dselection.ru

Помидоры с творогом рецепт. Помидоры с творогом и чесноком

Помидоры фаршированные творогом и чесноком – это вкусно, ярко и оригинально. Состав начинки для томатов всегда можно выбрать по своему вкусу, и тут, при желании, можно пофантазировать. Я же предлагаю приготовить пикантную творожную начинку с зеленью и чесноком. Получается отличный закусочный вариант, к тому же еще и диетический.

Готовятся фаршированные помидоры с творогом и чесноком просто и быстро, и никаких особых кулинарных навыков не требуют. Так что с приготовлением справится даже начинающий повар. Начиненные овощи хороши тем, что быстро насыщают (и надолго, благодаря жирности молочного продукта), в них много витаминов (как в томатах, так и в свежей зелени и чесноке), а еще, такая закуска выглядит сочно, красиво, аппетитно, ее всегда можно подать на праздничный стол!


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Творог – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Сметана –1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир – опционально.

Фаршированные помидоры — самый вкусный рецепт

Помидорчики я взяла среднего размера, крепкие и тугие. Помыла их.

И срезала острым ножом шляпки.


Шляпки пока отставила в сторону, они еще понадобятся при подаче.

Острым ножом вырезала серединку помидоров.


Получились вот такие чашечки.


Теперь начинка. Творог размяла вилкой. Я брала фермерский.


Бросила сметану – тоже фермерскую, густую.



Листья зеленого базилика нарвала руками.


Нарезала мелко укроп.


И бросила мякоть помидоров. Посолила, перемешала все. И теперь, в зависимости от получившейся консистенции начинки, можно добавить немного кефира – буквально пару ложек.


Получившейся творожной массой нафаршировала помидорки – утрамбовывала творог достаточно плотно.


Вот и все, вкусная закуска – помидоры, фаршированные творогом, зеленью и чесноком готовы!


При подаче можно накрыть их шляпками, а можно оставить так, как есть.


Такое блюдо можно запечь в духовке: поставьте противень с томатами в разогретую духовку на 180 C и запекайте в течение 25-30 мин., пока овощи не пропекутся полностью.

Хотя помидоры с творогом полезнее в свежем виде, столько витаминов и летней свежести!

Приятного аппетита!

Традиция делать горячий бутерброд с помидором и сыром появилась в нашей стране с первыми микроволновками, в конце 90х годов. Многие ли из вас или ваших мам тогда разбирались в сортах сыра и тонкостях его производства?
К тому же то, что предлагалось в магазине в те времена - Российский, Угличский, Костромской - были классическими сычужными сырами и представляли минимальный риск с точки зрения формирования оксалатов в почках. Эксперименты по комбинированию заквасочного и сычужного подхода в изготовлении сыров в то время только-только начинаются. А мы не задумывались над этим и постепенно перевели наши бутерброды на другой вид сыра. Так появились "традиционные" рецепты, несущие в себе скрытую бомбу.

*Но, кстати, уже тогда в методичках по питанию пациентов предупреждали о рисках сочетания сыра, помидора и хлеба.

Есть еще один фактор, который стоит отметить при сравнении сыра и творога. Это размер порции. Творог мы обычно рассматриваем как полезное низкокалорийное блюдо, и за раз съедаем 150-200 г (пачка). А сыр, как правило, идет в качестве закуски, мы бережемся лишних калорий, и за раз его порция – до 50 г. На большом куске пиццы это будет где-то 10 г сыра. Очевидно, что при таких незначительных объемах и риски образования оксилатов существенно сокращаются, да еще на фоне свойств сычужных сыров.

Чтобы картинка сложилась полностью, приведу примеры сортов. Я опускаю твердые сорта сыра, потому что их легко отличить от нашего традиционного творога. Хотя здесь тоже есть о чем сказать, и я надеюсь в скором будущем написать отдельную статью на эту тему.
Так вот, сычужные сорта сыра, т.е. те, которые допустимо смешивать с помидорами, это брынза и фета . Только следите, чтобы на упаковке был указан способ производства! Современные производители научились делать заквасочные сыры, по потребительским свойствам сходные с брынзой и фетой. Это не хорошо или плохо, это к вопросу о сочетании с помидорами.

