dselection.ru

Полезные свойства имбиря маринованного. Приготовление и хранение имбиря

Японская кухня, со своим непревзойденным вкусом, все чаще присутствует на нашем столе. или имбирь для суши, имеет острый и своеобразный вкус. Маринованный имбирь используют для заедания суши с целью убрать послевкусие и подготовить вкусовые рецепторы к другому виду суши. Его готовят из сладкого, молодого имбиря нарезанного на тонкие ломтиками, и маринуют с добавлением рисового или сливового уксуса и сахара. Свежий имбирь приобретает нежный розовый цвет под действием уксуса, без добавления красителей. В некоторых случаях производители добавляют краситель Е-124 или сок свеклы.

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь маринованный от других специй отличает великолепный пряный аромат. В нем содержатся эфирные масла способные усиливать вкус и запах. Имбирь маринованный содержит жиры, витамины , и , микро- и макроэлементы , и др. Пряность богата аминокислотами, содержит: триптофан, треонин, фенилин и др. Калорийность 100 гр. имбиря маринованного составляет 63 ккал. Прекрасное тонизирующее средство. Неоценима польза специи для людей умственного труда и студентов. Имбирь маринованный способен разжижать кровь, что увеличивает снабжение кислородом клеток головного мозга и повышает работоспособность. Это эффективное средство в борьбе с депрессией, он снимает нервное напряжение, помогает избавиться от страхов и обрести уверенность и решимость. Имбирь маринованный обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от инфекции в ротовой полости и освежает дыхание. Известен как согревающее средство, помогает при простудных заболеваниях (ангина, бронхит и др.). Потребление имбиря маринованного повышает устойчивость организма к инфекциям, значительно поднимает иммунитет. Имбирь маринованный обладает антиоксидантными свойствами. Он способен замедлять процессы старения организма и очищать организм от шлаков и токсинов. Гингерол в составе маринованного имбиря расщепляет жиры и ускоряет метаболизм, тем самым способствует снижению веса. Свойство имбиря маринованного разжижать кровь оказывают пользу на состояние сосудов, а входящие в его состав калий и витамины положительно влияют на работу сердца. Ежедневное потребление специи позволяет снизить холестерин, уровень сахара и триглицеридов в крови.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Следует помнить, что имбирь маринованный относится к специям. Потребляя имбирь маринованный, как самостоятельный продукт, можно нанести вред организму. Избыточное потребление наносит вред желудочно-кишечному тракту, нарушает его работу, вызывает диарею, тошноту, рвоту и т.д. Он противопоказан людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью относится к его потреблению беременным женщинам и женщинам в период лактации. Повышенная чувствительность к специи вызывает обострение аллергии в виде сыпи, покраснению на коже и др. Умеренное потребление имбиря маринованного, подарит вам радость вкуса и не окажет вред организму.



Нельзя не заметить, что имбирь, привезенный в нашу страну из Японии, сегодня пользуется большим спросом. Теперь «рогатый корень» можно найти практически в любом супермаркете, его добавляют в самые разные блюда и напитки. Многие отдают предпочтение имбирю в маринованном виде, он долго хранится, имеет особенно приятный запах и вид. Давайте разберемся, полезен ли маринованный .

Химический состав имбиря

В составе имбиря обнаружена масса полезных веществ, поэтому употребляя его даже небольших количествах, вы будете получать большую пользу, тем более что в маринованном виде он сохраняет практически все свои свойства.

  1. Имбирь является источником витаминов В1, В2, С и А, поэтому он полезен для сосудов, зрения, кожи и нервной системы.
  2. В корневище этого растения присутствуют также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, цинк. Они необходимы для построения костной ткани, поддержания нормальной работы сердца и кровеносной системы, для создания собственных белков.
  3. Полезные свойства розового маринованного имбиря обусловлены богатым аминокислотным составом. В том числе он содержит и незаменимые аминокислоты метионин, лизин, треонин и валин, недостаток которых наблюдается чаще всего.
  4. Своим пряным вкусом имбирь обязан гингеролу. Это вещество оказывает согревающее воздействие, поэтому напитки с имбирем хороши для профилактики и лечения простудных заболеваний, а еще гингерол ускоряет метаболизм, работает как мягкое слабительное средство, именно поэтому имбирь так популярен среди худеющих.
  5. Чем полезен маринованный имбирь еще, так это способностью разжижать кровь, нормализовать уровень и уровень глюкозы крови, препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
  6. За счет наличия эфирных масел имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов и таким образом улучшает пищеварение.
  7. Считается, что полезные свойства маринованного имбиря распространяются и на половую систему. У мужчин он повышает потенцию и помогает предотвратить развитие простатита, а у женщин приводит матку в тонус.

