dselection.ru

Особенности и классификация серебряной текилы. Какая бывает текила — разновидности

Текила Silver — это одна из самых покупаемых в масс-маркете текил. Во-первых, потому что визуально она полностью соответствует представлениям о текиле у потребителей: хоть сейчас разливай по шотам, рассыпай соль и тащи лимон. Во-вторых, потому что это самая недорогая текила. Разве можно желать лучше?

Но будьте осторожнее

Все же Текила Silver — это весьма простой напиток. Его, в принципе, можно использовать для коктейлей, но в чистом виде он мало пригоден. Впрочем, если вы не такой уж и текильный гурман, то почему бы и нет. Правда, лучше соблюдать некоторые меры осторожности, то есть не пить слишком много. И быть внимательнее при выборе текилы этого вида.

Стоит вас предупредить, что выбрав текилу сильвер, вы получите самый простой напиток, не отягощенный излишними ароматами или мягкостью вкусами.


Не перепутайте эту текилу с текилой Бланко, которая также является прозрачной, но по качеству текила Бланко гораздо выше, чем серебряная. Конечно, в рядовых барах, обычно наливают последнюю, поэтому если вам она приходится по вкусу, то почему бы и нет — вы вполне можете купить и ее. Если же вы хотите более качественный напиток, то советуем все же обратить вам внимание на более выдержанные напитки.


Разумеется, не вся текила сильвер так плоха. Есть и весьма неплохие варианты, правда, советуем вам искать их не среди самых популярных брендов. Но ждите, что такая текила все же будет довольно-таки резкой, как во вкусе, так и в аромате. И один и тот же совет, который мы даем перед выбором любой текилы, особенно той, которую вы намерены употреблять в чистом виде: ищите на этикетке указание, что сделана она из 100% агавы. Это точно спасет вас от неприятных последствий, ощущений и всего остального неприятного.


В случае же с коктейлями можно быть не столь бдительными, но все же стоит помнить, что текила — это не самый дешевый алкоголь, поэтому доверять напиткам с подозрительным производителем не стоит. А купить текилу высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.

Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!

Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.

Вкус

Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:

  • чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
  • послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
  • есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.

Цвет

Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

Запах

Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.

При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.

Технология производства

Рассмотрим ее пошагово:


Знаете ли вы? По такой технологии выпускается Бланко, то есть молодой . Полученную данным образом серебряную текилу можно в течение пары месяцев выдерживать в деревянных бочках из-под —виски—, сделав из нее . Или пойти дальше и от двух до четырех лет настаивать дистиллят в дубовой таре из-под , тогда можно будет посмаковать Аньехо.

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.

В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.

Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее

Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.

Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.

Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма. Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.

А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.

С какими продуктами сочетается

Подходящие закуски можно разделить на три типа:

  • Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
  • Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
  • Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.

Другие варианты употребления серебряной текилы

Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.

Чем отличается золотая текила от серебряной

Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:

  • Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
  • Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
  • Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.

Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.

Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.

Какая текила лучше, серебряная или золотая?

Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.

Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок , только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.

Если Вам надоело жить и Вы не бережете свое здоровья, то поскорее купите литр-два текилы Silver и выпейте ее всю. Превосходный, бесконечно длинный вечер «в обнимку» с унитазом в туалете Вам обеспечен! Пусть мои слова покажутся Вам чересчур резкими, но так Вы раз и навсегда запомните правило: текила Silver — это не тот алкоголь, от которого можно получить удовольствие. Объясню почему.

Текила Сильвер — это разновидность невыдержанной текилы, которая сразу же после дистилляции и нескольких незначительных производственных процессов отправляется в бутылки, а потом — на прилавки магазинов в ожидании покупателя-простофили, который «поведется» на невысокую цену и купит эту низкосортную алкоголесодержащую жижу. Кстати, об алкоголе. Текила Серебряная имеет нехилую крепость — около 40%, поэтому «по шарам» может жахнуть весьма неплохо. Только вслушайтесь, какое у нее красивое название - «Серебряная»! Но, как показывает практика, серебром тут даже «не пахнет», разве что спиртом. А благородное название текила Сильвер получила только благодаря своему прозрачному цвету. Что ж, самогон тоже может быть прозрачным...

