dselection.ru

Приготовление свинины большим куском. Мясо в духовке большим куском

Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.

Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса

Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:

  • для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;
  • для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;
  • для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.
Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.

Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.

Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо - пять суток, в морозильной камере - до полугода.

Как замариновать свинину

Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.

Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:

  • сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды);
  • лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви;
  • кефир либо несладкий йогурт;
  • пиво ;
  • водка с минеральной водой и соевым соусом.

Последниймаринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.

После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.

Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.

Как вкусно приготовить свинину

Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы - запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.

Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:

  • Если в наличии постное мясо , мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
  • При готовке в специальной форме , крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
  • Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура - 180 градусов. Без «упаковки» - 200-220 градусов первую четверть часа и 160-180 в дальнейшем.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.

Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.

Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.

Простые и вкусные способы запекания

Если знать, как запечь свинину в духовке куском правильно, можно обойтись без лишних хлопот. А результат будет восхитительным!

Рецепт свинины, запеченной в духовке в фольге

Секрет популярности - в неповторимом аромате, усиливающемся благодаря фольгированной оболочке.

Ингредиенты:

  • 750 граммов свиного мяса без кости;
  • морковка;
  • соль, черный перец, имбирный порошок и специи - орегано, тимьян;
  • бокал сухого вина, лучше белого;
  • две чесночные дольки.

Способ приготовления:


Чтобы получить аппетитную корочку, за 10 минут до завершения процесса необходимо вскрыть оболочку.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

Использование кулинарного рукава упрощает и так не слишком утомительный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 850 граммов мяса без косточки;
  • четыре чесночные дольки;
  • соль, листики лавра, душистый, красный и черный перец, паприка;
  • две большие ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину подсушить салфетками и присыпать смесью молотых перцев.
  2. Обернуть пищевой пленкой и положить на 3 часа в холодильник мариноваться.
  3. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  4. Снять с мясной заготовки пленку, сделать три надреза разной глубины и втолкнуть в них чесночные зубчики.
  5. Подсолить, обмазать горчицей.
  6. Сверху положить лавровые листья и погрузить в форму, а затем - в рукав, слегка надрезав его 4 раза в верхней части для выхода излишнего пара.
  7. Убавить жар до 180 градусов и отправить мясо готовиться на час.
  8. Достать свинину и снять рукав, снова поставить в духовку на четверть часа. Так получится вкусная корочка.

Если рукав не снимать, свинина будет более нежной.

Изысканные рецепты из Франции

Искусные французские повара знают, как создать из свиного мяса кулинарные шедевры. Почему бы не повторить их опыт. Немного усердия и - вуаля: лакомство, достойное шикарного ресторана. Bon Appetit!

Нежный карбонат с прованскими травами

Карбонат свинойотличается так и тает во рту, а прованские травы придают ему утонченный аромат.

Ингредиенты:

  • два кило свинины;
  • прованские травы, соль и черный перец;
  • семь чесночных долек;
  • три свежих томата;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 200 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Измельченные дольки положить в масло и дать настояться 30 минут.
  2. Соединить с пастой, перцем и прованскими травами.
  3. Промытую и подсушенную бумажным полотенцем свинину обмазать получившимся соусом и уложить на лист фольги. А сверху - порезанные кружками томаты.
  4. Фольгу завернуть и отправить заготовку в холодильник на 4 часа.
  5. Дать охлажденному полуфабрикату час постоять при комнатной температуре.
  6. Запекать в духовой печи час с четвертью (температура - 180 градусов).

Готовый карбонат остужают и кладут в холодильник «дозревать» на 3 часа.

Мясо по-французски из свинины в духовке

Подобным способом мясо во Франции готовят редко, хоть изобретен рецепт был в этой стране. Он был создан для русского графа. Может быть, поэтому свинина в духовке с помидорами и сыром заняла прочное место в славянской кухне.

Ингредиенты:

  • 700 граммов свиной шейки;
  • жирный майонез, соль и черный перец;
  • две головки репчатого лука;
  • два больших томата;
  • 250 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать на порции толщиной в полтора сантиметра поперек волокон.
  2. Отбить ломтики специальным молоточком, чтобы они стали плоскими.
  3. Подсолить и выложить на промазанный маслом противень.
  4. Очищенные луковки нашинковать колечками, помидоры - кружками.
  5. Лук уложить на мясные «медальоны», сверху - слой майонеза.
  6. Томаты сдобрить перцем и положить на майонез.
  7. Присыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов.
  8. Выпекать 35-40 минут.

