dselection.ru

Отбивные с картофелем и сыром. С картошкой и помидорами в горшочках


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, это лучшие отбивные с картошкой в духовке. Рецепт с фото научит готовить их из свинины.
Запечь мясо так, чтобы получилось вкусно, не очень-то и просто. Казалось бы, никаких трудностей не должно возникнуть, рецепт, в общем-то, не из самых сложных – все нарезал, поставил в духовку и жди, пока приготовится. Но почему же тогда мясо с картошкой запеченное в духовке не получается нежным и сочным, а картошка остается твердоватой, сухой?
Избежать ошибок и разочарования поможет предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка подрумянилась и осталась мягкой, ее нужно отварить на пару или в воде до полуготовности. А мясо отбить и замариновать в специях и горчице (или лимонном соке) и после этого слегка обжарить в масле на сковороде. Можно и не обжаривать, положив его на дно формы для запекания и закрыть картошкой. Но ведь обжаренные кусочки мяса вкуснее, не правда ли? Соблюдение этих рекомендаций гарантирует великолепный результат: из духовки вы достанете румяную мягкую картошечку и нежное, ароматное мясо. Кроме этого значительно сократите время на готовку, картошка и мясо в духовке будут готовиться всего 20-25 минут. А если вы включите в состав ингредиентов грибы, то получится не менее вкусная , очень советуем попробовать.

Ингредиенты:

- свинина (ошеек или задняя часть) – 300-350 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- горчица столовая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка (или базилик, тимьян);
- паприка сладкая – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо нарезаем ломтиками толщиной около 2 см. Если куски крупные, то сразу разрезаем на две-три части, если небольшие, оставляем целыми.





Разбиваем свинину с двух сторон молоточком через полиэтиленовую пленку. Толщина ломтика будет примерно 1-1,5 см, не тоньше.





На каждый ломтик выдавливаем немного горчицы, чтобы хватило смазать поверхность с одной стороны. Солим, присыпаем молотым черным перцем. Если нет горчицы, сбрызгиваем куски свинины лимонным соком. Складываем один на другой, оставляем мариноваться на 15-20 минут.







Как только закончили заниматься мясом, принимаемся за подготовку овощей. Картошку чистим, разрезаем на крупные дольки или ломтики (кружочки).





Режем кружочками крупную морковь (или разрезаем их пополам). Большую луковицу шинкуем полукольцами (не тонко) или режем перьями, как на фото.





Картофель и морковь выкладываем в пароварку. Готовим минут 6-8, до полуготовности картошки. Она размягчится сверху, в внутри еще останется плотноватой. Такая подготовка сократит время на запекание, ломтики картофеля лучше впитают специи и масло, останутся мягкими, не пересушатся в духовке.







Когда картошка будет готова, даем ей немного остыть и возвращаемся к мясу. Разогреваем в сковороде три ложки масла. Выкладываем в горячее масло ломтики мяса, обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон. Не подрумяниваем сильно, не пересушиваем мясо.




После того, как перевернули куски свинины, высыпаем в сковороду лук. Помешивая, обжариваем мясо с луком минуты три, подрумянивая куски мяса снизу, а лук доводим до мягкости.





Картофель и морковь перекладываем в миску. Солим, посыпаем специями по своему вкусу.





Мясо из сковороды вынимаем. Лук вместе с жиром выливаем в миску с овощами, все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить картофельные ломтики.






Обжаренную свинину выкладываем на дно формы, в которой будем запекать мясо с картошкой в духовке. Смазывать не нужно, жира достаточно в овощах.





Закрываем мясо овощами. Разравниваем верх. Духовку заранее включаем, она должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму на средний ярус, не накрываем. Готовим около 20 минут до зарумянивания картофеля.




Вот и весь секрет удачного блюда из запеченного мяса с картошкой. Свинина получилась сочной, картофельные ломтики по краям подрумянились, пропитались специями. Если хотите чтобы на картошке образовалась золотистая корочка, через 15 минут запекания переставьте ее на верхний уровень духовки и увеличьте температуру до 220 градусов. Спустя 6-8 минут картофель подрумянится. Подать к столу это блюдо можно с зеленью, или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Отбивные с картофелем – отличный вариант праздничного блюда, которое может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира. Выбор мяса непринципиален: чаще всего используется свинина или баранина. Общее время приготовления – 50 минут. Набор специй можно менять по своему усмотрению, а вместо кетчупа использовать майонез или соус.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 штуки;
  • свинина или курятина – 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • кетчуп (майонез) – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт отбивных с картошкой

1. Чеснок почистить, дольки сначала разрезать пополам, потом тонкими пластинками.

