dselection.ru

Приготовить витаминный чай. Состав чая

Мы уже говорили, и по отзывам я поняла, что многие читатели любят пить именно чай с добавками натуральных продуктов и растений. Особенно собранных собственными руками. Это действительно ценно. Помню, как-то в детстве я с мамой ездила на Кавказ. И в одной из экскурсий по чайным плантациям нам разрешили нарвать немного листьев с кустов. Причем, сопровождалось это рассказами экскурсовода о сортировке продукции в зависимости от качества сбора зеленой массы. Я внимательно слушала информацию и потом сушила собранные зеленые листочки на подоконнике дома, в котором мы жили. И именно тот чай, собранный своими руками, остался в моей памяти, как самый ценный и качественный продукт чайной промышленности))

С тех пор прошло много лет, но и до сих пор мне больше по душе витаминные напитки из собранных мною трав. Теперь я понимаю, почему они дарят мне минуты . Потому что все в нашем мире имеет свою энергетику. И , только что сорванное с дерева, гораздо вкуснее хранившегося всю зиму даже в самом замечательном . Оно еще живое и несет энергию . Так и травы – без усилителей и консерваторов вкуса дарят человеку заряд светлой энергии, вместо суррогата.

Делюсь с вами другими замечательными рецептами витаминных чаев из трав и ягод.

Напиток черничный горячий

Сок черники – 1 стакан, сироп ванильный – 8 столовых ложек, кипяток – 2-3 стакана.

Хорошо нагрейте стакан (можно обдать кипятком), налейте в него сок черники, потом ванильный сироп и залейте крутым кипятком. Хорошо размешайте и пейте горячим.

Черничный напиток со сливками

Ягода черника – 2 стакана, сахар – 2 столовые ложки, крахмал – 2 столовые ложки, горячая вода – 4,5 стакана, взбитые сливки – 100 г.

Свежую чернику переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут. Процедите полученный отвар. Отлейте полстакана, и когда он остынет, растворите в нем крахмал. Теперь в оставшийся отвар высыпьте сахар, вылейте растворенный крахмал, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Подавайте на стол в охлажденном виде, добавив в каждый бокал с напитком взбитые сливки.

Напиток витаминный «Золотая осень»

Сухие ягоды рябины – 2 столовые ложки, сухие плоды шиповника – 2 столовые ложки, вода – 1 литр, сахар-песок – 50 грамм.

Размелите в кофемолке или просто измельчите сухие плоды шиповника. Смешайте их с сухими ягодами рябины. Залейте кипятком и варите 10 минут. Отставьте и дайте настояться 4-5 часов. Затем процедите и растворите сахар.

Водица костяничная

Ягоды – 1 кг, вода – 2 литра, мед – 100 грамм.

Подготовленные ягоды костяники залейте охлажденной кипяченой водой, настаивайте сутки, а затем слейте воду. Растворите в ней мед и пейте.

Чай из листьев облепихи

Листья облепихи, листья смородины и вишни, трава зверобоя.

Смешайте сухие листья облепихи, смородины, вишни с высушенной травой зверобоя в равных количествах. Храните в закрытой банке. Используйте для заварки чая. При желании можно добавлять листья земляники, рябины, ивы.

Чай с клюквой

Разомните столовую ложку клюквы, засыпьте сахаром и залейте кипятком или чаем. Этот напиток хорошо тонизирует организм, снимает усталость, утоляет жажду и повышает работоспособность.

Чай витаминный из крапивы, изюма, шиповника

Возьмите сухие плоды шиповника, изюм и сухие листья крапивы, смешайте в соотношении 3: 1: 3. Используйте эту смесь для заварки витаминного чая: 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите на медленном огне 10 минут, дайте настояться 4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

Настой витаминный из целых плодов шиповника

Возьмите 10 грамм целых сухих плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут в эмалированной посуде. Дайте настояться сутки, затем процедите и пейте по стакану в день.

Настой готовьте ежедневно.

Чай яблочный с медом

Горсть сушеных яблок (150 г) порежьте ломтиками, залейте водой и варите около получаса. Процедите, добавьте столовую ложку меда, размешайте и пейте в теплом виде.

Чай сборный с душицей

Возьмите по три части трав душицы, перечной мяты, зверобоя, по одной части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Смешайте и храните в закрытой посуде. заваривайте непосредственно перед употреблением. Дозировка: на 1 литр кипятка – 2 столовые ложки сбора.

Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.

Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье « »

Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день,как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » «.

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.

Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.