И этим свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Например, он помогает бороться с головными болями, эффективно устраняет запах изо рта и работает как бактерицидное средство.

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам. Также следует отказаться от него людям с заболеваниями печени. Имбирь может оказаться вреден при желчекаменной болезни, поскольку он производит желчегонный эффект. Воздержаться от него придется людям с гастритами, язвенной болезнью и колитами в стадии обострения. Гипертоникам нужно включать имбирь в рацион с большой осторожностью, так как он повышает артериальное давление. Наконец, не забывайте про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, если пробуете маринованный имбирь впервые.

Одним из самых знаменитых лечебных растений является имбирь, а точнее его корень. Существует около 140 видов этой приправы. Родиной растения считается Индия. Среди различных способов приготовления корня набирает все большую популярность маринованный имбирь, который по полезности для организма человека стоит на втором месте после корня женьшеня.

Химический состав и пищевая ценность

Растение является кладовой различных микроэлементов и витаминов. В составе корня есть витамины В1 и В2, С и А. Содержатся также такие макроэлементы как цинк, кальций, железо, магний и фосфор.

Пищевая ценность растения незначительная, как и его калорийность. На 100г около 50 ккал. Энергетическая ценность на 100г продукта: белки 0,2г; жиры 0,3г; углеводы 12,5г.

Полезные свойства для организма.

Данная приправа славится своими вкусовыми качествами, которые приходятся по душе множеству людям. Маринованный имбирь имеет всевозможные полезные свойства.

  1. Средство, замедляющее старение организма.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Является замечательным анальгетиком.
  4. Эффективно понижает уровень холестерина.
  5. Способствует похудению.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Улучшает пищеварение.
  8. Помогает снять напряжение.
  9. Используется в косметологии для сохранения красоты, молодости.
  10. Улучшает работоспособность.

Имбирь для женщин

Для женской половины населения важны следующие полезные свойства растения.

  1. Растение часто используется женщинами для похудения.
  2. При беременности имбирь полезен для женщин, так как почти полностью устраняют проблему токсикоза и головокружения.
  3. Применяется при бесплодии (нормализует гормональный фон)
  4. Используется при лечении миомы матки. При помощи данного растения снимают болезненные ощущения, оказывается противовоспалительное действие. Растения препятствует развитию патологии.
  5. Лечение варикозного расширения вен и его профилактика. Полезные свойства корня являются губительными для болезни, маринованный имбирь препятствует прогрессированию патологии.
  6. Эффективная борьба против старения организма. Растение влияет на систему пищеварения и процессы обмена веществ.
  7. Уменьшает болезненные ощущения, возникающие при менструации.
  8. Корни этого растения помогают избавиться от такой вредной привычки, как курения. Медицинскими специалистами было доказано, что пожевав кусочек маринованного имбиря, желание курить уменьшается. Некоторые люди избавлялись от данной вредной привычки при помощи ежедневного употребления приправы. Вместе с этим растение нейтрализует некоторые негативные эффекты табака.

Ежедневное использование японцами маринованного приправы обеспечивает молодой вид. Ни одна другая нация не может похвастаться таким количеством людей, которые в 40 и 50 лет выглядят на 23 – 27. Учеными было установлено, что старение организма человека зависит от степени его зашлакованности. Токсические отходы, находящиеся в теле человека, оказывают негативное влияние на функции жизнедеятельности.

Приправа стимулирует пищеварительные процессы. Растение нейтрализует токсины, находящиеся в мясе и рыбе, положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Имбирь для мужчин

Для мужской половины населения особенно важны будут следующие полезные свойства имбиря.

  • Улучшает приток крови к интимным зонам, способствуя налаживанию личной жизни.
  • Повышает тестостерон.

Кроме того маринованный имбирь не навредит сердцу. Он имеет свойство понижать артериальное давление у мужчин. Как известно проблемы с сердцем и сосудами чаще всего случаются именно у сильного пола.

Похудение при помощи имбиря

Корни этого растения являются одним из самых эффективных продуктов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Если вы не готовы сидеть на диетах, способных навредить здоровью, то маринованный имбирь является отличным решением для вас.

Первые результаты не заставят себя ждать. При регулярном употреблении улучшается процесс пищеварения, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки из организма человека. Польза для похудения заключается в улучшении кровоснабжения за счет присутствия в составе маринованного имбиря гигерола. Также маринованный имбирь помогает избавиться от целлюлита.

Применение в народной медицине

Используется в народной медицине в течение многих столетий. Множество других лекарственных растений уступают маринованному имбирю в лечебных свойствах.

