dselection.ru

Полезные и вредные свойства вишневого сока. Вишневый сок: польза и вред для здоровья

Вишня – сочная, красная ягода, насыщенная питательными элементами. Состав натурального, вишневого сока уникален. Он содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Состав и калорийность сока

Выпивая ежедневно 200 грамм вишневого напитка, организм насыщается жизненно важными витаминами и минералами. Тайна содержится в химическом составе. Ягодный напиток богат:

  1. Аскорбиновой кислотой (). Она выступает защитой организма от болезнетворных бактерий. Повышает иммунную систему.
  2. Витамином Е (токоферол). Один из основных компонентов, влияющий на обменные процессы в организме.
  3. (биофлавоноид). Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  4. Витамином А (ретинол). Антиоксидант, оказывающий лечебное воздействие на сетчатку глаз, костные ткани, волосяной и ногтевой покров.
  5. Фолиевой кислотой . Один из важнейших, строительных материалов для беременных женщин. Имеет успокаивающее воздействие при депрессиях.
  6. Витаминным комплексом, группы В ( , B2, В1). Создает благотворное влияние на кожный и волосяной покров. Нормализует кровяное давление.
  7. Кальцием . Поддерживает крепость зубной эмали и кости.
  8. Железом . Повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Калием . Нормализует сердечный ритм, водный баланс, скопление магния в организме.

Помимо вышеперечисленного состава, вишневый сок насыщен магнием, фосфором , натрием, медью, антиоксидантами, антоцианами и дубильными веществами.

Калорийность вишневого сока составляет всего 50 кКал на 100 мл сока.

Польза напитка

Эксперты склоняются к единственному мнению: вишня ценнейший кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Ягодный сок и его уникальный, лечебный состав способен противостоять таким заболеваниям как: рак, анемия, патология верхних дыхательных путей и сердечно – сосудистой системы. Активно борется с запорами, вирусными инфекциями, сахарным диабетом, подагрой, артритом, нервными расстройствами.

В целом сок вишни:

  • улучшает память;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает в тонусе организм;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • избавляет от головных и зубных болей, стрессов, судорог;
  • является одним из романтических напитков;
  • нейтрализует жировой покров;
  • выступает антисептическим средством.

Ежедневный прием напитка благотворно влияет на пищеварительную систему.

Интересно знать: в ходе бесчисленных экспериментов, было доказано: вишневый сок отличный допинг для людей, ведущих активный образ жизни, например спортсмены. Свежий соковый состав способен снять усталость с мышц и быстро восстановить организм, после изнурительных физических нагрузок.

Особенности применения

Каждодневно выпитый стакан сока вишни обеспечит организм необходимыми питательными элементами. Душистая жидкость подкорректирует фигуру, при этом подарит незабываемое, вкусовое удовольствие. Свежее выжатый дар природы используется:

Косметологии

Сок вишни ухаживает за волосами и кожным покровом лица. Приготовленные маски и примочки подарят коже упругость, эластичность и молодость.

Ускорить рост волос и укрепить луковицы можно с помощью втирания сока в корневую часть. Процедура проводится за 40 минут до мытья головы.

Нектар оказывает лечебное воздействие на кожу ног. Компрессы и обвертывания снимут усталость, укрепят сосуды.

Для похудения

Вишневый напиток низкокалорийный. Поэтому зачастую применяется в рационе худеющих женщин. Сок способен стимулировать вырабатывание инсулина, содействует быстрой усвояемости глюкозы, препятствует преобразованию подкожного жира, ускоряет сжигание калорий. Жидкость содержит минимальное количество фруктозы.

Прежде, чем приступить к вишневой диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

При лечении суставов

Ежедневно выпивая 300 грамм сока можно избавиться от болевых симптомов артрита, подагры и артроза. Вишневый нектар в комплексе с традиционной медициной является сильнодействующим препаратом, останавливающим воспалительные процессы. Антиоксиданты вымоют кислоты из суставов.

