dselection.ru

Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью. Сыр во время беременности: польза или вред

Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Беременные женщины, зная, что сыры особенно богаты белком и кальцием, могут ошибочно предположить, что этот продукт окажется полезен, как для их здоровья, так и для внутриутробного развития плода. Это ошибочное предположение может привести к некоторым проблемам. Почему? Потому что многие сыры содержат бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Поэтому беременным употреблять все сыры нельзя. Но, не стоит и категорически отказываться от них.

  • Чем полезен сыр при беременности
    • Какой вид продукта можно кушать во время гестации
    • Какие сыры нельзя и почему
    • Сколько можно съедать в день
  • Сыр с плесенью – все за и против
  • Плавленые сорта
  • Адыгейский
  • Моцарелла
  • Косичка
  • Рецепты блюд для беременных
    • Баклажаны с сыром

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Самые идеальные – твердые сыры без консервантов, искусственных красителей:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • чеддер.

Они безопасны для беременных, потому что достаточно выдержаны, не содержат лактозу и в них не размножается патогенная микрофлора. Эти сыры насыщены кальцием, белком, витаминами B, кальциферолом и аминокислотами, необходимыми для развития плода.

Безвредны мягкие сыры из пастеризованного молока:

  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • творожный;
  • моцарелла.

Если же беременным хочется чего-то необычного, можно попробовать гималайский сыр, приготовленный из молока яка. Этот продукт является полезным из-за , снижающей риск патологий и способствующей правильному развитию малыша.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria – бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша. В первом триместре повышается риск врожденных патологий ребенка. Ближе к концу беременности – появляется угроза развития у ребенка менингита, пневмонии или сепсиса. Листерии могут вызывать поражение лимфоидной ткани и нарушение системы пищеварения.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из . Плесневые грибы – достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Сколько можно съедать в день

Чтобы сыр был максимально полезным и не принес вреда – достаточно съедать не больше 150 грамм в день.

Максимум пользы от сыра можно получить, употребляя его в первой половине дня, при этом желательно, чтобы он был комнатной температуры. Соблюдайте общепринятые правила покупки продуктов – обращайте внимание на срок годности и на состав.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью – Бри, нешатель, камамбер и др.

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли – на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Внимание! Не забывайте о современном подходе фермеров к содержанию скота. Животные регулярно получают дозы гормонов и антибиотиков, а через молочные продукты эти ферменты попадают в человеческий организм, что приводит к гормональным сбоям, развитию остеопороза и даже раковым заболеваниям.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой – сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ , способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем – дешевыми ароматизаторами.

Тофу для беременных

Тофу сложно назвать сыром в привычном для нас понимании этого термина, потому что изготавливается он из измельченных соевых бобов, а не из молока. Тем не менее, именно этот фактор является ключевым в вопросе полезности этого продукта для беременных.

Соевый сыр содержит полноценный белок, большое количество кальция и железа, которое снижает риск преждевременных родов. Тофу уменьшает количество холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает необходимый уровень липидов, а также содержит пробиотики, регулирующие пищеварение.

Тофу имеет побочные эффекты. Однозначно его нельзя употреблять беременным, у которых есть аллергическая реакция на сою. Кушать сыр нужно в умеренном количестве, чтобы не превысить допустимый уровень алюминия в организме. А ингибиторы трипсина, содержащиеся в тофу, могут вызвать панкреатит у беременных.

Фета

Полутвердый сыр Фета отличается солоноватым, с мягкой молочной кислинкой, вкусом, нежным ароматом и зернистой структурой. Благодаря вкусовым качествам сыр сочетается с овощами, поэтому очень популярен среди беременных женщин. Например, знаменитый греческий салат – быстро готовится, не тяжелый, в то же время сытный, вкусный и полезный.

К полезным веществам, содержащимся в фете относятся: кальций, цинк, железо, фосфор, белок, натрий, магний, витамин А, В2, В12. К вредным – насыщенные жиры. Для беременных ограничивающим фактором является то, что фета относится к рассольным сортам, не рекомендованным для них.

Рецепты для беременных с использованием сыра

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра – рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Рисовый суп с сыром и креветками

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.

Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.

Польза сыра во время беременности

Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:

  • витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
  • белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
  • употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
  • благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
  • в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
  • безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
  • среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
  • крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
  • сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
  • сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.

Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.

Возможные противопоказания

Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.

Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание - листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.

Характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.

Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.

Какой сыр можно есть во время беременности?

В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:

  • российский;
  • пармезан;
  • пошехонский;
  • чеддер,
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь и другие.

Сильная потребность в кусочке твердого сыра может быть связана с желанием организма разнообразить рацион. Кроме этого, тяга к продукту часто говорит о нехватке белка и кальция, которые входят в его состав. Существует еще одна теория, однако она до сих пор не имеет научных подтверждений. Согласно ей, когда женщина налегает на сыр во время беременности, значит у нее родится мальчик.

Безопасно ли есть сыр во время беременности?

