dselection.ru

Подготовка к пикнику.

Весна… Она чувствуется повсюду – в чистом солнечном небе, в заливистом пении птиц, в первых листьях на деревьях. Покинуть надевшие за зиму стены душных квартир и выбраться на природу с семьей или друзьями – такое желание возникает, наверное, у каждого из нас. Как организовать пикник на природе, чтобы он принес максимум положительных эмоций и оставил приятные воспоминания?

Подготовка к пикнику – мероприятие ответственное и от него в большей мере зависит результат отдыха на природе. Что взять с собой на пикник ?

Продукты.
Они должны быть не скоропортящимися и не требовать особых условий транспортировки. Безусловно, лидером здесь являются всевозможные бутерброды – но мы бы посоветовали не готовить их дома, а просто нарезать хлеб, колбасу, сыр и другие бутербродные компоненты и положить все это в раздельные пакеты (лучше замотать в специальную пищевую пленку). И уже на природе сделать бутерброды из имеющихся продуктов. В этом случае они будут иметь более привлекательный и «свежий» вид, гарантированно не испортятся по дороге.

То же самое касается и салатов – лучше взять с собой вымытые овощи и заправку (майонез, растительное масло) и на скорую руку приготовить несколько весенних салатов или просто макать овощи в соус и в таком виде употреблять в пищу – пикник предусматривает и такой вариант.

Хорошо пойдут и мясные продукты – для пикника отличным вариантом станут запеченное мясо или курица, ведь они вкусны и в холодном виде, особенно с горчицей, кетчупом или каким-нибудь острым соусом (их также не забудьте взять с собой).

Можно взять на пикник консервы , печенье, конфеты.

Незаменимы на пикнике и фрукты – их нужно вымыть и упаковать в специальные герметичные емкости из пластика.

Если вы планируете организовать пикник на природе c приготовлением еды (шашлыки, гриль, запеченный картофель, уха, жареные сосиски и т.д.), позаботьтесь о подготовке продуктов (например, мариновании мяса для шашлыков) и всего необходимого инвентаря (мангал, шампура, дрова, топливо для костра, котелок для ухи и т.д.)

Запаситесь большим количеством жидкости (лучший вариант – обычная негазированная минеральная вода или зеленый чай в термосе) – активный отдых на природе потребует восполнения водного баланса организма. Что касается спиртного – то на пикнике лучше, конечно, воздержаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Оставьте эту прерогативу домашним посиделкам или встречам в кафе, а на пикнике ограничьтесь символическим запасом пива или бутылочкой домашнего вина на всю компанию.

Продукты лучше всего сложить в большую корзину – это не только более живописно и аппетитно выглядит, чем гора пакетов, но и гарантирует то, что провиант не помнется. Да и доставать продукты из корзины гораздо удобнее.

Возьмите весь необходимый для употребления пищи инвентарь : складной нож, открывалку, штопор, пластиковую посуду, бумажные и влажные салфетки (полотенца). Обязательно запаситесь мусорными пакетами, чтобы убрать в них остатки пищи.

Позаботьтесь о пледе (покрывале), на котором и будет происходить все действо. Если недавно прошел дождь, возьмите «в нагрузку» к пледу клеенку – ее можно подложить под покрывало, и оно не пропитается влагой от земли. Можно организовать пикник на природе более комфортно – это вариант в виде раскладывающихся стульчиков и стола или хотя бы мягких подушек для сиденья на них.

Многие забывают о том, что пикник на природе – это не только приятный отдых, но и мероприятие, в какой-то мере связанное с риском . Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем , чтобы не «сгореть» на солнце (оно и весной может быть опасно!). Подготовьте средства для оказания первой медицинской помощи (спирт, вата, бинт, пластырь, перекись водорода, зеленка) – в парке или лесу можно легко пораниться. Незаменимыми на пикнике будут и средства от комаров и клещей . Если пикник планируется в месте, не защищенном от солнца деревьями, возьмите с собой головные уборы (кепки, панамы), особенно, если в вашей компании имеются дети.

