dselection.ru

Почему самогон белый. Как очистить мутный самогон в домашних условиях

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

Причины помутнения продукта

Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:

1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.

Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:

  • Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости - 70% объема, а 30% остается на пену.
  • Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
  • Установка сухопарника.
  • Промыв аппарата после каждой перегонки.
  • Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.

2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем после разделения дистиллята на фракции.

3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.

4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.

Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.

5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже. Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.

Методики по очистке напитка

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона молоком

Некоторые способы того, как :

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Обратные действия

Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон. При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным.

В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:

  • Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
  • Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
  • Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.

Прозрачность самогона - это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и деревнях способы перегонки браги в спирт были весьма примитивны и осуществлялась она при помощи подручных средств.

Долгие годы самогон в нашей стране был вне закона, а потому и говорить во всеуслышание о качественном, чистом, как слеза, дистилляте не приходилось. А он существовал и в те, давние, времена, только позволить себе его производство могла лишь дворянская прослойка общества, обладающая знаниями и технологиями. Так и в наши дни, если (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий последним требованиям качества, и соблюсти технологию перегонки, то самогон получится вовсе не мутным, а чистым и прозрачным.

Однако и в современном мире бывает так, что почему-то самогон получается мутным. Виной тому могут быть разные причины. Рассмотрим их все.

1. Причина первая, наиболее распространенная: примеси сивушных масел

“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.

2. Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос

Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.

Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.

3. Причина третья: неправильное хранение

Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.

4. Причина четвертая: жесткость воды

При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.

5. Причина пятая и последняя: качество материалов самогонного аппарата

Допустим, Вы учли все вышестоящие причины и у Вас вполне себе современный дистиллятор. Но все равно: почему при перегонке самогон мутный получается? Металлы и материалы, не соответствующие стандартам пищевой промышленности, могут окисляться и вступать в химические реакции со спиртом. Особенно подводит некачественный силикон, используемый для прокладочных колец. Грубые сварные швы, соединительные трубки из материалов непонятного происхождения — все это сказывается на качестве получаемого дистиллята. Если Вы планируете , обязательно учитывайте назначение тех материалов, которые собираетесь использовать. А при использовании дистилляторов промышленного производства нужно периодически проверять материалы и конструкцию на целостность и сохранность.

Лучше всего заранее подумать о том, чтобы быть твердо уверенным в его качестве.

Если помутнение уже случилось

Если самогон стал мутным из-за некачественных элементов аппарата или при хранении в неправильной или грязной таре, то путь его один — в канализацию. Какая в нем содержится химия — неизвестно, да и на себе лучше не проверять.

Очистить можно только самогон, помутневший вследствие несоблюдения технологического процесса перегонки. Основных методов очистки два: повторная перегонка и очистка углем или фильтром. Повторная перегонка считается наиболее эффективным способом, только для этого самогон необходимо развести водой до крепости 18-20 градусов. Очистка специальным углем (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ) или через фабричный многослойный фильтр для питьевой воды также способна решить проблему сорбирования лишних примесей.

Перед принятием конкретных шагов, необходимо понимать, почему самогон мутный. Основной причиной этого является взвесь - мелкие частицы, которые из-за незначительной массы медленно оседают. Такой самогон можно осветлить отстаиванием, правда сколько это займет по времени - всего пару дней или 2-3 недели — неизвестно.

Хуже, если в готовом самогоне идет некая протяженная, либо обратимая химическая и биохимическая реакция. Тогда отстаивать готовый продукт бесполезно - он будет оставаться в таком непрозрачном состоянии длительное время. Чаще всего подобный результат получается, если брожение было кисломолочным. Избавиться от мути в самогоне можно путем химической очистки и последующей перегонки.

На муть в самогоне влияет

  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • брызгоунос;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • недостаточная чистота емкостей.

Брызгоунос

Данный термин описывает ситуацию с особым нагревом браги. Все дело в том, что температура кипения спирта составляет около 78 градусов по Цельсию и, поэтому, в процессе перегонки браги нужно придерживаться нормального температурного режима нагрева в районе 79-84 градусов по Цельсию. Однако когда это правило нарушается, то брага закипает. В такой момент она вспенивается и моментально конденсируется попадая в холодильник. Результатом данного процесса становится муть.

