Простой и вкусный рецепт приготовления кетчупа. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
Приготовление:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление:
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
- 3 кг мясистых помидоров
- 3 яблока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Как приготовить томатно-яблочный кетчуп
Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!
Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.
Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор
Ингредиенты:
- помидор – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- уксус 9 % – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица – щепотка;
- острый красный перец.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ч. ложка;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!
Домашний томатный пряный кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- соль – 100 г;
- корица – щепотка;
- горчица – по вкусу;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- уксус 70% – 40 мл.
Приготовление
Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.
Кетчуп из домашних помидор
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- перец молотый красный – щепотка;
- корица – щепотка;
- зелень.
Приготовление
Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.
Я считаю, что кетчуп должны готовить на зиму все экономные хозяйки . Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)
Расход кетчупа большой, а хороший кетчуп стоит довольно дорого. Кроме этого в составе магазинного кетчупа обычно есть крахмал, причем генетически модифицированный.
Хотя медики и говорят, что при употреблении в еду ГМО наши клетки «мутировать» не начнут и хвосты у нас не вырастут, если есть альтернатива, почему-бы не приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях без всякого крахмала?
Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его «
секретный рецепт»
. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других — не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.
Прошло довольно много времени и думаю, что за «давностью» события «секретность» рецепта потеряла актуальность, поэтому смело и с удовольствием делюсь ним со своими читателями.
Этот рецепт в ресторане готовился каждый день свежий, а я заготавливаю его на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Что нужно для кетчупа?
- Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
- Яблоки зеленые, кислые (сорт типа»Семеренко» 250 (500) гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
- Лук репчатый 250 (500) гр (почистить и порезать на 4 части)
- Специи:
0,5 (1)ст.ложка соли
75 (150 гр.)сахара
3 (7) шт. гвоздик
0,5 (1) десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 (150 гр.) 9% уксуса
Красный перец (по вкусу)
Как готовить кетчуп?
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.
Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.
- Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
- Пропустить через шнековую соковыжималку . Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем 150 гр. уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)
Если вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.
Кетчуп готов. Можно сразу есть. Получается приблизительно 1,2 литра.