Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму. Варенье из черники «Пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.
Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).
Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).
Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте
Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.
Как приготовить:
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Знаменитая пятиминутка
Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,1 кг |
черника | 3 кг |
Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.
Какова калорийность - 190 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
- Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
- Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
- После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут;
- После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
- Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.
Варенье из черники с апельсином
Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.
Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность - 222 калории.
Как приготовить:
- Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
- Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
- Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
- Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
- Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
- Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
- Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
- Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
- Разлить по банкам, закатать и готово!
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.
Чернично-земляничное наслаждение
Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 207 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
- Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
- В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
- Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
- Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
- Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
- Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.
Приготовление конфитюра с пектином
Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 196 калорий.
Как приготовить:
- Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
- После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
- Промыть несколько раз и дать воде стечь;
- Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
- Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
- В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
- Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
- В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
- Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
- Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
- В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.
Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.
Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту
Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!
Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.
Какова калорийность - 235 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
- Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
- Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
- Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
- После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
- Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
- Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
- В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
- Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
- Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.
Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.
Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.
Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.
Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.
По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.
Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.
- Лесная ягода – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
- Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
- Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.
Понадобится:
- Черника – килограмм.
- Желфикс – 20 гр.
Как сварить без сахара:
- Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды – по килограмму.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
- Обсушите и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
- Разложите по таре, закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.
Потребуется:
- Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
- Сахар – 1 кг.
- Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
- Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
- Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.
Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.
Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Подготовка основного ингредиента
Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:
- Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
- Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
- Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
- Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.
Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:
- Ягоды черники - 1 кг.
- Сахар - 0,5 кг.
Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.
«Пятиминутка»
Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Ягоды черники 1 кг.
- Сахар 0,5 кг.
Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.
Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.
Без варки
Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.
Используют ингредиенты:
- Черника - 1 кг.
- Сахар - 2 кг.
Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.
В мультиварке
Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.
С желатином
Ингредиенты:
- черника - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- желатин - 1 пачка.
Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.
С пектином
Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.
Ингредиенты:
- черника - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- пектиновый порошок - 1 пачка.
Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.
С бананом
Ингредиенты:
- черника - 1 кг;
- бананы - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.
С пряностями
Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.
Без сахара
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.
С лимоном
Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.
Как хранить джем из черники
Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.
В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.
Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.
Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.