dselection.ru

Пирожки с капустой в духовке: рецепты. Пирожки с капустой в духовке: пошаговые рецепты

Сегодня я предлагаю приготовить пирожки с белокочанной капустой.

Ее предварительно необходимо потушить, поэтому по времени данные рецепты достаточно продолжительные. Однако ваши труды не пройдут даром.

Ведь эта выпечка получается очень сытной, невероятно вкусной и очень домашней. Итак, без долгих предисловий.

Пирожки с капустой пошаговый рецепт поможет без проблем справиться с этой выпечкой даже без особого опыта на кулинарном поприще.

Пирожки с тушеной капустой

Для того чтобы приготовить невероятно вкусные и сытные пирожки в духовке, необходимо взять следующие продукты: для теста: мука – 0,5 кг; вода – 1 стакан; маргарин – 0,1 кг; сахарный песок – 3 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 пакетик; соль; для начинки: капуста белокочанная – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт.; зубчики чеснока – 2 шт.; томатная паста; специи – по вкусу.

Пирожки, приготовленные с капустой на дрожжевом тесте – это классический вариант выпечки с овощной начинкой. Конечно, это не выпечка на скорую руку. Ведь для того чтобы испечь вкусные пироги, необходимо сначала подготовить начинку. Но результат того стоит. Попробуйте сами.

Пирожки с капустой рецепт с фото:

  1. Для начала замешаю тесто. В теплой воде растворяю дрожжи, оставляю на некоторое время. Добавляю растопленный маргарин, сахарный песок, щепотку соли.
  2. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Время готовить начинку. Лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляю нашинкованную капусту, солю, перчу и тушу до готовности.
  5. За несколько минут до окончания тушения добавляю мелко рубленный чеснок и несколько ложек томатной пасты.
  6. Тесто делю на небольшие шарики, раскатываю в лепешки, закладываю начинку с капустой, прищипываю края.
  7. На противень расстилаю бумагу для выпечки и размещаю пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Взбиваю яйцо и смазываю верх выпечки.
  9. Помещаю пирожки с тушеной капустой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф до готовности. Приятного аппетита!

Пирожки с картофелем и квашеной капустой

Сейчас я предлагаю попробовать выпечку с квашеной капустой. Достоинством данного рецепта является то, что в случае отсутствия квашеной, ее можно легко заменить обычной белокочанной капустой.

для теста: мука – 0,5-0,7 кг; кефир – 1 ст.; растительное масло – 1 ст.л.; сахарный песок – 1/2 ст.л.; сода;
для начинки: картошка отварная – 0,5 кг; квашеная капуста – 0,3 кг; лук репчатый – 1 головка; специи.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт:

  1. Приготовлю тесто на кефире. Для этого в кефир насыпаю соду, дожидаюсь реакции.
  2. Добавляю сахарный песок, соль, растительное масло. Перемешиваю.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями, замешиваю мягкое тесто.
  4. Время готовить начинку. Из картофеля делаю пюре.
  5. Квашеную капусту промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю воду и тушу на сковороде.
  6. Лук мелко нарезаю и обжариваю на отдельной сковороде.
  7. Смешиваю лук с пюре и капустой. Начинка готова.
  8. Тесто делю на порционные кусочки, раскатываю и выкладываю начинку. Защипываю края и придаю форму пирожка.
  9. Раскладываю пирожки с начинкой из капусты и картофеля на противень и помещаю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Как только пирожки в духовке подрумянятся, можно доставать. Приятного аппетита!

Пирожки с яйцом и капустой: рецепт на дрожжевом тесте

Яйцо и капуста – отличная начинка для вкусных пирогов. Конечно, она требует отдельной предварительной подготовки. Как раз за то время пока подходит дрожжевое тесто, можно заготовить все компоненты для начинки.

Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:

для теста: мука – 3 ст.; молоко – 0,2 л; сахарный песок – 2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 упак.; растит.масло; соль.

для начинки: яйцо – 6 шт.; капуста – 500 г; морковка – 200 г; лук репчатый – 1 головка; вода – 0,5 ст.; специи.

