dselection.ru

Полезные и лечебные свойства для здоровья. При выборе сушеных плодов нужно помнить, что

Питание будущей мамочки всегда было основополагающим моментом заботы о будущем потомстве. Ведь правильный подход к сопоставлению ежедневного рациона питания должен предполагать подбор, в первую очередь, полезных продуктов и их количества. Далеко не последнее место в этом деле занимает тот факт, что все продукты должны быть насыщены витаминами.

Одним из таких продуктов, который имеет в своем арсенале много полезных веществ, является Кумкват. Чтобы понять, настолько полезен этот продукт, необходимо детально проанализировать его состав, пользу и свойства в процессе вынашивания малыша.

Состав и свойства Кумквата при беременности

Кумкват или Кинкан, как его по-другому называют, является японским фруктом . Это один из представителей семейства , оранжевого или желтого цвета с очень необычным ароматом. В Японии фрукт считают продуктом мудрецов, поскольку раньше он употреблялся китайскими и японскими учеными мужами. Кумкват кушается даже с кожурой, ведь в ней содержится большое количество витаминов.

Фруктовая мякоть кисловатого вкуса с более сладкой кожицей. Этот фрукт стал достаточно известным еще в 12 веке, а в Европу смог попасть из дальнего Востока только благодаря Форчуну Р., известному ботанику. Он привез несколько фруктов в Лондон (1846 год) на выставку садоводов. Изначально Кумкват относился к семейству цитрусовых, однако потом выделился особый подрод – фортунелла. Сегодня фрукт выращивается в Японии, США, Китае и Греции.

Мякоть фрукта также насыщена многими полезными веществами, витаминами А, В, С, Е и РР, а также натрием, пектинами, медью, фосфором, калием, кальцием и цинком. Фрукт сам по себе не очень калориен – в 100 граммах Кинкана содержится всего 65 килокалорий. Благодаря этому он является очень ценным фруктом для диетического питания. Специалисты рекомендуют съедать здоровому человеку несколько фруктов в день.

Кумкват: полезные свойства при беременности

Для рациона будущих мам Кумкват необходим как настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Также он обладает несколькими полезными специфическими свойствами: имеет антибактериальное и бактерицидное действие. Благодаря этому он хорошо защищает организм, особенно когда употреблять фрукт целиком с утра во время – он поможет быстрее выздороветь. Кумкват способен справиться с таким неприятным явлением при беременности, как отсутствие аппетита. Употребление древнего японского фрукта способно справиться с такими последствиями беременности как несварение желудка и отрыжка.

Кумкват несет пользу для нервной системы. Нервозность, плохой и тревоги вмиг отойдут на второй план при постоянном употреблении продукта. В этом случае его желательно съедать перед сном.

Фрукт можно назвать отличным помощником для сосудов, он хорошо предотвращает развитие варикоза. Кумкват несет сильное дезинтоксикационное действие, помогает в очистке организма будущей мамы от токсинов, шлаков и не всегда экологически чистых веществ. Клетчатка, которая содержится в японском апельсине, является отличным помощником при ликвидации запоров.

Кумкват при беременности: противопоказания

Противопоказания к употреблению данного фрукта в ежедневном рационе – минимальны. Польза от апельсина значительно превышает все риски, если не говорить о чрезмерном увлечении фруктом или переедании. Все противопоказания к употреблению Кумквата такие же, как и для любого другого цитрусового.

Нельзя кушать японский апельсин при язве желудка или проблемах с двенадцатиперстной кишкой, при воспалении и . Также все женщины, которые страдают от , должны проявлять по отношению к продукту особую осторожность, поскольку этот фрукт достаточно сладок. Не следует кушать при сахарном диабете сухофрукты из Кумквата, поскольку так значительно повышается количество сахара и углеводов.

