dselection.ru

Отделить икру от пленки смотреть. Как отделить пленку от икры

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.

Рыбные тонкости

Сначала несколько полезных советов по поводу выбора рыбы и ее разделки:

  • Если вы решили самостоятельно засолить икру, вам понадобится свежая рыба, которую не потрошили на заводе. Причем только самки. Как же отличить их от самцов? Последние имеют вытянутую голову и выдвинутую вверх нижнюю челюсть. К тому же их окрас более яркий и нарядный.
  • Вскрывать брюшко у самок следует с предельной аккуратностью. Не проткните случайно желчный пузырь, иначе икра приобретет горький вкус и будет испорчена. Если все-таки желчь разлилась, надо промыть внутренности проточной холодной водой.
  • Икринки находятся в специальном мешочке – ястыке. В нем солить продукт нельзя. По вкусу такая икра будет напоминать селедку.

Чаще всего для засолки икры покупают свежую горбушу. Но можно взять и более ценные породы лососевых.

Как отделить икру от пленки

Для этого существует множество способов:

  • Самый древний из них – ручной. Икринки вынимаются из пленочных мешочков чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то она довольно легко будет отходить от ястыка. Но все равно быстрым этот способ не назовешь. Хотя такой деликатес получается самым вкусным и качественным. Можно разломить каждую из частей ястыка и протирать через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Тепловая обработка. Способ более быстрый, но вкусовые качества продукта теряются. В горячую воду добавить соль. На 1 л можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Залить икру этим рассолом (температура –50−60 градусов) и дать постоять минут 20. Пленка после этого посереет и станет рыхлой. Помешайте смесь вилкой. Ястык легко отделится.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или грохотку (специальную сетку). Но последняя подойдет, если вы собираетесь засаливать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на малых оборотах. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Икру промыть. Добавить по вкусу соли и масла.

При разделывании рыбьей тушки, частенько обнаруживается икра, которую, по понятным причинам хочется засолить, чтобы побаловать домашних деликатесом. И не важно какая это рыба, икра любой рыбы, даже речной, такой как от щуки, карася, сазана получается вкусная, если, конечно, правильно приготовлена.

Икра — это кайф!

Но любая рыбья икра «упакована» в пленочный мешочек – ястык. И перед приготовлением от него следует избавиться. А потому в данной публикации расскажем о том, как очистить рыбью от этой пленочки.

Зачем вообще удалять ястык?

Пленочный мешок необходим для того, чтобы икринки находились все вместе. Ястык – безвреден и безвкусен. Однако получить рассыпчатую икру, не удалив пленочки, невозможно. Икринки прикреплены к нему и насладиться деликатесом, не удалив предварительно ястык, будет проблематично. Удалить пленочный мешочек можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от самой хозяйки и от того, какая рыба с икрой оказалась на Вашей кухне.

Можно своими руками готовить такой деликатес

Вилка и марля

Например, икру горбуши избавить от пленки можно при помощи марли и простой вилки? Итак, нужен будет приличного размера отрезок марли, вилка и две глубокие емкости. В одну из которых нужно налить воду холодную, во вторую – горячую.
Марлю, лучше всего сложить в два слоя, затем положить в нее икру. После, этот мешочек нужно опустить в горячую воду, осторожно перемешать содержимое, а после тут же опустить в холодную воду. После этого, ястык сварится и с легкостью будет сам отделяться от икринок. Нужно будет просто подцепить его вилкой и удалить из икры.

Сито

Икру крупного размера от кеты, горбуши, семги можно очистить от пленок при помощи сита с крупными ячейками. Итак, сначала икру прямо в мешочке нужно аккуратно промыть под проточной водой, а затем сделав несколько надрезов (стараясь не задеть ножом икринки), переложить икру на сито. Икринки должны с легкостью проникать сквозь ячейки сита. Под него нужно поставить блюдо, куда и будут попадать очищенные от пленки икринки.

Икринки должны с легкостью проходить сквозь ячейки сита

Блендер

Самый простой способ удалить пленочки из икры, но подходит исключительно для рыб, у которых мелкая икра. Нужно просто положить в чашу блендра икру в мешочках и на пару секунд включить блендер. За это время пленочка успеет намотаться на нож блендера, а все икринки останутся целыми и невредимыми.

