовить эклеры пирожное на цельнозерновой муке

Тесто для эклеров из цельнозерновой муки готовится, как и в классическом варианте. Приготовленные пироженки выходят достаточно плотными, «строгими» и необыкновенными на вкус. Также использование цельнозерновой муки в этом рецепте привлекает тем, что она является ингредиентом правильного питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • немного соли;
  • 2 яйца;

Необходимо нагреть духовой шкаф до 200 С.

Тесто готовится без использования водяной бани. Налить в кастрюлю воды и масло, добавить соль, довести до кипения. Далее уменьшить огонь и высыпать всю муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, при этом кастрюлю не снимать с огня.

Выключить огонь, заваренная смесь должна остынуть, и по одному вливаем яйца, и каждый раз добавляя их, тесто снова тщательно мешаем. Тесто должно получиться вязким, но не густым.

Далее тесто переложим в кондитерский мешок или шприц и выдавливаем на противень полоски (5-7 см.). Готовим на протяжении 30 мин, когда эклеры будут готовы, то они будут иметь равномерную коричневатую окраску и если легонько по ним постучать, должен быть глуховатым звук.

Эклеры пирожные - рецепт из ржаной муки

Чтобы приготовить профитроли используют ржаную муку, которые наполняются не сладким кремом. Но если готовить десертные эклеры, можно также воспользоваться ржаной мукой, которая придаст кисловатый вкус и не много жесткости пироженкам. Эти эклеры будут неплохо сочетаться с большим разнообразием кремов (творожные, сырные и т.д

Ингредиенты:

  • 100 грамм ржаной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложечки масла подсолнечного.

Делать эклеры из ржаной муки ни чем не отличается в готовке от выше описанного рецепта с цельнозерновой мукой. Нагреваем духовку, в кастрюле варим масло с мукой, соль с водой, далее необходимо убрать с огня, далее немного должна смесь остыть, далее вливаем яйца, перелаживаем тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень. Готовим до полного приготовления, начиняем кремом после того как пироженки остынут. Сверху оформляем глазурью.

Эклер пирожное рецепт с хрустящей «шапочкой» из песочного теста

По этому рецепту получаются очень оригинальные эклеры к праздничному столу. Заварное тесто, перед тем как ставить в духовку осторожно покрывают полоской из песочного теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Вследствие чего пирожное получается мягкое с хрустящей коркой. Приготовление такого лакомства трудноватое, но оно того стоит.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм муки;
  • немного соли.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 грамм молока;
  • 120 грамм муки;
  • немного соли;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 4 яйца.

Делаем тесто песочное: масло сливочное (не теплое) нарезаем с сахаром, солью и мукой. Далее образовавшуюся крошку нужно собрать в шар. Затем ложем на лист пленки пищевой, накрываем другим листом и формируем его в пласт (ширина 10-12 см.). Ставим в холодильник на часик, далее убираем верхний слой пленки и режим тесто на прямоугольники (12х2 см.). Опять на часик относим в холодильник.

Рецепт пирожного эклера в домашних условиях из песочного теста

Духовой шкаф нужно нагреть до 180 градусов.

Нам понадобится две кастрюли, которые должны быть соответствующих размеров, чтобы смогли стать одна в другую. Кастрюлю большего размера нужно заполнить водой на 2/3, и поставить на огонь. А в маленькую выливаем соль, молоко, и масло, и помещаем ее в кастрюлю большего размера. Муку добавляем после того, как смесь закипит, и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Убираем с огня, далее смесь должна немного остыть, далее поочередно добавляем яйца. Смесь будет жидковатой, чем для простого заварного теста, это нормальная его консистенция.

Выложим тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень палочки (10 см.). Эти полоски из заварного теста осторожно перекрываем полосками песочного теста. Относим противень в духовку и готовим 10 мин, далее слегка открываем дверь духового шкафа на 2-3 мм, для того чтобы вышел лишний пар, и выпекаем так на протяжении 30 мин. Вследствие чего пироженки будут золотистыми, сухими и очень привлекательными. Перекладываем на решетку и оставляем остывать, а только потом заливаем крем вовнутрь.

Начинки для пирожных эклеров

Эклеры можно начинять разнообразными кремами, смотря, что вам нравится, и какой вкус хотите получить от выбранного крема. Для этого придется вам много различных вариантов перепробовать, чтобы выбрать то что по душе.

Классический заварной крем для пирожных эклеров в домашних условиях

Готовится этот вариант крема с помощью перемешивания молочно-яичной смеси, загущенной мукой или крахмалом, с маслом сливочным. Если хотите получить диетический продукт, то из рецепта нужно исключить масло сливочное.