Кстати, о детях. Пикник с детьми несколько отличается от пикника в компании исключительно взрослых детей. Обязательно продумайте заранее о том, как организовать пикник на природе с детьми – иначе им быстро надоест, и они полдня прохнычут о том, что поскорей хотят вернуться домой. Продумайте игры на свежем воздухе (веселые старты, лапта, юные натуралисты, кладоискатели и т.д.), возьмите с собой спортивный инвентарь (волейбольный мяч, бадминтон).

Уделите внимание одежде для пикника . Она должна быть удобной – ведь вы будете сидеть на земле – и прикрывать ноги и руки (во избежание укусов насекомых, особенно клещей). На всякий случай возьмите с собой куртку или другую теплую одежду – вдруг похолодает, пойдет дождь или вы решите продлить пикник до позднего вечера, когда теплое солнце спрячется за горизонт.

Возьмите с собой фотоаппарат , видеокамеру, предварительно проверив, чтобы батарея была полностью заряжена. Ведь как обидно, когда она садится в самый неподходящий момент – в разгар пикника. Нелишним на пикнике будет и магнитофон (радио).

Позаботьтесь о зонтах , еще лучше – дождевиках. Весенняя погода, как известно, переменчива, и чистое синее небо с утра не может гарантировать отсутствие дождя вечером. Не мешает возобновить в памяти правила поведения во время грозы – тоже нередкого весеннего явления.

Где организовать пикник на природе?
Здесь может быть масса вариантов: городской парк, набережная реки, роща, лесополоса и т.д. Главное, чтобы ваш пикник не нарушал общественный порядок и был местом, разрешенным для подобных мероприятий. Выбирая место для пикника, позаботьтесь, чтобы оно было по возможности защищено от солнца, чтобы ветер не дул в вашу сторону (особенно это актуально, если вы собираетесь разводить костер). Проверьте, не ли поблизости муравейника.

По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор (мусорный пакет желательно не оставлять лежащим на земле, а забрать с собой), погасить костер, в общем – сделать следы вашего пребывания здесь максимально незаметными.

Надеемся, наши советы помогут вам в организации и проведении пикника на природе. Удачного вам отдыха!

Лето – прекрасная пора для вылазки на природу с друзьями. «Дача!» – подумают многие и окажутся далеки от истины. Во-первых, дача не всегда имеется в наличии. Во-вторых, если она все-таки существует, то обычно значительно ограничивает число приглашенных в силу своей удаленности и «нерезиновости». «Пикник», – отвечу я и объясню почему.

Именно пикник позволяет подобрать максимально удобную для всех точку дислокации и позвать столько друзей, сколько вашей гостеприимной душе угодно. И если за зиму вы забыли, как устраивать застолье на траве, то я спешу вам напомнить о некоторых обязательных пунктах оргпрограммы и рассказать о просто приятных вещах, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Википедия: Пикни́к (от фр. pique-nique – поклевать, перехватить чего-нибудь) - в современном понимании приём пищи на природе, устраиваемый на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами - сад, парк, берег озера, пляж или лес - и, как правило, летом.

Что нужно для пикника?

1. Место

Любой ближайший к вам парк или небольшой лесной массив может стать отличным местом для проведения пикника. Если предполагается, что гости будут съезжаться из разных районов большого города, обязательно надо продумать то, как они будут добираться до места. В том случае, когда большинство друзей решат приехать без машин, будет идеально, если поблизости располагается станция метро или остановка общественного транспорта. Кстати, в отличии от поездки на шашлыки, пикник можно организовать и без костра или мангала. Это является большим плюсом, если местом дислокации вы выберете городской парк, где разведение костров запрещено.

2. Еда

Для «базовой комплектации» пикника рекомендую выбирать продукты, для которых не понадобятся вилки, ножи и ложки. Хотя тут не может быть никаких ограничений. Но, определенно, то, что можно взять руками, на природе есть удобнее. И, конечно, просто необходимо пользоваться преимуществами летнего сезона и угощаться свежими фруктами, ягодами и овощами! Помните, что фрукты и особенно ягоды лучше мыть на месте, так как вымытые заранее они дадут сок и потеряют внешний вид.