Шейка свиная для этого блюда подходить идеально благодаря нежной жировой прослойке. Но при желании можно запекать так ломтики и из другой части туши.

Свинина по-эльзасски с черносливом

Необычное сочетание вкусов удивит даже взыскательных гурманов. При этом свинина, запеченная в духовке, по рецепту с фото готовится не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свиного филе;
  • 750 граммов чернослива;
  • по бокалу сухого белого вина и сливового ликера;
  • две большие ложки смородинового желе;
  • соль, гвоздика, молотый черный перец;
  • четыре головки обычного репчатого лука и четыре - лука-шалота;
  • 40 граммов сливочного масла и 30 мл - оливкового.

Способ приготовления:


Готовое филе режут ломтиками и подают с кувшинчиком ягодного соуса.

Интересные идеи для любителей шашлыков и мяса в горшочках

Не всегда погода позволяет выбраться на пикник. Но почему бы не устроить праздник с шашлычком дома? При наличии рабочей духовки мангал совершенно необязателен.

Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Быстро и вкусно готовится это блюдо в домашних условиях. Маринад можно выбрать любой, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кило свиной лопатки;
  • соль и смесь перцев, шашлычные приправы;
  • пять головок репчатого лука;
  • полторы большие ложки лимонного сока, столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытую лопатку нарезать на кусочки, отбить и подсолить.
  2. Луковки нашинковать кольцами.
  3. Соединить со специями, перемешать с кольцами одной луковки и помять руками до образования сока. Отправить в холодильник мариноваться.
  4. Оставшиеся колечки лука мариновать ошпарить кипящей водой и мариновать в смеси сахарного песка, сока лимона и уксуса.
  5. Мясо и лук уложить в кулинарный рукав, направить в духовой шкаф на полтора часа (температура 200 градусов).
  6. За 10 минут до завершения взрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось.

Из свинины в духовке готовят и шашлык на шпажках.Он будет выглядеть практически как тот, что жарят на мангале. Ингредиенты схожи, но перед отправкой в духовой шкаф мясо обжаривают с двух сторон и надевают на бамбуковые шпажки. Затем 20 минут держат в духовке при 220 градусах.

Запекание в духовке свинины в горшочке с картофелем

Ароматное мясо в горшочках как нельзя лучше подойдет для семейного торжества.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 1,2 килограмма картофельных клубней;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 100 граммов сыра, сметаны, майонеза, маргарина;
  • по две луковицы, морковки;
  • столько же зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать кубиками и замариновать в лимонном соке (можно добавить специи).
  2. Обжарить кусочки свинины, картошки, лука, грибов и морковки в маргарине и выложить в горшочки послойно, начиная с шейки.
  3. Майонез залить бульоном и перемешать со сметаной и давлеными чесночными дольками.
  4. Заправить соусом горшочки и запекать в духовом шкафу, прикрыв крышками, полтора часа (температура 220 градусов).

Компоненты можно класть либо в один большой горшок, либо в маленькие по числу едоков.

Запеченное свиное мясо прекрасно сочетается с любыми добавками: хоть с овощами, хоть с крупами, хоть с пастой. А если выбор пал приготовление в духовке свинины с картошкой в горшочках, гарнир вовсе не нужен.

Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.

Как готовится свинина, запеченная в духовке

С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.

Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке

В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.

В рукаве

Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную с помощью духовки?

Ингредиенты:

  • приправы;
  • свиной карбонат – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите, обсушите карбонат.
  2. Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
  3. После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
  4. Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
  5. Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
  6. На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.

В маринаде

Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • вино белое – 60 мл;
  • приправы молотые, включая красный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
  2. Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
  4. Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После процедите и перелейте в чистую посуду.
  5. Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
  6. После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
  7. Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.

Отбивная свинина, запеченная в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • приправы;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • зелень;
  • голландский/российский сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
  2. Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
  3. Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
  4. На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.

