dselection.ru

Познавательно-экспериментальное занятие в подготовительной группе «Тайны солёной воды.

Сегодня речь пойдет о положительных и отрицательных свойствах поваренной соли.

Мы сыплем соль на хлебушек, заправляем ей суп, первые и вторые блюда, добавляем в каши. Соль для нас это просто приправа, улучшающая и усиливающая вкус пищи. Уверяю вас — более половины жителей планеты не задумываются о том, что соль нужно ограничивать и использовать дозировано, не отказываться, но придерживаться норм, сыплют от души что называются, по принципу «главное, чтобы вкусно».

А ведь не так все просто! Соль это далеко не только приправа, соль это лекарство в прямом смысле и в таком же прямом смысле она может быть ядом.

Начнем с плохого. Вред соли

Основной и доказанный вред:

Гипертония, отеки, Нарушения обмена веществ, Остеопороз, ослабление стенок сосудов, камни в почках — это лишь скромный список опасных состояний, которые может вызвать прием избыточного количества соли.

Потребляя большое количество соли, человек много пьет, повышается количество жидкости в организме, увеличивается объем крови и она густеет, сердце начинает напряженнее работать (тахикардия, аритмия), повышается давление, появляются отеки, на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, что способствует развитию инфарктов, инсультов.

Хлорид натрия (та самая поваренная соль) при чрезмерном потреблении снижает плотность костей, откладывается в суставах в виде солевых отложений, кальций из организма вымывается, что нарушает доставку минералов и других необходимых веществ к суставам, с возрастом негативные последствия потребления соли могут привести к остеопорозу.

Из-за переизбытка соли и задержки воды мышцы плохо реагируют на импульсы: «задерживая воду, избыток соли растягивает мышечные волокна, ослабляет и разрушает их, он также влияет на их сокращение. Если не углубляться в сложные дебри анатомии, стоит знать, что для возбуждения мышцы регулируется деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах. Из-за переизбытка элементов этот процесс может нарушаться и мышцы плохо реагируют на импульсы».

Лишняя соль способствует избыточному накоплению белка в почках и даже образованию камней , «может вызывать почечную недостаточность, нефриты, воспаление каналов и другие неприятные симптомы. Происходит это из-за того, что почки должны работать в несколько раз больше, дабы отфильтровать обратно в организм как можно больше воды, выделить отложения лишней соли и ядовитого аммиака».

Соль с примесями, в том числе просто ядовитыми, занимают большую часть полок в супермаркетах. И не каждый производитель напишет, что в составе соли не только она самая, но и например: ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; не ядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

Кроме того — соль, даже без примесей, в основном каменная поваренная, невысокого качества. Даже соль, продаваемая под видом розовой гималайской — может быть совсем не гималайской, а прикрашенной красителями.

Наиболее оптимальна по качеству из средне-низкой ценовой категории солей - морская и йодированная, недешевая. Но и с последней надо аккуратнее: чрезмерное ее потребление может привести уже не только к избытку соли, но и к избытку йода. Морская соль богата минералами, которые отсутствуют в каменной соли - калием, йодом, магнием, кальцием. Если в норме употреблять морскую соль - она намного полезнее поваренной и от нее гораздо меньше негативных последствий.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.

Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век - соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты».

Например, есть сведения, что в Финляндии на 80 % снизилось количество инфарктов, инсультов благодаря тому, что потребление соли удалось снизить на треть. Это конечно говорит о том, соль может быть вредна, но больше это говорит о том, что соль нужно ограничивать, а не исключать.

В умеренном количестве соль положительно влияет на психику, нервную систему — она является природным стимулятором вкусовых рецепторов, участвует в выработке эндорфинов — гормонов счастья. Однако в изобилии может стать и наркотиком.

Постоянный прием повышенных доз соли приводит к нарушению обмена веществ, к развитию гипертонии, гормональных нарушений.

А вообще соль используют все, редкий человек абсолютно не солит пищу (что не менее чревато чем когда пересаливает) - и продукт этот, столь популярный, вроде бы безопасный - не вызывает у людей особых вопросов в плане его вреда. Однако соль действительно в своем роде наркотик, какого бы качества она не была.

Пакетированная, пятиминутная еда, чипсы, фастфуд, зажаренная - соль в смеси с жиром и вредными веществами, колбасы, пивные деликатесы, сухарики - все это в изобилии приучило народ к чрезмерному потреблению соли, когда за вкусовыми ощущениями перестает осознаваться количество потребляемой соли.