Вредным фрукт может быть во второй половине беременности при злоупотреблении Кумкватом. Он часто вызывает аллергию не только у беременной, но и у крохи. Диетологи настоятельно рекомендуют потребление японского апельсина ограничивать в том случае, когда до беременности женщина не пробовала Кумкват. Чтобы организм привык, попробуйте поначалу скушать половинку фрукта и посмотреть за реакцией организма. Если дискомфорт или отсутствуют, тогда можно кушать не более двух фруктов в день. С 22 недели беременности нужно съедать только по четыре фрукта в неделю даже тогда, когда отсутствует любая реакция организма на него.

В заключение хочется сказать, что в процессе вынашивания малыша будущим мамам рекомендуется потребление Кумквата в умеренных дозах. Кушайте японский фрукт на здоровье, соблюдая меры предосторожности, как и с другими цитрусовыми.

Вряд ли кумкват попадет в список разрешенных продуктов, который вам выдадут при постановке на учет в женской консультации. Однако это не значит, что его не рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен кумкват при беременности.

Чем полезен кумкват при беременности?

Кумкват – это небольшой оранжевый фрукт, напоминающий мандарин, только очень маленький. В России кумкват практически не встретишь в свободной продаже, либо же цена на него будет запредельно высокой. Но некоторые ухитряются выращивать этот цитрусовый в качестве домашнего декоративного деревца. Да и иногда женщина в период беременности может посетить одну из стран, где кумкват произрастает. Конечно, в этом случае ей будет интересно попробовать его на вкус. Поэтому отвечаем - беременным кумкват есть можно. Только, с той же осторожностью, как и все фрукты из этого семейства.

Что такое кумкват и чем он полезен беременным?

  • Как и все другие цитрусовые, кумкват содержит большое количество витамина С.
  • В нем содержится много каротина, превращающегося в организме беременной женщины в витамин А.
  • Эфирные масла кумквата считаются целебными при простудных заболеваниях.
  • Кумкват полезен беременным тем, что в нем содержится много клетчатки и пектинов, положительно отражающихся на пищеварении, поэтому этот фрукт вполне можно использовать при беременности для профилактики запоров или изжоги.
  • Танины и полисахариды, входящие в состав этого крошечного то ли апельсина, то ли мандарина, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают уровень сахара, что бывает важно при развитии гестационного диабета.
  • Кумкват обладает бактерицидным и противогрибковым воздействием, а еще этот странный фрукт способен активизировать мыслительную активность.
  • Кумкват при беременности очень полезен, его можно употреблять в любом виде, но лучше все-таки, в свежем или в сушеном – так количество полезных веществ сохраняется максимально.

Можно ли кумкват беременным?

Этот загадочный фрукт в России пока мало известен. Между тем, в Японии и Китае, где он произрастает, врачи настоятельно рекомендуют кумкват беременным женщинам. Дело в том, что, как и все остальные цитрусовые, кумкват обладает несомненными полезными свойствами. В том числе и – целебными. Поэтому не мешает познакомиться с кумкватом поближе.

Как едят кумкват?

В отличие от апельсина или мандарина, кумкват едят целиком, не очищая его от шкурки, придающей ему пряный сладкий вкус. Мякоть кумквата довольно кислая и напоминает лимон. Этот экзотический фрукт употребляют в пищу, как в свежем виде, так и под различными соусами или в качестве добавки при приготовлении основного блюда.

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите .

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии , уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.

С каждым годом мы узнаем о «новых» для нашей местности фруктах и впервые пробуем их на вкус. К таким плодам относится и кумкват. При беременности данный фрукт вряд ли можно отнести к такому, который попадает в список прихотей, однако логичный вопрос возникает: можно ли есть кумкват при беременности, в каких количествах и какая от него может быть польза.

