dselection.ru

Овощи в духовке запеченные рецепты для похудения. Рецепты диетических блюд для похудения из овощей

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, зелень укропа

  • р: 82,06
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 45,13
  • стат №пп:

Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром - великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт - проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!

капуста белокочанная, макароны, сыр твёрдый, сметана, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, масло растительное

  • р: 63,71
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 35,04
  • стат №пп:

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

  • р: 62,85
  • р2: 0
  • грав: 0,55
  • р*гр: 34,57
  • стат №пп:

Картофель, запечённый со сливочным маслом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом.

картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень петрушки

  • р: 75,57
  • р2: 0
  • грав: 0,37
  • р*гр: 27,96
  • стат №пп:

Любопытный рецепт любимых многими картофельных дерунов (драников). На этот раз готовим драники с сосисками. Ещё вкуснее, ещё сытнее!

картофель, яйца, сосиски, мука, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное, соль, перец горошком, сметана, зелень

  • р: 72,64
  • р2: 0
  • грав: 0,35
  • р*гр: 25,42
  • стат №пп:

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

картофель, лук репчатый, соль, сметана, масло растительное, сметана

  • р: 80,34
  • р2: 0
  • грав: 0,22
  • р*гр: 17,67
  • стат №пп:

Рецепт простого повседневного блюда - картошка, тушенная с луком, в сметане. Тушеная картошка с луком готовится без особого труда и в достаточно короткие сроки. Успех и овации обеспечены! Этот рецепт достоен попасть в список любимых блюд из картошки!

картофель, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень укропа

  • р: 95,89
  • р2: 0
  • грав: 0,17
  • р*гр: 16,3
  • стат №пп:

Биточки из чечевицы и риса - отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.

чечевица, рис отварной, лук репчатый, чеснок, зелень, орех мускатный, паприка молотая, перец чёрный молотый, соль, крупа кукурузная, масло растительное

  • р: 32,88
  • р2: 0
  • грав: 0,33
  • р*гр: 10,85
  • стат №пп:

Картофель "Буланжер" или картофель булочника ("буланжери" по-французски - булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.

картофель, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, масло растительное, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

  • р: 50,79
  • р2: 0
  • грав: 0,17
  • р*гр: 8,63
  • стат №пп:

Капуста, запечённая в духовке, - простое, бюджетное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо. Этот рецепт капусты в духовке должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сочная и нежная на вкус, низкокалорийная и сытная запечённая капуста приятно разнообразит меню в постные дни, станет отличным дополнением к мясу или птице, выступит в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо. Попробуйте!

капуста белокочанная, лук репчатый, паприка молотая, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

  • р: 36,96
  • р2: 0
  • грав: 0,18
  • р*гр: 6,65

Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

  • 400 г картофеля (лучше красного)
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

Малоуглеводная лазанья с цукини

Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

  • 700 грамм кабачков цукини
  • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
  • 2 яйца
  • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
  • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • 70 грамм сыра пармезана
  • соль по вкусу

Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

Овощи тушеные

Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Диетический рататуй для большой компании

Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

  • 250 грамм кабачков цукини
  • 250 грамм баклажанов
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм томатов
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 грамм сладкого перца
  • свежая петрушка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 10 листочков базилика

Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.



Загрузка...