Трудность в готовке заварного крема в том, чтобы тесто было без комочков. Если сразу не получиться сделать крем без комочков, то можно исправить все с помощью блендера или обычного сита.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1 стаканчик сахара;
  • 2 столовые ложечки муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко должно закипеть, убираем его в сторону. В другой кастрюльке с толстым дном перемешиваем сахар, муку, вливаем яйцо, и хорошенько разминаем. В данную смесь частями процеживаем молоко, хорошенько перемешиваем. Ставим на печь, огонь маленький. Хорошенько перемешиваем крем и доводим до его пыхтения, если все выполнено, верно, то он кипеть не будет. Убираем с огня, можно добавлять различные ароматизаторы. После того как смесь остынет, только тогда взбиваем в крем.

Легкий творожный крем для эклер пирожное рецепт

Данный рецепт эклерам придаст изумительный вкус творога в сочетании с пресным заварным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога жирного;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания (с жирностью не меньше 33 %);
  • 2/3 стаканчикапудры сахарной.

Сливки необходимо взбить в тугую постоянную пену, в конце вносим половину пудры сахарной. Творог нужно два раза перетереть с помощью меленького сито, далее смешать с остальной частью пудры сахарной. Можно вместо сита воспользоваться блендером. Перемешиваем сливки с творогом. Затем заливаем крем в эклеры.

Шоколадный крем для эклер пирожное рецепт

Эклеры по этому рецепту получатся не сильно шоколадными.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1/2 банки молока сгущенного;
  • 3 полных столовые ложечки какао.

В чашку кладем мягонькое масло сливочное, вливаем молоко сгущенное. Готовим крем, до появления гладкости и блеска, далее высыпаем какао, и еще раз тщательно мешаем. Также в крем можно влить немного коньяка или любого другого алкогольного напитка. Теперь можно заливать крем в эклеры.

Фисташковый крем для эклер пирожное рецепт

Орехи являются главным ингредиентом в приготовлении любого десерта. Можно добавить фисташки, если таковые имеются в наличие, после чего крем станет изумительным, особенным, неповторимый.

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложечки крахмала из кукурузы;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм почищенных мелко нарезанных фисташек;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сливки с большой жирностью для взбивания.

Нам понадобится две ложечки молока и перемешанные с крахмалом. Остальную часть молока перемешиваем с сахаром, далее оно должно закипеть. Осторожно вливаем крахмальную смесь, при этом все время перемешивая. Как крем запыхтит, снимаем его с огня. Как только смесь остынет, то ее необходимо смешать с мягоньким маслом сливочным, далее добавляем орехи. Отдельно взбиваем сливки, и перемешиваем с молочно-крахмальной смесью. Теперь можно приступать к наполнению кремом эклеров.

Крем на основе итальянской меренги

Если хотите что-то невероятное и оригинальное приготовить, то прийдет на помощь крем, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Необходимо соединить сахар с водой, сделать так чтоб сироп закипел, далее нужно уменьшить огонь и готовить до образования нитей карамельных (температура сиропа – 121 С). Тем временем взбиваем белки, что месиво стало воздушным, но не плотной. Далее туда добавляем потихоньку не большой струйкой сироп, при этом, не выключая миксер, и как только смесь стала упругой и блестящей можно выключить миксер. Можно также добавлять разные ароматизаторы, какао. Вот в принципе и все можно готовить эклеры к наполнению кремом.

Глазури для эклеров

Эклеры можно подавать только начиненные различным кремом, а также можно преобразить их полив сверху глазурью. А саму глазурь можно сверху присыпать мелкими частичками ореха, семенами мака, подсолнуха, кунжута, льна. Изыскано будет смотреться эклер, если поверх глазури присыпать вафельной крошкой.

Лимонная глазурь для эклер пирожное рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пудры сахарной;
  • 2 столовые ложечки сока лимона.

Необходимо перемешать пудру сахарную с соком лимона, полученную глазурь нужно использовать сразу.

Шоколадный ганаш для эклер пирожное рецепт

Ингредиенты:

  • 50 ммиллилитров сливок;
  • 100 грамм шоколада.

Перемешиваем сливки с шоколадом и на маленьком огне продолжаем помешивать, чтобы все ингредиенты перемешались. Эклеры намазываем глазурью не дожидаясь пока глазурь застынет.

Глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада белого;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложечки молока.

Перемешиваем все продукты, далее необходимо поставить на огонь, все чтобы все хорошенько соединилось. Теперь можем смело намазывать пироженки глазурью.Нет ни каких трудностей в готовке эклеров. Необходимо просто запастись терпением и желанием, а в дальнейшем присоединится и опыт, и сможете без особых усилий всегда всех порадовать этими великолепными пироженками.