Горбуша относится к популярным видам промысловых рыб. Это объясняется очень просто. Она недорогая относительно, например, форели, семги, кеты, но при этом очень вкусная, питательная. В статье расскажем как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Горбуша часто продается непотрошеной, поэтому всегда есть шанс купить самку с «золотым запасом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка, можно приготовить из мяса рыбы полноценное первое или второе блюдо, а также засолить икорку и получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Важно правильно засолить , чтобы он получился нежным, в меру соленым, а икринки остались плотными и упругими. Существует несколько секретов по выбору и приготовлению прекрасной праздничной закуски.

Если хочется приобрести сразу 2 продукта в одном, то есть рыбку с икрой, то следует знать, что у непотрошеной горбуши нужно обращать внимание не только на брюшко, которое будет плотным и при нажатии на него можно ощутить нечто вроде твердых крошек или песчинок, но и на морду рыбы. У самок она более сглаженная, округлая и, соответственно, более горбатая.

У самцов морда вытянутая и заостренная, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, искать «золотой запас» в свежей рыбе нужно в то время, когда она начинает нереститься (через полтора месяца после захода в нерестилище). А вот в замороженной горбуше деликатесный продукт попадается в любое время года.

Удаление пленочки

Икринки в тушке горбуши располагаются в брюшной полости и находятся в особом плотном, прозрачном мешочке – ястыке. Солить деликатес можно прямо в пленке, но так он будет выглядеть непривлекательно.

К тому же если в процессе приготовления ястык повредить, деликатес приобретет горьковатый привкус. Без мешочка икринки горбуши выглядят красиво, а вкусовые качества будут лучше.

Избавиться от ястыка можно несколькими способами:

Вилкой или венчиком

Икринки в пленочке промывают под проточной водой, только напор не должен быть очень сильным, иначе они превратятся в кашу. Затем их перекладывают в стеклянную тарелку, заливают теплой водой, оставляют на две минуты. После этого вращательными движениями как бы взбивают вилкой.

В результате пленочка наматывается на зубья. Аналогично можно быстро очистить рыбный деликатес от ястыка, действуя ручным венчиком или миксером. Но все нужно делать максимально аккуратно, чтобы сохранить продукт в целости.

Горячей водой

Икру заливают крепким соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды) и ждут 2 часа. После этого перекладывают в сито или дуршлаг и обдают горячей водой (не кипятком, иначе она сварится). Пленочка сама сворачивается, остается лишь все аккуратно промыть.

Марлей

Более легким способом является снятие ястыка с помощью марли. Кусок марли складывают в несколько слоев, в него кладут ястыковый продукт, заворачивают «колбаской», берут за концы и вращают под струей проточной воды в течение нескольких минут.

После этого перекладывают деликатес в миску и осторожно венчиком взбивают. Ястык должен намотаться на него, а «золотые шарики» горбуши останутся в посуде.

Ложкой

Острием ножа надрезают ястыки и маленькой ложечкой аккуратненько выскребают икринки, стараясь их не повредить. Процесс отделения пленки займет не более 15–20 минут, а при наличии умения и навыков – еще меньше.

О разморозке

Засолить можно не только свежую, но и замороженную икру горбуши. Она получится почти такой же вкусной. Но важно ее правильно разморозить. Это делается естественным способом, не прибегая к подогреву в микроволновке или на плите.

Икру вынимают из морозилки или замороженной тушки рыбы и перекладывают на полку холодильника. Там она должна пролежать до полного размораживания, что займет не менее 8 часов. После этого можно приступать к очищению от пленочки и засолке по любому из рецептов.

Но действовать нужно в 2 раза осторожней, так как оболочка икринок после заморозки становится очень тоненькой. Лучше выбирать вариант засолки, при котором перемешивать ничего не надо.

О солености

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по степени солености продукта. Поэтому делая засолку в первый раз, необходимо использовать пропорции, указанные в рецепте. Так, для сухого посола в среднем используют столовую ложку соли (30 грамм) и половину столовой ложки сахарного песка (15 грамм).

Если продукт заливается рассолом, то он должен быть очень насыщенным (на литр воды 3–4 столовых ложки соли и, соответственно, полторы или две столовые ложки сахарного песка).

В процессе засолки примерно через 30 минут можно начинать пробовать соленость праздничной закуски. Если уже кажется, что она просолилась, нужно сливать рассол, иначе есть риск пересолить. Только опытным путем можно подобрать оптимальную для себя соленость рыбного деликатеса.

Классика

Одним из домашнего приготовления закуски является засаливание в рассоле.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм икры;
  • пол-литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ложка сахарного песка.