С овощами

Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • орегано, тимьян, порошок кумина;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • спаржа – 8 шт.;
  • белое вино десертное – ½ ст.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
  2. Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
  3. Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
  4. Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).

С картошкой

Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним .

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • свиная мякоть – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
  2. Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
  3. Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
  4. Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
  5. Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.

Со сметаной

Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 200 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • вырезка – 0,5 кг;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • приправы;
  • мед – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
  2. Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
  3. Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.

Видео

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса большим куском в духовке

2017-10-03 Дарья Серкова

Оценка
рецепта

10100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

20 гр.

Углеводов

4 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке большим куском

Румяное, с хрустящей корочкой мясо имеет пикантный вкус и пряный аромат. В горячем виде используется как дополнение к гарниру, а в холодном - натуральная замена колбасе. Приготовление большого куска мяса по классическому рецепту может освоить любая начинающая хозяйка, однако сам процесс требует немалых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг свинины;
  • горчица - 4 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 1 ст. л.

Правильно выберите мясо. Размороженное будет уступать по вкусу и сочности охлаждённому. Нарезка должна быть без жил, с небольшим слоем жира: это придает ему мягкость. Покупайте мясо молодых животных. Если готовите ростбиф, лучше приобрести вырезку спинной части. Баранину - берите мягкий окорок, свинину - шею, лопатку.

Промойте кусок мяса. Сделайте в нём надрезы и нашпигуйте дольками чеснока.

Приготовьте горчичный маринад: смешайте горчицу с перцем и солью. Натрите им кусок.

Заверните мясо в пищевую плёнку или фольгу и поставьте в холодильник на 3-5 часа (в идеале - на ночь). Оно пропитается маринадом и будет таять во рту. Если готовите мясо в открытом виде, обильно смажьте его жиром - салом или маслом.

Разогрейте духовку. Разверните кусок фольги и влейте в центр куска масло.

Добавьте в форму немного воды, заверните мясо и поставьте запекаться.

Через 1,5 часа разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут для подрумянивания.

Самое время украсить аппетитный кусок зеленью и подавать на стол!

Вариант 2: Кусок мяса в духовке по-быстрому

До прихода гостей всего два часа? Приготовим мясо без многочасового маринования. Лишь замочите свинину в кефире на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или шейка - 1,5 кг;
  • помидоры -0,5 кг;
  • сыр - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • пряности - перец, тимьян, молотые орехи.

Пошаговый способ приготовления

Промойте мясо и сделайте в нём порционные надрезы. В каждый положите кружочек помидора и сыра.

Смажьте фольгу маслом, посыпьте в неё пряности, соль и две спрессованные дольки чеснока. Положите в неё мясо. В центр куска налейте масло.

Свинину посыпьте оставшимися зубчиками чеснока и заверните в фольгу.

Запекайте мясо при 180 градусах, обливая его соками каждые полчаса. Через 80 минут отверните края фольги и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

Тающее во рту мясо готово! Подавайте с брусничным соусом и не скупитесь на зелень, она облегчает переваривание пищи.

Вариант 3: Мясо в духовке большим куском с вином

Свинина, замаринованная в вине, буквально распадается на волокна. Попробовав это мясо, покажется, что его приготовил шеф-повар в дорогом ресторане, ведь блюдо пропитается несравненным букетом вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг;
  • вино красное или белое - 400 мл;
  • соль, перец;
  • тмин, розмарин, паприка, тимьян или прованские травы;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

Залейте мясо вином и посыпьте специями на ночь для маринования. Если свинина из морозилки, оставьте её размораживаться естественным путём. На худой конец положите в холодную воду.

Утром, пока духовка разогревается, кусок мяса положите на фольгу и вылейте на него масло. Заверните и обжарьте на сковородке 5 минут. За это время на свинине образуется корочка, которая не даст куску стать сухим. Мясо получится нежным.

Пеките блюдо при 200 градусах до готовности. Спустя 80 минут сделайте надрез на куске. Если пошел прозрачный сок, свинина готова, с кровью - пусть еще потомится.

Украсьте мясо листьями салата, а рядом поставьте соусник горчицей. Со свининой хорошо сочетаются острые соусы с хреном и кетчуп.