3. Напитки
Для пикника лучше выбрать легкие напитки, такие как вино, соки, морсы, квас. И обязательно запаситесь большим количеством воды: в жаркую погоду ее понадобится гораздо больше, чем алкоголя. Вино рекомендую выбирать в больших картонных пакетах. Такая упаковка имеет удобные краны, избавляющие от возни со штопором. Пакеты удобнее и легче нести и утилизировать. Многие компании с удовольствием организуют вам бесплатную доставку. ! Не забудьте про воду для того, чтобы мыть фрукты, овощи и руки!

4. Интерьер

Сейчас в продаже можно найти большой выбор корзин для пикника самых разных форм и размеров. Преимущество специализированной корзины в том, что она же может служить и небольшим переносным столом. Но если подойти к вопросу серьезнее, то можно приобрести за весьма скромные деньги сборный пластиковый стол, который станет эпицентром происходящего. Да и некоторые продукты лучше держать повыше, чтобы насекомые не набросились на них раньше, чем вы приступите к трапезе.

Если ваш пикник и вовсе планируется по высшему разряду, то приобретите шатер. В крупных магазинах, где летом открываются отделы товаров для пикника, вы найдет легкие сборные конструкции как самых скромных, так и весьма внушительных размеров. Цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. В некоторых из них можно даже пожить несколько дней в теплую погоду. Только не забудьте продумать вопрос дальнейшего хранения вашего переносного домика.

Если же место у вас ограничено, то можете просто установить большой зонт. Ведь навес имеет не только эстетическое, но и весьма практическое назначение: в его тени напитки не будут так быстро нагреваться.

5. Мультимедиа-настроение

6. Против непрошенных гостей

Не забудьте взять на природу средство от насекомых, иначе ваш праздник будет омрачен бесконечными похлопываниями и почесываниями. Пусть комарам и слепням достанутся другие в то время, когда вам ничего не будет мешать наслаждаться отдыхом.

7. Берегите природу!

Рекомендую взять на пикник большие пакеты для мусора – это намного эстетичнее, чем куча мелких пакетов, да и уборка территории займет у вас значительно меньше времени. Вы же культурные люди и не хотите оставить после себя непригодную для других лужайку!

8. Пикник style

На мой субъективный взгляд эстета, пикник и пин-ап – настолько близкие вещи, что одно без другого просто невозможно представить. Клетчатые скатерти, плетеные корзины, платья в горох и удобная обувь на невысоком каблуке на фоне сочной зеленой травы так и просятся в самые стильные Instagram-тренды этого сезона.

Может, туфли на каблуке – это не очень удобно, но зато так красиво! А при желании их можно запросто сбросить и пробежаться босиком по траве. Летние шляпки, не только зададут тон мероприятию но и защитят вас от солнца.

Но все эти рекомендации меркнут перед самой главной составляющей пикника. Правильные люди и хорошее настроение! И если с этим пунктом вы справитесь, то все остальное – мелочи. Ведь никакие наряды и кулинарные изыски не заменят вам настоящих друзей!

Наконец-то наступила прекрасная пора, когда ничего не может быть лучше отдыха на природе. Однако к приятному времяпровождению нужно хорошенько подготовиться.

Прежде всего, стоит определиться с местом проведения пикника. Если у Вас нет любимого места, то лучшим вариантом будет берег реки близ леса. Другой вариант – парк, где уже предусмотрены места для отдыха.

Составьте список необходимого и пригласите друзей. Сразу дайте каждому из них «задание». Список вещей можно разделить на три группы:

1. Вещи для комфорта: палатка, раскладные стулья, столик, зонт, подушки, покрывала, полотенце, средства от насекомых, солнцезащитный крем, удобная обувь и одежда. Обязательно возьмите аптечку.
Позаботьтесь о развлечениях. Не лишним будет фотоаппарат или видеокамера.

