dselection.ru

Полезный рецепт от кашля. Способы применения и употребления

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



С каждым годом мы узнаем о «новых» для нашей местности фруктах и впервые пробуем их на вкус. К таким плодам относится и кумкват. При беременности данный фрукт вряд ли можно отнести к такому, который попадает в список прихотей, однако логичный вопрос возникает: можно ли есть кумкват при беременности, в каких количествах и какая от него может быть польза.

Кумкват, или другие его названия – кинкан, фортунелла – это плод, созревающий на деревьях или древовидных кустах, близкий родственник цитрусовых. Родина этого растения – юго-восток Китая, но его успешно культивируют в теплых странах и даже на юге нашей страны. Кумкват можно также выращивать в качестве комнатного растения, и в этих условиях он даже цветет и плодоносит. Плоды похожи на небольшие продолговатые апельсины или мандарины, но гораздо меньшие по размерам, желтые или ярко-оранжевые. Кожура у кумквата тоненькая и мягкая, поэтому фрукт едят неочищенным. Его можно употреблять как свежим (сырым), сушеным или в вид цукатов, так и готовить из него варенье, компоты, а также украшать им разные блюда.

Однозначно можно сказать, что кумкват во время беременности кушать можно (если только нет противопоказаний, о которых ниже). Он может стать источником многих питательных веществ, витаминов, так необходимых организму беременной женщины, среди них:

— витамины – А, группа В, С, Е, РР. Эти вещества содержатся в мякоти фрукта, они проявляют антиоксидантные свойства, ликвидируют свободные радикалы и не только. Особенно ценен витамин С, которые укрепляет такой «шаткий» иммунитет женщины во время беременности;

минеральные вещества – калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Большая часть этих микроэлементов содержится в кожуре фрукта. Эти минералы помогают успокоить нервную систему, улучшить тонус сосудов, повысить уровень гемоглобина в крови;

простые сахара – фруктоза, глюкоза – положительно влияют на работу мозга;

— пектин, клетчатка – способствуют нормализации работы кишечника, помогают «расслабить» стул, что очень полезно для женщин в период беременности, когда часто случаются запоры.

Благодаря удачной комбинации полезных веществ и соединений в плодах кумквата они могут оказать положительное влияние на организм беременной и плода. Одно из главных его свойств – борьба с простудными заболеваниями. Съедая каждый день по 3-5 свежих фрукта, можно повысить свой иммунитет, а при ОРВИ – скорее побороть недуг, так как кинкан славится своими противовирусными, а также противогрибковыми свойствами. И, что очень важно, такое лечение не нанесет никакого вреда плоду.

Если у будущей мамы есть склонность к развитию варикоза или расширение вен уже присутствует, кумкват предотвратит это состояние, снимет тонус с мускулатуры. Было также замечено, что регулярное употребление данного фрукта «утихомиривает» тревожный синдром, так часто развивающийся у беременных, устраняет негативные последствия стресса.

Как уже упоминалось, кумкват обладает свойствами нейтрализовать токсины, и в этом его особенная польза, исходя из всего «неполезного», что попадает в наш организм вместе с некачественной пищей, загрязненным воздухом и водой. Фрукты эти очищают печень и почки, устраняют метеоризм и вздутие, выводят из кишечника «лишнее».

Покупая кумкват, необходимо обратить внимание на внешний вид плодов: кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, гладкая и без механических повреждений (почернений или трещин). Спелые фрукты – в меру упругие, а слишком мягкие – переспелые или даже гнилые внутри, твердые же – недоспелые.

При отсутствии противопоказаний или аллергии на кумкват, этих фруктов беременной женщине можно съедать 7-8 штучек в день. Такое количество насытит организм витамином С (восполнит дневную норму) и не вызовет никаких негативных последствий.

Разумеется, первое, о чем стоит помнить, пробуя новые экзотические фрукты – это склонность к аллергии. Если она есть, то начинать нужно с 1-2 фруктов и следить ближайшие 2-3 дня за реакцией организма. Все хорошо – значит кумкват при беременности можно кушать и в большем количестве.

Остальные противопоказания – те же самые, что и при употреблении цитрусовых. Лучше воздержаться от приема их в пищу, если у вас есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозийные процессы в кишечнике, а также хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), воспалительные процессы в мочевом пузыре. Фрукт кумкват содержит много сахаров, поэтому кушать его не рекомендуется диабетикам. Начиная со второй половины беременности кинканом лучше не злоупотреблять, так как это может спровоцировать аллергию у ребенка после рождения.