  1. Дрожжи растворяю в теплом молоке, оставляю на некоторое время.
  2. Добавляю сахар, яйцо, немного масла и соль. Перемешиваю.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто и убираю на 1 час. Затем обминаю и снова убираю на 50-60 мин.
  4. Яйца для начинки варю. После остывания нарезаю кубиками.
  5. Лук мелко нарезаю и обжариваю.
  6. Морковь натираю на средней терке.
  7. Капусту мелко шинкую.
  8. Добавляю морковь и капусту к луку, обжариваю пять минут.
  9. Затем добавляю воду, соль, перец и тушу пятнадцать минут.
  10. Смешиваю с порезанными яйцами.
  11. Тесто раскатываю в виде небольших лепешек, выкладываю начинку с капустой, прищипываю края пирожков.
  12. Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, пирожки с начинкой из капусты, яйца и моркови на небольшом расстоянии друг от друга и оставляю на минут 10, чтобы тесто еще поднялось.
  13. Смазываю взбитым яйцом поверхность каждого пирожка.
  14. Помещаю противень в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф и выпекаю до получения красивой золотистой корочки. Приятного чаепития!

Пирожки с грибами и тушеной капустой: рецепт на дрожжевом тесте

Наиболее вкусные выходят пироги с грибами и капустой. Очень сытные и ароматные, их можно готовить по любому поводу.

Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:

для теста: мука – 5 ст.; молоко – 0,3 л; маргарин – 1 упак.; сахарный песок – 1 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дрожжи – 1 упак.; соль.
для начинки: капуста – 0,5 кг; лук репчатый – 1 головка; грибы – по вкусу; томатная паста.

Процесс приготовления в духовке:

  1. В теплом молоке развожу дрожжи, добавляю сахарный песок, щепотку соли. Оставляю на 15 минут.
  2. Растапливаю маргарин, разбиваю яйцо и добавляю в дрожжи, перемешиваю.
  3. Муку просеиваю, ввожу небольшими порциями. Замешиваю тесто и оставлю подходить в тепле.
  4. Лук и грибы нарезаю и обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
  5. Капусту шинкую и тушу на медленном огне.
  6. Смешиваю грибы и лук с капустой, добавляю несколько ложек томатной пасты и продолжаю тушить десять минут.
  7. Тесто раскатываю на небольшие лепешки. Выкладываю начинку и прищипываю края.
  8. Выкладываю пирожки с начинкой из капусты с грибами на противень, застеленный бумагой для выпекания или фольгой.
  9. Смазываю взбитым яйцом и помещаю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Как только тесто подрумянилось, пирожки можно доставать. Кушайте с удовольствием!

Пирожки с тушеной капустой: рецепт на слоеном тесте

Слоеное тесто отлично гармонирует с нежной начинкой из тушеной капусты. Для пирожков необходимо подготовить следующие продукты:

для теста: мука – 4 ст.; слив.масло – 0,3 кг; вода – 1 ст.; сок лимона – ½ ч.л.; соль; сахарный песок;
для начинки: капуста – 0,5 кг; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 головка; специи.

Способ приготовления в духовке очень простой:

  1. Замешу тесто. Для этого холодное масло рублю на разделочной доске вместе с мукой. Получается мучная крошка.
  2. Добавляю щепотку соли, чайную ложку сахарного песка.
  3. Вливаю небольшими порциями холодную воду и начинаю быстро замешивать тесто. Отправляю его в холодильник дозревать.
  4. Лук нарезаю мелкими кусочками, морковь натираю на терке и отправляю на сковородку.
  5. Шинкую капусту и добавляю к золотистому луку и моркови. Добавляю воду, специи и начинаю тушить.
  6. От теста отрываю небольшие кусочки, раскатываю на квадратики.
  7. В центр раскладываю начинку и формирую треугольнички. Смазываю взбитым яйцом.
  8. Выпекаю в духовке при температуре не менее 200 гр.

Если у вас есть интересные рецепты пирожков с тушеной или квашеной капустой, поделитесь с нами. Фото готового блюда приветствуются.

Как всегда в конце подборки мои советы о том, как усовершенствовать рецепты пирожков с начинкой из капусты.