2. Вещи для приготовления еды: мангал (барбекю), шампуры (решётка), спички, угли (дрова), средство для розжига, пару газет, топор, лопатка для раздувания – всё это пригодится, если Вы будете жарить мясо.
Ножи, разделочная доска, скатерть (клеёнка), салфетки, одноразовая посуда, штопор (открывалка), бутылки с водой, а также мусорные пакеты пригодятся в любом случае.

3. Еда и напитки . Редко какой пикник обходится без мясных продуктов, а тк это самое главное в пикнике, мы решили проконсультироваться у настоящего эксперта по мясу, главного технолога МПЗ «Окраина» - Владимира Леонидовича Тимченко.

«Перед покупкой мяса обращайте внимание на всё. Мясо обязательно должно быть свежим, приятным на вид и запах, не липнуть к рукам (Совет: если провести по нему ладонью, то она должна остаться сухой). Мясо должно быть упругим, без подтёков.
Для шашлыка отлично подойдёт свиная шейка, предварительно замаринованная Вами, хоть она и мягкая сама по себе. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь или киви. Любое покупное мясо требует маринада, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить безопасность мяса.
Приготовить на огне можно шпикачки, сардельки, сосиски, колбаски. Кроме того, сделайте бутерброды или сэндвичи. В них кладите сырокопчёную и варёно-копчёную колбасы
.

Команда сайт посетила производство и теперь может сказать уверено, что МПЗ «Окраина» использует для приготовления своих изделий только натуральные продукты и лучшее мясо.

Благодаря такому добросовестному подходу получаются высококачественные мясные продукты, которые способны украсить любой пикник.

Кроме вкусного мяса не забудьте об овощах, зелени, фруктах, хлебе, приправах и соусах.
Из напитков отдавайте предпочтение хорошему вину или безалкогольным напиткам.

«…и берегите природу!»

Бесспорно, самым популярным летним развлечением является пикник. В то же время многих хозяек волнует, что взять с собой и, что приготовить? Какие блюда подходят для отдыха на природе, и какими продуктами нужно запастись заранее.

Что взять

В первую очередь продукты для пикника должны быть теми, которые не испортятся в жару. К числу таких продуктов относятся: свежие фрукты и овощи, предварительно замаринованные шашлыки, а также мясо и рыба. Для пикника отлично подходят всевозможные готовые мясные или рыбные копчености. Кроме того, всегда к месту сыры. А вот готовые салатики, особенно заправленные майонезом, лучше не брать. Потому что есть вероятность того, что они испортятся. Бутербродики, сэндвичи и всевозможные канапе не нужно готовить заранее, лучше сделать их перед едой, тем более что их приготовление не особо много времени займет.

Также нужно взять с собой любое толстое покрывало, которое потом может стать импровизированным столом, если застелить его клеёнкой. Однако брать с собой тяжелую, тем более хрупкую посуду из фарфора и керамики не стоит, современная одноразовая посуда весит гораздо меньше, да и место в багаже сэкономят, а широкий ассортимент позволит вам выбрать любые столовые принадлежности и на любой вкус. К тому же одноразовую посуду нет нужды мыть. Также нужно запастись салфетками и возьмите с собой мешок для мусора.

1. Поскольку без скоропортящихся продуктов и прохладных напитков не обойтись, можно использовать переносной холодильник или заранее заморозить продукты и напитки в морозилке. Причем укладывая их в багаж, нужно замороженные продукты и напитки положить на самое дно предварительно обернув их тканью.

2. Можно приготовить закусочные бутербродики. Для этого нужно заранее подготовить масло. 200 гр. подтаявшего сливочного масла вместе с 4 передавленными зубками чеснока и 50 гр. порезанного укропа смешиваются в блендере 1 минуту. Затем перед застольем на природе кусочки ржаного хлеба смазываются чесночным маслом, а сверху кладутся кусочки копченого мяса, и кружочки огурчиков.

