dselection.ru

Плов с куриным филе вкусно. Плов с куриным филе

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте . Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Для этого плова идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте мы приготовим очень вкусный диетический плов с грудкой.

  • 0.5 1 шт. курица (филе)
  • 0,4 2 стакана Рисовая крупа
  • 0,2 2 шт. Морковка
  • 0,2 2 шт Лучок
  • 0,1 0,5 стакана Рафинированное масло

Для этого блюда идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте используется грудка.

  1. Филе курицы - полкило.
  2. Рисовая крупа - 2 стакана.
  3. Морковка - 2 шт. (или 1 крупная).
  4. Лучок - 2 шт.
  5. Рафинированное масло - четверть стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправы - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 4 головки.
  9. Любители остренького могут добавить стручок перца.

Как приготовить плов с куриным филе:

Сначала хорошенько помыть крупу и оставить в соленой теплой воде на 1 час. Мясо вымыть и порезать на куски.


Морковь и лучок нарезать, как всегда, на плов. То есть морковь — соломками (брусками) а лук — полукольцами.
С целых головок чеснока снять лишь верхнюю сухую шелуху, срезать корешки. Целостность не нарушать. Все продукты нужно обязательно мыть. Да вы это и без меня понимаете.


Теперь приступайте к самому процессу готовки. Для этого надо нагреть масло в чугунном казане (кастрюле, утятнице). Посуду выбирайте любую подходящую. В первую очередь жарится лук минут 10 при периодическом помешивании, после чего кладется в емкость курица. Жарка продолжается до приобретения мясом беловатого цвета.


Затем заложить морковку, специи, убавить пламя и тушить под крышкой 10 мин.


Влить кипяток, покрыв полностью зирвак, посолить и положить чеснок. На этом же этапе те, кто решил готовить острое кушанье, должны положить и перец. Тушить 15 мин.


Пришло время для закладки рисовой крупы. Воду с риса слить. Ополоснуть крупу и выложить в посуду ровным слоем. Долить, если надо, кипятка, чтобы утопить поверхность риса на 1 см.
На сильном огне дать жидкости выкипеть, и сразу пламя уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
Перед выключением зачерпнуть зерна сверху и проверить на готовность. Сыроватый рис потушить еще 5 мин.


Готовое блюдо через 10 минут после выключения перемешать, разложить в тарелочки и украсить зеленью. Не помешает и салатик из огурцов с помидорами. Так называемый , рецепт которого ранее уже публиковался.

Приятного аппетита!

Плов куриным филе в мультиварке

  1. Грудка курицы - полкило.
  2. Рисовая крупа - 2 стакана.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Рафинированное масло - четверть стак.
  6. Чеснок - 4 зубка.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Специи - чайная ложечка.

Влив масло, выставить режим Жарка либо Выпечка на 10 минут и обжарить мелко нарезанный лучок в мультиварке с открытой крышкой. Жарку начинать с лука не обязательно. Иногда я сначала жарю курочку.
Спустя это время закинуть морковку, пропущенную через шинковку или крупную терку. Хоть я и против терки, но для такого способа приготовления можно сделать исключение. Вместе с морковкой заложить и . Жарить 5 мин.

После обжаривания положить очищенные зубчики чеснока, соль, приправы, промытый рис.

Влить кипяток, покрывая поверхность рисового слоя приблизительно на 1 см. Переключить на функцию Тушение или Плов. В почти всех агрегатах в режиме Плов время устанавливается автоматически на час, но вам не потребуется так много. Поэтому рекомендую выбрать другую функцию, где можно установить время готовки самостоятельно на 30-40 мин.

После звукового сигнала плов из куриного филе готов к употреблению. Перемешайте содержимое чаши и разложите в тарелочки, украсив ваше яство.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 125 Ккал.

Приятного аппетита!

Плов с куриным филе на сковороде

  1. Филе курочки - 700-800 гр.
  2. Рисовая крупа - 2 стак.
  3. Морковка - 1 шт.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Чеснок - 1 шт.
  6. Рафинированное масло - пол. стакана.
  7. Соль, приправы, барбарис - по вкусу.

Крупу вымыть тщательно, чтобы не была мутной вода. Замочить рис в соленой теплой воде на полчаса.
Филе курочки разделить на кубики и обжарить на сковородке в разогретом масле. Жарить 10 мин. Не забывать помешивать.


Лучок также измельчить кубиками, морковку же пропустить через шинковку. Овощи отправить к курочке. После чего заправить специями, солью и закинуть сушенный барбарис. Смешать и жарить 10 мин.

Чеснок помыть и разделить на зубцы. Шелуху полностью не очищать, оставить нижний слой. Сцедить воду с риса.


Крупу засыпать в сковородку, влить воды, на 0,5 см превышая уровень риса.
Накрыть крышкой и тушить на том же умеренном пламени 15 мин.


Выключить и открыть лишь через 15 минут после окончания готовки. Перемешать и выложить в тарелочки. Украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать - если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно - именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто - хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной - это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус - он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Приятного Вам аппетита!

Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:

  • одна луковица;
  • рис — 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри — 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев — 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток — 300 мл;
  • паприка — 10 гр;
  • соль — 15 гр.

Как приготовить плов в кастрюле:

  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.
  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!

В мультиварке

С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.

Как приготовить плов в мультиварке:

  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.
  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:

  • рис белый — 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова — по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль — 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.

Как приготовить плов с курицей в сковороде:

  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.
  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.
  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Готовим по-узбекски в казане

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.

Необходимые продукты:

  • коричневый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • две чесночные головки;
  • соль — 15 гр;
  • приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.

Как приготовить плов из курицы в казане:

  1. Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
  2. Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
  3. Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
  4. Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
  5. Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
  6. Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
  7. Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
  8. Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
  9. Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
  10. Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
  11. Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
  12. Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
  13. Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.

Состав рецепта:

  • одна морковка;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 12 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • стрелки зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
  2. Куриное мясо порубить на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
  7. Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.



Загрузка...