Те читатели, которые всегда думали, что текила — это мексиканский самогон, в отношении текилы Silver оказались правы. Я не говорю о всех разновидностях традиционного мексиканского напитка, а только об этом конкретном варианте. Гурманы, знакомые с классификацией текилы, знают, что по способу производства она бывает двух видов: «100% de agave» и «mixta». Первая разновидность готовится из стопроцентного сока голубой агавы, произрастающей только в Мексике. А вторая разновидность, к которой и относится текила Silver, - это текила, состоящая из нескольких спиртов. Другими словами, чтобы приготовить свое серебряное «сокровище» производитель, которому агавы не хватило, плеснул в чан еще и спиртяги, сваренного из других сахаросодержащих продуктов, например, из кукурузы или тростника. «А что здесь такого — закон же не запрещает?» - скажет производитель, разведя руками и состроив невинное лицо. Так-то оно так: мексиканские власти не запрещают разбавление агавового спирта другими компонентами. А чтобы мастера-текилеро не наглели, власти постановили смешивать спирты из агавы с «левыми» спиртами только в соотношении 51% к 49%. Но, как Вы сами понимаете, легче от этого дегустаторам не становится, и от данной ядерной смеси головка побаливает, особенно наутро. Преимуществом текилы среди остальной массы крепкого алкоголя всегда была уникальная способность оригинально «опьянять», то есть опьянение от натурального агавового продукта сильно отличается от того эффекта, который оказывает на организм любой другой дистиллят. Знатоки говорят, что текила не столько пьянит, сколько веселит и бодрит. Если же Вы пьете текилу Сильвер весь вечер, то можете попрощаться с хорошим настроением и утренней бодростью.

Итак, «псевдоним» серебряной текилы - «ненатуральная». Другими словами, дрянь редкостная. Текилу Silver часто сравнивают с текилой Бланко, так как они обе бесцветные и маловыдержанные. Некоторые утверждают, что «Silver» и «Blanco» - синонимы, что это напитки «из одной оперы». Однако в отличие от «мерзкого пойла» под названием текила Серебряная, хорошая Бланко характеризуется 100-процентным содержанием агавового спирта. По статистике, 99% всей серебряной текилы, которая в большом ассортименте представлена на прилавках магазинов и которую мешками тащат из «Дьюти Фри» бедняги, решившие сэкономить пару сотен рублей, представляет собой смесь агавового спирта со спиртом неизвестного происхождения, то есть текилу «миксто». Тем не менее, если очень повезет, то можно найти весьма неплохой вариант текилы Сильвер, правда, это всего лишь 1%. Например, «белой вороной» из стаи серебряных разновидностей текилы является бренд Milagro. Текила Legenda del Milagro Silver — это стопроцентный агавовый дистиллят, который за время своего существования дважды получил золотую медаль на международном конкурсе World Spirits Competition. В общем, в любом правиле есть исключения, однако «от греха подальше» советую Вам обходить серебряную текилу стороной, если только это не такой проверенный бренд, как Milagro.

Что посоветовать дегустаторам, решившим все-таки рискнуть здоровьем и купившим текилу Сильвер? Во-первых, приготовьте побольше закуски, так как пить в чистом виде не морщась эту текилу сможет разве что прожженный алкоголик. А во-вторых, запаситесь соками, минералкой и другой «запивкой», которая Вам обязательно пригодится. На крайняк можно коктейлей намешать! Букет... Да какой, к черту, букет! Давайте говорить прямо: запах — резкий, терпкий, ударяющий в нос. Вкус — такой же. Сказать, что натуральные агавовые тона в этой текиле доминируют, я не могу, так как часто агаву надежно скрывают высокая спиртуозность и другие посторонние «ноты».

Будьте осторожны и выбирайте только правильную текилу! Тем более, грамотно подобрать напиток сможет даже дурак. Просто запомните одну-единственную фразу — «100% de agave», которую перед покупкой нужно поискать на этикетке бутылки с текилой.

Правильная текила Сауза Сильвер – мексиканская, как нормальная водка бывает только русской, и лучше других сортов поможет новичку познакомиться с этим брендом напитков. Крепкий мексиканский алкоголь окутан флером экзотики, романтики – зной, колючие кактусовые заросли, всадники в широкополых шляпах и красочных костюмах…

К производству текилы кактусы не относятся никак, исходным сырьем выступает толстокожая, вооруженная шипами пустынного выживания лилия – голубая агава.

Текила Сауза Сильвер и ее производители

Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка обязательно имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

Производитель

История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

Сейчас бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

Место произрастания сырья

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Процесс производства

Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на стоимость конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За два часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью четыре часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Описание напитка

Мексиканская текила по закону бывает двух видов:

  • Использующая при изготовлении сахар из лилии на 100%.
  • Допускающая содержание агавы 51% с дополнением сахара кукурузной или тростниковой патоки, но сами мексиканцы такие сорта не потребляют.

Сауза изготавливается только из голубой агавы, не используя никаких добавок. Этим может похвастать не каждый сорт из-за элементарной нехватки исходного сырья.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но стоимость такого напитка стремительно растет с каждым годом выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава . Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет , а вес около 70 кг . Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico ».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки ». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет , который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету . У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям . Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам . Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!



Загрузка...