dselection.ru

Пасхальный кулич на опаре — классический рецепт. Классический пасхальный кулич

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.

И в прошлых выпусках, мы уже пекли , а также . Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и . А сегодня, ближе к знаменательной дате 28 апреля 2019 года , мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи .

Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.

В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.

Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм муки;
  2. 7 сырых куриных яичек;
  3. 3 стакана по 250г коровьего молока;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 2 стакана сахара;
  6. 1 пачка сливочного масла;
  7. Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
  8. Пакетик ванилина;
  9. 400г мелкого изюма.


Один из самых главных секретов качественного теста — температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.

Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».


Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.

Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.


В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.


Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.

Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом

Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  1. Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 450 грамм жирных сливок;
  4. 5 сырых яиц;
  5. пачка сливочного масла;
  6. по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
  7. ванилин для аромата.


Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.

Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.


К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.


Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.


Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)

Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.

Ингредиенты:

  1. стакан молока;
  2. 4 с половиной стакана муки;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. 4 ст.л песка;
  5. 1 ч.л соли;
  6. 3 сырых яйца;
  7. половина стандартной пачки сливочного масла;
  8. полтора стакана изюма;
  9. цедра с одного апельсина;
  10. немного растительного масла;
  11. сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.


Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.


Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.

Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.


Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.


Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».


Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.


Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.

Расписной пасхальный кулич

Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.

Ингредиенты для расписного кулича:

  1. поллитра молока;
  2. килограмм пшеничной муки;
  3. полкило ржаной муки;
  4. 5 яиц;
  5. полкило сахара;
  6. пачка сливочного масла;
  7. щепотка соли;
  8. пакетик ванильного сахара;
  9. 100 г изюма;
  10. 60г прессованных дрожжей.

Отдельно для глазури и росписи:

  1. 1 яичный белок (сырой);
  2. 1 столовая ложка растворимого какао;
  3. примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).

Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.


Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.

Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.

Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.


Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный

Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.


Ингредиенты:

  1. поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
  2. полстакана сметаны;
  3. пол пачки сливочного масла;
  4. пачка быстродействующих дрожжей;
  5. 3 стакана сахара;
  6. щепотка соли;
  7. килограмм муки;
  8. 5 яиц;
  9. 2 пакетика ванилина;
  10. немного изюма и цукатов;
  11. лимонный сок 4 ст.л;
  12. немного растительного масла.

Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.

Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.

Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.

Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.


Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.


Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь

Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.

Ингредиенты:

  1. 7 яиц;
  2. 3 стакана муки;
  3. стандартная пачка сливочного масла;
  4. стакан сахарного песка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. полстакана изюма;
  7. 2ст.л коньяка.

Для приготовления глазури:

  1. сок лимона — 3ст.л;
  2. пудра сахарная — 1 стакан вместимостью 200г.
  3. цветная посыпка для выпечки.

Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.

Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.


Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.

Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.


В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.


А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.


Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!

В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи - рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно - это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Общее время приготовления: 3 часа / 40 минут / Выход: 2 кг

Ингредиенты

для опары:

для теста:

  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Готовим классический пасхальный кулич

Первый этап - приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара - можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес - 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.

Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.

Как испечь кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белая пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 125 г;
  • изюм – 180-200 г;
  • масло растительное – для смазывания форм;
  • сухари панировочные – для обсыпки форм;
  • кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.

2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.

3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.

4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.

5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.

6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.

7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.

8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.

9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.

10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.

11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.

— все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;

— для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;

— вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.

Прекрасным дополнением к нашему куличу будет , попробуйте, не пожалеете)


Всё ближе подкрадывается этот замечательный праздник Светлой Пасхи, который отмечают в России 28 апреля 2019 года.

В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как и чем , делать , выпекать . А ведь основным символом Воскресенья Христова, как раз они являются. Каждый из них имеет свой смысл в пасхальных событиях. Но так как у нас главная тема статьи не об этом, поэтому зацикливаться на них мы не будем, а если вам интересно в интернете много тем, можете прочитать.

Мне просто хотелось написать сегодня про подробные классические рецепты очень вкусных пасхальных куличей. Их все люди пекут к празднику и стараются угостить ими близких, друзей и родственников. А как красиво они выглядят на столе с украшенной сверху глазурью? Охота сразу отломить ломтик и скушать.

Делается эта выпечка из дрожжевого теста и если оставить закваску от него, то хлеб можно печь бесконечно, он на подобия Артоса - церковного хлеба с изображённым крестом. Получается, что кулич - это символ вечной жизни о котором говорил Иисус, то есть из него можно испечь множество хлебов.

