dselection.ru

Пасха из творога с шоколадом рецепт. Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

    Пюрировать массу погружным блендером.

    В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

    Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

    Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

    Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

    Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

    Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

    Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

    Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху - её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

    Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Плюс творожной пасхи в том, что готовится она достаточно быстро и просто, поэтому можно успеть попробовать несколько видов. Творожная пасха с шоколадом получается нежной, с приятным сливочно-шоколадным вкусом. И хотя в состав творожной пасхи входит не так уж много ингредиентов и все они не слишком дорогие, нужно помнить, что залог вкусной пасхи – хороший творог, сливочное масло жирностью не менее 72,5%, а лучше 82,5%, качественный шоколад и сметана.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 50 г,
  • сметана – 100 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • творог – 500 г,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

1. Насыпьте в миску свежий творог, сюда же положите несколько кусочков подтаявшего сливочного масла.

2. Можно перекрутить творог с маслом до пастообразного состояния с помощью блендера или комбайна. Масса должна быть однородной.

3. Насыпьте в миску сахар-песок или сахарную пудру.

4. Теперь добавьте ванилин (не перепутайте с ванильным сахаром) и сметану любой жирности. Перемешайте. В творожной массе не должно быть комочков.

5. Молочный шоколад перед натиранием желательно приморозить, а когда будете тереть, не разворачивайте плитку полностью, а держите ее в фольге – чтобы она не таяла от тепла рук. Натрите шоколад на мелкой терке.

6. Переложите шоколадную крошку в миску с творожной массой и перемешайте.

7. Марлю или кусок чистой тонкой ткани смочите водой. Переверните форму узким отверстием вниз и застелите ее марлей, края должны свисать. Наполните форму творожной массой, заверните края марли.

Для приготовления творожной пасхи существует несколько технологий. По одному варианту пасха будет сырая, по другому — вареная. Шоколадная пасха в данном фото рецепте недолго варится на огне. От этого она станет похожа по вкусу на сладкий глазированный сырок. Только будет еще вкуснее и намного полезнее, ведь продукты будут только натуральными.

Пасха шоколадная заварная

В состав кроме жирного творога входят: шоколад, сырые куриные яйца, сливки и сливочное масло. Можете не сомневаться, что творожная масса получится нежной и вкусной.

рецепт шоколадной пасхи

Ингредиенты:

  • творог, жирностью 18-30 % - 500 грамм;
  • сливки, жирностью не меньше 20% - 200 мл;
  • качественное сливочное масло 82% жирности – 100 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • темный горький шоколад – 150 грамм.

Процесс приготовления:

Для пасхи желательно купить настоящий домашний творог. Он и сам вкусный, и творожная масса будет самой лучшей. Частями выкладывайте творог в сито и протирайте, придавливая ложкой.


Благодаря такому способу творог станет однородной консистенции. За пару часов до приготовления этого угощения сливочное масло должно полежать у вас при комнатной температуре и хорошенько подтаять. Затем добавляйте его к протертому творогу.


Перед тем как вбивать в творожную массу яйца, промойте их под водой. Чистота тут не повредит. Вбивайте яйца и начинайте размешивать творог.


Всыпайте сахарный песок.


И следом же вливайте жирные сливки.


Всю эту массу перелейте в железную мисочку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, следите, когда на поверхности появятся пузырьки, и сразу убирайте с огня.

Шоколад заранее растопите на водяной бане.


Затем вливайте его в остывшую творожную смесь.


Хорошенько перемешайте, чтобы цвет стал однородно коричневым.


В специальную пластиковую формочку (пасочницу) разложите влажную марлю и начинайте выкладывать ложкой шоколадно-творожную смесь.


Прикройте концы марли и поставьте на формочку какой-нибудь гнет. Также форму необходимо поставить в глубокую тарелку, чтобы было место, куда будет стекать сыворотка из творога. Форму с содержимым отправьте в холодильник на 12 часов, чтобы пасха стала сбитой и хорошо держала форму. Заварная пасха освобождается от формы и марли и подается к праздничному пасхальному столу. Блюдо можно украсить мелкими шоколадными яйцами. Приятного аппетита!


ТВОРОЖНАЯ ПАСХА: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Творожная пасха без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 650 г
● пудра сахарная - 250 г
● сметана - 200 г
● масло сливочное - 250 г
● ванилин
● изюм - 80 г
● курага - 80 г
● чернослив - 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова!

