dselection.ru

Польза и вред кокосовой воды. Кокосовая вода: состав, полезные свойства, применение, как сделать дома

Кокосовые орехи – гости из далеких тропиков – уже прочно заняли место на столе многих россиян. Пожалуй, это единственный плод, который может добраться куда-либо «своим ходом»: падающие в море кокосы способны проплывать много сотен километров, ничуть не портясь благодаря очень толстой кожуре. Немногие знают, но полезные свойства сока кокоса ценятся во многих странах не менее, чем его оригинальный и приятный вкус в кулинарии. Польза кокосового сока настолько велика, что растение уважительно называют «деревом жизни», а его дары применяют без остатка.

Кокосовый сок: польза и состав

Кокосовая вода, как еще называют сок этого плода, содержится в молодых кокосовых орехах (до 5 месяцев). Эта жидкость великолепно утоляет жажду, имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и чрезвычайно богатый состав. Среди ценных элементов сока:

  • Витамины «С», «А», «Е»
  • Группа витаминов «В»
  • Множество минералов
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Лауриновая кислота (компонент материнского молока)
  • Уникальные хлористые соединения
  • Пищевые волокна

В кокосе средних размеров примерно 300 мл сока. По мере старения плода кокосовая вода загустевает и становится кокосовым молочком, а затем – мякотью. Освежающий сок почти не содержит холестерина и включает очень мало углеводов, низкокалориен, поэтому является диетическим напитком и поистине целебным эликсиром.

Сок кокоса: полезные свойства

Напиток из тропического плода считается очень эффективным средством для лечения, профилактики ряда заболеваний. Он содержит очень высокую концентрацию калия, поэтому прекрасно регулирует давление, а благодаря лауриновой кислоте еще и исцеляет больное сердце, изгоняет холестерин из сосудов.

Кокосовый сок, польза которого хорошо известна на его родине, применяется как жаропонижающее, антибактериальное средство, лекарство для поддержания солевого баланса в организме. Также напиток лечит почки, растворяет камни, нормализует обменные процессы при диабете.

Рецепты для здоровья с кокосовым соком

Польза кокосового сока не оставляет места для отрицательных моментов в употреблении этого плода: никаких побочных эффектов при лечении напитком не возникнет. Сок можно принимать детям, кормящим, беременным, так как он – один из самых безопасных продуктов природы. Единственное противопоказание – непереносимость продукта, что встречается не часто.

Кокосовая вода от вирусных, простудных заболеваний

Сок кокоса не хуже малинового варенья сбивает высокую температуру. Его принимают по 100 мл трижды в день , а также любых болезнях верхних дыхательных путей до выздоровления.

Сок кокосового ореха в косметологии

После использования напитка из кокоса в качестве основы для масок кожа лица будет мягкой, нежной, невероятно бархатистой. Также полезные свойства сока кокоса помогут избавиться от пигментации, угрей, любых воспалений. Чтобы добиться этих эффектов, дважды в неделю нужно выполнять маску. Смешать половину измельченного банана, по ложке меда и сока кокоса. Нанести массу на лицо, через 30 минут смыть.

Сок кокоса от обезвоживания

Кокосовая вода может играть роль физиологического раствора. Он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме после обезвоживания. Полезные свойства сока кокоса позволяют пить сок из 3 и более плодов в сутки до улучшения состояния больного. В смеси с глюкозой напиток вообще может применяться для инъекций при , прочих болезнях, сопровождающихся тяжелой диареей, но в нашей стране такие методы лечения не практикуются.

Состав: 100% сок (вода) молодого кокосового ореха.

Калорийность: 19 ккал.

Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, Фолиевая кислота; минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк.

4. Где и как производится кокосовая вода COCOYOYO?

В изготовлении COCOYOYO нет никаких химических секретов.

Пальмы, на которых зреют орехи для нашей кокосовой воды, растут во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Это одно из самых плодородных мест на планете, из-за чего дельту ещё называют «Биологической сокровищницей». Почвы в этих местах не подвержены техногенному воздействию, имеют природное увлажнение и удобряются естественным путём только за счёт натуральной органики.


Пальмовые заросли реки Меконг испещрены множеством каналов, по которым вручную собранные кокосы подвозят на маленьких лодках к большим баржам. Эти баржи везут урожай на фабрику, расположенную здесь же.

С момента, как срубили кокос, до его вскрытия не проходит больше 2 суток. Это очень важно. По международным стандартам, если с момента сбора до упаковки воды проходит больше 4-суток, её нельзя считать 100% органической.