Ну вот и закончилась зима, морозы и холода. С приходом весны всё в природе
пробуждается, цветёт и распускается. Нашему организму с приходом весны
требуются дополнительные силы. Их можно восполнить естественным образом, просто включить в свой рацион полезный витаминный чай. Очень радует, что последнее время люди стали осознавать пользу натуральных трав и продуктов и довольно успешно заменять ими дорогостоящие витаминные комплексы. Есть очень простые в приготовлении рецепты, такого витаминного чая. Их регулярное употребление, очень эффективно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет, дарят бодрость, силы и прекрасное настроение. Кстати, любители чая и не только, по достоинству оценят их замечательный вкус. Очень приятно выпить чашку такого витаминного напитка, полезного с приятным вкусом и хорошо утоляющего жажду.

Очень распространены и любимы, травяной чай или с добавлением пряностей.
Витаминный чай будет полезен людям в любом возрасте и детям в том числе. Очень полезны чаи с облепихой, шиповником, чабрецом и пряностями, такими как имбирь и кардамон.

Облепиха очень богата содержанием витаминов, таких как, витамин С, В, Р, Е, каротина. Очень много в ней микроэлементов и их соединений, фруктозы, кислот. Витаминный чай с облепихой просто незаменим для хорошего самочувствия и здоровья.

Состав чая:

  • ягоды облепихи — 150 гр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л;
  • кипячёная вода — 500 мл;
  • немного заварки чая — черный или зелёный, по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промыть приготовленные ягоды облепихи и размять до состояния однородного пюре.

Получившуюся однородную массу из ягод облепихи выкладываем в заварник или любую ёмкость для заваривания.

Добавляем щепотку хорошего чая без добавок и заливаем кипятком.

Желательно укутать заварник полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Потом
процеживая, просто сливаем получившийся настой и добавляем мёд или сахар.

Как видите приготовить вкусный и полезный витаминный чай с облепихой очень даже просто. Пейте на здоровье!

Такой травяной витаминный чай содержит очень много витамина С и рекомендован именно осенью и весной, в период обострения простудных заболеваний. В составе с чабрецом и шиповником хорошо сочетаются крапива, рябина, брусника, листья смородины. Ингредиенты для приготовления можно, как заготовить самим, так и купить в любой аптеке, тем более, что стоят они очень недорого.

Состав чая:

  • плоды шиповника — 10 гр;
  • чабрец — 5 гр;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды шиповника нужно измельчить, залить кипятком и на медленном огне
прокипятить минут пять.

Снять с огня и добавить чабрец. Настоять в течении десяти минут.

Через ситечко перелить в отдельную посуду. Выпивайте по чашке чая с чабрецом и шиповником утром и вечером. Он не только надёжно защитит вас от простуды, но так же укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости.

Польза зелёного чая вместе с кардамоном, делает этот довольно простой напиток, настоящей витаминной бомбой. Он полностью обеспечит ваш организм витамином В и такими необходимыми веществами, как: железо, фосфор, цинк, кальций. Очень полезен такой витаминный чай при бронхите и других лёгочных заболеваниях, очень поднимает общий тонус организма, просто незаменим при переутомлении, физических и умственных нагрузках. Конечно мы приготовили для вас рецепт, чтобы вы могли узнать и приготовить такой полезный и вкусный чай.

Состав чая:

  • зелёный чай — 3-4 ч.л;
  • семена кардамона (зелёные) — 7 шт;
  • вода — 1,2 л;
  • немного цедры апельсина;
  • мёд или сахар — по вкусу;
  • молоко — тоже на ваш вкус.

Способ приготовления:

Ставим воду на огонь, кидаем в неё семена кардамона и доводим до кипения.

Когда вода закипит, засыпаем в неё зелёный чай и цедру апельсина. Томим на
медленном огне 5-7 минут.

Убираем с огня. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Выпивайте три раза в день по чашке заваренного таким способом зелёного чая с кардамоном. Вы забудете, что такое кашель и простуда, всегда будете полны сил и бодрости.

Выбирайте рецепт, какой вам больше по душе. Заваривайте и принимайте такой
витаминный чай, ведь это куда лучше, чем покупать таблетки и порошки. Здоровья Вам!

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Готовят витаминные чаи из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. и фактически являются продуктом питания. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Составление смеси трав для витаминного чая

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Идеальные сочетания трав в чае :

1. Листья малины + дольки апельсина + корица
2 . Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
3. Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
4. Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра
5 . Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Какие витаминные чаи , когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Рецепты витаминных чаев

Вересковый - 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10 мин.

Брусничный - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Рябиновый - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом - 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом - 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Как летом, так и зимой можно заваривать такой витаминный чай : листья малины и смородины, листья и тонкие черешки вишни, шиповник и какие-нибудь ягоды: малина, земляника, черноплодная рябина, ежевика. Зимой, в период простуд, да и просто для того, чтобы хорошенько согреться, добавить мелко рубленный корень имбиря.

Заварить кипятком и настаивать от часа до суток. В ягодах и плодах шиповника много витаминов, листья малины очень хорошо убирают излишки жидкости из организма, а листья смородины, помимо яркого вкуса, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.



Загрузка...