Хоть и в наше время можно пойти в магазин и без труда купить пасху, но не все пекарни пекут их по традиции, поэтому лучше приготовить их самому. Ведь благодаря нашим рукам появляется нежный и воздушный хлеб, с белой присыпкой.

Есть ли из вас желающие испечь их самостоятельно? Тогда смотрим эти замечательные рецепты.

Наверное, этот простой рецепт знают все домохозяйки, но я его всё равно вам расскажу, а вы сравните. Ведь относительно куличей, они всегда получаются разные, смотря кто и что добавит. Эта выпечка сделана по проверенному рецепту, поэтому можно смело печь, вам понравится. В зависимости от формочек из данного количества получится 4 – 5 шт.

Нам потребуется:

  • Мука – 1000 – 1200 гр.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Молоко – 2 стакана по 250 гр.;
  • Сахар – 200 –250 гр.;
  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Миндаль – 150 – 200 гр.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Соль – 5 гр.

1. В миску выкладываем дрожжи, 2 ст. ложки сахара и разводим в небольшом количестве тёплого молока 2 – 3 ст ложки. Оставляем на 8 – 10 мин.

Обратите внимание: для кулича лучше брать свежие дрожжи, тогда он получится лёгким и воздушным. Они должны легко ломаться, но ни в коем случае не берите, как пластилин или которые тянутся, значит они плохо хранились.

2.Просеиваем в глубокую тарелку 2 стакана муки, желательно брать высшего сорта. Добавляем молоко, которое осталось и разведённые дрожжи, хорошо перемешиваем. Далее накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 30 – 40 минут.

Просеивать её нужно обязательно, тогда она напитается кислородом и уберутся лишние комки, образованные при транспортировке.

3. А пока опара настаивается переходим к следующему этапу. Желтки взбиваем с сахаром, если любите послаще, то его кладите больше.

4. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем в стойкую пену.

5. В готовую опару добавляем желтки с сахаром.

Кстати, если необходимо, миску можно взять побольше.

6. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем в наше тесто, перемешивая.

7. На мелкой тёрке снимем цедру с лимона и добавим в нашу смесь.

Именно она даёт тонкий аромат готовому изделию.

8. Теперь в смесь добавляем взбитые белки и мешаем, пока не появятся мелкие пузырьки.

9. Мука, которая осталась, просеиваем в массу и тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а когда загустеет руками. Но тут конечно придётся поработать 20 – 25 минут, пока тесто не станет эластичным. Накрываем его плёнкой и оставляем настаиваться на пару часов.

Готовность теста определяем по поднятию его в 2 раза.

10. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, очищаем его, высушиваем на полотенце и ставим на мелкий огонь, постоянно помешивая 15 мин.

11. Теперь орешки нужно мелко порезать, а изюм присыпать мукой.

12. Когда тесто будет готово, смазываем руки подсолнечным маслом, выкладываем на него миндаль, изюм и месим, пока орешки с ягодой не подружатся с тестом.

13. Закладываем массу в формы лишь на половину.

Если у вас бумажные формы, то смазывать их не нужно, а если обычные, то покрыть маслом и присыпать мукой.

Готовность можно проверить тонкой палочкой, ткнув в середину кулича, если она сухая, значит кулич готовый.

16. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем, по своему желанию.

Хоть процесс и трудоёмкий, но поверьте это стоит того.

Надеюсь вам понравился этот рецепт, тогда переходим к следующему.

Как приготовить один раз в год кулич с изюмом, к светлому празднику пасхи?

Так как приближается пасха – она бывает не каждый день. А один раз в год, хотелось бы поделится ещё хорошим вариантом, который надеюсь тоже вам придётся по душе. Аромат просто обалденный, а само изделие выходит лёгкое и воздушное.

Нам потребуется:

Для опары:

  • Мука – 150 гр.;
  • Тёплое молоко – 100 гр.;
  • Дрожжи свежие – 55 – 60 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для теста:

  • Сахар – 200 гр., если любите по слаще 300 гр,;
  • Яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • Соль – 5 гр.;
  • Маргарин 250 гр. или масло сливочное, можно разбавить 50 на 50;
  • Тёплое молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 кг.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Лимон – 50 гр.;
  • Изюм – 250 гр.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Белок – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

1. Для начала нужно активировать дрожжи. В тёплое молоко 3 – 4 ст. л. добавляем сахар 2 ст. л., дрожи, всё размешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.