На фабрике кокосы очищают от наружной оболочки и вскрывают. Затем, по стандартам качества, путём мгновенного нагрева и охлаждения уничтожаются все патогены. Это называется ультрапастеризация. Процесс рассчитан так, что практически не изменяются вкусовые качества, а все полезные элементы сохранятся не менее чем на 90% от исходных. Далее кокосовую воду разливают в упаковку Tetra Pak. Процедура занимает несколько секунд, потому что длительное воздействие воздуха и света вредно для продукта. Упаковки с водой укладывают в коробки, паллетируют и морским контейнером доставляют в Россию.

Cocoyoyo - это не концентрат и не кокосовый сок старых орехов. Разница в том, что сок старых орехов, не говоря уже о концентрате, утрачивает свой естественный вкус и большую часть полезных свойств ещё по пути на фабрику. Такие кокосы сначала долго везут на производство, потом применяют обычную пастеризацию и разливают в стеклянную тару или жестяные банки. Он не боится ни воздуха, ни света, что говорит о ненатуральности продукта.

Cocoyoyo - кокосовая вода, наиболее близкая и по вкусу, и по качествам к тому, что смуглый и улыбающийся житель тропиков предлагает вам в жаркий день, когда ловкими взмахами тесака срубает верхушку с запотевшего зелёного кокоса и вставляет туда пару соломинок.


Наша фабрика - это современное производство на высоком технологическом уровне, аттестованное по всем международным гигиеническим и управленческим сертификатам:

FSSC 22.000 - международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам.

ISO 22.000 - международный стандарт на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи.

ISO 9001 - международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надёжности поставщика и добротности его компании. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

5. Как и сколько хранится кокосовая вода?

Cocoyoyo абсолютно натуральный продукт, поэтому хранить открытую упаковку нужно в холодильнике не больше 24 часов.

Благодаря упаковке Tetra Pak, в закрытом виде и при температуре от 0 ºС до +30 ºС вода сохраняет все полезные и питательные свойства 12 месяцев. Других специальных условий хранения не требуется. При этом необходимо понимать, что производитель указывает срок хранения с большим запасом, и в реальности, в данной упаковке вода может храниться ещё месяца 3-4 без каких-либо изменений и вреда для потребителя.

Как показывает практика наша вода не теряет свой вкус и свойства после термической обработки. Её можно замораживать, чтобы сделать кубики льда для коктейля или кипятить, если хочется горячих травяных и фруктовых напитков на основе кокосовой воды.

Если после вскрытия упаковки вы сразу не выпили всю воду, то для удобства мы снабдили каждую упаковку завинчивающейся крышкой, что позволяет переносить её без угрозы расплескивания.

6. Кокосовое молоко и вода. В чем разница?

Вместе с тем, благодаря выраженному экзотическому вкусу и своим полезным свойствам кокосовая вода стала популярным компонентом детокс-диет , направленных на экспресс-омоложение организма и вывод из него шлаков и токсинов.

Вода молодого зелёного кокоса имеет лёгкий, освежающий, чуть сладковатый вкус, к которому привыкаешь со временем.

Пейте воду охлаждённой, так лучше раскроется вкус и аромат напитка.

Выпейте стакан кокосовой воды утром, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а следующую порцию (при желании) пейте в полдник или после занятий спортом.

9. Отзывы о кокосовой воде Cocoyoyo

Кокосовая вода Cocoyoyo уже полюбилась не только приверженцам здорового образа жизни, но и многим фитнес-гуру, артистам и блогерам, которые рады рассказать о своем опыте. Большой поклонницей Cocoyoyo стала известная телеведущая Тина Канделаки . Она пьет кокосовую воду каждый день до и во время тренировок. Скорее читайте подробные

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и уже внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование. Почти 9 месяцев уходит, чтобы профильтровать каждый литр воды. Кокосовая вода проходит через множество волокон и очищается до уровня стерильности. Максимально полезной считается вода молодых зелёных кокосов. Молодые кокосовые орехи содержат больше кокосовой воды. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха.

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Первая – это прозрачная жидкость, которая находится внутри орехов, второе — измельчённая маслянистая мякоть. Калорийность кокосовой воды — 19 кКал в 100 г, в то время как в кокосовом молоке — 230 кКал.

Кокосовая вода сладковатая и нежная на вкус с ореховыми нотками. Люди, живущие в тропических странах, не могут обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка.