Вариант 4: Мясо говядины в духовке по-восточному с имбирём

На Кавказе, в арабских странах ценят острые пикантные блюда с большим количеством специй. Преимущественно любят мясо барашка и говядину, несмотря на сложность их приготовления. Прибегнув к хитростям лучших кулинаров востока, мы запечём мягкое, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - пол стакана;
  • масло - 3 ст. л.;
  • свежий имбирь - 20 г;
  • шафран, гвоздика - по 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый способ приготовления

Купите мраморное мясо молодого бычка. Подойдут спинная часть, оковалок. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем. Если оно быстро вернёт форму, смело покупайте. Перед запеканием срежьте все жилы острым ножом. С плёнками мясо получится жёстким и менее вкусным.

Пропустите через пресс чеснок и имбирь. Перемешайте с маслом и соевым соусом.

Натрите смесью мясо и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Солить кусок лучше перед запеканием или за 20 минут до готовности: соль «вытягивает» сок.

Смажьте говядину маслом и поместите в рукав. Если мясо запекаете в фольге, сверните её в два слоя, а на поверхности сделайте проколы ножом: пар должен выходить.

Поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут запекайте при 250 градусах, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
У начинающих кулинаров говядина часто получается жёсткой, особенно в духовках без конвекции. Поставьте в духовой шкаф посуду с холодной водой, и блюдо не пересохнет.

По окончании приготовления выложите мясо на тарелку и полейте соком с дна рукава.

Вариант 5: Мясо в духовке большим куском с яблоками

Рецепт для тех, кто хочет приготовить роскошное блюдо без многочасовых затрат и серьёзных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или баранина) - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • сахар - 30 г;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 г;
  • мёд - 40 г;
  • пряности (шафран, перец, розмарин, тмин), готовые смеси для мяса, чеснок), прованская соль.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промойте, смажьте его растительным маслом, натрите специями, солью и спрессованным чесноком. На кусок положите луковые кольца. Оберните мясо плёнкой и поставьте в холодильник на час.

Обжарьте говядину на сильном огне в течение 10 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой, а сок остаться внутри.

Положите мясо в жаропрочную посуду. Вырежьте из яблок сердцевину, порежьте их и протушите вместе с сахаром. Через 10 минут влейте в сковороду полстакана холодной воды и мёд. Как только вода вскипит, полейте кусок готовым сиропом.

Поместите мясо в нагретый духовой шкаф, пеките его при температуре 170 1,5-2 часа.

Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и охлаждённом виде. В первом случае украсьте мясо кружочками помидоров и веточками рукколы, укропа и подавайте на стол. Во втором - нарезайте для бутербродов, берите на работу и в дорогу.

Мы разобрали лишь пять вариантов приготовления блюда. А их не счесть! Стоит включить фантазию, и откроются самые необычные сочетания. Попробуйте запечь мясо целым куском в молоке, в горчичном соусе, в тесте, с апельсинами.

Пошаговые рецепты свинины, запеченной в фольге в духовке с луком, картошкой, грибами, черносливом

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2179

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

23 гр.

Углеводов

16 гр.

290 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина, запеченная в фольге в духовке целым куском

Универсальный рецепт блюда, которое можно употреблять сразу в горячем виде либо остудить, использовать для бутербродов или наполнения мясной тарелки. Для приготовления используем большой кусок свиной вырезки. Желательно мясо заранее замариновать. В рецепте указан час, но еще лучше оставить мясо на ночь в холодильнике либо с утра до вечера. Для вкуса в маринад добавляется горчица. Этот ингредиент помимо остроты дарит мясу мягкость, ускоряет приготовление.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической запеченной в фольге свинины

Смешиваем соль с перцем и горчицей. По желанию можно ввести любые готовые приправы. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики вдоль длинными палочками или просто половинками.

Свинину промываем. Если на куске имеются пленки, то обязательно срезаем. Жировые прослойки оставляем, они обеспечат мясу сочность. Берем острый нож, делаем в мясе прокол, слегка смачиваем в горчице кусочек чеснока, засовываем в отверстие. Шпигуем все мясо.