2. В миску наливаем тёплое молоко пол стакана, просеиваем муку (150 гр.) и выливаем оживлённые дрожжи, соответственно всё взбалтываем и ставим в тёплое место на 30 минут, не забывая накрыть пищевой плёнкой.

Кстати, опара должна получиться такая, как на тесто для оладьев.

3. Пока она настаивается, выдавим сок у лимона и уберём в торону для будущей глазури. Сам же фрукт, нужно пропустить через мясорубку, добавить в него ванильный сахар, и обычный 2 ст. ложки. Всё перемешать и тоже отставим.

4. В тарелке заливаем изюм тёплой водой на 5 – 10 минут.

6. В нашу массу просеиваем муку (только не всю сразу), кладём размягчённое в микроволновке масло и маргарин, туда же отправляем готовую опару и делаем замес. Добавляем снова муки и, когда загустеет, начинаем мять руками 10 – 15 минут. Можете посмотреть, как выглядит тесто. Накрываем его и оставляем на 20 минут.

7. После пройденного времени высыпаем на него перекрученный лимон, изюм и начинаем трудоёмкий процесс вмешивания этих ингредиентов.

Если наша масса прилипает к столу, посыпьте его мукой.

8. Опять тесто укладываем в миску, накрываем и пускай стоит 40 минут, пока не поднимется в 2 раза.

9. Делим его на кусочки и заполняем формочки, ровно на половину, укрываем полотенцем и отставляем (30 минут) пока не поднимется.

10. Ставим куличи в духовку, разогретую до 180° приблизительно на 40 минут.

11. Пока наша пасха печётся, берём из холодильника яйца, отделяем белок от желтка, засыпаем в него сахар, вливаем сок и хорошо взбалтываем миксером.

12. Как только куличи будут готовы, даём остыть, смазываем глазурью, и украшаем по своему усмотрению.

Хорошее получилось изделия. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Видео о там, как приготовить кулич с изюмом и сухими дрожжами

В этом видео можно посмотреть подробный рецепт вкусного пасхального кулича, Только на сухих дрожжах

Думаю вам никакого труда не составит его сделать, поэтому покупайте продукты и выпекайте. А сейчас давайте перейдём к следующей главе, она также будет интересна. Тем более угостить надо будет всех родственников на праздник.

Расписной и красивый пасхальный кулич

Хотелось бы предложить вам интересный рецепт вкусного кулича, сверху красиво расписанный глазурью. Готовить будем итальянский кулич.

Нам потребуется:

  • Мука – 550 гр.;
  • Молоко – 180 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Дрожжи прессованные– 20 гр.;
  • Желтки – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Цедра лимона;
  • Цедра апельсина;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Коньяк – 50 гр.

1. Для начала нам нужно приготовить опару. В кастрюлю добавляем раскрошенные дрожжи и вливаем тёплое молоко, хорошо размешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар 1 ст. ложку и просеиваем 5 ст. ложек муки, снова делаем замес и оставляем настояться 30 минут.

2. В небольшой миске замачиваем изюм в коньяке.

3. Так как нам нужны только желтки, то белки убираем для глазури. Растираем их с сахаром и добавляем размягчённое сливочное масло. Туда же отправляем цедру лимона и апельсина, для хорошего аромата.

4. И теперь всю нашу смесь вываливаем в готовую опару. Добавляем муку и изюм вместе с коньяком. Сначала месим ложкой или венчиком, а когда тесто станет гуще вручную. Замешиваем массу 15 минут и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.

6. Выпекаем 40 минут при 180°.

7. Делаем белковую глазурь. добавляем сахарную пудру и лимонный сок в белок. Взбиваем в пышную пену, часть откладываем в миску и смешиваем с пищевым красителем. Обмазываем наши готовые куличи.

9. Теперь стаканом или рюмкой делаем в середине кружок и 3-х миллиметровой насадкой пишем внутри Христос Воскрес (Х В)

12. Делаем маленькие насечки, вокруг круга.

13. Одеваем насадку 5 мм и на конце креста делаем большие узоры, а вокруг них маленькие.

14. Большой насадкой вокруг пасхи рисуем в виде английской буквы s, только лежачей.

Теперь, если есть желание сверху можно украсить шариками из сахара.

Ну как вам эта красота? Думаю классно получилось и главное никаких трудностей.

Классическая Пасха с творогом

Также хотелось немного отойти от темы и предложить пасху с творогом, что тоже будет приятно смотреться вместе с куличами на пасхальном столе. Она получается очень нежная. Готовить её, вам скажу, очень легко и просто, поэтому приступаем к рецепту. Но и это ещё не всё, для неё обязательно нужны свежие продукты, тогда результат будет – пальчики оближешь!