Состав

Полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. Как природный изотонический напиток, она имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому кокосовая вода легко и эффективно всасывается в кровь человека. При оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба макроэлемента присутствуют в кокосовой воде.

Кокосовая вода богата антиоксидантами — витамином С и селеном. При регулярном употреблении кокосовой воды организм получает силы для борьбы с опасными для организма человека свободными радикалами, которые содействуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов.

Полезно употреблять кокосовую воду для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кокосовой воды, способен контролировать кровяное давление, снижая риск развития инсульта и болезней сердца. Вещества, входящие в состав сока молодых кокосов, принимают активное участие в процессах кроветворения и улучшают состав крови.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует повышению иммунитета и защищает организм от патогенных микроорганизмов, бактерий, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, поэтому кокосовую воду и кокосовое молоко рекомендуется давать маленьким детям, особенно, с непереносимостью лактозы.

Кокосовая вода восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

Кокосовая вода оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (представляет собой натуральное лекарство от диареи, рвоты и других проблем с желудком) и желчного пузыря (разрушает камни в почках). Вода из кокоса способствует нормализации веса, так как улучшает метаболизм, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Кроме того, в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кокосовая вода может использоваться как мягкое успокоительное средство, нормализующее работу нервной системы и защищающее от негативных последствий стрессов. А также для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кокосовая вода для спортсменов

Кокосовая вода может претендовать на звание лучшего природного энергетического напитка, благодаря богатому электролитному составу. Большую часть электролитов мы теряем с потом, что грозит слабостью, судорогами, тошнотой. С каждым глотком кокосовой воды восстанавливается не только баланс жидкости в организме, но и полезные макро- и микроэлементы, а значит – мы получаем дополнительную энергию.

Кокосовая вода для красоты

Кокосовую воду можно использовать и в косметических целях. Кокосовая вода разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Её можно добавлять в привычные используемые косметические средства непосредственно перед применением или же использовать для умываний и протираний лица, шеи и зоны декольте. Применение кокосовой воды каждый вечер перед сном на поражённые участки кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы.

Кроме того, кокосовую воду можно применять для ополаскивания волос. Она улучшает внешний вид и структуру волос, придаёт силу и блеск.

Как выбрать и как употреблять

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, если вы живёте в тропиках или часто там бываете. Сейчас не проблема купить молодой кокос в наших супермаркетах, правда стоит он недёшево. Употреблять кокосовую воду лучше сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода упаковывается и продаётся в упаковках tetra pak, бутылках и железных банках. Высокотехнологичное производство позволяет при минимальном контакте с кислородом и светом сохранять уникальные питательные качества кокосовой воды. Многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

После вскрытия упаковки старайтесь выпить кокосовую воду в первые несколько часов или в течение дня. Выбирая кокосовую воду, смотрите чтобы она содержала только 100% натуральную кокосовую воду без сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Вода должна быть произведена непосредственно в тропических странах, в которых растут кокосы — Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Индии и в других тропиках.

Помимо питья, кокосовую воду можно использовать в приготовлении фруктовых или ягодных коктейлей.

Противопоказания

Кокосовая вода не имеет никаких побочных эффектов. Кокосовая вода противопоказана только лишь при индивидуальной непереносимости. Кокосовая вода считается безопасной для детей, беременных и кормящих женщин.

Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природнаяЗапись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановитьТекст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?

С чего все началось

Пакетированная кокосовая вода сегодня - одна из самых напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок - США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал . По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.

Сегодня Vita Coco - это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco - компании и . Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и .

По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» - жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды - «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.

Свойства кокосовой воды - настоящие и преувеличенные

Электролиты - минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты - ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция - сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.

В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд . В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на , а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода - один из самых чистых природных продуктов, - западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. - Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора - настолько она чиста и полезна для здоровья».

Вопросы к кокосовой воде

В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода - отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», - сказала диетолог Нэнси Кларк.

Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния - в 100 граммах красной фасоли.

В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории , проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды - Vita Coco, O.N.E. и Zico - на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.

«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, - говорит Купермэн. - Если вам просто захотелось пить - это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.

Сергей Белков

Флейворист и химик-­технолог

Состав и электролиты

По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.

Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.

Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.

Кокосовая вода лучше простой?

Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить - пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.

Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?

Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса - это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.

Есть ли лимит по потреблению?

Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.


Загрузка...