Остатками горчицы с солью, обмазываем кусок сверху, а затем натираем растительным маслом. Иногда используют майонез, что тоже можно сделать. Накрываем пакетом или пищевой пленкой, даем час постоять, пропитаться специями.

Разматываем на столе фольгу, но не отрываем. Руками повторно натираем мясо, распределяя по поверхности специи и масло, которые стекли вниз. Перекладываем на фольгу, накрываем, делаем небольшой запас, отрываем рулон. Края фольги скручиваем.

Переносим свинину в небольшую форму и отправляем запекаться в духовку. Готовим 1,5 часа при 190 градусах. Если хочется поджарить, то минут за десять или пятнадцать достаем, ножом поддеваем и разрываем фольгу, разворачиваем в стороны. Ложкой набираем стекший сок, который соберется внизу, поливаем свинину, возвращаем в духовку.

Фольга бывает разной толщины, это нужно учитывать при покупке. Если она дешевая, то непременно будет тонкой, быстро порвется, могут возникнуть сложности при оборачивании свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке (с луком)

Это мясо - чудесная альтернатива шашлыку. На приготовление блюда уйдет чуть меньше часа. Сразу же включаем духовку на 200, пусть начинает прогреваться. Используем мякоть свинины без косточек, но этот рецепт также отлично подходит для ребрышек.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл соевого соуса;
  • ложка горчицы.

Как быстро приготовить свинину в фольге

Мясо режем кусочками, как для обычного шашлыка примерно по 35-40 граммов, можно и мельче. Не забываем свинину перед этим хорошо промыть.

Лук шинкуем полукольцами, добавляем к свинине. Сразу выливаем к ним соевый соус, отправляем горчицу, руками тщательно размешиваем. Желательно хорошо помять, чтобы кусочки полностью пропитались, а лук выделил сок.

Выкладываем мясо с луком на фольгу, выравниваем в слой одинаковой толщины. Накрываем, запаковываем. Ставим на 40 минут в духовку. Можно подрумянить, для этого в самом конце разворачиваем фольгу, но и без этого свинина получится красивого цвета за счет добавления соевого соуса.

Необязательно использовать со свининой только лук, ярче и красивее блюдо сделает морковка, кусочки болгарского перца, баклажаны. К тому же запеченные с мясом овощи станут прекрасным гарниром.

Вариант 3: Свинина, запеченная в фольге в духовке с черносливом

Невероятно ароматное, сочное и праздничное блюдо из свинины, запеченной в фольге в духовке. Берем большой кусок вырезки. Желательно использовать свежее мясо, из заморозки получается не так вкусно. Чернослив используем вяленый, обязательно размачиваем, иначе он будет забирать сок у мяса.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг мяса;
  • 150 г чернослива;
  • 2,5 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить

Делаем маринад из сметаны. Добавляем в нее чеснок. Его можно порубить натереть или просто порезать тоненькими пластинками. Высыпаем соль с перцем и размешиваем.

Чернослив заливаем горячей водой, но ненадолго, не нужно давать ему раскисать. Держим буквально десять минут, после чего отжимаем. Если чернослив изначально очень крупный, то разбираем на половинки.

Промываем свинину, делаем по всему куску надрезы через каждые полтора сантиметра практически до конца, снизу оставляем половину сантиметра. Смазываем все карманы приготовленной сметаной со специями. В прорези закладываем чернослив.

Переносим кусок на фольгу, поднимаем края, запаковываем. Отправляем запекаться в духовку на один час и 30 минут. Температура 200 градусов. По желанию в конце раскрыть, присыпать тертым сыром либо просто подрумянить мясо без него.

Можно такое мясо готовить не только с черносливом, но и с курагой, консервированными ананасами, апельсинами. Все они прекрасно сочетаются со свининой.

Вариант 4: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с шампиньонами)

Свинина с шампиньонами дружит не только в мясе по-французски. Есть еще один проверенный и простой рецепт, который точно покорит своей простотой. Для приготовления берем любую свиную мякоть без косточек, а также выбираем маленькие шампиньоны с закрытыми и аккуратными шляпками.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Чеснок рубим и соединяем с майонезом, добавляем полную ложку горчицы, можно взять с семечками, засыпаем соль, растираем. Отставляем в сторону.