2. Мясо нарезать кусочками толщиной не более 1 см, промыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками, затем натереть солью и перцем.

3. Отбить свинину (курятину) с двух сторон, нашпиговав чесноком как показано на фото.

4. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками (около 1 см толщиной).

5. Каждый кусочек мяса смазать кетчупом, затем положить между двух кружочков картофеля (принцип бутерброда), завернуть в фольгу и защепить края, чтобы не вытекал сок.

6. Поместить отбивные в духовку, разогретую до 220°C. Запекать 20 минут, после чего приоткрыть фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось. Запекать еще 10-15 минут до готовности.

7. Выложить отбивные с картошкой на тарелку, остудить 5-7 минут, подать к столу.

Свиные отбивные — кулинарная классика в той же мере, что и зажаристые котлетки. Но хрустящие отбивные, обжаренные в большом количестве масла (да еще и в кляре!) полезными никак не назовешь. Для тех, кто следит за своим рационом, есть прекрасная альтернатива — приготовить отбивные из свинины в духовке, запекая их вместе с картофелем на гарнир. Благодаря простому, но неповторимому винному маринаду такие отбивные с картошкой и сыром с легкостью затмят традиционные и по вкусу, и по аромату!

Ингредиенты

На 3 порции потребуется:

  • 3 свиные отбивные;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • майонез;
  • смесь пряностей для картофеля;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;

маринад для мяса:

  • ½ ч. ложки смеси пряностей для мяса;
  • 3 ст. ложки белого вина;
  • 1 ч. ложка острого кетчупа.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

1. Свиные отбивные хорошо отбейте молотком с двух сторон, посолите.

2. Приготовьте винный маринад для отбивных, смешав в салатнике подходящего размера пряности, кетчуп и белое вино.

3. Замаринуйте свинину в получившейся жидкости и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы планируете готовить мясо на следующий день, накройте посуду блюдцем и поместите в холодильник.

4. Картофель почистите, вымойте и порежьте дольками. Посыпьте солью, пряностями и хорошо перемешайте в миске.

5. Влейте масло и снова хорошо перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы картофельные дольки пропитались соусом.

6. Смажьте форму растительным маслом и выложите в центр мясо. Сверху уложите слой порезанного тонкими колечками лука.

7. Затем присыпьте натертым на крупную терку сыром и нарисуйте майонезную «сеточку».

8. Вокруг подготовленного мяса разложите ровным слоем картофель.

9. Разогрейте духовку до 200-210 градусов и запекайте свинину с картофелем до золотистого цвета. Чтобы ломтики картошки пропеклись равномерно, периодически перемешивайте их и поливайте образовавшимся при жарке жиром.

При подаче к столу дополните свинину с картошкой свежими овощами – огурцами, сладкими болгарским перцем, помидорами черри и пряной зеленью.

Приятного аппетита!

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Я не отбивала свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком. Из приправ очень нравится тимьян, добавляю в свое картофельно-мясное блюдо эту специю, ну, а вы можете отдать предпочтение вашим любимым приправам. Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. Свинину по-французски принято готовить в духовке с соусом Бешамель. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком. На моем фото сметана 20 % жирности.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Как я уже отметила выше, картошку я нарезала тонкими кружочками. Сдобрила его молотым имбирем, посолила, а еще в ход пошла сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешала с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Но есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки!

Посмотрите, насколько сочным будет мясо. Ни капли воды или бульона мы вовсе не добавляли! Даже если какая-то часть не будет за ужином съедена, перекладываем все в контейнер или сковородку с крышкой и разогреваем на следующий день.

Теперь вы знаете, как еще можно вкусно приготовить свинину под шубой, одновременно и мясо, и гарнир. Через пару дней я таким же образом готовила говядину с картофелем. Ну, очень вкусно!