3. Можно приготовить французские сэндвичи, готовятся они заранее. Срезается верхушка у французского багета по всей длине, мякоть убирается, так чтобы в багете осталась только полость. Багет сбрызгивается заправкой (заправка - 1 ст. л. масла оливкового + 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса). Готовится начинка: 1 помидорка + 1 огурчик + 1 сладкий перчик + 0,5 красного лука мелко рубятся и смешиваются с оливковым маслом, затем добавляются 2 ст. л. нашинкованной петрушки + базилика + соль. Готовая начинка закладывается в углубление багета, сверху кладутся куски ветчины. Верхняя часть багета смазывается смесью (3 ст. л. мягкого сливочного масла + 1 ч. л. горчицы). Дальше багет с начинкой накрывается верхней частью и нарезается поперек на кусочки.

4. Можно приготовить греческий салат. 3 помидора и 1 огурец режутся ломтиками, 1 красная луковица и 2 сладких перца режутся кружочками. Заправка: 6 ст. л. масла оливкового + 2 ст. л. винного уксуса, + соль + черный перец. Овощи смешиваются и поливаются заправкой, сверху кладется 150 гр. сыр Фета, заранее порезанного кубиками, салат посыпается 2 ст. л. порезанные петрушка и орегано и оформляется маслинами.

5. Для пикника отлично подходит картофельный салат. Заправка для салата. 1/2 стакана фундука + 100 гр. петрушки + зубка чеснока + 5 ст. л. масла оливкового, соль и черный перец измельчаются в блендере до образования густой зеленой массы, которая потом перекладывается в пластиковую посуду и отправляется в холодильник до утра. На костре запекаются вымытые и обернутые фольгой 10 клубней картошки. Потом готовая картошка чиститься, и режется кусками, добавляются 4 ст. л. мелко нашинкованного зеленого лука и заправка, все перемешивается.

6. Для пикника отлично подходят свиные ребрышки. Соус пассата нужно приготовить заранее, для этого в кастрюле 5 минут разогревается 3 ст. л. масла оливкового + мелко нарезанного лука + 2 измельченных зубка чеснока, после этого добавляется 1ст. л. орегано + 800 гр. томатов консервированных + 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. л. сахара. Соус тушится 20 минут, затем добавляется 4 измельченных, очищенных от кожицы и семян, свежих помидорчика + соль + черный перец и тушится еще 2 минуты, потом охлаждается. Маринование ребрышек: 500 гр. соуса + 3 ст. л. меда + 3 ст. л. соевого соуса + 6 ст. л. хереса. Все перемешивается и доводится до кипения. 1 кг. свиных ребрышек режется на кусочки и маринуется в маринаде. Дальше ребрышки тушатся в маринаде в 15 минут, остужаются и перекладываются в пластиковую посуду. Жарятся ребрышки на решетке, подается блюдо вместе с острым соусом и порезанными свежими овощами.

7. Можно приготовить остренькие куриные крылышки на гриле. 1 кг. куриных крылышек складывается в маринад. Маринад: смешиваются 180 мл. подсолнечного масла + 2 измельченных зубка чеснока + 2 измельченных перчика чили + 1 ст. л. тмина + 1 ст. л. куркумы + 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. цедры лимона + 2 ч. л. карри + соль. Маринуются крылышки 3 – 6 часов, жарятся на решетке.

8. Можно приготовить лосося на гриле в лимонном масле. Масло надо приготовить заранее. 180 гр. сливочного масла + 2 зубка чеснока + 2 ст. л. кинзы + сок 1/2 лимона + соль прокручиваются в блендере до обретения массы однородного состояния. Готовое масло нужно заморозить. Дальше на пергаментной бумаге раскладывается 2 кг. стейков лосося, сбрызгиваются смесью из 3 ст. л. масла оливкового + сока 0,5 лимона + 1 щепотка белого перца. 10 минут стейки маринуются, потом жарятся на решетке. На готовые стейки кладется лимонное масло.

9. На природе также понадобится десерт и лучше всего из свежих фруктов, например, фруктовый салат. Очищаются и нарезаются кубиками по 100 гр. яблоки, бананы, груши, и апельсины + по 1 горсти ягод светлого и темного винограда + грецкие орешки. Все смешивается и заправляется смесью из 120 мл. сока апельсина + 2 ст. л. меда.