Овладев техникой готовки эклеров, будет, чем удивить гостей по любому поводу, не только по праздникам. А если у вас хорошая фантазия, то появится возможность оригинально украшать данное лакомство. Эффективность этого лакомства в том, что его можно не сразу начинять кремом, а когда вам будет удобно. Можно заранее подготовить определенное количество заготовок, а когда придет время или какой- либо праздник заполнить их любым кремом.

Секреты приготовления

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

30,810

Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, – одно из самых популярных французских десертов.

В переводе с французского языка “эклер” означает “молния”, “вспышка”. А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.

Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.

  1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
  3. Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
  4. Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
  5. При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
  6. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
  7. Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
  8. Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
  9. Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый – надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.

Читайте также Аппетитный Sniсkers bar, рецепт популярного американского батончика на домашний лад

Как приготовить тесто для эклеров

Ингредиенты на 15-16 штук

Заварное тесто

  • Пшеничная мука – 65 г;
  • Яйцо – 2-3 яйца (примерно 130 г);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220С.
  2. В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
  3. В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
  4. В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
  5. Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 – 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.

Варианты начинок и глазурей для эклеров

Ванильный заварной крем

  • Молоко – 200 мл;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Большой яичный желток – 3 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
  1. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  3. Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
  4. В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  5. Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
  7. Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
  8. Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.

Читайте также Торт с профитролями

Шоколадный заварной крем (представлен на фото)

  • Молоко – 250 мл;
  • Желток яичный большой – 2 шт;
  • Сахар – 35 г;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. В кастрюле довести молоко до кипения.
  3. В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  4. Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
  5. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.

Сливочный крем

  • Сливки 33% – 500 мл
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.

Крем из маскарпоне со сливками

  • Сливочный сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  1. Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
  2. В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
  3. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.

Творожный крем

  • Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  1. В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
  2. Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
  3. Добавить сахар и немного взбить.

Белковый крем

  • Белок – 4 шт;
  • Сахар – 180 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – щепотка.
  1. Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
  2. Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик – сироп готов.
  3. За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
  4. Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.

Эклеры для меня – это самый аристократический десерт. Возможно поэтому я боялась даже пробовать их приготовить на своей кухне. Для меня это казалось верхом кулинарного совершенства.

Все изменилось, когда моя дочь решила стать кондитером, и одним из ее домашних заданий было приготовление этого замечательного десерта. По неволе пришлось ей помогать и учиться их делать. Оказалось, что в этом нет вообще ничего сложного.

Простой рецепт эклеров

Кухонный инвентарь: сито; миска; кастрюля;кондитерский кулек с насадками; противень; пергамент для выпечки; венчик; силиконовая или деревянная лопаточка; миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Выпекаем эклеры


Готовим крем и наполняем эклеры


Когда помадка застынет, пирожные можно подавать к столу. Но, с масляным кремом лучше подержать перед подачей 30-40 минут в холодильнике.

Видеорецепт

С помощью подробного рецепта на видео вы легко приготовите эклеры в домашних условиях.

Классический рецепт пирожного эклер

Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность: 286 ккал в 100 г.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: сито; миска; небольшая кастрюля; кондитерский кулек с насадками; противень; пищевая пленка; венчик; пергамент для выпечки; силиконовая или деревянная лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим крем


Готовим эклеры

  1. Пока все охлаждается, займемся самими эклерами. Для этого в глубокой кастрюле смешиваем 250 мл очищенной воды, 100 мл молока, чайную ложку соли и две чайные ложки сахара.
  2. Кладем 110-120 г сливочного масла и ставим на огонь. Размешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

  3. При появлении первых пузырьков уменьшаем огонь до минимального, всыпаем одним движением 190-200 г муки и интенсивно перемешиваем лопаткой до получения однородной гладкой массы.

  4. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем по одному вводить яйца. Каждый раз нужно быстро и тщательно втирать яйцо в тесто. Может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от размера. Главное, чтобы тесто получилось в меру тягучее, нежное и однородное.
  5. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застилаем противень бумагой и выдавливаем эклеры, оставляя между ними 3-4 см. По каждой заготовке слегка проходимся вилкой.

  6. Выпекаем 30 минут в предварительно разогретой до 180° духовке. Через 15 минут нужно будет быстро открыть дверцу и выпустить лишний пар. Готовые эклеры полностью остужаем.

  7. Достаем заварной крем. Хорошо взбиваем венчиком и перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой. В каждом эклере проделываем отверстие или надрезаем вдоль и наполняем кремом.

  8. На водяной бане доводим гляссаж до комнатной температуры, перемешивая венчиком и окунаем в него каждый эклер. Даем застыть и подаем.

Под таким же зеркальным гляссажем будет замечательно смотреться



Загрузка...