Как приготовить картошку в духовке запеченную с сыром и сметаной:

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления отбивной свинины с картошкой в классическом исполнении, быстрый рецепт, отбивные с картофелем, грибами и томатами под сырной корочкой

2017-11-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5819

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

10 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт отбивной свинины с картошкой

Свиные отбивные, приготовленные с картофелем - отличный вариант как для обычного обеда, так и для угощения гостей. Второе блюдо с гарниром, запеченное в духовке, понравится всем. Готовится очень легко, но может занять много времени, так как свинину нужно отбить молоточком, сдобрить специями, подготовить гарнир. Вариантов приготовления достаточно много. Мы начнем с классического исполнения.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 грамм майонеза «Провансаль»;
  • 1 головка лука;
  • 100 грамм сыра «Российского»;
  • 20 грамм горчицы;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца.

Пошаговый рецепт отбивной свинины с картошкой

Для приготовления подойдет как свиная вырезка, так и корейка, лопатка или окорок. Главное, чтобы было как можно меньше прожилок. Лучше всего взять, конечно, лопатку или вырезку.

Промойте, нарежьте ломтиками до 4 сантиметров длиной.

Разложите ломтики на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком. В итоге у вас получатся отбивные до 1 сантиметра толщиной.

В каждый отбитый ломтик руками вотрите немного соли и перца с каждой стороны. Затем смажьте горчицей.

Картошку нарежьте полукольцами или кружочками. По желанию можно нарезать и соломкой.

Смажьте картошку майонезом, посолите и поперчите.

Измельчите лук и добавьте в картофель, перемешайте руками.

По желанию можно подсыпать в картошку немного паприки или орегано. Так получится еще вкуснее.

Возьмите емкость для запекания. Маслом смазывать не нужно, иначе получится слишком жирно. Мясо с картошкой дадут сок, к тому же майонез немного расплавится.

Сначала положите в форму картофель, сверху ломтики мяса.

Смажьте майонезом.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте около часа.

Готовность определяем по картофелю.

На терке натрите «Российский» сыр. Достаньте противень из духовки. Посыпьте мясо сыром и пеките еще 10 минут.

Совет: В целом моно сразу смешать майонез и сыр и намазать на мясо, запекать все вместе. Но есть шанс того, что корочка пригорит. А так у вас получится нежная и мягкая сырная корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт отбивной свинины с картошкой

Вкусные отбивные с картошкой можно приготовить и быстрее. Немного сымпровизируем и положим тонкие слайсы картофеля сразу на каждую отбивную. У нас также получится сытное блюдо, приготовленное в течение часа, на четырех человек. Дополним рецепт сочными томатами.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиной корейки;
  • 70 грамм майонеза;
  • 50 грамм масла растит;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить отбивную свинину с картошкой

Корейка - мясо, находящееся на позвоночнике. С одного края присутствует небольшая прослойка жира, за счет которой блюдо получается сочным.

Нарежем ломтики свинины так, чтобы на каждом было немного жира.

Возьмите молоточек и слегка отбейте каждый порционный кусочек. Если накрыть пищевой пленкой или тонким прозрачным целлофановым пакетом, вы не испачкаетесь мясным соком.

Посыпьте солью и перцем каждую сторону.

Теперь нам понадобится форма для запекания. Поскольку первым слоем идет мясо - смажьте форму небольшим количеством масла.

Положите отбивные на дно.

Нанесите и аккуратно размажьте немного майонеза по каждому ломтику.

Лук нарезаем тонкими колечками и кладем на мясо.

Картошку тоже нарежем тоненькими кружочками и кладем на лук.

Томаты нарезайте чуть потолще, иначе они размякнут и потеряют свою форму во время запекания. Положите на картошку.

Посыпьте сверху натертым сыром.

На заметку: Почему слои сформированы именно таким образом: Получается, что картошка находится между майонезом и томатами, которые дадут сок. А сверху каждая порция сочных отбивных с картошкой будет запечатана расплавившимся сыром.

Запекайте при 160 градусах в течение получаса. В самом конце, если корочка не подрумянилась, выставьте 180 С и пеките еще десять минут.

Каждую порцию можно украсить кружочками томатов, свежими огурчиками и веточкой зелени.

Вариант 3: Отбивная свинина с картошкой, томатами и грибами под сырной корочкой

Грибы прекрасно сочетаются с мясом, майонезом и сырной корочкой, а томаты сделают блюдо еще более сочным. Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 помидора;
  • 300 грамм грибов;
  • соевый соус для маринада.
  • соль и специи.