Режем свинину кусочками по три или четыре сантиметра, отправляем в миску. Промываем шампиньоны, но не замачиваем, иначе грибы напитаются водой. Если шляпки крупного размера, то разрезаем пополам. Отправляем грибы к мясу, выкладываем соус. Размешиваем. Можно оставить мариноваться.

Лук режем полукольцами либо колечками. Разматываем на небольшом противне фольгу, покрываем капелькой масла, высыпаем лук, разравниваем и выкладываем свинину с шампиньонами. Закрываем фольгой, запечатываем концы.

Ставим свинину в фольге на 40 минут в духовку, запекаем. Затем аккуратно отрываем, присыпаем тертым твердым сыром. Готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 190 градусов.

Можно в таком блюде использовать вместо горчицы аджику или острый кетчуп, получится другой маринад, он также прекрасно сочетается с мясом и шампиньонами. Другие грибы тоже можно использовать, при необходимости сначала отвариваем.

Вариант 5: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с картошкой)

Для такого блюда идеально подходят ребрышки, но и просто мясо тоже отлично получается. Добавление картофеля избавляет от необходимости делать гарнир, экономит время.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 700 г свинины;
  • 1 ложка майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками, какие нравятся, ребрышки просто разрезаем по одной косточке. Присыпаем специями для свинины, добавляем майонез, пару щепоток соли и хорошо размешиваем. Оставляем мариноваться.

Лук режем колечками, картофель кусочками. Добавляем к ним сметану и соль, размешиваем. Выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем свинину. Запечатываем и отправляем на час в духовку.

Можно в это блюдо добавить и шампиньоны. Просто нарезаем грибочки, размешиваем с луком и картофелем, добавляем еще немного сметаны и специй.

Вариант 6: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с помидорами и сыром)

Еще один способ приготовить свинину большим куском - это сделать «Гармошку». В данном рецепте для наполнения используется сыр и свежий помидор, по желанию можно также использовать маслины или оливки, разрезанные на несколько частей. Используем кусок мяса без косточки.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • 50 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Смешиваем измельченный чеснок со сметаной, добавляем специи, солим. Кусок свинины промываем, делаем глубокие надрезы, смазываем кармашки внутри соусом.

Помидоры нарезаем кружками, сыр пластинками. Наполняем кармашки, обмазываем кусок сверху оставшимся соусом со специями.

Запаковываем мясо в фольгу, запекаем час и 10 минут, затем открываем и немного подрумяниваем.

Существует масса других рецептов приготовления свинины гармошкой в фольге в духовке. Кармашки можно наполнять грибами, сухофруктами, использовать для них бекон и разные копчености. Выше можно посмотреть рецепт с черносливом.

Вариант 7: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с яблоками)

Еще один чудесный способ приготовления фруктовой свинины, запеченной в фольге в духовке. Дополнительно нам потребуется два яблока, желательно выбирать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мясо кубиками по четыре сантиметра, присыпаем солью, добавляем сметану с рубленым чесноком, размешиваем и отставляем.

Яблоки разрезаем на четвертинки, убираем уголочек, в котором находятся уплотнения огрызка и семечки. Добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем.

Лук режем полукольцами, выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем кусочки свинины и яблоки. Стараемся расположить их вперемешку. Запаковываем, готовим час при 180 градусах.

Свинина прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами, необязательно их готовить вместе. Можно использовать абрикосовые, смородиновые, вишневые соусы при подаче блюда на стол.

Вариант 8: Сочная свинина в духовке в фольге цельным куском

Пропечь в духовке большой, даже тщательно промаринованный ломоть свинины, непростая задача. Не зря подобные блюда в ресторанах недёшевы, а готовятся и подаются, как правило, шеф-поварами лично. Постарайтесь ничего не упустить в процессе, не стоит рисковать такими роскошными продуктами. Ещё сочнее свинину в духовке в фольге можно сделать, заменив предлагаемый ниже соус сладким десертным вином. Возьмите любое недорогое, но натуральное, из винограда белого сорта. Ложек пять влейте в маринад, и столько же введите в разные части ломтя шприцем, как только вынете его из рассола.