Человек часто и не задумывается, не считает каждый день сколько грамм соли он съел, не считает человек и количество соли, помимо чистой, которая содержится вместе с примесями, консервантами, нитратами в покупных продуктах, а, например, 4 кусочка хлеба — это уже 1 грамм соли, в 100 граммах сыра в среднем аж 8-10 гр соли, в колбасе еще больше, соли немало даже в огурцах и помидорах.

И постоянное пересаливание пищи мало того, что «подсаживает» организм на определенную дозу соли, что выражается и в психологической и в физиологической привычке - ведь вкусовые рецепторы со временем от избытка соли притупляются и требуют для вкуса все больше соли — человек и удовлетворения от насыщения пищей уже перестает получать, если она чуть поменьше посолена. Вырабатываются эндорфины, остро чувствуется вкус пищи, несмотря на скачки давления и отеки - бывает временная эйфория.

Как тут действительно соль не назвать наркотиком?

Польза соли

На самом деле соль приносит больше пользы чем вреда. Понять это очень легко: достаточно представить, что было если бы соли не было, мы бы гораздо больше потеряли чем приобрели. Правильный подход в использовании соли лишь один: нужно нормировано дозировать ее употребление и выбирать наиболее безопасные варианты (качественную соль).

Самые полезные виды соли: Розовая гавайская соль (розово-коричневого цвета, дорогой, полезный продукт), розовая и черная гималайская соль (содержат также минералы), черная четверговая соль с углем (используется в Японии). Но такая соль не будет продаваться в магазинчике на углу, а если вы ее там заметили - стоит усомниться в ее подлинности.

Норма потребления соли для взрослого человека, не страдающего тяжелыми заболеваниями, при которых стоит ограничить количество соли — до 5 гр в день в чистом виде. То есть норма потребления (самая крайняя граница) и в чистом и в сублимированном виде - около 5 гр в день, учитывая что человек здоров и не страдает гипертонией, сахарным диабетом и другими серьезными недугами.

Есть специалисты, рекомендующие снизить потребление соли до 2 гр и даже до 0,5 гр. Если еще учитывать то, что около 10-15-20 гр мы получаем с пищей, в готовых пищевых продуктах, которые покупаем - то обычно переедаем соли нормы в несколько раз, что чревато.

Соль ничем невозможно заменить, как говорится, «Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям» (Библия, Новый Завет). Без соли пища не только не имела бы насыщенный и выраженный вкус, но и многие продукты не смогли бы храниться: соления-копчения, заготовки на зиму например.

На земле более 90 % воды — это соленая, морская, океаническая. В литре такой воды в среднем 30-40 гр соли. То есть соленая среда естественная среда для Земли. Правда вот, выпив литр морской воды, человек превысит норму потребления соли в три раза (!!). Человеку нужна пресная вода.

Физраствор, который иногда применяется в качестве заменителя крови, содержит хлорид натрия, неспроста, по опыту «пробовавших», кровь на вкус соленая. Соль необходима для нормального функционирования органов и систем организма, равно как и вода. Если без сахара человек еще может прожить, заменив глюкозу на фруктозу и другие варианты, то соль заменить ничем нельзя и она в умеренных дозах полезна.

Соль — это не яд! Соль может быть лекарством, а может принести вред как и все, если использовать ее неуемно. Даже если самое целебное лекарство пить ведрами — это не пойдет на пользу, что уж говорить о том, когда люди пересаливают пищу и потом винят соль в своих бедах.

Если человек не будет потреблять соли — все системы организма начнут давать сбой, и, как уверяют медики, организм начнет разрушаться потихоньку: «сядет» иммунная система, будет тормозить нервная система, будет кружиться голова и т.д.

«Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам».

Конечно, соль лучше использовать качественную. Плохая соль может не только подпортить вкус блюда (например, есть соль с добавками, которая будто несоленая или оставляющая странный привкус), но и при постоянном употреблении нанести вред организму.

Есть даже терапия посещением соляных комнат — галокамер. Суть терапии в том, что человек вдыхает «соленый» воздух, что сродни ингаляции. В основном такие процедуры рекомендованы людям с проблемами органов дыхания, но в санаториях их «прописывают» всем как общеукрепляющие. Согласно статистике - после курса посещений галокамеры состояние больных, страдающих заболеваниями легких улучшается более чем на 70 %, а синдром усталости и депрессии имеют еще больше показателей положительной динамики.

«Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма».

Ну а теперь, пожалуй, об одном из самых главных качествах соли, если использовать ее наружно - целебных. Соль полезна в ваннах, она выводит токсины, положительно влияет на весь организм и кожу, некоторые, применяя ее в смеси с содой, заправляя этим раствором ванну, умудряются худеть.

Соль способна заменить антибиотики при наружных инфицированных ранах. В Великую Отечественную Войну некоторые врачи (и по причине неимения стоящих медикаментов и по причине того, что они как раз таки использовали пусть недорогие, но эффективные средства) применяли примочки, компрессы с солевым раствором для обработки и заживления ран.

Из рассказов медсестры: «На обширную поверхность загрязненной раны врач накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности».

Скажу, что и сейчас врачи, не гонящиеся за показателями продаж дорогих препаратов в угоду фарм бизнесу - назначают марлевые повязки, ванночки с солью при воспаленных ранах, и это прекрасно помогает. Соль антисептик и вытягивает все «плохое» из участка, на который наложена повязка. Солью полоскают горло, промывают нос при простуде.

Оказывается можно ходить по воде! В Турции есть соленое озеро по которому летом ходят пешком. Соль покрывает его поверхность, словно корка льда.

А еще жуки-плавунцы могут бегать по воде . Но это совсем другая история...

Вернемся к соли. Можно устроить маленькое соленое озеро дома.

Проведем эксперимент. Для этого нам понадобятся 3 литровые банки, 3 сырых яйца и конечно соль. Узнали? Кажется, все в детстве заставляли плавать яйца в воде

Наливаем обычную воду в банки. В одну из них добавляем 2 столовые ложки соли, в другую — 5 ложек соли. Все хорошенько размешиваем и опускаем яйца в воду.

  • В банке с пресной водой яйцо утонет.
  • В банке с небольшим количеством соли яйцо будет плавать в середине банки.
  • А в крутом соляном растворе яйцо всплывет на поверхность.

Почему так происходит?

Соленая вода плотнее, тяжелее, чем обычная, пресная. Вот она и держит яйцо на поверхности. Вот так и в соленом озере можно лежать на волнах, как на диване и читать книжку Все дело в плотности воды.

Налили в стакан немного воды. Потом опустили в воду пробку и кусочек парафиновой свечи. Они, как кораблики, держались на поверхности воды. Долили в стакан масло. Получилось, что пробка продолжала плавать на поверхности, но уже масла, а парафин опустился ниже в слой масла.

Почему так произошло?

Масло легче воды, вот оно и располагается выше воды. Пробка легче масла, а парафин легче воды, но тяжелее масла. Вот такая легко-тяжелая история:)

Зная плотность некоторых веществ, придумайте свои многослойные жидкости. Плотность указана в г /cм 3

  • Мед 1,35
  • Глицерин 1,30
  • Молоко цельное 1,03
  • Вода чистая 1,00
  • Масло подсолнечное 0,93
  • Лед 0,90
  • Спирт 0,80
  • Бензин 0,71
  • Пробка 0,24

Посмотрите еще наш опыт о плотности веществ:)

Опыты бывают разные и не только с жидкостями. А опыты с плотностями мы с вами сегодня уже провели. Поэтому хочу ПОДАРИТЬ вам сборник опытов со звуком . Добавьте в свою жизнь громкости, звонкости и немного контролируемого шума. Поверьте, это очень интересно.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

В 1960е годы поваренную соль — хлорид натрия — окрестили «белой смертью», и это пугающее заверение тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Во-первых, не такая уж поваренная соль и белая — в зависимости от источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из-за примесей других солей. А чистый хлорид натрия — это прозрачные бесцветные кристаллы.

Мрачное утверждение о «белой смерти» следует опровергнуть. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но так злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, все излишества вредны, в том числе и солевые.

Соль — это жизнь, а не смерть. Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости — кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота — содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия — это поддержание осмотического постоянства и постоянства объема жидкости. Натрий-калиевый насос обеспечивает целостность клеток; кроме того, натрий и калий участвуют в проведении нервных импульсов. Ионы натрия также принимают участие в транспортировке аминокислот и сахаров внутрь клеток. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), во многих обменных процессах, ионы натрия и хлора необходимы для создания нужного кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях и для действия отдельных ферментов.

