dselection.ru

Помидоры кусочками в собственном соку рецепт. Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.

Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

Простой рецепт заготовки на зиму

Что понадобится для готовки:

  • Килограмм помидоров;
  • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

Компоненты для сока на 1 литр:

  • Соль – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сахара;
  • Уксус столовый – 40 мл;
  • 2 штуки лаврового листика;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Перец душистый в горошинах – 6 штук.

Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
  2. Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
  3. Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
  4. А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
  5. Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
  6. Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
  7. Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  8. Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
  9. Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
  10. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
  11. Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
  12. Банки стерилизуются над паром или в духовке;
  13. В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
  14. Заливаем все соком, закрываем крышки;
  15. В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
  16. Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
  17. В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
  19. После остывания можно убрать на хранение в темное место.

Способ приготовления без стерилизации

Составляющие компоненты:

  • Помидоры для сока – 2 килограмма;
  • 2 килограмма мелких помидоров;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 1 десертная ложечка молотого перца;
  • 3-4 штучки гвоздики.

Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

  1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
  2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
  3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
  4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
  6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
  7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
  8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
  10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
  11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
  12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
  13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
  14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

Читайте также, Очень вкусная заготовка!

А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

Что понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • Огурцы – 1 килограмм.

Для рассола:

  • Литр томатного сока;
  • 1 большая ложка соли;
  • Сахар – 2 большие ложки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Горсть семян укропа;
  • 4 штуки горошин душистого перца;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
  2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
  3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
  4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
  5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
  6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
  7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
  8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
  10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
  11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
  12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
  13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

Делаем томатный сок из помидор на зиму

Что потребуется:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок по своему усмотрению.

Как готовить томатный сок:

  1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
  2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
  3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
  4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
  5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
  6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
  7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
  9. Разливаем по банкам готовый сок;
  10. Прикрываем плотно крышки;
  11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
  12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.

Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) - до 2 кг
  • Соль - около 2 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово - с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.


Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.


Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.


Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода - 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль - 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:

  • На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра - 1 ч. ложка
  • На 2 литра - 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.







Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок - 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл - 8 минут
  • 1 литр - 15 минут

Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар - 1 ч. ложка с горкой
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье.

Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.

По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!

Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.

Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.

Рецепты

Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)

Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Всё для естественного вкуса.

Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.

Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Томаты – 400 г.
  • Томаты для сока – 300-400 г.

Как приготовить

  1. Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
  2. Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
  3. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
  4. Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
  6. Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
  7. Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Кстати, ранее я публиковал статью о том, как . Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.

Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
  • Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
  • Томатная паста – 20 ст. ложек;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 15 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика – 2 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
  3. В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
  4. В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
  5. Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
  6. Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.

Пряные помидоры в томатном соке

А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.

По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.

Нам понадобится:

  • Мелкие помидоры – 2 кг.
  • Томатный сок – 3 л.
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
  • Гвоздика – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
  2. Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
  3. Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
  4. Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.

Пикантные с добавлением чеснока

Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.

Необходимые продукты:

  • Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
  • Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Черный горошковый перец – 10 горошин;

Процесс готовки

  1. Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
  2. Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
  3. Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
  4. Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
  5. Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.

Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)

Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.

Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 3 кг.
  • Сок из помидоров – около 2-х литров;
  • Соль – 50 г. на каждый литр сока;
  • Лавровые листы – несколько;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки;

Как сделать эту заготовку

  1. Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
  2. Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
  3. Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
  4. Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
  5. Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
  6. Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.
  • Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
  • Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
  • Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.



Загрузка...