Против простуды

Нектар ведет активную борьбу с гриппозными симптоматическими проявлениями и ОРВИ. Во время простуды сок разбавляется кипяченой водной субстанцией и пьется в большом количестве. Недуг проходит быстро и безболезненно. При наличии кашля и воспалительных процессах носоглотки вишневая жидкость смешивается с медом. Лечебное средство произведет отхаркивающий эффект, оздоровит органы дыхания.

Если сок чрезмерно сладок, можно добавить воды или употреблять в составе коктейля. Напиток часто применяется в кулинарии для приготовления сиропов, соусов, маринадов и джемов.

Вред и противопоказания

Вишневый сок имеет ряд преимуществ и немного недостатков.

  • диабетом;
  • колитом;
  • гастритом и язвой;
  • гипотонией;
  • аллергическими высыпаниями.

Наиболее ценный и безопастный считается напиток, приготовленный в домашних условиях с экологически чистого продукта. Допускается использование замороженной вишни (все полезные элементы сохраняются). Если не имеется возможности приготовить напиток самостоятельно, приобретать нектары только в стеклянных емкостях.

Сок при беременности

Если организм будущей мамочки не склонен к аллергенным проявлениям, сок и плоды вишни обязательно включаются в ежедневный рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в жидкости, способствует формированию и правильному развитию плода. Богатый витаминный комплекс нектара борется с малокровием, запорами, геморроидальными узлами и варикозным расширением вен.

Сок детям

Вишневый сок является настоящим лечебным богатством природы. Обширный витаминный комплекс способствует повышению гемоглобина у детей, улучшает обменные процессы. Лучшее средство при запорах. Поэтому вводить в детский рацион вишневый нектар рекомендуется с 6 месячного возраста.

Целебное средство укрепляет иммунную систему. Обладает седативным эффектом, обеспечивает крепкий сон ребенка.

Вишневый афродизиак

Жители Древней Греции считали вишневый сок «нектаром страсти». Регулярное потребление жидкости способствует улучшению кровообращения и стимуляции либидо.

Питательные вещества и энергия, содержащиеся в напитке незаменимы для женского организма. Они способны:

  • восполнить дефицит железа;
  • стимулировать формирование гемоглобина;
  • восстанавливать организм после кровотечений;
  • нормализовать формулу крови;
  • придать энергию и жизненную активность.

Мужчинам, как и женщинам необходимо включать в свой рацион сок вишни. Регулярный прием напитка лечебно воздействует на органы малого таза, удаляются застойные явления и симптоматические признаки простатита.

Приготовление и хранение

Чтобы приготовить вишневый сок подойдут любые ягодные сорта. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты сока вишни.

Напиток №1. Для употребления в свежем виде

Как приготовить: Вымыть ягоды, удалить косточки. Полученный состав сложить в емкость (эмалированную). Подготовить крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли. Придавить ягоды, образовавшиеся сок поместить в иную посудину. Насыщенную жидкость процедить. В оставшиеся ягоды внести сахар, поставить на плиту для приготовления джема.

Употребление: Полученный, концентрированный сок употребляется в свежем виде. Допускается разбавление водой (кипяченной) или иными соками. Так же нектар используется для приготовления морсов, киселей и желе.

Хранение: холодильник (не более 30 дней).

Напиток № 2. Для длительного хранения

Приготовление: Чтобы заготовить вишневое лакомство в зиму, необходимо воспользоваться соковаркой. Подготовить ягоды, размять (не раздавливая косточек). Полученную смесь поместить в аппарат для прессования. В оставшиеся вишневые выжимки внести воду. Пропорция: 1 кг вишен = 200 грамм жидкости. Состав поставить на плиту, довести до кипения, вторично отжать сок.

Перед консервацией, сок фильтруется.

Хранение: подвальное помещение. Сроки: 2 – 3 года.