Нам потребуется:

  • Творог – 0,5 кг.;
  • Сметана – 120 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Курага – 80 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт.

1. С помощью блендера или сита измельчаем творог, чтобы он стал однородным.

2. Масло должно быть мягкое, то есть постоять в тепле. Отправляем его к творогу со сметаной, сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона.

3. Всю нашу массу хорошо перемешиваем с помощью блендера, добавляем яйца и снова делаем замес, пока смесь не станет однородной.

4. Выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и на огне доводим её почти до кипения. При нагреве она становится более жидкой.

Самое главное смотрите, чтобы творожная смесь не закипела, как только возле стенок появятся первые пузырьки, сразу же нужно снять с огня.

6. Если у вас сухая курага, нужно запарить её, чтобы она стала мягкой. Нарезаем её мелко и вместе с изюмом отправляем в нашу смесь, всё перемешиваем.

7. Для того, чтобы сформировать нашу пасху, берём специальную пасочницу и ставим её на тарелку.

8. Стелем в неё марлю, свёрнутую в 2 слоя, и выкладываем творожную смесь.

10. Отправляем в холодильник, но как только в тарелке будет скапливаться сыворотка, её нужно сливать.

11. По прошествии суток, вытаскиваем пасху из холодильника, и переворачиваем в другую тарелку, пасочницу снимаем, марлю аккуратно убираем.

12. Украшаем кондитерскими украшениями.

Ну вот я думаю вам понравилась эта замечательная пасха.

Самый вкусный кулич по бабушкиному рецепту:

Ну вот решил показать ещё один замечательный бабушкин вариант нежного кулича. Ведь вы все прекрасно понимаете – лучше, чем у неё не найти ни в каком интернете.

Нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 700 гр. и 100 гр. для вымешивания;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • Творог – 100 гр.;
  • Коньяк – 50 гр.;
  • Корица
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Шафран
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 125 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Помадка:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Вода – 7 ст. ложек.

1. В изюм наливаем коньяк, пусть пока настаивается.

2. Дрожжи и сахар (2 ст. ложки) добавляем в тёплое молоко и хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место.

3. В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и ванилью.

4. Начинаем отправлять туда творог, сметану, специи, тёртый на терке орех и подсолнечное масло.

5. Смесь замешиваем и вливаем в неё молоко с дрожжами, проделываем тоже самое.

6. Просеянную муку добавляем понемногу, постепенно делая замес.

8. Снова месим руками, опять закрываем и убираем снова ему подниматься. Итак, в общей сложности, оно должно подняться 3 раза.

9. После этого, с изюма сливаем коньяк, обсушиваем и добавляем чуть-чуть муки. Хорошенько вмешиваем его в тесто и начинаем закладывать в формочки, но только до половины.

10. Даём ему подняться, почти до края и ставим выпекать на 200° в течении 40 минут. Проверяем на готовность с помощью длинной палочки, методом протыкания.

11. Переходим к глазури. Заливаем желатин 3 ст. ложками воды и оставляем для набухания.

12. В кастрюлю кладём сахар и наливаем оставшуюся воду. Ставим на огонь и варим сироп, во время варки, отправим туда желатин, его доведём до полного растворения.

14. Украшаем, по своему усмотрению.

Пасхальный кекс - рецепт пальчики оближешь!

А этот рецепт замечателен тем, кому некогда долго возится с дрожжевым тестом и печь куличи.

Нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Разрыхлитель;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 1 ст.

1. Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.

2. Изюм заливаем кипятком, чтобы он набух, на 20 минут. А в нашу смесь отправляем растопленное масло, ванильный сахар и опять делаем замес.

3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в наши ингредиенты, туда же закидываем изюм. Тесто должно получится, как сметана.

4. Наливаем смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

5. Разогреваем духовку до 180° и ставим кекс на 40 – 45 минут. Готовность, также как и кулича проверяют шпажкой.

6. Готовим глазурь, как её приготовить можете посмотреть в рецептах выше. Наносим её на кекс и с помощью присыпки делаем украшения.

Ну вот мы и приготовили все классические рецепты, надеюсь они вам понравились. С праздником Святой Пасхи дорогие друзья!

Alenkiy

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.


2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.


3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.


4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.


5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.


6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.


7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.


8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.


10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.


11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.


12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.



Загрузка...