10. Можно приготовить лимонад. В кастрюльку вливается вода и сахар в пропорции 1 к 1, все греется до растворения сахара. Сироп остужается, в него добавляется сок 5 лимонов, все смешивается, процеживается и охлаждается. При подаче сироп разводится минеральной водой.

Еще советы:


Отдых на свежем воздухе, не важно, на даче или где-то в походе, всегда сопряжен с определенными хлопотами. Что непременно нужно взять с собой, а от чего можно отказаться - это два главных вопроса, с которыми мы сталкиваемся. Ведь без должной подготовки отдых будет испорчен. Поговорим подробнее о том, что обязательно понадобится.

Инвентарь

Самая нужная вещь для приготовления пищи - мангал на пикник. Какой выбрать, в основном зависит от того, куда вы собираетесь. Если вы не сторонник длительных пеших прогулок, то наверняка, остановитесь на даче. И значит, ваш старый добрый мангал на участке вполне сгодится. Хотите отправиться куда-то в лес - обзаведитесь походным вариантом этого приспособления. В любом случае вам могут пригодиться , которые облегчат приготовление пищи на огне.

Не забудьте парочку ножей, одноразовую посуду, пакеты для мусора, салфетки влажные и обычные, скатерть. Позаботьтесь о подстилке, где можно сидеть. Если не лень тащить - складные стульчики вообще будут отличным вариантом. Захватите побольше воды - вымыть руки, утолить жажду или затушить костер.

Тут действует простое правило: все, что можно приготовить дома, делаем заранее. Пирожки, вареная картошка и яйца, чтобы перекусить, пока шашлык жарится - угольный мангал с этим не справится, да и вообще все это в лесу готовить неудобно. Овощи и фрукты помойте дома. Если вы сделали салаты, позаботьтесь о том, чтобы до места пикника они прибыли в удобоваримом и свежем виде, например, положите в термосумку со льдом.

Вообще, в отношении еды нужно продумать вот что: кто будет ее есть и зачем. Для маленьких детей и взрослых блюда, скорее всего, будут разные. Ребятишкам нельзя жареное, острое и жирное, поэтому придется им подготовить что-то более подходящее. Они еще к тому же не всегда готовы ждать час-полтора, пока шашлык будет готов, поэтому им довольно скоро может понадобиться отдельный детский стол. Для перекуса или плотного обеда блюда тоже будут отличаться.

Развлечения

Пожалуй, один из немногих вопросов, где подсказок особых не требуется. Каждый берет с собой на пикник то, чем он больше всего любит заниматься, и что удобно переносить. Мяч, бадминтон, шашки или шахматы, интересная книга, детские игрушки - словом, что душа пожелает. И конечно, музыка, а также фотоаппарат или видеокамера.

Безопасность

Как сделать отдых безопасным, зависит от того, когда и куда вы идете. Летом, когда солнышко хорошо припекает, нужно устроить или найти тенистое место. А если будете загорать, пользуйтесь кремом. Надевайте головные уборы, особенно это касается детей. Если планируете оставаться в лесу до вечера, возьмите с собой теплую одежду и что-то на случай дождя.

Мангал на улице, как и обычный костер, может стать источником опасности. Дети с удовольствием будут вам помогать разжигать огонь, подкидывая в него веточки. Научите их, как правильно себя вести в таких случаях. Взрослые - люди ученые, но и они могут обжечься по неосторожности. Поэтому положите в аптечку средство от ожогов. Да и вообще аптечку, кстати, не забудьте. В ней должны быть йод или зеленка, бинты, средство от боли в животе и антигистаминный препарат - на случай, если вас одолеет зуд после укуса какого-нибудь насекомого.Чтобы насекомые не портили отдых, стоит пользоваться кремами или спреями, которые их отгонят.

Ничего сложного в том, чтобы собраться на пикник, нет. Но поскольку нужно учесть множество мелочей, что-то из головы может вылететь. Надеемся, эта статья поможет вам провести время на природе без особых забот и проблем.



Загрузка...