dselection.ru

Пекинская капуста для беременных. Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

Овощи богаты витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья будущей мамы. Капуста имеет большое количество видов, которые отличаются по составу и вкусовым качествам. Для женщин в положении есть много рецептов из овощей. Капуста при беременности отваривается или тушится.

Полезные свойства

Можно ли беременным капусту? Да, о пользе продукта известно уже давно. Капуста богата белком, углеводами и клетчаткой, хорошо усваивается, а также содержит большое количество витамина С.

Чем полезна капуста для беременных:

  • повышает иммунитет, насыщает витаминами;
  • растительный белок улучшает работу мозга, снимает усталость;
  • пекинская - избавит от отеков;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • является профилактикой анемии, избавляет от головных болей;
  • морская хорошо усваивается и содержит йод;
  • клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает долго не чувствовать голод и поддерживать вес в норме.

Диетологи считают, что польза и вред от употребления продукта может быть обусловлена особенностями организма женщины. Во время вынашивания ребенка рекомендуется с осторожностью кушать любые продукты.

Если говорить о том, можно ли беременным есть капусту, то ответ - да. Этот овощ легко усваивается, оказывает положительное влияние состояние женщины и внутриутробное развитие ребенка.

Почему беременной хочется капусты? Такая тяга может быть обусловлена нехваткой в организме йода, а также витамина С. При недостатке кальция, также может захотеться добавить овощ в рацион любого вида.

Белокочанная

По своим свойствам белокочанный вид известен тем, что улучшает работу кишечника. Во время беременности этот вид станет отличной профилактикой от отеков.

Какие витамины в белокочанной капусте для беременных:

  1. РР – защищает от спазмов и помогает при кровотечениях;
  2. В1 – от головных болей, болей в пояснице и спине;
  3. В2 – поддерживает организм в тонусе. Наполняя его энергией;
  4. U – положительно влияет на нервную систему, помогает при токсикозе.

Свежая капуста при беременности улучшает не только иммунитет, но и настроение будущей мамы. Из этого сорта делают салаты, тушат или варят. В некоторых случаях овощи не рекомендуются к употреблению во время вынашивания плода.

Почему беременным нельзя капусту:

  • при заболеваниях ЖКТ она вызывает обострения;
  • при нарушении работы щитовидной железы. Рекомендуется употреблять свежий овощ с осторожностью;
  • соленое и кислое блюдо употребляют с осторожностью при повышенной кислотности желудка, так как овощ вызывает брожение.

Прежде чем начать есть сырую капусту во время беременности, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Брокколи, пекинская и цветная

Все виды овоща полезны для женского организма. Брокколи богата растительным белком, а также является диетическим продуктом. Во время беременности она укрепляет иммунитет, насытит железом и улучшит обменные процессы.

Цветная капуста для беременных, благодаря витамину В, входящему в ее состав, улучшает работу нервной системы, улучшает память и работу мозга. Она хороша тем, что ее можно не только тушить, но и мариновать, запекать и варить.

Польза цветной капусты для беременных неоспорима, она не только повышает иммунитет, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезна ли пекинская капуста беременным? Да, она является уникальным овощем, который снижает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. Нормализует вес и снижает артериальное давление. Пекинская капуста для беременных – это кладезь витаминов А, В, С, РР, Е и U и микроэлементов, важных для роста и развития плода.

Способы приготовления

Овощ употребляют в пищу в любое время суток. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления. Самым полезным является капустный салат для беременных женщин. Для его приготовления смешивают мелко нашинкованный овощ, добавляют морковь, натертую на терке, репчатый лук. Затем добавляют в салат щепотку соли и ложку растительного или оливкового масла.

Во время вынашивания плода часто хочется тушеной капусты. Чтобы правильно ее приготовить, овощи должны быть свежими. Их мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и затем тушат с добавлением воды на медленном огне.