А вот адыгейский сыр относится к заквасочным сортам , его не стоит смешивать с томатами.

Напоследок считаю важным предупредить: на территории России очень мало настоящих сычужных сыров. Из-за дороговизны исходного сырья (мы говорили, что молоко требуется со специальными параметрами, к тому же его нельзя хранить) наши магазины завалены сырами на основе кисломолочных заквасок или комбинированные. Некоторые из них можно отнести к классу твердых сыров, но эта консистенция достигается за счет специальных солей-отвердителей. С точки зрения диетического питания я бы рекомендовала осторожно относиться к таким сырам. Их достоинство только в цене, а в плане питания:

  1. Они не дотягивают до настоящих сычужных сыров по составу аминокислот и витаминов. В частности, практически отсутствует триптофан;
  2. Они не дотягивают до творога в части насыщенности белков, при этом присутствует переизбыток жиров животного происхождения;
  3. Сохраняется риск образования оксалатов при совместном употреблении с помидорами, хотя он ниже, чем в случае с маложирным творогом. Но тут много зависит от конкретного сорта сыра, его состава и условий производства.

Кстати, для пиццы с помидорами используйте мясные начинки с грубыми волокнами: телятина, курица, нежирная рыба. Белки из таких продуктов оттянут на себя органические кислоты из помидоров, и тонкая корочка сыра проскочит без серьезных последствий.

*Впрочем, не будем забывать, что регионы Средиземноморья являются лидерами по заболеваниям подагрой. А у коренных народов Южной и Центральной Америки, которые, в отличие от нас, знакомы с томатами несколько тысячелетий, помидоры не являются непременным атрибутом национальной кухни.

Сегодня на ужин, запеченные помидоры с творогом . Это будет ужин по системе Минус 60, вариант №4. Овощи и молочка .

Состав:

3 крупных помидора,

Пачку хорошего творога,

Несколько зубчиков чеснока (а можно и листья уже заколосившегося зимнего чеснока),

Зелень разная (листовая горчица, руккола, кинза, черемша, петрушка, укроп, та, которую вы любите больше всего),

Соль, специи по вкусу.

Приготовление очень простое и быстрое.

Помидоры и зелень моем, чеснок чистим. Включаем духовку на разогрев до температуры 200 С.

Каждый помидор разрезаем на 2 половинки и получаем 6 чашек для наполнения творожной массой. У каждой «чашечки» можно чуть-чуть срезать донышки, чтобы они стали устойчивее, но чтобы не допустить протекания начинки мимо.

Творог блендером смешиваем с чесноком и, например, укропом, сразу творог надо посолить.

На противень стелем бумагу для выпечки (вообще, можно белый лист бумаги, а можно и без бумаги) и расставляем чашечки для фаршировки. На дно каждой половинки помидора посыпаем чуть-чуть перца и соли и ставим их в духовку на 5 минут, чтобы подвялились. А можно и сразу фаршировать, кстати.

Теперь пора выкладывать в них творожную зеленую массу, сверху можно положить листочки листовой горчицы или рукколы.

Запекать до румяной верхушки, еще примерно 15 минут, не допуская пригорания донышка.

Запеченные помидоры с творогом лучше сразу же из духовки подавать к столу и кушать свежеприготовленными. Изумительный аромат и сочный вкус!