2) Творожная пасха с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана — 800 г
● шоколад — 200 г
● яйца — 6 шт
● сахар — 350 г
● сливки — 100 мл
● сливочное масло — 400 г
● творог — 200 г
● ванильный сахар — 5 г
● миндаль — 70 г
● лимонный сок — 1 ст.л.
● сахарная пудра — 300 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

3) Творожная пасха с цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 1 кг
● яйца — 3 шт.
● сахар (сахарная пудра) — 200 г
● цукаты — 300 г
● ванильный сахар — 2 пакетика
● сливки — 100 мл
● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

4) Творожная пасха с шоколадом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 600 г
● сливочное масло - 100 г
● сметана (25 %) - 150 г
● сахар - 200 г
● ванильный сахар - 40 г
● сахарная пудра - 50 г
● грецкие орехи - 70 г
● шоколад - 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин - можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

5) Пасха творожная с какао

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 1 кг
● сахар - 2 ст.
● масло сливочное - 300 г
● сметана - 6 ст.л.
● какао-порошок - 4 ст.л.
● шоколад - по вкусу
● ванилин - по вкусу
● соль - 1/4 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет
6. Ставим в холодильник примерно на сутки.
7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.

6) Пасха творожная с маковой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 400 г
● желатин - 1 ст.л.
● сахар - 150 г
● сливки - 50 мл
● ванильный сахар

Для маковой начинки:
● мак - 1/3 ст.
● молоко - 1 ст.
● сахар - 5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог - сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше - на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

7) Заварная пасха «Нежный творожок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рыночный творог - 500 г
● желтки яичные - 2 шт.
● сахар - 0,5 ст.
● молоко - 2,5 ст.
● сливочное масло - 100 г
● ванильный сахар - 1 ч.л.
● разноцветные цукаты - 100 г
● рубленые грецкие орехи - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

Https://vk.com/al_feed.php?w=wall-60050967_18258

Еще и очень полезная, так как для ее приготовления выбираются лучшие ингредиенты, в перечне которых отсутствует сахар. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи, а также возможные его варианты.

Творожная пасха

Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.

Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.

  1. Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
  2. Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.

Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.

Пасха творожная шоколадная: ингредиенты и необходимый инвентарь

Перечень ингредиентов на восемь порций:

Необходимый кулинарный инвентарь:

  • венчик;
  • миска;
  • сито;
  • миксер;
  • специальная пасхальная форма.

Также потребуется кусочек марли.

Пасха шоколадная рецепт: рецепт

Последовательность действий при приготовлении шоколадной пасхи:

  1. Из творога сделайте однородную без комочков массу. Для этого протрите его пару раз через сито.
  2. Миксером взбейте (100 граммов).
  3. Добавьте к маслу творог и взбейте все вместе.
  4. Поставьте водяную баню.
  5. На бане венчиком взбейте желтки и сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не увеличится (как на бисквит).
  6. Смешайте взбитые желтки с творожной массой.
  7. Поломайте в миске шоколад (100 граммов) на мелкие кусочки.
  8. Положите к шоколаду 20 граммов сливочного масла.
  9. Поставьте масло и шоколад на водяную баню и растопите все. Массу необходимо все время помешивать ложкой.
  10. Дайте шоколадной массе немного остыть.
  11. Мелко порубите оставшиеся 50 граммов шоколада.
  12. Взбейте миксером или венчиком сливки.
  13. Смешайте творожную и шоколадную массу, добавьте туда порубленный шоколад, цитрусовую цедру и взбитые сливки.
  14. Соберите пасхальную форму и переверните ее донышком вверх.
  15. Застелите все стенки формы марлей, сложенной в несколько слоев (минимум три).
  16. Выложите всю творожную смесь ложкой в форму. Старайтесь плотно прижимать массу к краям. Для этого наполняйте форму смесью постепенно, по ложке.
  17. Когда форма полностью заполнится, накройте творог краями марли.
  18. Заполненную форму следует поставить на глубокую тарелку, а сверху поставить заполненную чем-либо емкость (например, кастрюльку с водой).
  19. Поставьте конструкцию в холодильник на сутки. За это время из пасхи должна вытечь вся жидкость. Поэтому следите, чтобы тарелка, в которой стоит форма, не переполнялась.
  20. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильника и разберите форму. Затем аккуратно отсоедините марлю от пасхи.

Шоколадная пасха готова! Если хотите, то можно ее украсить.

Разнообразие в рецептах творожной пасхи

Существует множество вариаций рецептов. Главным отличием в них является перечень дополнительных ингредиентов, которые добавляются в основную творожную массу:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и тому подобное);
  • ванилин или другие эссенции (например, аромат топленого молока);
  • арахис, фундук и так далее);
  • фруктовое пюре малиновое и так далее).

Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи

  1. Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
  2. Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
  3. Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
  4. Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
  5. Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
  6. Выбирайте для пасхи некислый творог.
  7. Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
  8. Если нет марли, то можно взять предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
  9. Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
  10. Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, - 12 часов.
  11. Чтобы лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.

Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!



Загрузка...