dselection.ru

Помидоры сельдереем и чесноком на зиму. Рецепт маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.

Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.

Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • лаврушка – 3 листика.

Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.

Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.


Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.


Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.


Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.


Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.


Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.


Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Существует множество способов, как заготовить помидоры с сельдереем на зиму, рецепты различаются компонентным составом и методами подготовки составляющих к консервации. На основе более подходящих методик можно разработать собственную, уникальную рецептуру, которая будет радовать всех гостей и семейство в зимний период ароматами и вкусами лета.

Томаты для заготовки лучше подбирать средней спелости, плотные, без видимых повреждений оболочки. Все помидоры нужно тщательно промыть под водой из крана. Удобно будет использовать плоды овальной формы – их лучше размещать в таре и доставать после открытия консервации зимой.

Каждый томат следует наколоть вокруг основания плодоножки, эта процедура необходима для того, чтобы овощи не потрескались и быстрее пропитались маринадом.

Каждую ветку сельдерея также требуется тщательно промыть под струей воды из крана и поместить зелень на салфетке для высыхания.

Банки и крышки потребуют стерилизации. Крышки следует кипятить минут 5-10. Стеклянную тару можно подвергнуть тепловой обработке более удобным методом: в духовом шкафу, микроволновой печи, над водяным паром.

Варианты заготовок на зиму

Сельдерей придаст заготовке насыщенные, интересные вкусовые характеристики. Рецептуры не предполагают никаких сложных действий, поэтому заготовить консервацию сумеет даже молодая хозяйка.

Классический способ

На 2 килограмма томатов потребуется:

  • 2 литра воды;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • прочая зелень – на усмотрение.

В таре для заготовки поместить сельдерей, чеснок и дополнительную зелень, затем уложить плоды. Заготовку заливают бурлящей водой, прикрывают крышками и убирают на треть часа. Затем вода из банок переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие, раствор доводится до закипания и разливается по емкостям с овощами. Банки закупорить и убрать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

На 2 килограмма томатов следует подготовить:

  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 100 грамм соли.

Овощи следует плотно разместить по подготовленным емкостям, далее доложить оставшиеся компоненты. Засыпать заготовку сыпучей составляющей рецептуры и разлить по емкостям остывшую кипяченую воду. Закупорить заготовку капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное, темное место.


Консервированные с добавлением чеснока

На 1 килограмм томатов потребуется подготовить:

  • 1 пучок сельдерея;
  • чеснок – количество долек должно совпадать с количеством помидор;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовых ложки соли;
  • специи – по предпочтению.

У томатов следует полностью вырезать основание плодоножки таким образом, чтобы разместить в овощах по дольке чеснока. Далее их следует уложить в стеклянную тару, прошедшую термическую обработку. Сверху доложить зелень, специи (при необходимости). В кастрюле приготовить раствор из воды и соли, прокипятить его пару минут и разлить по емкостям с заготовкой. Теперь тару можно закупорить и убрать до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Для приготовления малосольных томатов следует подготовить:

  • 2 килограмма красного овоща;
  • 3 ветки сельдерея;
  • 1 чайную ложку измельченного сельдерея;
  • 4 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайных ложки соли; если по вкусу соленые овощи, то количество увеличивается до 6 ложек;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

По таре, после тепловой обработки, разместить все специи, кроме сыпучих компонентов и эссенции. Далее доложить черри и залить заготовки бурлящей водой. Продукт должен отстояться до остывания. На следующем этапе заливка переливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор следует прокипятить пару минут.

Готовый маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется эссенция. Теперь заготовку следует быстро закупорить и убрать до остывания.

Пикантные половинки с уксусом и луком

На 1,5-2 килограмма красного овоща необходимо подготовить (составляющие рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 10 веток сельдерея;
  • 4 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 100 грамм соли;
  • 1 чайную ложку горошин черного перца.

Подготовленные овощи разрезать вдоль на 2 части. Головки лука почистить и нашинковать полукольцами толщиной миллиметра 3. В подготовленную тару для заготовки переложить перец, на него – прослойку из помидор, затем лук, сельдерей. В такой последовательности укладывать составляющие до горлышка емкости.

Приготовить раствор из воды, уксуса и сыпучих составляющих и довести его до закипания. Бурлящую заливку добавить в тару с заготовкой и прикрыть крышкой. Емкости переставить в большую кастрюлю для стерилизации, проводить ее следует четверть часа. Затем банки закупориваются и убираются до остывания.

Маринованные с горчицей

На 3 килограмма красного овоща подготовить:

  • 0,5 килограмма стеблей сельдерея;
  • 20 грамм кориандра;
  • 6 соцветий укропа;
  • 30 грамм зерновой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 2 литра воды.

Горчицу с кориандром минуты 3 следует обсушить на сковороде без масла. Лавровый лист на минуту опустить в кипяток. В емкости для заготовки переложить кориандр, горчицу, листья лавра, укроп и измельченные стебли сельдерея с листками. Далее до горлышка тары укладываются овощи, поверх присыпать зеленью.

Данный состав заливается бурлящей водой и убирается на четверть часа в сторону. Затем заливка сливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор необходимо кипятить минут 5. После газ выключается, в маринад вливается уксус. На завершающем этапе раствор следует разлить по емкостям с заготовкой и закупорить.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

На одну 3-х литровую банку потребуется подготовить:

  • томатов – сколько поместится;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 головки лука;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • пряности по усмотрению.

Всю овощную смесь из рецептуры переместить в емкость для консервации (лук на части не разрезается). Далее в заготовку следует влить бурлящую воду и убрать на полчаса. Через обозначенное время заливку надо перелить в кастрюлю, добавить сыпучие компоненты и кипятить минуты 3-4.

Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.

Ингредиенты

Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

  1. Для заготовки следует выбрать небольшие спелые помидоры без трещин и следов повреждений. Чем более упругими и мясистыми они будут, тем лучше перенесут термическую обработку. Также необходимо обратить внимание на кожицу плодов. Лучше выбрать те сорта помидоров, у которых она толще.

  2. Удалить у выбранных овощей плодоножку. Все помидоры и сельдерей тщательно вымыть. На продуктах не должно остаться ни одной крупинки земли.

  3. Сельдерей крупно порезать или порвать руками.

  4. Стерилизовать две литровые банки и их крышки. На дно каждой из них положить измельченный сельдерей и нарезанный крупными кусочками чеснок.

  5. Как можно плотнее уложить в банки помидоры.

  6. Вскипятить 1,5 л воды. Очень медленно влить ее в банки и сверху положить крышки. В таком виде помидоры необходимо оставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы они равномерно прогрелись и не потрескались.

  7. Тем временем нужно приготовить маринад. Для него потребуется вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в нее соль.

  8. Всыпать сахар.

  9. Все специи также следует прокипятить, чтобы их аромат лучше раскрылся.

  10. Полученный маринад необходимо подержать на огне 10 минут. После этого воду из банок следует слить, а вместо нее сразу же налить горячий маринад. Специи поровну разложить по банкам.

  11. Помидоры закатать и перевернуть крышками вниз. Затем банки нужно завернуть в кухонное полотенце и дать им медленно остыть.

Готовые маринованные помидоры с сельдереем можно хранить в шкафу в течение 1 года.

На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов

(на одну трехлитровую банку)

  • плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада

(на каждый литр воды)

  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • 70 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
  2. Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
  3. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
  4. Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
  5. Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
  6. Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
  7. В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
  8. На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
  9. Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
  10. Затем заполняем банки доверху помидорами.
  11. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  12. В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
  13. Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
  14. На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
  15. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  16. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  17. Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
  18. Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с


Загрузка...