Как приготовить

Мясо нарежьте на слайсы толщиной до 3 сантиметров. Отбейте молоточком и положите в мисочку. Залейте соевым соусом, посыпьте черный перцем и перемешайте.

Через полчаса достаем мясо, выкладываем в форму для запекания. Разместите кусочки так, чтобы между ними не было пустого пространства.

По желанию можно сдобрить специями.

Смажьте тонким слоем майонеза каждый кусочек. Лучше всего использовать силиконовую кисточку.

Нарезанный кружочками картофель положите следующим слоем.

По желанию можно сделать несколько слоев картошки. В таком случае каждый нужно немного смазать майонезом и посолить.

Грибы, в нашем случае шампиньоны, промойте и нарежьте тонкими пластинами поперек каждого. Разместите сверху на картошке.

Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Пока мы выкладываем следующие слои, она будет готова.

Теперь положите томаты, нарезанные кружочками около 1 сантиметра.

Натрите сыр, добавьте майонез. По желанию можно выдавить немного чеснока и добавить измельченный укроп.

Хорошенько перемешайте и нанесите на томаты.

Накройте форму фольгой, так сырная корочка не пригорит. Крышку можно будет убрать за десять минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.

Запекайте около сорока минут с фольгой, потом еще десять без нее.

Следите за количества сока. Если вам кажется, что его слишком много - убавьте температуру, уберите фольгу и пеките, пока лишняя жидкость не выпарится.

Важно следить за тем, чтобы верхний слой не подгорел.

Вариант 4: Отбивная свинина с картошкой в панировке со сметанно-томатным соусом

Свиные отбивные мы сначала обжарим в панировке, а потом запечем в духовке вместе с картошечкой. А вкусный соус из сметаны и томатной пасты добавить новую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 4 стол лож панировочных сухарей;
  • 1 десертная ложка приправы для мяса;
  • 4 стол лож растит масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт

Нарежьте свинину на шесть порционных кусочков. Каждый отбейте молоточком, посолите и посыпьте любимой приправой для мяса с двух сторон.

Разбейте куриное яйцо, добавьте одну ложку сметаны и щепотку соли - перемешайте.

Панировочные сухарики высыпаем в плоскую тарелку.

Раскаляем сковородку, выливаем масло.

Быстренько окунаем каждый ломтик в яйцо, потом валяем в сухарях и отправляем на сковородку.

На сильном огне обжаривайте каждый ломтик с двух сторон буквально по две минуты.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла, положите лук.

Теперь положите картофель, нарезанный тонкими кольцами. Немного посолите и поперчите.

Промойте и порубите зелень.

В мисочке размешайте сметану, томатную пасту и стакан воды. Засыпьте немного зелени, но не всю - перемешайте.

Обжаренные отбивные положите на картошку и равномерно залейте соусом.

Запекаем наше блюдо при 200 С в течение тридцати минут.

Через указанное время достаньте форму из духовки, посыпьте оставшейся зеленью и пеките еще столько же.

Совет: По желанию после того, как вы снова посипите зеленью и отправите форму в духовку, можно накрыть блюдо фольгой. Так оно точно не пригорит.

Вариант 5: Отбивная свинина с картошкой под хлебной корочкой

Этот рецепт отличается от классического тем, что мы будем запекать отбивные с картофелем под вкусной хлебной корочкой с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свиной корейки;
  • 150 грамм лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 батон;
  • 130 грамм слив масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перец.

Как приготовить

Сразу положите сливочное масло в морозильную камеру.

Свинину нарежем слайсами, отобьем молоточком и натрем любимыми специями.

На дно противня плотно сложите все ломтики нежной свинины.

Затем разложите нарезанный тонкими колечками лук.

Батон разрежьте вдоль, удалите мякиш - он нам понадобится.

Натрите сыр и смешайте его с мякишем, введите чеснок, пропущенный через пресс - перемешайте вилкой.

Достаем из морозилки масло, натираем на терке и добавляем к мякишу, сыру и чесноку - снова перемешиваем.

На противень кладем нарезанный кружочками картофель, а сверху распределяем хлебную массу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.

Совет: Чтобы сделать хлебную корочку еще сочнее, можно добавить сметану или майонез по вашему вкусу.



Загрузка...