Если у вас собирается большая компания, а хочется чего ни будь легкого и свеженького, то творожная закуска на помидорах придется как раз кстати. Хотя эта закуска является самой популярной на праздничном столе в разных вариантах начинки и подачи. Помидоры нужно выбирать плотные или слегка недозрелые, это очень важно, так как придется нарезать кружки и вся мякоть может вытечь, если помидоры мягкие. Творог должен быть не менее 9% жирности, мягкий. Обезжиренный творог не подойдет, из него смесь получается сухая и не вкусная. Количество чеснока в начинке зависит от ваших предпочтений, но только не переборщите.
Помидоры с творогом и чесноком является универсальной закуской, ее можно подавать как на фуршетном столе, так и на праздничном столе - на День рождение или Новый год. В зимний или летний день эта закуска будет хорошо гармонировать как со свежезажаренными шашлыками, так и с ароматной курочкой или сочными отбивными. Мы рекомендуем эту закуску т.к. во-первых, она красивая и с этим невозможно не согласиться, ведь красные свежие кружочки помидорчиков будут хорошо оттенять другие салаты, а еще эта закуска малокалорийная, что тоже согласитесь необходимо, чтобы создать гармоничный праздничный стол. И самое главное эта помидоры с творогом и чесноком не только прекрасная закуска, но еще и абсолютно натуральная и полезная, тем кому нужна абсолютная натуральность советуем готовить эту закуску с домашним майонезом.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Мягкий жирный творог – 150 гр.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень – для украшения по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление

Начинаем приготовление закуски с приготовления начинки. Зелень моем и мелко шинкуем.


Творог выкладываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать. В миску с творогом выдавливаем три зубчика чеснока, если хотите поострее, то можно добавить чеснока побольше, зависит от ваших предпочтений. Затем добавляем в миску мелко нашинкованную зелень, туда же отправляем майонез, солим и перчим по вкусу.


Тщательно все перемешиваем, до образования однородной густой кремообразной массы.
Можно воспользоваться блендером для более тщательно перемешивания, но это не обязательно, хотя придаст начинке более нежную консистенцию.


Помидоры, предварительно вымытые, нарезаем кружочками средней толщины и выкладываем на большое плоское блюдо. Помидоры лучше всего резать параллельно плодоножке, так вся мякоть останется на месте и не растечется. Лучше всего брать крупные помидоры, если взять маленькие, то расход помидор будет очень большой и потребуется достаточно времени на то чтобы нанести начинку на маленькие кружочки.


Выкладываем начинку на кружочки помидор горкой, либо распределяем по кружочку ровным слоем. Если все кружочки не размешаются в один ряд на тарелке, то их можно уложить в несколько ярусов, получаться что-то вроде слоеного торта. Украшаем закуску зеленью.


Если нет под рукой творога, то его можно заменить на плавленый сырок, натертый на терке. Перед тем как натереть сырок подержите его в морозилке минут 15-20, чтобы он затвердел и не размазывался по терке. Соль и перец можно не добавлять, так как в плавленом сыре и майонезе достаточно соли. Сверху помидоры с творогом и чесноком посыпать петрушкой. Такой вариант более сытный, но менее полезный.

Сочетание творога и свежего помидора не всем привычно, но салат Марго получается замечательным - вкусным, летним, ярким. Стоит один раз попробовать салат Марго из творога с помидорами, и он прочно войдет в ваше меню! Салат из творога с помидорами, зеленью и чесноком можно включать в меню вегетарианцев, употребляющих молочные продукты. Поробуйте еще один любимый остренький салатик элементарного приготовления

Состав:

  • Творог любой жирности – 200 грамм
  • Помидоры – 1 крупный или 2 небольшого размера
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Салат Марго из творога с помидорами, чесноком и свежей зеленью

Салат из творога с помидорами нельзя хранить даже в холодильнике, его нужно приготовить в небольшом количестве непосредственно перед едой. Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры.

Очистить помидор

Нарезать помидор средними ломтиками.


Подготовленный помидор

Смешать помидор с творогом, добавить мелко порубленный чеснок. (Если впереди рабочий день или романтический вечер, этот шаг, разумеется, пропустить).


Смешать творог с помидором и чесноком

Положить сметану, мелко нарезать и добавить зелень (к салату Марго из творога с помидорами подходят кинза и тархун), посолить.


Перемешать. Нежный, легкий и вкусный салатик из творога с помидорами элементарного приготовления готов. Попробуйте с ломтиком бородинского хлеба, это - превосходное вкусовое сочетание!



Загрузка...