Биолог-генетик Наталья Котова

Вряд ли кумкват попадет в список разрешенных продуктов, который вам выдадут при постановке на учет в женской консультации. Однако это не значит, что его не рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен кумкват при беременности.

Чем полезен кумкват при беременности?

Кумкват – это небольшой оранжевый фрукт, напоминающий мандарин, только очень маленький. В России кумкват практически не встретишь в свободной продаже, либо же цена на него будет запредельно высокой. Но некоторые ухитряются выращивать этот цитрусовый в качестве домашнего декоративного деревца. Да и иногда женщина в период беременности может посетить одну из стран, где кумкват произрастает. Конечно, в этом случае ей будет интересно попробовать его на вкус. Поэтому отвечаем - беременным кумкват есть можно. Только, с той же осторожностью, как и все фрукты из этого семейства.

Что такое кумкват и чем он полезен беременным?

  • Как и все другие цитрусовые, кумкват содержит большое количество витамина С.
  • В нем содержится много каротина, превращающегося в организме беременной женщины в витамин А.
  • Эфирные масла кумквата считаются целебными при простудных заболеваниях.
  • Кумкват полезен беременным тем, что в нем содержится много клетчатки и пектинов, положительно отражающихся на пищеварении, поэтому этот фрукт вполне можно использовать при беременности для профилактики запоров или изжоги.
  • Танины и полисахариды, входящие в состав этого крошечного то ли апельсина, то ли мандарина, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают уровень сахара, что бывает важно при развитии гестационного диабета.
  • Кумкват обладает бактерицидным и противогрибковым воздействием, а еще этот странный фрукт способен активизировать мыслительную активность.
  • Кумкват при беременности очень полезен, его можно употреблять в любом виде, но лучше все-таки, в свежем или в сушеном – так количество полезных веществ сохраняется максимально.

Можно ли кумкват беременным?

Этот загадочный фрукт в России пока мало известен. Между тем, в Японии и Китае, где он произрастает, врачи настоятельно рекомендуют кумкват беременным женщинам. Дело в том, что, как и все остальные цитрусовые, кумкват обладает несомненными полезными свойствами. В том числе и – целебными. Поэтому не мешает познакомиться с кумкватом поближе.

Как едят кумкват?

В отличие от апельсина или мандарина, кумкват едят целиком, не очищая его от шкурки, придающей ему пряный сладкий вкус. Мякоть кумквата довольно кислая и напоминает лимон. Этот экзотический фрукт употребляют в пищу, как в свежем виде, так и под различными соусами или в качестве добавки при приготовлении основного блюда.

Одним из составляющих здорового течения беременности является здоровое, правильное и сбалансированное питание. Будущим мамам настоятельно рекомендуют следить за количеством еды, которую они употребляют, а также за ее качеством. Наиболее полезной пищей для будущей мамы становятся продукты, богатые витаминами, в основном - это фрукты и овощи. Среди таких витаминных продуктов находится и малознакомый нам кумкват, проще говоря - японский апельсин. В этой статье поговорим о том, можно ли употреблять кумкват при беременности и какое влияние он оказывает на организм женщины.

Кумкват: состав и свойства

Еще одно название кумквата - кинкан. Кумкват принадлежит к цитрусовым, имеет яркий желтый или оранжевый цвет и приятный аромат. Кушать фрукт можно прямо со шкуркой, так как в ней находится наибольшее количество витаминов. Мякоть кумквата имеет кислый вкус, а шкурка наоборот, сладкая. Известен этот фрукт человечеству еще из далекого двенадцатого века, правда в европу попал только в девятнадцатом, и сейчас его успешно выращивают в странах америки, японии, греции и китая. В мякоти фрукта содержатся такие витамины и полезные вещества, как А, Е, С, В, РР, пектины, натрий, фосфор, медь, кальций, калий, цинк. У него невысокая калорийность, поэтому кумкват смело можно назвать продуктом диетического питания.

Полезные свойства кумквата при беременности

Ввиду того, что у кумквата есть специфические свойства (может бороться с бактериями и грибками), он может стать полезным и незаменимым составляющим рациона беременной женщины. Как и любой другой цитрусовый фрукт, кумкват поможет преодолеть простуду и вирусный заболевания, повысит аппетит, снизит надоевшие симптомы токсикоза, уберет отрыжку и проблемы с пищеварением. Отмечается положительное влияние и на нервную систему: если систематически употреблять фрукт, можно избавиться от нервозности, тревоги и бессонницы. Он поможет предотвратить варикозное расширение вен, вывести токсины из организма, а благодаря содержащееся в нем клетчатке - спастись от запоров.

