dselection.ru

Полезны ли щи. Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Издревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента - квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, - не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Во время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки - убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность - перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке - 600 г;
  • квашеная капуста - 350 г;
  • свежие томаты - 3−4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель средних размеров - 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Польза диетических блюд известна уже давно. Такого питания следует придерживаться, чтобы здоровье было крепким, а также они хороши для похудения. Среди многочисленных рецептов диетических блюд можно выделить щи, сваренные с кислой капустой. Это блюдо обладает невероятным вкусом, что делает его почитаемым многими.

После приготовления щи можно сразу кушать. При этом, по желанию, рекомендовано подавать блюдо либо со сметаной, либо с долькой лимона. При этом следует иметь в виду, что если добавляется сметана, то лучше брать ту, которая имеет наименьший процент содержания жирности.

Диетические рецепты приготовления различных блюд обладают наибольшей пользой, нежели иная пища. При этом следует отметить, что вкус таких блюд ничем не уступает, да к тому же такая еда считается правильной и предпочитаема теми, кто придерживается здорового питания.

Одним из самых популярных диетических блюд являются щи, приготовленные с кислой капустой. Польза, а также вкус этого блюда просто отменны. Сама по себе кислая капуста, это тот продукт, который обладает уникальностью, который содержит как пробиотики, так и пребиотики. Ввиду таких свойств, кислая капуста способствует улучшению пищеварения, а также повышает иммунные силы организма. Кроме того, кислая капуста полезна при ожирении, при заболевании сахарным диабетом, способствует снижению вероятности возникновения таких страшных заболеваний, как рак и ишемическая болезнь сердца.

Употребление такого блюда, как щи с кислой капустой, эффективно помогает решить проблему лишнего веса, при этом в отличие от многочисленных диет, которые предполагают употребление скудных продуктов, они обладают отличным вкусом и не приедаются. Кроме того, такое блюдо, как щи с кислой капустой, получает самые высокие оценки и баллы среди гурманов и просто любителей. Если руководствоваться таблицей калорийности продуктов, то кислая капуста содержит всего лишь 25 ккал. Поэтому данный продукт можно кушать в любом количестве, не боясь поправиться.

Достаточно вкусными получаются щи из кислой капусты и курицей. Для приготовления такого блюда понадобится хорошенько промыть 200 грамм куриного филе. Для приготовления диетического блюда лучше использовать именно филе, потому что оно не содержит жира. После того, как филе будет промыто, его нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания мясо должно повариться пару минут, а затем бульон сливается. После снова добавляется вода и уже бульон готовится обычным способом. Время его приготовления будет составлять порядка 10 минут.

Пока варится бульон, необходимо натереть морковку, порезать лук, а после добавить их в кастрюльку с бульоном. Овощи должны повариться около пяти минут. По истечению указанного отрезка времени добавляется и кислая капуста, которую по желанию можно порезать на небольшие кусочки. Далее блюдо продолжает готовиться на протяжении еще 7 минут. Затем к содержимому кастрюльки добавляется рис, который готовится 20 минут. В самом конце рекомендовано добавить много зелени, что придаст блюду еще больший вкус и насыщенность. Что касается соли, то она добавляется по желанию, все зависит от того, насколько соленой была капуста.

Можно воспользоваться и еще одним рецептом приготовления щей с использованием кислой капусты. Это блюдо также содержит калории в минимальном количестве, поэтому его можно кушать в любом количестве.

Кислую капусту, если это необходимо, можно порезать. Это целесообразно делать в том случае, если она слишком крупная. Затем капуста кладется в чугунок или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. К капусте необходимо будет добавить половинку стакана воды и чуть меньше растительного масла. После, посуда ставится в заранее разогретую духовку и при температуре 130 градусов готовится на протяжении двух часов.

Параллельно с приготовлением капусты следует приготовить грибы. Лучше всего взять сушеные, но можно и свежие, тогда время приготовления этого продукта будет меньше. Грибы заливаются водой и варятся на небольшом огоньке около часа, это что касается сушеных грибов. После того, как грибы будут готовы, бульон необходимо будет слить.

Затем нужно порезать или натереть морковку, а также порезать лук. Грибы, а также нарезанные овощи обжариваются на масле. После, эта смесь добавляется к капусте. Делать это нужно минут за 30 до того, как капуста будет готова.

После того, как смесь в духовке будет готова, нужно ее вынуть и добавить в нужно количестве слитый грибной бульон. После этого на небольшом огне щи готовятся еще минут 20.