Вполне, если речь идет и твердых видах продукта. Такие виды сыра содержат небольшое количество бактерий листерий, которые никак не влияют на здоровье мамы и малыша. Чего нельзя сказать о мягких сортах сыра, в особенности о сырах с плесенью. Увлечение таким продуктом может привести к опасному заболеванию под названием листериоз.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.

Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.

Какой сыр нельзя есть будущим мамам?

Минимум на 9 месяцев вам придется забыть о сырах с плесенью, которые содержат огромное количество бактерий листерий (бри, камамбер, камбоцола и др.). Под запрет попадают и мягкие виды непастеризованных сыров, таких как фета, шабишу.

Почему опасно есть указанные виды сыров? Основная причина в листериозе, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. На начальной стадии болезнь имеет типичные симптомы простуды или гриппа, но со временем и ребенка может ухудшиться. Вот почему при резком изменении самочувствия нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правила безопасного употребления сыров во время беременности:

  1. Отдавайте предпочтение исключительно твердым сортам сыра.
  2. Если вы не можете перебороть тягу к мягким сырам, можете съесть небольшое его количество, предварительно нагрев сыр на водяной бане. Ведь, как известно, при высоких температурах бактерии листерии гибнут.
  3. Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
  4. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Регулярно проводите ревизию и избавляйтесь от некачественных или несвежих продуктов питания.

Основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша .

Часто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным . Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта . Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр , который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира , чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

В период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз . Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели . Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  • Камамбер
  • Дор блю
  • Таледжио
  • Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек , также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

Получить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях . При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

Его полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

Сыр – это калорийный продукт с мягким, приятным вкусом. В настоящее время существует огромное количество его сортов.

информация Все имеющиеся разновидности обладают теми же основными полезными качествами, что и : большой запас кальция, легкоусвояемые белки и широкий .

Польза сыра во время беременности

Говоря о пользе сыра, нужно учитывать, что множество сортов имеют определённые различия, поэтому нужно отталкиваться от конкретного вида. Общие полезные качества и индивидуальные преимущества сортов :

  • вещества, имеющиеся в сыре, повышают аппетит, а белок является необходимым компонентом жидкостей в теле человека (кровь, лимфа);
  • витамины группы В влияют на активность, повышают работоспособность, способствуют выработке энергии и улучшают тканевое дыхание. Витамин В2 способствует активному ;
  • употребление сыра улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • лучше всего дать сыру постоять вне холодильника перед употреблением, так он лучше усвоится;
  • самым полезным сортом для беременных женщин является сыр из молока яка , который изготавливают в Гималаях. Он очень богат , она необходима с первых недель беременности для правильного развития плода и уменьшения риска появления патологий. Для организма матери он также необходим, учёные доказали, что он укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление раковых клеток;
  • Беременным женщинам рекомендуют употреблять сыр утром, между 9 и 11 часами. В это время он лучше всего усвоится и принесет больше всего пользы для организма.
  • сыр тофу содержит в себе большое количество и практически не имеет холестерина. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью;
  • сыры крупных сортов , в которых имеются большие дырки, обладают успокаивающим эффектом и , благодаря чему весьма улучшается ;
  • мелкие сорта сыра (костромской, голландский и другие) рекомендуют употреблять на завтрак, так как они легко усваиваются и имеют большую энергетическую ценность;
  • хорошо выдержанный сыр практически не содержит лактозы, которая плохо переносится некоторыми людьми;
  • сыры способствуют улучшению функционирования мозга . Это очень важно для тех будущих мам, которые работают и заняты умственным трудом;
  • они являются своего рода антиоксидантами, которые полезно воздействуют на слизистые оболочки.

важно Сыр – это очень концентрированный продукт питания, который нужно употреблять с осторожностью. Беременным не рекомендуется съедать больше 100-150 г в день.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях лучше отказаться от приема такой пищи или же ограничить его :

  • сыры с плесенью, особенно голубой, категорически не рекомендуются к употреблению беременным женщинам, так как имеют слишком большое скопление микроорганизмов, с которыми организм может попросту не справиться;
  • мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, так как они не проходят термическую обработку в процессе изготовления;
  • козий сыр без белой корки;
  • покупайте именно сыры, а не различные сырные продукты. В их составе мало натуральных веществ и множество химических элементов;
  • следите за сроком годности и не храните долго дома сыр. Это влияет на его вкусовые и полезные качества.

Разрешенные сорта сыра во время беременности

Во время вынашивания ребенка будущей маме, стоит отдавать предпочтение качественным твердым сырам:

  • пармезан;
  • гауда;
  • пошехонский;
  • голландский
  • чеддер;
  • маасдам;
  • российский;
  • костромской;
  • сметанковый;
  • эмменталь;
  • советский;
  • канталь;
  • радамер.

Также для здоровья будущей матери и малыша будут безопасны следующие сорта мягкого сыра:

  • фета;
  • творожный;
  • свежий адыгейский сыр;
  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • пастеризованный козий сыр без корки.

Большинство видов сыров абсолютно безопасны и даже полезны для будущих мам и их малышей. Угроза может скрываться разве что за неправильным хранением или недобросовестностью изготовителей.



Загрузка...