Ингредиенты :

  • мякоть, свиная - полтора килограмма;
  • чеснок;
  • неполная ложечка перца;
  • 5 гр. сушёной паприки;
  • соус «Барбекю» - 15 мл;
  • десертная ложка мёда;
  • 30 граммов горчицы, дижонской.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в духовке в фольге с горчицей

Ополоснув прохладной водой, насухо обтираем мясо. При помощи длинного ножа, проделываем в мякоти тонкие, достаточно глубокие надрезы.

В полутора литрах воды, налитых в объёмную кастрюлю, разводим 45 граммов соли. Опускаем в солевой раствор мясо и оставляем на три часа.

Соединив в небольшой ёмкости все сухие компоненты, добавляем соус «Барбекю», растопленный мёд, крошим два зубца чеснока и перемешиваем. Горчицу не добавляем, она потребуется позже. Выдержанное в рассоле мясо обсушиваем, и тщательно натираем маринадом.

Выкладываем подготовленное мясо на сложенный вдвое лист фольги. Накрываем его ещё одним, так же сложенным листом и плотно закрепляем швы. Упаковку сделайте максимально герметичной, выделяющийся сок не должен вытекать из неё.

Переместив на противень, на час отправляем упакованный кусок свинины в прогретую духовку. По истечении указанного времени, разрезаем верхний слой фольги, аккуратно разведя края, проверяем готовность. Если после прокола ножом вытекает светлый сок, полностью убираем фольгу сверху, смазываем мясо дижонской горчицей, выдерживаем до румяной корочки.


Вариант 9: Свинина в духовке в фольге: быстрый рецепт кусочками

Есть лишних пять минут? Тогда чуть похлопочем вначале, чтобы затем особо торжественно преподнести гостям угощение. Прослойку жира оставьте, но только с одного края, нарезаем свинину чуть толще, чем указано в рецепте и не отбиваем молоточком. Вооружаемся остроконечным ножом, наносим по всей поверхности ломтей сквозные проколы кончиком лезвия. Маринуем, как описано в рецепте, но раскладываем мясо таким образом, чтобы прослойка жира ложилась внахлёст на край мякоти.

Ингредиенты :

  • ошеек, свиной - 800 гр.;
  • две луковицы;
  • ложка майонеза;
  • половинка ложечки перца и полная (без горки) соли;
  • 60 гр. кетчупа без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить сочную свинину в духовке в фольге ломтиками

Срезаем с мяса всё сало. Обмыв, обтираем кусок полотенцами и нарезаем сантиметровой ширины ломтями, строго поперёк волокон. Слегка отбиваем куски через плёнку.

В небольшую миску мелко натираем лук. Добавляем кетчуп и майонез, приправляем перцем и, посолив, перемешиваем.

Складывая в миску, смазываем соусом куски мяса. Прикрыв крышкой, оставляем на полчаса мариноваться просто на столе.

Расстелив большой лист фольги, перегните его, чтобы получился двойной слой. По центру, внахлёст раскладываем куски мяса. Приподнимая свободные края, упаковываем мясо, оставив небольшое отверстие сверху.

Переносим свёрток с мясом на сковороду или противень с высокими бортами. При 220 градусах запекаем свинину на протяжении получаса, осторожно раскрываем верх и помещаем в духовку ещё на десять минут, чтобы подрумянить.


Вариант 10: Свинина в духовке в фольге с картофелем

Некоторая альтернатива гарниру готовится следующим образом. Картофель разрезаем сантиметровыми кубиками, складываем в сковороду и слегка поливаем маслом. Солим, чуть перчим и перемешиваем, укутав фольгой, ставим на один противень с упакованным мясом. По прошествии двадцати минут фольгу снимаем, до четверти часа подрумяниваем, затем заливаем подсоленной сметаной с натёртым в неё чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель - 400 гр.;
  • 350 гр. свинины;
  • чеснок;
  • специи;
  • пара ложек жирного майонеза и столько же острого горчичного соуса.

Как приготовить

Ломоть свинины моем, нарезаем стейками шириной в сантиметр, немного отбиваем. Покрываем ломти горчицей, приправляем специями и перцем, временно оставляем на разделочной доске.