Розовый имбирь полезен такими лечебными свойствами как:

  • Успокоительное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Бактерицидное.

Большое содержание витаминов, аминокислот, минеральных веществ делает приправу одним из самых полезных народных лекарственных средств.

Имбирь обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Восстанавливает структуру волос, ногтей. При помощи своих антисептических свойств дает возможность избавиться от прыщей и сыпи, для лучшего эффекта маринованный имбирь нужно употреблять на протяжении месяца по графику день через день.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что маринованный имбирь обладает различными полезными свойствами, есть такие состояния организма человека, при которых корень может нанести вред для организма. Даже если организм человека полностью здоров, стоит воздержаться от безмерного употребления продукта. Переизбыток опасен тем, что он может стать причиной появления сыпи на теле, изжоги, рвоты и диареи.

Перед применением растения, следует проконсультироваться у своего врача, который поможет определить ежедневную дозировку растения в рационе питания. Строго противопоказано применять в следующих случаях.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Кровотечения.
  5. Последние месяцы беременности.
  6. Кормление ребенка грудью.
  7. Высокая температура.
  8. Заболевания печени.
  9. Дети до 3-х лет.
  10. Ожоги.

Перед употреблением приправы следует изучить список противопоказаний, чтобы полезный корень не смог нанести вред вашему организму. Польза и вред имбиря изучены достаточно подробно, поэтому придерживаясь рекомендаций специалистов можно рассчитывать лишь на положительный эффект.

В заключение

Если отсутствуют противопоказания для употребления данного растения, оно усилит защитные механизмы организма и, возможно, продлит жизнь. Теперь вы знаете в чем польза и вред маринованного имбыря и можете использовать растение во благо. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

    Наш обзор не обойдется без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

    А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав

    На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

    Калорийность на 100 граммов - около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

    Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

    Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

    В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин - популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

    Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

    Полезные свойства

    Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? - задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» - наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4 ниже ).

    Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

    1. Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
    2. Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.
    3. Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

    На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

    Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям - за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой - ценная находка.

    Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

    Еще одна особенность пряности в маринаде - усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

    Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения . Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

    Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

    Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

    Главное - сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

    Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

  • Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок - куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа - всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

  • Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям ( и ) и пищевым добавкам и . Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

Интересно! для жарки и тушения.

Как замариновать без потери пользы

Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

Выбирайте рецепты с минимальной обработкой - заливка горячим раствором и настаивание.

Важный момент - чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

  • светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;
  • гладкая кожица с легким блеском;
  • на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

Узнайте здесь в домашних условиях с пользой для здоровья.


Противопоказания и ограничения

Среднее количество имбиря без вреда организму - 50-70 граммов в день.

Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

  • Аллергия на свежий корень.
  • Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).
  • Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.
  • Любое состояние с высокой температурой.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

С чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд - запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

  • Палочки - 1 упаковка (+/-220 г)
  • Огурец свежий - 2 шт. средних
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 4-5 ст. ложек
  • Маринованный имбирь (режем кусочками) - 3 ст. ложки
  • Салат Латук (или пекинская капуста) - 3-4 листа

Для соуса:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Мед (или другой подсластитель) - 1 ч. ложка
  • Укроп (мелко рубим) - 1-3 ч. ложки
  • Кунжутное семя - по вкусу, 2-3 шепотки
  • Или семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих - щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

  • Авокадо - ½ крупного фрукта
  • Куриное мясо отварное - 200 г
  • Лук репчатый - ½ средней головки
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Маслины - 7-8 шт.
  • Имбирь маринованный - 2 ст. ложки
  • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ч. ложка
  • Кунжутное семя - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки - имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант - бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе - семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.


  • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
  • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
  • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.



  • Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

Имбирь - растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.

Немного истории и традиций использования

При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.

В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.

Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.

Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.

От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.

Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.

При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.

С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.

Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.

Маринованный имбирь

Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?

Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.

Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.

Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:

  • потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;
  • наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот - фенилина и триптофана;
  • снятие усталости, борьба с нервным истощением, устранение страха и неуверенности;
  • замедление процесса старения, выведение шлаков;
  • расщепление жиров и последующее похудение.

Имбирь в сахаре

Еще одним популярным рецептом является Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.

Следующим этапом приготовления блюда "Имбирь в сахаре", полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.

Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:

  • корень можно использовать как десерт;
  • он помогает бороться с ангиной;
  • имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;
  • является компонентом для различных блюд;
  • не стоит употреблять при почечной недостаточности;
  • противопоказан при кормлении грудью;
  • вреден при язвах желудка.

Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.

Сушеный имбирь

Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться - он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.

В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.



Загрузка...