Провозглашение соли «белой смертью» опиралось на исторический факт: наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Так уж и обходились? Так уж и не знали? Соль входила в растительную и животную еду первобытных, в которой те себя не ограничивали (из-за нерегулярности наличия еды питались впрок), а потом люди открыли, что соль существенно улучшает вкус еды и делает ее сытнее. Обнаружились и целебные свойства соли, ее очищающее и дезинфицирующее действие. А потом выявили замечательное свойство соли сохранять продукты (мясо, рыбу, овощи) неиспорченными при длительном хранении, соль оказалась отличным консервантом. Затем освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, позднее стали использовать ее в хозяйстве для мытья стекла и хрусталя и в косметических целях, для ухода за кожей.


Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево. В древности соль добывали так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, находили природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения — вспомните знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

А в прогрессивном ХХ веке в цивилизованных странах соль незаслуженно репрессировали, огульно обвинив ее в возникновении и развитии разновсяческих недугов. И стали призывать всех (поголовно всех!) избегать соли, сводить ее потребление к минимуму, а лучше вообще не солить пищу. Очередной перегиб в проповедовании правильного питания!

Поваренная соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части тела, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.

При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Особенно значительно ограничение соли в диет-столах №7 и №10 (по номенклатуре диетических столов, разработанной в Институте питания РАМН). В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты — там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и с вкусовыми ощущениями и со здоровьем.

СОЛИТЬ ИЛЬ НЕ СОЛИТЬ?

Ограничение соли в рационе: при почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертензии, воспалительных процессах, а также при ожирении. В отдельных тяжелых случаях прописывают бессолевые диеты с полным исключением соли из солонки, в рационе присутствует только та соль, что содержится в продуктах. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

К сожалению, бессолевые диеты для похудения сплошь и рядом используют самодеятельно, в обход врачебных рекомендаций. Ведь легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме, а уменьшить количество воды можно при помощи снижения потребляемой соли, даже не прибегая к мочегонным средствам. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание — это же не уменьшение жира, а просто выкачивание воды — состоится с такими побочными эффектами, как дефицит полезных элементов со всеми вытекающими последствиями, различные осложнения с почками, тахикардия, ухудшение состояния кожи и волос.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль , в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» — там часть хлорида натрия замещена хлоридом калия, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья. А самая «полная» соль — это соль, содержащая, помимо натрия и хлора, калий, магний и йод, причем в самых «продвинутых» вариантах, поступающих в продажу, все эти элементы количественно представлены в оптимальном соотношении .

Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше для этого использовать каменную соль крупного помола); в таком виде они отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать и овощные рассолы, особенно ценен рассол из-под оливок и маслин. Однако рассол чаще всего используется иначе — как универсальное средство для снятия похмельного синдрома. Своевременный прием рассола также снимает позывы на рвоту (актуально для беременных) и является хорошим косметическим средством — рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом визуально омолаживает его (за счет притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания мелких морщинок) — этими рецептами в прошлые века повсеместно пользовались и аристократки, и простолюдинки.

Для вкусовых качеств блюд весьма немаловажно, когда, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствуют развариванию, поэтому соль лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса — они заберут на себя лишнюю соль. Но лучше все недосаливать — можно досолить готовое блюдо. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» — присказка для нерадивых хозяек. Особенно горе-кулинарке достанется от тех домочадцев и гостей, которые старательно избегают соли (по медицинским показателям или по укоренившейся привычке); так что во избежание их гнева умышленно недосаливайте, а салаты из свежих овощей не солите совсем, предоставив едокам право довести еду до нужной солевой кондиции самостоятельно. Солонок на большом обеденном столе лучше поставить несколько, чтобы трапезничающие не искали соль и не просили передать ее с другого края. И соль должна быть не отсыревшей и рассыпчатой. Для этого храните ее в сухом месте и добавьте к ней немножечко крахмала и/или несколько зерен риса — это убережет ее от влаги и образования комочков.

Чрезмерное увлечение солью вредно, особенно регулярные обильные досаливания, за которые любителей соли в народе именуют «солеными душами». Такие обожающие соль «соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы наивно считают заменителями соли и хвастаются: «Я соль исключила вообще, я ее полностью заменила соевым соусом!». Так соевый соус замешан на поваренной соли, именно она и придает ему соленый вкус.