Противопоказания к употреблению кумквата при беременности

Противопоказаний не так-то много, как могло бы быть у экзотического фрукта. В первую очередь, как и с любыми продуктами, необходимо соблюдать меру и не увлекаться слишком. Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, у вас воспалены почки или мочевой пузырь - кумкват вам явно противопоказан. При сахарном диабете рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и осторожность в употреблении, так как высокая концентрация сахара и углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Во второй половине беременности от фрукта лучше вообще отказаться, дабы обезопасить себя от возможной аллергии и предотвратить возможное появление врожденной аллергии у малыша.

У вас может быть индивидуальная непереносимость или чувствительность к фрукту. Для того, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, возьмите небольшой кусочек кумквата, съешьте его и понаблюдайте за реакцией организма. Если в течение двух часов никаких изменений не будет, можете смело приступать к оставшейся части фрукта. Не стоит есть в день более четырех плодов в неделю, этого будет вполне достаточно для вашего организма. Перед тем, как съесть плод со шкуркой, тщательно вымойте его в теплой воде с мылом. Выбирайте только свежие фрукты, избегайте порченных, даже если повреждения не кажутся вам серьезными. Выбирайте добросовестных продавцов, которые ответственны за качество своего продукта. Будьте здоровы, и пуска ваши роды пройдут легко!

Сегодняшняя наша статья посвящена экзотическому и малоизвестному фрукту под названием кумкват. Итак, обычный рацион питания женщины, как правило, может меняться под влиянием протекания беременности и казалось бы самые обычные продукты, могут вдруг стать невкусными и неприятными. В то же время необычные и даже экзотические природные плоды, могут стать желанными и привлекательными для будущей мамочки.

Часто беременные просят у своих домочадцев, купить для них различные продукты в зависимости от неожиданных предпочтений и желаний. Причем наибольшая доля всех покупок для беременных дам, составляют обычно сладости, соленые продукты и фрукты.

Однако, если с соленым и сладким все более-менее понятно, то на фрукты можно посмотреть с опаской и задуматься о том, можно ли их все кушать женщине без разбора. Тем более, что теперь для покупателя доступны не только те виды фруктов, которые растут в нашей стране, но и других странах и регионах, так называемые экзотические фрукты. Одним из таковых фруктов, к примеру, считается кумкват, .

Данный фрукт нынче широко известен и свободно продается на рынках и прилавках магазинов. Однако несмотря на все его рекламируемые свойства и достоинства о которых мы поговорим ниже, кумкват при беременности все же имеет и свои негативные стороны в виде противопоказаний к приему в пищу.

Этот плод не рекомендуется кушать тем женщинам и девушкам, которые имеют проблемы с желудком, особенно когда речь идет о наличии гастрита или язвы. Также не стоит кушать плод тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет воспаление кишечника, почек либо мочевого пузыря.

Врачи категорически запрещают прием данной экзотики беременным во второй половине беременности, так как в этот период велика вероятность развития аллергических реакций и пагубного влияния на плод от составных веществ фрукта. Это означает, что имея перечисленные заболевания, стоит отказаться полностью от такого фрукта и заменить китайский апельсин, именно так называют еще кумкват, другими фруктами. Это может быть банан, яблоко, груша.

Что касаемо вреда от вкушения плода, то как такового его нет, если не учитывать уже названные выше противопоказания. Что касаемо пользы, то она очевидна и об этом мы сейчас и поговорим.

1. По мнению многочисленных специалистов в области медицины, кумкват можно назвать настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. А они весьма полезны и жизненно необходимы женскому организму при беременности, равно как и сам еще не родившийся малыш в них нуждается не меньше.

2. Плод имеет антигрибковые и бактерицидные компоненты и как никакой другой фрукт способен полноценно защитить даму в положении от простудных симптомов, вирусных инфекций и прочих нежелательных в данный период времени явлений.

3. Кумкват при беременности поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от отрыжки и избавит от несварения.

4. Употребляя данный фрукт вы сможете забыть про бессонницу, нервозность и приступы тревоги.

5. Тяжесть в ногах, варикоз также пройдут.

6. Клетчатка кумквата при беременности и качественно выведет все шлаки из организма.

Итак, подытожим, кумкват, очень полезный и вкусный фрукт для беременных женщин. Однако помня о его пользе, не стоит забывать о противопоказаниях и вреде переедания плода. Стоит помнить, что даже самый полезный фрукт либо продукт, может стать вредным в больших количествах.



Загрузка...