  • перед замешиванием теста обязательно просейте муку. Это придаст выпечке дополнительную пышность, а также избавит от различных инородных включений;
  • при замешивании теста на воде, температура жидкости должна быть максимально холодной;
  • при замешивании теста жидкие составляющие лучше добавлять в муку, а не наоборот;
  • готовое изделие будет более рассыпчатым, если при замесе добавит больше масла, чем жидких ингредиентов;
  • количество соды в тесте должно быть не более половины чайной ложки. В противном случае тесто приобретет неприятный запах и цвет, а также станет плотным;
  • все составляющие для теста необходимо смешивать в чистой посуде без посторонних запахов;
  • чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам при замесе, достаточно смазать руки растительным маслом;
  • рабочую поверхность стола перед раскатыванием теста нужно присыпать мукой или смазать маслом, тогда тесто не будет прилипать;
  • если во время раскатывания тесто прилипает к скалке, замените ее на бутылку, заполненную холодной водой;
  • чтобы тесто при защипывании краев не расползалось, смочите края теста обычной водой;
  • посуду после замешивания теста сначала ополосните и промойте холодной водой, а потом добавляйте горячей воды;
  • пирожки помещайте в заранее разогретую духовку. Не открывайте духовой шкаф в начале выпекания, иначе тесто осядет и больше не поднимется;
  • хранить пирожки с начинкой из капусты лучше в керамической посуде под тканью из льна. Это сохранит свежесть и мягкость выпечки в течение нескольких дней.

Мой видео рецепт

И фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде - не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные - их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.

Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!

Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:

(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)

  • Кефир - 1 стакан
  • Рафинированное масло - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи - 11 грамм (одна маленькая упаковка)
  • Мука - 3 стакана (стаканы по 250 мл)

Начинка:

  • Капуста белокочанная - 500 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 г.

Для румяной корочки:

  • Желток одного яйца
  • Молоко -2 ст. ложки

Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:

В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные - вы увидите пенную шапку.

Кефир (1 стакан) подогреваем, смешиваем с растительным маслом (0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей (37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.

Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Жирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!

В теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.

Одну чайную ложку соли.

В отдельной миске просеиваем два стакана муки.

Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.

Подошедшую опару также отправляем в тесто.

Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.

Избавляемся от комочков с помощью лопатки.

Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в .

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.

Я ставлю тесто в духовый шкаф (духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!

Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом (не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.

Начинка для пирожков с капустой

Пока дрожжевое тесто для пирожков расстаивается, можно приготовить начинку.

Разогреем сливочное масло (примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.

Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Формируем пирожки с капустой

Тесто в духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.

От большого куска теста отламываем небольшие кусочки (чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста - с теннисный мяч.

Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.

Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.

Аккуратно защипываем края пирожков.

Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.

Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки (примерно 35-40 минут.

Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.


Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.

На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.

Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность теста «как пух» - выпечка из него долго не черствеет.

Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару - дайте немного остыть!

Еще один вариант теста для пирожков - в следующем видеорецепте. Я записала для вас подробный мастер-класс сдобного теста, которое отлично подходит как для сладких, так и для сытных пирожков.

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.

Вконтакте

Сегодня покажу вам рецепт пирожков с капустой в духовке, но необычных. Они готовятся на воде, без дрожжей и с большим количеством растительного масла. Способ их формирования также совсем не привычный для такой выпечки.

Итак, вначале делается постное бездрожжевое тесто для пирожков на воде. Этот вариант теста мне нравиться тем, что оно очень эластичное, тонко раскатывается и не нужно ждать, чтобы оно подошло. Кстати из него можно делать и сладенькие пирожочки, с яблоками, другими фруктами или джемом. Далее покажу, как сделать начинку для пирожков с капустой, луком и морковкой, которая получается очень вкусной и отлично дополняет их.

Такой рецепт печеных пирожков с капустой в духовке у меня уже довольно давно и периодически по нему готовлю. Могу точно вам сказать, что они всегда получаются идеально, и не было случая, чтобы что-то не вышло. Также советую посмотреть , которые получаются очень вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 3 ст.л
  • Мука пшеничная – 380 г

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 1/3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л

Пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке

Чтобы сделать тесто для пирожков без дрожжей, в глубокую миску вливаю воду. Ее температура не имеет значения. Далее добавляю соль, сахар и растительное масло. Все смешиваю и всыпаю часть муки, после чего начинаю замешивать тесто. Муку добавляю в 4 подхода. Сначала удобней вымешивать лопаткой, а когда оно станет гуще, замешиваю руками, чтобы оно стало гладким, однородным и собиралось в один комок. После оставляю его и займусь начинкой.

Перед тем, как тушить капусту для пирожков, ее шинкую. Еще нарезаю мелко лук и натираю на терке морковь. Сковороду ставлю на огонь и вливаю в нее растительное масло, когда оно нагреется, перекладываю в нее подготовленные овощи.