В общем c солью, некогда объявленной «белой смертью», соблюдайте принцип разумности — и вас ожидает долгая жизнь.

РЕЦЕПТЫ

Для тех, кто вынужден ограничивать соль

Салат «Бессолевой» — классическое блюдо диетической кухни

Свежую капусту мелко нарубите, разотрите, добавьте клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешайте. Расчет: на 200 г капусты 20 г свеклы, сок из 10 г клюквы, 30 г сметаны, 10 г сахара.

Солянка-обманка

Смешайте нашинкованную свежую и квашеную капусту в соотношении 3:1, на 500 г капустной смеси мелко порежьте одну большую луковицу и загрузите овощи в тефлоновую сковородку или емкость из пирекса для СВЧ, предварительно смазанные дезодорированным растительным маслом, а на дне посуды должен быть слой масла в сантиметр толщиной. Тушите на медленном огне на рассекателе или в СВЧ в режиме «овощи». Когда овощи приобретут однородную окраску, добавьте стограммовый кусочек сырокопченого мяса (грудинку, шейку или вырезку) или колбасы (сырокопченой или салями) и тушите вместе с ним до готовности, т.е. пока овощи не утратят жесткость. Затем положите в солянку лавровый лист и тушите еще 1 минуту. Потом вытащите мясо (колбасу) и отдайте ее тому, кому это диетологически подходит (подростку, юноше, спортивному мужчине). А себе оставьте солянку, которая впитала вкус и запах копчености, вобрала в себя оттуда малое количество соли и жиров, и при этом сохранила свою диетичность.

Для любителей соленых закусок

Красная рыба домашней засолки

Для изготовления этого деликатеса используется рыба из семейства лососевых: чавыча, семга, форель, кета, горбуша — выберите исходя из доступности и ваших финансовых средств. Можно засолить цельную рыбину, а можно и кусок. Лучше брать кусок из середины. Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, но шкурку не сдирайте. Тщательно натрите рыбу с обеих сторон смесью соли и сахарного песка, поместите в фарфоровую посудину, положите гнет и оставьте стоять при комнатной температуре на двое суток. Потом слейте вытекшую жидкость, снимите шкурку и вытащите хребет (в соленой рыбе все легко отходит) и поместите готовую рыбу в холодильник. А рыбный рассол, шкурку и хребет пустите в рыбный суп (туда также пойдут рыбные голова и хвост) или добавьте в рис при варке, будет вкусный рис с рыбным оттенком. Такая красная рыба хранится в холодильнике 2-3 недели, отрезайте по кусочку и наслаждайтесь. Расчет: на 1 кг рыбы две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахарного песка.

Соленые огурцы упрощенного приготовления

Огурцы хорошо вымойте, длинные экземпляры разрежьте на два-три куска, плотно уложите в стеклянной банке, залейте готовым рассолом и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, потом поместите в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы уже через 3 дня. Приготовление рассола: на 1 литр кипяченой воды 30 г поваренной соли, 1 чайную ложку покупного тертого хрена, 4-5 средних зубчиков чеснока, несколько стебельков зеленого укропа и/или половину чайной ложки сушеных семян укропа, 5-7 горошин черного перца или маленький кусочек (примерно с ноготь) сушеного красного стручкового перца. Можно добавить еще 1-3 гвоздичных почки и парочку лавровых листочков. Все это размешайте и дать постоять до полного растворения соли. Перед заливкой огурцов взболтайте рассол.


Ольга Зайкина, кандидат биологических наук

Наталья Беляева
Познавательно-экспериментальное занятие в подготовительной группе «Тайны солёной воды»

Интегрированное

Цель: Закреплять представления детей о трех агрегатных состояниях воды (жидкое, твердое, газообразное). Создать проблемную ситуацию для исследования свойств поваренной соли и ее водного раствора. Развивать умение рассуждать, делать выводы. Расширять представления о взаимодействии человека и природы.

Материалы и оборудование: Ёмкости 1 литр, вода, пачка поваренной соли, сырая очищенная картофелина, сырое яйцо, столовая ложка, свеча, весы, материал для проведения эксперимента (на каждого ребенка, листы А3 для зарисовки,маркеры, карты поиска информации.

Предварительная работа: Серия опытов по исследованию свойств пресной воды, по растворению в воде различных веществ.

Ход занятия:

Здравствуйте, почемучки! Рада приветствовать вас в нашем клубе.