Ситуацию особенно осложняет закрытая конструкция старых самогонных аппаратов, которая не позволяет визуально контролировать весь процесс дистилляции. В результате вы можете реагировать только на факт окончательного застаивания и появления мутного самогона. В такой ситуации нужно понизить температуру, завершить дистилляцию и тщательно прочистить самогонный аппарат.

Как этого избежать?

Есть несколько хитростей, которые помогут предотвратить брызгоунос. Готовясь к перегону, не стоит целиком наполнять куб брагой. Следует оставить свободное место в таре на случай появления такой пены.

  • Рекомендуется заполнять брагой до 70-75% самогонного аппарата.
  • Контролируйте температуру. Реализация этого пункта полностью зависит от особенности конструкции вашего самогонного аппарата.
  • Пользуйтесь сухопарником. Этим вы сможете решить несколько задач сразу: предотвратить помутнение самогона и еще лучше очистить его от примесей, а также провести ароматизацию. В данной ситуации, даже если возникнут брызги, они попадут в емкость и не дойдут до холодильника.
  • После завершения дистилляции мойте самогонный аппарат.
  • Перед перегонкой производите осветление и чистку приготовленной браги бентонитом.

Эфирные/сивушные масла

Под этим скрываются разные вредные вещества и их примеси, которые образуются во время реакции брожения.

Некачественный самогонный аппарат

Речь идет скорее не о конструкции приспособления, а о материалах, из которых оно собрано или произведено. Встречаются случаи, когда муть появляется в результате реакции окисления. Причем этот процесс протекает как в самом перегонном кубе, так и в трубах или в змеевике.

Неприятным является то, что помутнение дистиллята, необязательно проявляется сразу после перегонки. Иногда для этого требуется до нескольких суток.

Очистка мутного самогона

Существует масса способов очищения помутневшего дистиллята. Рассмотрим три из них:

  1. Повторная дистилляция. Производится как и первая перегонка самогона. Но существует несколько тонкостей, про которые следует помнить: предварительно разбавьте самогон водой. Подходящая крепость 18-22 градуса и обязательно производите разделение выходящего продукта на отдельные фракции. После этого, дайте готовому дистилляту отстояться в комнате перед употреблением, в течение двух суток.
  2. Очистка древесным углем. Такая методика считается крайне эффективной.
  3. Нагревание. Метод крайне прост, но положительный результат достигается не всегда. Перелейте в чистую кастрюлю мутный самогон и поставьте ее на плиту. Далее, нагрейте до температуры 70 градусов по Цельсию. После — остудите. При достижении нужного эффекта в течение двух часов выпадет осадок, который быстро отфильтровывается.

Мутный самогон – это пережиток прошлого, колорит сельской местности и рабочего класса. Но помутнение – это вовсе не признак качества напитка, скорее наоборот. Самогон высокого качества прозрачен, не имеет постороннего запаха и не обжигает слизистую рта. Так почему мутнеет алкогольный продукт, и как это исправить?

Существует несколько причин, по которым дистиллят теряет прозрачность. Не всегда они связаны с качественными показателями напитка, но в любом случае могут свидетельствовать о том, что с алкоголем домашнего производства не все в порядке.

Основные причины помутнения:

  1. Слишком бурное кипение.
  2. Использование некачественного оборудования.
  3. Использование жесткой воды.
  4. Несоблюдение технологии производства.
  5. Несоблюдение гигиенических правил.

Когда брагу заливают в перегонный куб и доводят до кипения, этот процесс требует контроля. Брызги при интенсивном кипении могут попасть в змеевик, а затем испортить цвет напитка. В таком случае весь полученный самогон будет иметь характерный молочный оттенок. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка и очистка изготовленного алкоголя.

Если такая ситуация повторяется несколько раз, то в рамках профилактики рекомендуется наполнять куб не больше чем на 70%, контролировать процесс кипения, а также оснастить аппарат сухопарником. Если кипение начнется слишком интенсивно, брызги попадут в сухопарник, а не в змеевик.