Напиток № 3. Вишневый сок на зиму

Как готовить: Очистить ягоды от косточек, пересыпать сахаром. Пропорция: 1 кг сахарного песка = 1, 5 кг вишен. Полученное лакомство поместить в холодное место, выдержать 5 – 7 часов. По прохождению времени, сок слить, плоды отжать. Соковую жидкость поставить на плиту для кипячения (10 – 15 минут). Горячий нектар разлить по емкостям, плотно закрыть крышками. Оставшуюся вишневую массу использовать для приготовления джема.

Хранение: холодильник или подвал. Сроки: от 6 месяцев до 2 лет.

Важно знать: Сок вишни можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Нектар плохо сочетается с овощными, арбузными и дынными соками.

В заключение

Вишневый напиток богат витаминами и ценными веществами. Нектар, дарованный людям самой матушкой природой. Его целебный потенциал оставляет далеко позади соки из иных ягод и фруктов!

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витамин ами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): - 7/10 мг витамина С; - 640/1280 МЕ витамина А; - 0,07 мг витамина Е; - 2,1 мкг витамина К; - 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; - 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; - 0,049/0,044 пиридоксина; - 0,033/0,4 рибофлавина; - 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2 , рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: - здоровое сердце; - здоровый сон; - здоровая кожа и волосы; - борьба с раком; - быстрое восстановление мышц; - стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .

Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.

Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.

В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.

Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.

Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.

Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Если вы не любите этот уникальный напиток, то остается только обнять вас и плакать. Если любите, то как говорит один известный на сегодня интернет-мем: «Омагат! Какое счастье!»

Итак, вишневый сок. Польза и вред его - тема нашей статьи. Читаем и поражаемся.

Чем вреден вишневый сок

На самом деле весь вред от напитка заключается в содержащейся кислоте. Органического происхождения, она активно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому вишневый сок противопоказан людям с:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастритом (высокая кислотность)
  • заболеваниями почек
  • заболеваниями печени

Кстати, есть еще две категории людей, которым нельзя пить вишневый сок. Это маленькие дети (возраст до 12 месяцев). Потому что может возникнуть аллергическая реакция и, как следствие, диатез. И люди с индивидуальной непереносимостью.

Всем остальным людям сок из вишни пить можно и даже нужно. Ниже читайте почему.

Какая польза от сока вишни

Состав этого напитка настолько насыщен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, что его по праву можно называть чудодейственным. При регулярном применении он оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Любые косточковые культуры содержат пектины. Это такие загадочные вещества, которых смело можно назвать санитарами тела. Они прекрасно чистят:

  • сосуды от атеросклеротических бляшек
  • мышцы от токсинов
  • весь организм от свободных радикалов
  • кишечник от шлаков
  • кожу от воздействия вредных веществ

Кстати, эти вещества - основной компонент при производстве лекарств от токсикации. Собственно поэтому вишневый сок рекомендуется пить спортсменам перед изнурительной тренировкой. Он же помогает мышцам восстановиться.

Вишневый сок при диабете

В то же время, именно как профилактическое средство от диабета для людей из группы риска - он считается идеальным средством. Инулин, содержащийся в соке в большом количестве, грамотно нормализует обменные процессы в организме. Благодаря такой профилактике риск заболевания сахарным диабетом снижается на 30%. Согласитесь, это очень неплохой показатель, с учетом не лекарственного средства.

Вишня на охране суставов

Сухая статистика приводит факты, подтверждающие, что артрит, подагра и артроз в последнее время существенно помолодели. Не будем выяснять причины, это другой разговор. Зато спешим обрадовать любителей вишневого сока. Во-первых, он обладает профилактической способностью предупреждать эти заболевания. Во-вторых, если недуг все-таки умудрился вас уже достать, то не переживайте. Всего 2 стакана сока вишни в день - и болевые ощущения в воспаленных суставах сойдут на нет.

Конечно, напиток не является 100% панацеей от заболевания. Это же не лекарство. А вот как вспомогательное средство в составе комплексной терапии - вполне себе препарат.