Поговорим сегодня о свойствах воды. Какие свойства воды вы знаете? Что еще можно назвать водой?

Сегодня мы проведем интересные опыты и вновь узнаем что-нибудь новое. Вспомните, как можно узнать новое. (Выставляются схемы поиска информации).

Выставляю на стол банку с соленой водой, опускаю в нее яйцо – оно плавает. Затем доливаю в емкость пресную воду – яйцо опускается на д но.

Хотели бы вы узнать секрет этого опыта? Посмотрите, что у меня еще есть. (Выставляю на стол емкость с пресной водой, пачку поваренной соли, очищенную картофелину .) В банку с водой я опущу сырую картофелину. Что с ней произошло? (Картофелина опустилась на дно.) Дети у себя на столах проделывают тоже самое.

В этой банке – вода, а в пачке – какое-то неизвестное вещество. Интересно, что это? Как проверить ваши предположения? Вспомните, как можно проверить неизвестное вещество? А можно ли попробовать его на вкус? Почему нельзя? Правильно, незнакомое вещество пробовать опасно. Но я знаю, что это за вещество, и разрешаю вам его попробовать. (Дети пробуют по несколько крупинок соли, определяя ее по вкусу.) Да, это обычная соль. Вы правильно рассуждали и сделали верный вывод.

Вернемся к нашим исследованиям. Что происходит с картофелиной, когда мы кладем ее в банку с водой? (Она тонет) Добавим в другую банку с водой несколько столовых ложек соли и перемешаем, чтобы соль быстрее растворилась. (Выполняет задание ребенок.) Что получилось? (Раствор соли.)

(Опускаю картофелину в раствор соли). Что произошло с картофелиной? (Она всплыла). Какая-то странная картофелина: то ей плавать хочется, то на дне лежать. Но, может быть, дело не в картофелине? В чем же тогда? (Предположения детей.) В этой банке – соленая вода, а в этой – пресная, несоленая. Теперь вы можете сказать, почему в предыдущем опыте яйцо то плавало на поверхности воды, то – тонуло? Мы знаем, что соль содержится в морской воде. Соленая вода тяжелее и плотнее пресной. Плавать в морской воде намного легче, она как бы выталкивает тело. Как можно убедиться в том. Что соленая вода тяжелее пресной? (Можно взвесить банки с соленой и пресной водой.)

Приглашаю одного из детей, и вместе взвешиваем ёмкости с соленой и пресной водой.

Вернемся к нашему опыту и попробуем добавить соли в раствор. Что происходит с картофелиной? Можно ли определить, сколько соли содержится в воде? Как это сделать? Можно попробовать на вкус?

Мы знаем, что вода при низкой температуре замерзает, а при высокой температуре кипит и превращается в пар. Как вы думаете, может ли соленая вода находиться в газообразном состоянии?

Это не сложно узнать. Набираем соленую воду в ложку и нагреваем над пламенем свечи. Что произошло? Что осталось на дне ложки? Почему соль не испарилась вместе с водой? Оказывается, не все вещества могут, как вода, находиться в трех различных состояниях. Соль твердое вещество и не может стать газообразной. Вспомните, что стало со льдом при нагревании, может и соль при нагревании станет жидкой? Что произошло? Какой вывод можем сделать?

Нам удалось найти ответы на сложные вопросы благодаря тому, что мы работали вместе, проверяли наши предположения при помощи опытов.

Домашнее задание – Постарайтесь ответить на вопрос. Может ли соленая вода быть в твердом состоянии.

Статья из «Большой Энциклопедии» под ред. С.Н. Южакова, 1904 г.

Соль (поваренная соль, хлористый натрий), NaCl, химическое соединение, состоящее из 39,32 частей натрия и 60,68 частей хлора, образуется при горении натрия в хлоре, или при разложении углекислого натрия (сода) соляной кислотой (хлористым водородом). Соль поваренная кристаллизуется в безводных кубах, заключающих в себе немного маточного раствора, вследствие чего они и растрескиваются при нагревании. При температуре 10° поваренная соль кристаллизуется в больших шестисторонних табличках, распадающихся при нагревании на воду и кубики. Чистая соль не делается влажной на воздухе, плавится при 772° и испаряется при высшей температуре, особенно при токе воздуха; при затвердевании кристаллизуется в кубах. Удельный весь ее 2,15. При температурь кипения соль растворима немного более чем при обыкновенной; 100 частей воды растворяют при:

Весовые количества соли

Весовые% соли в растворе

Удельный вес раствора

Граммы соли в 1 литре

1 часть соли растворяется:

Частях воды

Раствор с 26% соли замерзает только при -18,43°. Насыщенный раствор кипит при обыкновенном давлении при 109,7° и заключает в себе 28,75% соли. Насыщенные растворы соли можно концентрировать замораживанием, причем вода при низких температурах выделяется в виде льда. Образование льда происходит при низшей температуре, чем замерзание воды и тем низшей, чем раствор крепче, причем лед всегда содержит немного соли. При растворении соли в воде объем раствора делается меньше (на 24,5% объема твердой С.) объема обоих тел до их соединения.

Удельный вес растворов соли при 15°

Удельный вес

Удельный вес

Удельный вес

При 15° спирт различной крепости растворяет:

Добыча соли.

Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений). В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.

При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах. После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их.

На рис. 1 представлен профиль разработки двух очень различных залежей каменной соли; нижний старый слой еще неизвестной мощности, с примесью других минералов ангидрита, полигалита и кизерита отделен от верхнего ценными пластами калиевых солей, соляной глины, ангидрита и гипса от более новой залежи. Последняя в шахте I достигает толщины в 60 метров, покрыта гипсом и слоем формации пестрого песчаника выклинивается постепенно кверху, и представляет собою чистейшую соль, которая и добывается.

В Германии находятся большие залежи соли, достигающие 1500 метров мощности, тянущиеся от Гельголанда до Иноврацлава и образуюшие залежи Стасфурта, Эрфурта и др. Кроме того, имеются залежи в Вюртемберге, Эльзасе, Лотарингии, Зальцбурге и др. В Австро-Венгрии залежи имеются в Тироле, Зальцкамергуте, большие залежи Велички, Боснии, Стебника и Зланины, Сугатаге и Зибенбюргене. В Румынии имеются залежи в трансильванских Альпах. Кроме того, в Испании есть залежи в Каталони и Кордове, в Итали (Сицилия), в Швейцарии (Бекс), Франции (Meurthe et-Moselle, Юре, Ариенсе, Нижних Пиренеях), в Англии (Bleshiere, Middler borough on Tees). Poccия очень богата залежами каменной соли, наиболее важными являются залежи Брянских месторождений, Екатеринославской губ., Илецкой защиты Оренбургской губ., Кульпинские, Нахичеванские, залежи Карсской области, Пермской губ., Астраханской губ. и различных местностей Сибири.

Каменная соль встречается почти во всех формациях (от слюдяного сланца до третичных отложений) обыкновенно в сопровождении ангидрита и гипса. Многие залежи прямо выходят на поверхность земли, другие открыты благодаря буровым работам. Разработка месторождений чистой каменной соли обыкновенно ведется штреками, как указано на фиг. 2 и 4, таблицы I. Различаются также выработки бутыльчатые, применяемые в Румынии и Венгрии, и столбовые, употребляющиеся в Стассфурте и на Брянских копях. Разработка облегчается тем, что каменная соль является очень прочным матерьялом и позволяет работать без креплений. Каменная соль бываете часто совершенно бесцветной и легко распадается на блестящие кубики или же образует желтоватые, красноватые и зеленовато-бурые кристаллические массы, содержащие окись железа, глину, инфузории и пр. В таблице приводятся некоторые анализы каменной соли важнейших месторождений:

Хлорис-тый натрий

Хлорис-тый калий

Хлорис-тый кальций

Хлорис-тый магний

Серно-кислый натрий

Серно-кислый калий

Серно-кислый кальций

Серно-кислый магний

Нераст-воримые вещества

Стассфурт

Стассфурт

Иноврацлав

Сумбаковая

Бахмутская

Пермская

Пермская

Кроме этих составных частей в каменной соли встречаются хлористая закись железа, соединения брома, йода и фтора, нашатырь, фосфаты, бораты и т п. Некоторые образцы соли содержат сильно сжатые газы (метан, углекислоту, воздух), которые при нагревании разрушают кристаллы. Каменная соль поступает в продажу в виде глыб, кусков или в порошке и прямо идет в употребление. В местах соляных залежей и вообще в природе кроме каменной соли встречаются многочисленные соляные рассолы и источники, которые выходят на поверхность земли или наполняют нарочно для этого устроенные шахты, откуда рассолы выкачиваются насосами. Такие источники очень редко бывают насыщены и содержат от 2% до 24% поваренной соли с примесью сернокислых и хлористых солей других металлов, железа, кремнезема и т. п. Кроме того, в водах источников содержатся: йодиды, бромиды, соединения рубидия, цезия, талия, органические вещества, угольная кислота и т. п. Крепкие рассолы испаряются, слабые концентрируют вымораживанием (Охотск, Иркутск) или тем, что их испаряют при обыкновенной температуре). Слабые рассолы обрабатываются сначала в градирнях (см. таблицу), очищаются, доводятся до концентрации 15-20% и затем выпариваются. Для работы с градирнями лучше пользоваться самым теплым временем года, в Германии 200-260 дней в году.

Достаточно концентрированный и очищенный рассол при кипячении сгущается нагреванием или испарением на солеваренных заводах (см. таблицу), где получается мелко- или крупно кристаллическая соль. Первая состоит обыкновенно из пустой углубленной пирамиды с ступенчатыми сторонами, состоящими из отдельных кубиков. Испарительные чаны или резервуары бывают обыкновенно плоскими, делаются из железа и нагреваются или просто углем или паром, или пуская горячие газы на поверхность раствора. Величина котлов бывает от 45 до 335 кв. м. При начале операции рассол сильно кипятится, при этом удаляют образующуюся пену и шлам и до тех пор приливают нового рассола, пока раствор не насытится при кипячении, дают ему осветлиться и перепускают в другие чаны, в которых начинает образоваться соль. Полученная соль обыкновенно белого цвета, но при постоянной работе загрязняется, для избежания чего надо выпускать маточный раствор, затем соль сушится в особых помещениях или в железных котлах нагреваемых снизу (см. таблицу). Лучшая столовая соль центрифугируется и в луженых медных сосудах высушивается вдуваемым горячим воздухом.

В Англии горячий концентрированный рассол выливается в деревянные формы, в которых он застывает в блоки, высушиваемые постепенно в сушилках.

Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины. В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах. Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают. Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS0 4 , растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2SO 4 . Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgSO 4 . При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.

Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.

Поваренная соль очень распространена в животных организмах и в жидкостях последних в преобладающем количестве сравнительно с другими минеральными веществами. Содержание ее в крови обыкновенно постоянно и не зависит от питания. Особенно богаты ею слюна, желудочный сок, слизь, гной и воспалительные эксудаты. Вся поваренная соль является из пищи и выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом. Нормальный человек весом в 64 кг. выделяет в день с мочою 11,9 граммов поваренной соли, переводя часть ее в другие соединения в теле. Соль действует в теле, во-первых, своим влиянием на диффузионные процессы, она главный фактор движения жидкостей и служит источником для образования соляной кислоты желудочного сока. Прибавление ее к еде вызывает увеличение пищеварения и человеческий инстинкт признает прибавление ее как нечто необходимое, что развито у всех народов во все времена.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что поваренная соль необходима животным, питающимся растительной пищею и не питающимся мясом. С химической стороны поваренная соль в организме дает соляную кислоту в сок желудка; возможно, что она находится в тесной связи с образованием клеток. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается в 7,5 кг. О действии поваренной соли в растительном царстве мало известно определенного, но избыток ее вредит семенам и образует неплодородную почву. В некоторых случаях она полезна тем, что переводит в растворимые соединения нужные для растений соли кальция, фосфаты и др., который употребляются для удобрения.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовления табаку, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Добыча соли за последние годы в различных государствах приведена в таблице в миллионах пудов:

1891 г.

1894 г.

1898 г.

1899 г.

1900 г.

Великобритания

Германия

Соединенные Штаты

За 10 лет добыча соли в России представлена в следующей таблице в пудах:

Года

Каменной

Самоосадочной

Выварочной

Всего

См. Карстен, «Salinonkunde» (Берл., 1846-47, 2т.); Kerl, «Salinenkunde»; Hehn, «Das Salz» (1873); Moeller, «Das Salinen in seiner kulturgeschichtlichen und naturwissenschaftlichen Bedeutung» (1874); Schwarz, «Vorkommen und Bildung des Steinsalzes» (Галле, 1885); Вагнер, «Химическая технология»; Dammer, «Chemische Technologie».

Статья «Соль» из »Большой Энциклопедии » под ред. С.Н. Южакова, СПб, «Просвещение», 1904 г., 17 том, стр. 654-657



Загрузка...