Кумкват, или другие его названия – кинкан, фортунелла – это плод, созревающий на деревьях или древовидных кустах, близкий родственник цитрусовых. Родина этого растения – юго-восток Китая, но его успешно культивируют в теплых странах и даже на юге нашей страны. Кумкват можно также выращивать в качестве комнатного растения, и в этих условиях он даже цветет и плодоносит. Плоды похожи на небольшие продолговатые апельсины или мандарины, но гораздо меньшие по размерам, желтые или ярко-оранжевые. Кожура у кумквата тоненькая и мягкая, поэтому фрукт едят неочищенным. Его можно употреблять как свежим (сырым), сушеным или в вид цукатов, так и готовить из него варенье, компоты, а также украшать им разные блюда.

Однозначно можно сказать, что кумкват во время беременности кушать можно (если только нет противопоказаний, о которых ниже). Он может стать источником многих питательных веществ, витаминов, так необходимых организму беременной женщины, среди них:

— витамины – А, группа В, С, Е, РР. Эти вещества содержатся в мякоти фрукта, они проявляют антиоксидантные свойства, ликвидируют свободные радикалы и не только. Особенно ценен витамин С, которые укрепляет такой «шаткий» иммунитет женщины во время беременности;

минеральные вещества – калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Большая часть этих микроэлементов содержится в кожуре фрукта. Эти минералы помогают успокоить нервную систему, улучшить тонус сосудов, повысить уровень гемоглобина в крови;

простые сахара – фруктоза, глюкоза – положительно влияют на работу мозга;

— пектин, клетчатка – способствуют нормализации работы кишечника, помогают «расслабить» стул, что очень полезно для женщин в период беременности, когда часто случаются запоры.

Благодаря удачной комбинации полезных веществ и соединений в плодах кумквата они могут оказать положительное влияние на организм беременной и плода. Одно из главных его свойств – борьба с простудными заболеваниями. Съедая каждый день по 3-5 свежих фрукта, можно повысить свой иммунитет, а при ОРВИ – скорее побороть недуг, так как кинкан славится своими противовирусными, а также противогрибковыми свойствами. И, что очень важно, такое лечение не нанесет никакого вреда плоду.

Если у будущей мамы есть склонность к развитию варикоза или расширение вен уже присутствует, кумкват предотвратит это состояние, снимет тонус с мускулатуры. Было также замечено, что регулярное употребление данного фрукта «утихомиривает» тревожный синдром, так часто развивающийся у беременных, устраняет негативные последствия стресса.

Как уже упоминалось, кумкват обладает свойствами нейтрализовать токсины, и в этом его особенная польза, исходя из всего «неполезного», что попадает в наш организм вместе с некачественной пищей, загрязненным воздухом и водой. Фрукты эти очищают печень и почки, устраняют метеоризм и вздутие, выводят из кишечника «лишнее».

Покупая кумкват, необходимо обратить внимание на внешний вид плодов: кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, гладкая и без механических повреждений (почернений или трещин). Спелые фрукты – в меру упругие, а слишком мягкие – переспелые или даже гнилые внутри, твердые же – недоспелые.

При отсутствии противопоказаний или аллергии на кумкват, этих фруктов беременной женщине можно съедать 7-8 штучек в день. Такое количество насытит организм витамином С (восполнит дневную норму) и не вызовет никаких негативных последствий.

Разумеется, первое, о чем стоит помнить, пробуя новые экзотические фрукты – это склонность к аллергии. Если она есть, то начинать нужно с 1-2 фруктов и следить ближайшие 2-3 дня за реакцией организма. Все хорошо – значит кумкват при беременности можно кушать и в большем количестве.

Остальные противопоказания – те же самые, что и при употреблении цитрусовых. Лучше воздержаться от приема их в пищу, если у вас есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозийные процессы в кишечнике, а также хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), воспалительные процессы в мочевом пузыре. Фрукт кумкват содержит много сахаров, поэтому кушать его не рекомендуется диабетикам. Начиная со второй половины беременности кинканом лучше не злоупотреблять, так как это может спровоцировать аллергию у ребенка после рождения.

Биолог-генетик Наталья Котова



Загрузка...