Важно! Сок вишни снижает уровень мочевой кислоты и выводит ее из организма. Значит является профилактикой почечно-каменной болезни.

Ох уж эти антиоксиданты!

Как известно, вишня находится далеко не на последнем месте по содержанию антиоксидантов. Слово это давно у всех на слуху. Чуть ли не в каждом рекламном ролике звучит. А что это такое вообще? И чем полезен вишневый сок в данном плане?

Антиоксиданты - это очень полезные товарищи. Они:

  • Выводят из организма токсины и свободные радикалы.
  • Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и предупреждают ишемию и гипертонию
  • Омолаживают кожу изнутри.
  • Тормозят старение.

Как видите, очень полезные товарищи, эти антиоксиданты.

Кто о чем, а мы все о пектинах. С каждым годом исследования открывают все больше полезных свойств этих веществ. Например, совсем недавно была найдена связь между пектинами и собственным синтезом витаминов группы В в организме.

А ведь именно эти витамины отвечают за состояние волос, ногтей и кожи человека. Поэтому, милые дамы! Обратите свое пристальное внимание на сок вишни. Начинайте употреблять его ежедневно небольшими порциями. Пейте в сезон и заготавливайте впрок.

Потому что время, которое природа отвела для сбора вишен, слишком коротко. А красивой хочется быть круглый год.

Интересно. Витамины В дарят женщинам не только внешнюю красоту. Внутреннее спокойствие и гармония тоже зависят от них. Потому что для корректной работы нервной системы необходимо сочетание фосфора, магния и витаминов группы В. Все это содержится в вишневом соке практически в идеальных пропорциях.

Можно ли вишневый сок беременным

Очень даже можно и нужно! Есть такое вещество - фолиевая кислота. Будущим мамочкам оно просто необходимо. Ведь без него невозможно нормальное формирование плода.

К тому же именно фолиевая кислота отвечает за грамотную работу кроветворящих органов. От нее напрямую зависит количество гемоглобина в крови и качество эритроцитов.

Совет. Кормящим мамочкам с осторожностью нужно выбирать вишневый сок. Для поднятия уровня гемоглобина в крови рекомендуется натуральный продукт собственного производства. Или хотя бы из проверенных источников. Пакетированные и бутилированные формы напитка, как правило, соком не являются. Зачастую это всего лишь восстановленный нектар или даже ароматизированная водичка.

Вишня для крови

Точнее, для кровеносной системы. Народная медицина издревле использовала вишневый сок при чрезмерно обильных месячных и маточных кровотечениях. Но не только. Лабораторные исследования показали, что в напитке содержание витаминов группы РР просто зашкаливает. Именно это вещество отвечает за крепкость кровеносных сосудов и нормализацию свертываемости крови.

Кстати, данная особенность позволяет использовать вишневый сок как сильное ранозаживляющее средство. Этот факт будет интересен мамам маленьких деток. Они частенько падают и ранят коленки с локтями. Намазать орущее чадо лечебной мазью всегда проблематично. А вот напоить вишневым соком труда никакого не составит.

А вы знали, что одна порция вишневого сока по своему составу заменяет 19 порций любого другого сока? Теперь знаете.

В старину воинов после тяжелой битвы отпаивали именно вишневым соком. Он давал организму сил для скорейшего выздоровления и возвращал силы при упадке.

При гастрите с пониженной кислотностью вишневый сок отменит необходимость использовать соляную кислоту или аптечный желудочный сок. Только не стоит принимать его концентрированным. Для наилучшего эффекта сок вишни разбавляют родниковой или кипяченой водой. И еще нежелательно напиток смешивать с другими соками. Это будет напрасная трата. Ведь вишневый состав в разы сильнее и активнее любых других.

Ну как? Удивил вас вишневый сок? Польза и вред поразили? А вы и не знали про его чудодейственные свойства. Мотайте на ус, поите своих домочадцев и просто наслаждайтесь великолепным вкусом.

Видео: как сделать вишневый сок



Загрузка...