Можно ли беременным есть тушеную капусту? При отсутствии противопоказаний, употребление этого блюда рекомендуется будущим мамам, так как оно способно вывести из организма лишнюю жидкость. Тушеная капуста для беременных является полезным и диетическим блюдом.

Народные рецепты

Одним из них является капуста с медом от кашля при беременности. Она избавляет от боли в горле и обладает противовирусным действием. Для этого капустный лист с медом прикладывают к груди как компресс, сверху укутывают теплой шалью или шарфом и оставляют его на всю ночь.

Компресс капусты с медом не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости меда и появления аллергических реакций.

Капуста – незаменимый овощ в рационе каждой будущей мамочки. Она имеет множество разновидностей, богата витаминами и положительно влияет на развитие беременности. При этом не стоит забывать, что каждая будущая мама индивидуальна, и при употреблении любых продуктов необходимо следить за реакцией.

Питание будущей мамы должно быть богатым витаминами и полезными веществами. Все продукты, которые разрешено есть беременной женщине, должны быть натуральными. Всем известно, что необыкновенную пользу для организма человека приносит ламинария – морская капуста, которую может купить каждый в любом супермаркете. Это продукт, который имеет достаточно специфический аромат, а вкуса у него практически нет, потому что, по сути, ламинария – это водоросль. Женщины, находящиеся в интересном положении, достаточно сомнительно относятся к морской капусте, как к продукту питания, ведь ламинария – обитатель моря, следовательно, она может стать аллергеном. В этой статье мы разберемся подробно, можно ли есть морскую капусту при беременности.

Морская капуста – это богатый источник микроэлементов и минералов. Водоросль впитывает все полезные вещества из моря в себя, становясь таким образом натуральным кладезем витаминов, которые необходимы человеку любого пола и возраста. Благодаря составу ламинарии укрепляется иммунная система человека, улучшается его самочувствие:

  • В ламинарии есть йод в большом количестве. Именно поэтому продукт имеет достаточно специфический аромат, который приятен не каждому. Особенность морской капусты состоит в том, что йод ламинарии быстро усваивается организмом человека. В день достаточно съесть 100 г продукта, чтобы восполнить суточную потребность человека в йоде.

Важно! Дефицит йода в организме может привести к бесплодию, постоянной усталости, низкой работоспособности и проблемам с щитовидной железой! Однако злоупотреблять ламинарией тоже нельзя, потому что избыток йода в организме также не полезен человеку. Он может часто страдать от таких симптомов, как шум в ушах, головная боль, повышенное слюноотделение, насморк.

  • В морской капусте есть также соли альгиновой кислоты, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно забыть навсегда о такой деликатной проблеме, как запор. Соли альгиновой кислоты впитывают в себя лишнюю воду, человек быстрее худеет.
  • В ламинарии есть бром. Это значит, что продукт укрепляет психоэмоциональную систему человека. Регулярное употребление морской капусты повышает стрессоустойчивость.

Как правило, морская капуста продается в магазинах, приправленная специями – уксусом, травами. Они нейтрализуют резкий запах йода. Если вы опасаетесь приправ, то приобретите ламинарию в замороженном виде. Ее можно поддать мягкой разморозке, промыть тщательно, приправить по своему усмотрению и есть.

Употреблять морскую капусту можно в салате. Просто смешайте основной ингредиент с корейской морковкой, свежими огурцами, отварными яйцами и головкой репчатого лука. Заправьте все оливковым маслом, посолите и перемешайте. У вас получится очень вкусный и полезный салат на обед.

Морская капуста при беременности: польза и вред

Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.

Морская капуста: польза для женщин при беременности

Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:

  1. В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности.
  2. Ламинария – продукт, в котором содержится железо. Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности.
  3. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями.
  5. Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода.
  6. Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы.
  7. В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день.
  8. Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин.
  9. Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.

Морская капуста во время беременности: вред

Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей. Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.

Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.

Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.