Деликатес освобождают от ястыка любым описанным выше способом, промывают и дают немного обсохнуть. Воду кипятят, добавляют сахар и соль, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

Рассол снимают с плиты и оставляют остужаться до 30–40 градусов. Охлаждать его нужно обязательно иначе получится не соленая, а вареная рыбная закуска.

После остывания, рассолом заливают икорку и оставляют на 2–3 часа для просаливания. Затем с нее сливают жидкость, откинув на дуршлаг или сито с вложенной марлей. После этого деликатес из горбуши закладывают в банки и убирают в холодильник. Наслаждаться им можно не более 2–3 суток, в течение которых желательно употребить закуску.

Рецепт с растительным маслом

Способ засолки позволяет увеличить срок годности закуски до 14 дней. На 100 грамм основного рыбного продукта потребуется чайная ложка соли и ½ чайной ложки сахарного песка, пара столовых ложек растительного масла.

Икринки освобождают от ястыка, промывают водой, дают ей стечь и перекладывают продукт в стеклянную посуду ровным слоем. Посыпают соляно-сахарной смесью, заливают растительным маслом.

Этот рецепт не предполагает перемешивания, чтобы случайным образом не повредить нежную оболочку икринок. Поэтому следует как можно ровней распределять соль, сахарный песок и масло для равномерной пропитки ими продукта.

После засолки продукт убирают в холодильник, закрыв тарелочкой. Через 9 часов деликатесная закуска готова к употреблению.

Под гнетом

Икру (100 грамм) промывают, удаляют ястык, снова промывают и перекладывают в глубокую тарелку. Засыпают столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Осторожно перемешивают с помощью деревянной ложки, стараясь не раздавить икринки. Накрывают плоской стеклянной тарелкой или крышкой и сверху ставят груз (например, банку с водой).

Через 3 часа деликатес уже можно пробовать. Если покажется малосоленым, следует оставить его еще на некоторое время в выделившейся жидкости. Если по вкусовым качествам все полностью устраивает, жидкость сливают и закуску употребляют в течение 2 суток.

Случается так, что было засолено много деликатеса, и его просто невозможно употребить за 2 дня. В таком случае один раз можно ее заморозить. Но стоит помнить, что от перепада температур икринки могут просто полопаться.

Для гурманов

Для приготовления такой закуски потребуется 300 грамм икры, луковица среднего размера, 30 мл сливок 15–20% жирности, чайная ложка соли, перец молотый (красный, белый, черный) по вкусу.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Удаляют пленочку, тщательно, но аккуратно промывают икорку, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. За время пока деликатес из горбуши просушивается, лук шинкуют кубиками.
  3. Икорку перекладывают в стеклянную глубокую тару, посыпают солью (берут половину общего количества), добавляют перец, осторожно перемешивают.
  4. В сливки добавляют оставшуюся соль, перемешивают и распределяют равномерно по всей поверхности закуски (не перемешивают).
  5. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник пропитываться.

Через два часа блюдо будет готово. Оно получается очень приятным на вкус и нежным за счет добавления сливок. Бутерброд с таким деликатесом никого не оставит равнодушным.

С лимоном и травами

Очень вкусное блюдо получается из икры горбуши, засоленной с добавлением сока лимона и пряными травами. Приготовление займет не менее 3 часов. Это необходимо, чтобы рыбный продукт впитал в себя пряно-лимонные ароматы, и получился единый букет вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 250–300 грамм икры;
  • половинка лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • петрушка, базилик, укроп, кориандр, молотый перец – все по вкусу.

Икринки освобождают от ястыка, промывают под проточной водой и закладывают в стеклянную банку, добавляют сахар, соль, специи. Масло смешивают с лимонным соком и поливают им икру. Зелень нарезают и укладывают на икру.

Убирают на 2–3 часа в холодильник. Засоленная таким способом икра горбуши получается пряной с легким запахом и привкусом лимонной свежести.

При правильной засолке икорка из оранжевой становится ярко-красной. Такая закуска, выложенная на зеленые листья салата, украшенная веточкой розмарина, долькой лимончика или листиками петрушки, станет украшением любого стола, выделяясь контрастностью цветовой гаммы. А превосходный вкус домашнего разносола дополнит праздничную атмосферу.

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

  1. Вилка.
  2. Венчик.
  3. Миксер.
  4. Марля или бинт.
  5. Горячая вода.
  6. Сито.
  7. Терка.

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.



Загрузка...