Перед тем как подавать такое блюдо к столу, нужно посыпать щи зеленью и по желанию добавить немного чеснока, но это уже на любителя. Также можно добавить лимончик или сметаны.

Что касается количества продуктов, которые понадобятся для приготовления этого блюда, то на 700 грамм кислой капусты берется 50 грамм сушеных грибов. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию.

Данный рецепт кислых щей можно немного изменить, если дополнительно в процессе приготовления добавить немного перловой крупы или картошки. Можно добавить сразу и то, и другое.

Есть такая традиция, как подавать кислые щи с гречневыми лепешками, которые готовятся достаточно быстро. Нужно лишь сварить кашу из гречки, которая должна получиться размазанной. Затем эта каша раскладывается на противень, который застилается пергаментной бумагой и после остывания отрезаются треугольники, которые затем обжариваются на масле. Такое блюдо, как гречневые лепешки, также является диетическим и полезным во время похудения. Кроме того, гречка содержит много полезных компонентов, которые необходимы организму. А в сочетании с кислыми щами, блюдо станет не только вкусным, но и в несколько раз полезнее.

Если человек пытается решить проблему лишнего веса, то модель тарелки не рекомендует при добавлении к кислым щам капусты использовать для заправки сметану. Здесь нужно либо не класть в блюдо картошку, и тогда положить сметану, либо положить картошку, но добавить к блюду лимон.

Всем хочется кушать вкусную пищу и при этом получать от нее много пользы. Такое блюдо, как щи с кислой капустой, способно удовлетворить это требование. Зная и умея правильно готовить такие щи, можно будет баловать себя им хоть каждый день, поскольку их употребление не ограничено.

lady.qip.ru

Квашеная капуста - традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.

В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?

Оглавление [Показать]

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета - своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар - ограничить. Углеводов - по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.

Противопоказания

Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре.

И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат - тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.

Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

150 гр на завтрак;
- 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
- 150-200 гр на ужин.

Первый день

Второй день

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

Квашеная кислая капуста при похудении - отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

Рецепты

Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.

Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 30 гр обезжиренной сметаны;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Опустить капусту в кипящую воду.
  2. Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
  3. Довести до кипения, варить до готовности.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Заправить перед подачей сметаной.

Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить грибы, измельчить.
  3. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
  5. Высыпать куркуму и паприку.
  6. Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
  7. Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
  8. Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
  9. Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.

Рецепт № 3: Диетический салат

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Приправить маслом и зеленью.

Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей - и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.

hudeyko.ru

Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами - щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.

Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.

Как готовить щи из капусты для похудения

В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной «изюминкой». В русской кухне щи и борщи тоже бывают весьма разнообразны.

Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.

Щи-холодник

Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.

Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.

Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.

Возьмите для готовки холодника следующие продукты:

  • картофель;
  • капусту;
  • по одной луковке, морковке, помидору;
  • стебель сельдерея;
  • небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.

  1. В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
  2. После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
  3. Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
  4. Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
  5. Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
  6. Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
  7. Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой «хрустинкой».

Летние щи рецепт

В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.

Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:

  • одна морковь;
  • по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
  • красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый горошек - пол стакана;
  • листья петрушки и салата;
  • лимон.

Летние щи из свежей капусты - фото:

  1. Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
  2. Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
  3. Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
  4. Выжимаете туда сок лимона.
  5. С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
  6. Листья салата и петрушки рвете руками.
  7. В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.

Постные щи из свежей капусты

Для постных щей необходимо взять:

  • два клубня картошки;
  • четверть кочана капусты;
  • два помидора;
  • мелкий кабачок;
  • луковицу и морковь;
  • веточку сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Как приготовить постные щи из свежей капусты - видео:

Щи грибные со свежей капустой

Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.

Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.

Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:

  • мясные косточки - 350 г;
  • капуста - 350 г;
  • грибы свежие - 450 г;
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • морковина - 1 корнеплод;
  • лук - 1 головку;
  • лист лавровый - 2 шт;
  • пряная зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
  2. Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
  3. Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
  4. Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
  5. Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
  6. Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
  7. Подавая, оформить зеленью.

Рыбные щи

Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:

  • рыба, рыбное филе - 270 г;
  • капуста белокочанная - 550 г;
  • морковь - 1 шт;
  • петрушка корневая - 1 шт;
  • лук порей - 1 стебель;
  • соль, специи.

  1. Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Приготовьте рыбный бульон из головы, плавников и костей с добавлением специй.
  3. В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
  4. Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
  6. Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
  7. После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
  8. При подаче положите в тарелки рубленную зелень.

