dselection.ru

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор. Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.

Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.

Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.

За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Баклажаны

- 3 шт. (средние)

- 400 гр.

Картофель

-6 шт (крупный)

-700 гр. (в кожуре)

Болгарский перец

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Лук репчатый

-2 шт. (крупный)

- 200 гр.

Морковь

- 2 шт. (крупная)

- 200 гр.

Помидоры

- 3 шт. (крупные)

- 300 гр.

Чеснок

- 3 зубка

- 10 гр.

Соль, лавровый лист и приправу

- по вкусу

- по вкусу

Пошаговое описание

1. Подготовка баклажан.

Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.

Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.

Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.

В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.

2. Подготовка и обжарка ингредиентов.

Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.

Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.

Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.


Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.

У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.


Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.

Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.

Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.

На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.


3. Собираем рагу.

Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.

Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.

К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.

Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.

Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.

По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.

Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.

Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.


Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Пошаговые рецепты овощного рагу с баклажанами и кабачками, картофелем, мясом, капустой

2018-04-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9371

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическое овощное рагу с баклажанами и картошкой

Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 2 помидора;
  • 20 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами

Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.

Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.

Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.

Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.

Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.

Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл томатного сока;
  • 40 мл масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить

Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.

Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.

Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.

Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.

Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.

Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 40 мл масла;
  • 2 перца;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи.

Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.

Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.

Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.

Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.

Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и капустой

В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,5 вилка капусты;
  • 1 луковица;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.

На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.

Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.

Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)

Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 ложки масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (лучше взять разные цвета);
  • 3 помидора;
  • 350 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • кориандр, перец, зелень.

Как приготовить

Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.

Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.

Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.

Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!

Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.

Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и квашеной капустой

Очень вкусный, яркий и необычный вариант рагу с капустой и баклажанами. Это блюдо готовится дольше, так как некоторые ингредиенты требуют специальной обработки. Для обжаривания можно брать любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты;
  • немного масла;
  • 3 баклажана;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Начать с капусты. Выкладываем ее в масло, немного жарим, накрываем и тушим 35-40 минут. Если изначально капуста очень кислая, то перед использованием можно промыть, но только холодной водой.

Баклажаны режем брусочками, лук с морковью соломкой. На другую сковородку наливаем немножко масла. Жарим на нем лук с морковью, затем добавляем баклажаны. С ними готовим буквально три минутки.

Теперь к капусте добавляем пасту, размешиваем и соединяем все это с баклажанами. Вводим в рагу половину стакана воды, размешиваем. На этом этапе можно ввести специи, приправы, чеснок. Тушим рагу из баклажанов еще приблизительно пятнадцать минут.

Можно после предварительного обжаривания сложить все продукты в горшочки и отправить рагу в духовку. В глиняной посуде вкус получается еще лучше.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажаном в горшочке

В данном блюде можно немного изменять количество продуктов на свое усмотрение, добавляя или убирая. Готовить его можно в маленьких горшках или переложить в один большой, естественно, немного изменится время.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • соль, перец.

Как приготовить

Все овощи вымыть, срезать кончики у баклажан и кабачков, покрошить кубиками по сантиметру или чуть больше. Примерно такими же кусочками нарезаем очищенные картофелины. Сразу пересыпаем в одну миску.

Болгарский перчик крошим мельче. Добавляем. Выкладываем кетчуп со сметаной, солим, приправляем специями и размешиваем. Раскладываем овощное рагу по горшочкам.

Ставим в духовку, готовим овощи час. Температуру для горшочков выставляем от 180 до 200 градусов.

Можно такие горшочки готовить с добавлением риса, фасоли, любых других злаков и бобов, вкусно получается с грибами, а сытно с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты консервированные – 300 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 3–5 веточек
  • укроп – 2 веточки
  • овощной бульон – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

    Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

    Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

    Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

    Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

    Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

    Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

Овощное рагу с сыром


Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень укропа
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с сыром:

    Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

    Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

    За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

    Овощное рагу с сыром подается горячим.

Овощное рагу с грибами

Nutritionicity


Ингредиенты:

    рис – 1/2 стакана

    перец болгарский – 1 шт.

    вода – 1 1/2 стакана

    кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)

    баклажаны – 1 шт.

    грибы – 100 г шампиньонов или вешенок

    соль – по вкусу

    зелень – по вкусу (укроп, базилик)

    соус соевый – 2 ст. ложки


Как приготовить овощное рагу с грибами:

    Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.

    Отварить рис согласно инструкции на упаковке.

    Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.

    С грибами готово!

Приятного аппетита!



Рецепты приготовления рагу

овощное рагу из баклажанов

1 час

60 ккал

5 /5 (1 )

Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.

Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника и утварь:

  • измельчитель или блендер;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • доска для нарезки овощей;
  • терка;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Молотый перец черный по вкусу
Соль по вкусу + 1 ст. л.
Масло подсолнечное 40 мл
Вода 1 л

Как выбирать баклажаны

При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть . Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.

Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.

Первый этап: подготавливаем овощи

Нам понадобятся:

  1. Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.

  2. Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.


  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.

  4. Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.

  5. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.

  6. Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.


    Если у вас нет блендера, подойдет любой измельчитель и даже мясорубка.

  7. Мелко рубим чеснок и зелень.

Второй этап: тушим овощи

Нам понадобятся:

  1. Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.

  2. К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.

  3. Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.


  4. Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.


  5. Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.


Третий этап: заправляем рагу

https://youtu.be/bUvHWSmSk6A

2017-05-02T03:48:04.000Z

  • Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие овощные рагу можно готовить и в мультиварке.
  • Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.

С чем подавать

Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

Хочу посоветовать вам попробовать . В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.

Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!

Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу . Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
  2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
  3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
  4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
  5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
  6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

Рецепт рагу с баклажанами

Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.

С баклажанами и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма . Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • синие – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
  2. В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
  4. Луковицу нарубить четвертинками колец.
  5. Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
  6. С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
  7. Морковку порезать с помощью терки.
  8. В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
  9. Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  10. Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.

С картофелем

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • синие – 350 г;
  • специи;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
  2. Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
  3. Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
  4. Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
  5. Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
  6. Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
  7. После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.

С помидорами

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.

В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят .

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • красная фасоль (конс.) – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано, чили, кумин – по вкусу;
  • воды – 2 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
  3. Выложить в сотейник измельченный чеснок.
  4. Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
  6. Посыпать тертым сыром каждую порцию.

Рагу из баклажанов с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синие – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
  2. Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
  3. На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
  4. Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.

Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ . Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты – 100 г;
  • специи;
  • синие – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло (расит.) – 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
  2. Капусту тоже нарубить кубиками.
  3. Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
  4. Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
  5. Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.

Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • масло (раст.), специи – по вкусу;
  • грибы – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
  2. Консервированный горошек отцедить от жидкости.
  3. Грибы нарезать средней величины пластинками.
  4. Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
  5. Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
  6. Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.

Видео



Загрузка...