Важно! В любом случае, в качестве ламинарии следует убедиться лично, даже если внешне она выглядит привлекательно, и в ее составе нет Е-консервантов. Для этого нужно провести простой эксперимент, который все расставит на свои места: залейте ламинарию картофельным крахмалом (его доза должна быть допустимой к применению в пищу). Если морская капуста немного посинела, значит, вы купили качественный продукт, который можно употреблять в пищу. Если цвет водоросли не изменился, то лучше просто ее утилизировать, иначе она принесет непоправимый вред не только вам, но и вашему малышу. К сожалению, даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как морская капуста, может привести к тому, что плод будет отставать в развитии, или, возможно, что у него появятся какие-то аномалии.

Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание. Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей.

Видео: «Морская капуста. Полезные свойства морской капусты»

С наступлением беременности в жизни женщины многое меняется. Перемены затрагивают не только физиологические изменения организма, но и способ жизни. Приходится отказываться от многих человеческих слабостей, забывать про алкоголь и курение, регулировать режимы дня и питания. И если с курением, алкоголем и режимом дня все более-менее понятно, то режим питания вызывает вопросы. Как правильно подобрать необходимые продукты для нормального развития и роста вашего малыша? Что вредно, а что полезно? Это стандартный набор вопросов, которым задается большинство будущих мамочек. Сегодня мы поговорим о капусте, наиболее распространенном на нашей территории овоще. Можно ли есть беременной женщине капусту? Какое влияние на плод оказывает капуста при беременности?

Польза разных видов капусты

Начать следует в первую очередь с того, что капуста бывает совершенно разных видов и сильно отличается своими полезными свойствами. Примером, белокочанная капуста богата магнием, желехом, калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, никелем, кремнием и молибденом. Помимо этого, в белокочанной капусте содержатся витамины С, K, B, D, E. Брокколи может похвастаться высоким содержанием фосфора, каротина, витаминов В, С, Е, РР, противоязвенного витамина u. В цветной капусте содержится много белка, поэтому ее советуют употреблять при повышенной усталости, раздражительности, когда необходимо активизировать деятельность мозга. Брюссельская капуста богата витамином с, поэтому повышает иммунитет и работоспособность. Пекинская капуста предлагает обогатить свой организм калием, железом, кальцием и магнием, витаминами A и C, B и PP, E и U. Если вы будете есть пекинскую капусту, то сможете избавиться от отеков, нестабильного артериального давления, лишнего веса. Лучше всего пекинская капуста усваивается сырая, в виде салатов. Морская капуста славится набором микроэлементов и йода, который гораздо легче усваивается организмом.

Квашеная капуста при беременности - наиболее приемлемое блюдо для будущей мамы и очень полезное. При наличии дефицита железа, квашеная капуста просто необходима. Она повысит тонус организма, снизит постоянное проявление усталости. Процесс образования эритроцитов, помогающий расти и развиваться ребенку, происходит гораздо лучше при систематическом употреблении в пищу квашеной капусты. Фолиевая кислота в составе блюда хорошо влияет на плод. Также квашеная капуста при беременности поможет предотвратить появление запора и вздутия кишечника. Все это благодаря полезным бактериям, положительно влияющим на здоровое пищеварение.
Удивительной способностью этого продукта является его возможность предотвращать развитие рака у деток.

Во всех видах капусты содержится клетчатка, она помогает быстро почувствовать сытость без рисков набрать лишних килограммов. Это очень важно, так как лишний и неравномерно прибавляющийся вес может не только может негативным образом сказаться на здоровье и самочувствии мамы и ее будущего малыша, но и осложнить процесс родоразрешения. Никаких серьезных противопоказаний или запретов на употребление в пищу капусты при беременности нет и быть не может. Это один из самых полезных и доступных видов овощей, показанных при беременности. Однако вам стоит обратить внимание на то, что морская капуста не является безопасным продуктом питания для будущей мамы. Она может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего будет согласовывать эти вопросы с врачом.

Будьте здоровы и не забывайте почаще улыбаться: это главный залог вашего хорошего состояния!

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды беременности. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту– крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.

  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое.
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.

Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.



Загрузка...