Обжариваю капусту на большом огне, а когда она станет мягче и золотистой, добавляю соль, перец и томатную пасту. Все тушу до готовности и мягкости капусты, после чего снимаю с огня.

Далее тесто режу на 8 частей, а затем каждую из них еще пополам. В итоге, выходит 16 кусочков. Благодаря тому, что не нужно ждать подъема теста, это достаточно быстрые пирожки на воде. Каждый кусочек тонко раскатываю прямоугольником на силиконовый коврик, который не нужно ничем посыпать, ведь тесто и так с большим количеством масла, а это значит, что прилипать оно не будет.

Далее с одной стороны выкладываю начинку и подгибаю верхнюю и боковые части, как на голубцы.

Затем сворачиваю их и готово. Их часто называют пирожки сигары с капустой из-за их продолговатой формы.

Перекладываю их на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху смазываю желтком смешанным с водой, чтобы придать им золотистость. Духовку включаю на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю их выпекать.

Вот какие румяные пирожочки достала из духовки. Выпекались они ровно 30 минут. Перекладываю их с противня на блюдо и даю немного остыть. К пергаменту они совсем не прилипают, а при малейшем усилии, снимаются. Рецепт молдавских пирожков вэрзэре с капустой у меня уже довольно давно, готовила их уже с разной начинкой. На этот раз ребенок попросил сделать несколько штук сладкими, поэтому в 4 их них завернула нарезанные яблоки перемешанные с сахаром. Благодаря тому, что в тесто изначально добавляю немного сахара, их можно делать с разной начинкой.

Вот такой рецепт пирожков с капустой в духовке получился. Они очень вкусные, необычные на вкус, как для пирожков, но поверьте, если хоть раз их сделаете, то наверняка потом будете готовить еще много раз. Вкусные они как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

На выходных у меня больше свободного времени, поэтому я всегда стараюсь побаловать семью вкусной домашней едой. В этот раз я решила приготовить и показать вам пирожки с капустой в духовке (пошаговый рецепт). Они получаются очень вкусными и ароматными. Тесто воздушное и пористое, прямо как у . Начинку можно использовать любую: картофель, грибы с луком, сыр с ветчиной, курицу.

Очень вкусно получается с вареньем или джемом. Я решила приготовить капустные пирожки с луком. По желанию в начинку можно добавить еще тертую морковь или вовсе использовать только капусту без других овощей. Этот рецепт пирожков с капустой в духовке один из моих любимых, ведь тесто будет готово уже через час!

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 125 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 репчатая луковица
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Дополнительно:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. холодной воды

Как приготовить пирожки с капустой в духовке:

В глубокой посуде смешаем сахарный песок и раскрошенные свежие дрожжи.

В небольшом ковше подогреем молоко до 36-40 градусов и зальем им сухую смесь. Перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.

Затем вольем в полученную смесь растительное масло без запаха, добавим мелкую соль.

Перемешаем все до однородности. Частями введем просеянную муку.

Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем переложим его на рабочую поверхность и продолжим вымешивать руками. Смажем посуду и само тесто для пирожков с капустой в духовке подсолнечным маслом и оставим подходить, накрыв сухим полотенцем.

Примерно через 40-60 минут тесто поднимется, и с ним уже можно будет работать.

Тем временем приготовим начинку. С капусты удалим верхние поврежденные и загрязненные листья. Вырежем кочерыжку и порежем капусту тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку.

Помнем измельченную капусту руками, чтобы она пустила сок, и выложим в глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать ее до мягкости. Затем добавим в нее порезанный репчатый лук, как того требует рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке.

Перемешаем начинку и продолжим ее обжаривать на медленном огне еще 5 минут. Затем вольем яблочный уксус по вкусу, посолим и приправим начинку специями. Перемешаем ингредиенты и через минуту уберем сковороду с огня. Переложим начинку в другую посуду, чтобы она быстрее остыла.

Подошедшее тесто обомнем и разделим на 12 частей. С помощью скалки раскатаем тесто в овал и выложим на него столовую ложку начинки из капусты.

Защиплем края пирожка, сформируем из шва фигурную косичку. Таким образом сформируем все вкусные пирожки с капустой в духовке. Выложим их на смазанный постным маслом противень и оставим на расстойку на 15 минут. Затем смажем изделия желтком, смешанным с водой, и отправим в духовку, включенную на 200 градусов.

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста . И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

для смазки:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;

для начинки:

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

24. Добавляем томатную пасту.

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!



Загрузка...