Если аппарат изготовлен из некачественных материалов, то его использование со временем приведет к нежелательным последствиям. Материалы начнут окисляться, а их микроскопические частицы попадут в дистиллят и испортят его цвет и вкус. Такой самогон нельзя пить, поскольку он токсичен. Чаще всего проблемы возникают при использовании некачественных прокладок из силикона.

Не стоит говорить о том, что качество воды в производстве алкоголя играет не последнюю роль. Жёсткая вода, взятая для приготовления браги, в итоге может дать неожиданный результат. На выгоне напиток будет иметь мутный цвет, осадок. Исправить ситуацию просто: необходимо отстаивать воду или использовать бутилированную, родниковую.

Если в процессе производства дистиллята были допущены ошибки на различных этапах, жидкость теряет прозрачность. Муть свидетельствует о многом, нередко она появляется при перегонке браги, которая уже скисла. По этой причине стоит быть внимательнее к качеству сырья, соблюдать рецептуру и не отклоняться от указанной схемы.

Когда перегонка будет завершена, необходимо тщательно вымыть аппарат с использованием средств, способных уменьшить пенообразование. Гигиенические процедуры нужны, поскольку в различных частях прибора остаются микроскопические частицы браги, а это может при дальнейшей эксплуатации значительно ухудшить качество алкогольной продукции.

При определенных обстоятельствах муть можно устранить, но многое зависит от причины ее появления. Поможет в решении проблемы фильтрация или очистка дистиллята.

Методы очистки

Есть несколько методик, которые с успехом применяются винокурами, они улучшают цвет напитка и убирают муть, осадок. Но их эффективность ставится под сомнение, поскольку не всегда удается достичь желаемого результата.

Итак, как очистить от примесей мутный самогон и улучшить его цвет?

  1. Использовать уголь. Такая очистка помогает устранить все примеси и сивушные масла. Предпочтение отдается активированному углю в таблетках или сделанному из скорлупы кокоса, он наиболее эффективен.
  2. Применяют повторную перегонку с разделением на фракции. Считается, что, если по всем правилам перевести перегонку, отделив «головы от хвостов», то напиток будет прозрачным, как слеза. Если, первый раз перегнав брагу, такого эффекта добиться не удалось, стоит повторить процедуру.
  3. Нагревание. Это самый неэффективный способ, поскольку, подогрев самогонку до 70 градусов, можно исправить ее цвет, но по мере снижения температуры оттенок начнет восстанавливаться. А это значит, что применение нагревания высокой результативностью не отличается.

Очистить мутный самогон быстро можно с помощью применения фильтра для воды. Используют кувшин, фильтр «Барьер», в него заливают алкоголь, процедуру повторяют несколько раз. По сути, это тоже очищение углем.

Как сделать самогонку мутной?

Популярностью пользуются способы, не влияющие на качество напитка, просто меняющие его оттенок, позволяя добиться желаемого колорита, визуального впечатления ретро-напитка.

Проверенные способы создания мути:

  1. Добавить в алкоголь незначительное количество молочной сыворотки. Речь идет о сыворотке, а не о молоке. Поскольку молоко сразу свернется, а сыворотка растворится, придав напитку специфический оттенок.
  2. Добавить в напиток 2–6 капель растительного масла. Масло вносят по каплям, после взбалтывают до получения желаемого цвета. В таком количестве продукт не повлияет на качество напитка, не испортит его вкус и аромат.
  3. Сухие сливки или молоко разводят водой и вносят получившуюся смесь в самогон. Добавьте 5–15 гр. сливок или молока в дистиллят объемом в 1 литр. В результате подобных манипуляций напиток станет мутным.
  4. Существует и еще один способ, он изменит цвет и аромат напитка. При повторной перегонке рекомендуется добавить в куб сухие корки мандарина. Этот метод считается экспериментальным и срабатывает не всегда.

Муть в самогоне - это не признак качества, а стереотип, создавшийся в советские времена. Считалось, что прозрачный дистиллят – это напиток буржуев, а вот мутный – алкоголь для народа. Но не стоит доверять стереотипам, обращать внимание нужно на качество напитка, его вкус и запах, оценивать прозрачность и наличие осадка. Если самогон не подкрашивали, то эти характеристики считаются определяющими.



Загрузка...