Мясные щи из капусты - рецепт

Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:

  • капусту квашенную - 570 г;
  • постную говядину - 250 г;
  • мозговые кости - 500 г;
  • корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
  • томатную пасту - 55 г;
  • растительное масло - 55 г;
  • специи;
  • петрушку, укроп, кинзу - по 50 г;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • сметану - 1 стакан.

  1. Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
  2. Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
  3. Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
  4. Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
  5. Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
  6. Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
  7. С супом подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.

Как сварить щи в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.

Русские щи из свежей капусты - рецепт

Возьмите все необходимые ингредиенты в следующем количестве:

  • картошки - 2 клубня;
  • капусты - половину маленького кочана или четверть среднего;
  • моркови - одну крупную;
  • лука репчатого - одну среднюю головку;
  • фасоли красной - половину стакана;
  • томата - 2 крупных;
  • лавровых листиков - три;
  • перца черного - 5 крупных горошин;
  • соли - столовую ложку.

  1. Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
  2. Очистите и измельчите овощи.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу.
  4. Залейте водой.
  5. Закройте крышку, выберете режим суп или тушение.
  6. Настройте время: 59 минут.
  7. Готовые щи перелейте в супницу.
  8. Подайте к столу, украсив на свой вкус.

Щи из свежей капусты - калорийность

Калорийность щей зависит от рецепта приготовления и, соответственно, продуктов, входящих в него. Поскольку основополагающим продуктом щей является капуста, богатая клетчаткой, а также в большинстве рецептов используются корнеплоды, овощи и зелень, содержащие витамины и полезные макро- и микроэлементы, это блюдо относится к низкокалорийным.

Благодаря своему составу, щи достаточно легко усваиваются, способствуют сжиганию жиров, при этом отлично утоляют чувство голода, хорошо насыщая организм.

Калорийность щей из свежей капусты составляет:

  • в 100 г - 31 ккал,
  • белки - 3 ккал,
  • жиры - 17 ккал,
  • углеводы - 11 ккал.

Чуть больше калорий в щах, приготовленных на мясном бульоне: 54- 73 ккал. Чтобы понизить количество калорий, уменьшите или исключите вовсе картофель, масло, сметану. Используйте нежирные мясо и рыбу.

VesDoloi.ru

Капуста занимает почетное место в списке диетических продуктов. Этот доступный каждому овощ обладает уникальным мультивитаминным составом, блюда на основе капусты вкусны и достаточно питательны. На основе капусты готовят вторые блюда, салаты и супы.

Рецепт капустного супа для похудения

Приготовить капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, проще простого. Вот его рецепт:

Берем полкило белокочанной капусты, один болгарский перец, 2 средних томата, 2 небольшие луковицы, пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует промываем, мелко нарезаем. Все, кроме сельдерея, отправляем в глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5-2 литра) и варим до готовности. Зелень сельдерея добавляем в наш суп в самом конце, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 5 минут.

При желании аналогичным способом можно приготовить капустный суп-пюре. В данном случае воды берем поменьше (около литра) и готовое блюдо взбиваем блендером.

Низкокалорийные щи из квашеной капусты и сельдерея

Это вкусное диетическое блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания. По вкусу такие щи мало чем отличаются от традиционного капустного супа, приготовленного на мясном бульоне.

Для приготовления легких щей нужно взять (на полтора литра воды): 500 граммов квашеной капусты, 400 гр корня сельдерея, 2 средних морковки, 2-3 картофелины, 3 столовые ложки томат-пасты, две столовые ложки сахара, немного растительного масла и специи по вкусу.

Квашеную капусту промываем в холодной воде и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем 1,5 л воды (примерно 6 стаканов) и томим на медленном огне не менее полутора часов. Затем добавляем в низкокалорийный капустный суп томатную пасту, 2 столовые ложки растительного масла.

Пока варится капуста, остальные овощи - корень сельдерея, морковь и картошку - чистим, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем все вместе на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут.

Когда капуста станет мягкой, добавляем в наши постные щи из квашеной капусты обжаренные овощи, специи и варим до готовности (около 20 минут).

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Для этого рецепта нужно взять: 400-500 граммов свежей цветной капусты, 3 томата, 2 средние морковки, одну небольшую луковицу, специи (по вкусу).

Капусту делим на соцветия, лук и морковку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду (1,5 литра) сначала морковь и лук, через 5-7 минут добавляем в бульон капусту. Томаты освобождаем от кожицы, мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим все еще около 10 минут на медленном огне.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть содержимому и взбиваем все блендером до состояния пюре. Наш суп-гаспачо готов! Приятного аппетита!



Загрузка...