Картофель очищаем и ополаскиваем. Обсушив, разрезаем клубни на дольки, выкладываем в миску. Натираем к картофелю пару крупных зубцов чеснока, кладём майонез и, присолив, перемешиваем.

Подготавливаем фольгу, складываем два больших листа вдвое, смазываем майонезом. На один лист выкладываем мясо, сверху по нему - нарезанный пластинками чеснок (2 дольки). На другой лист укладываем картофель. Плотно скрепляя края, заворачиваем в фольгу продукты. Перекладываем «упаковки» на противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё противень. Готовим мясо с картофелем на протяжении 50 минут.


Вариант 11: «Гармошка» - свинина в духовке в фольге с помидорами и сыром

Нафаршировав свиной ломтик острым или солёным сыром, чеснок можете исключить. Ровно как, используя сливочный сыр, добавьте немного больше чесночных пластинок. Перец размалывайте собственноручно и не слишком мелко, неплохо добавить к нему немного чабера и тмина. Поверху, уже собранную, но неупакованную свинину, посыпьте паприкой.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (вырезка);
  • сыр, твёрдый - 200 граммов;
  • два крупных помидора;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки майонеза, калорийностью не ниже 67-процентной.

Пошаговый рецепт

Очищаем три чесночных зубца, режем их тоненькими пластинками. Ополоснув водой, распускаем помидор на шайбы, шириной в пару миллиметров. Тонкими пластинками режем сыр.

Кусок мякоти обмываем прохладной водой. Удалив лишний жир и сухожилия, насухо обтираем свинину полотенцем. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом на расстоянии в сантиметр друг от друга прорезаем мякоть, но не до конца. Старайтесь на полтора сантиметра не доходить до основания.

Смешиваем соль с перцем или подобранными по своему вкусу специями и натираем мясо. Закладываем в разрезы по два ломтика сыра, шайбы помидора и чеснок.

Перекладываем начинённую свинину на двойной лист фольги и плотно упаковываем. Уложив на противень, помещаем в духовку (температура 200 градусов) и запекаем на протяжении часа. За 15 минут до готовности, чтобы хорошо зарумянить верх ломтя, обязательно разрежьте упаковку и разведите края в стороны.


Вариант 12: Сочная свинина в духовке в фольге на луковой подушке

Выйдет свининка сочной и жирненькой, обязательно запаситесь острыми соусами - ароматной ядрёной горчицей, жгучим, перечным или «злой» аджикой. На гарнир хорош картофель фри или жареная капуста, но вряд ли кто устоит перед румяным ломтем свиной корейки, просто на хрустящей краюхе хлеба.

Ингредиенты :

  • 1200 граммов корейки;
  • ложка жидкого мёда и столько же ядрёной горчицы;
  • полторы ложки чистого масла;
  • четыре луковки и головка чеснока;
  • ложечка чёрного перца (молотого) и столовая - мелкой соли;
  • ложка смеси пряностей, поровну острых и ароматных.

Как приготовить

С корейки ни сало, ни косточки не срезаем. Цельный ломтик ополосните, осмотрите и удалите осколки костей. Вытерев мясо, дайте ему ещё чуть обсохнуть на сквозняке, затем посолите и приперчите. Специи и пряности смешайте, как только на поверхности куска свинины выступит влага, обваляйте и обильно смажьте ими ломтик.

Мёд, масло и горчицу смешиваем, покрываем составом свинину со всех сторон. Туго утяните мясо пищевой плёнкой, на сутки уберите в холодильник. Упаковку не разворачиваем, но желательно её несколько раз помять пальцами. За час до запекания мясо выньте на стол, разверните и прикройте миской.

Чеснок и лук чистим и крупно нарезаем, укладываем в сковороду с невысокими бортиками. Поверх овощной подушки помещаем свинину и плотно упаковываем сковороду в фольгу. Двадцать минут выдерживаем в раскалённой до 230 градусов духовке, затем переключаем нагрев на 170 градусов и оставляем ещё на час. Далее фольгу снимите, дайте свинине покрыться румянцем и выньте сковороду на подставку. Снова накройте мясо фольгой, пусть в таком положении постоит минут десять.



Загрузка...