dselection.ru

Оправдано ли применение меда при интоксикации и можно ли им отравиться? Можно ли отравиться пчелиным медом.

В России мед - продукт национальный, всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, медовуха - были настоящим украшением стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей. Мед же и безотказная помощь при массе заболеваний, и обязательный элемент здорового образа жизни.

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.

В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все же недостаточную информацию.

Мед - целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится - шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Есть такое понятие - «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому - андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.

«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:

  • вереск;
  • лавр горный;
  • багульник;
  • волчья ягода и волчье лыко;
  • чемерица;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • аконит;
  • барвинок;
  • дурман и др.

Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений - ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар - он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи;
  • высокая температура;
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области;
  • тошнота и рвота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания;
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество - смертельная доза.

Как отличить «пьяный» мед от нормального

Внешне - никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости - и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс. В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок. Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?

Пьяный мёд

Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин . Это химическое вещество является токсичным для нервной системы. Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение. Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сырой мёд

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них .

Старый мёд

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С , после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола . В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Как не купить плохой мёд

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Мёд является сладким и вязким продуктом, вырабатываемым пчёлами и родственными насекомыми. Основа пчелиного мёда представлена частично переваренным внутри зоба медоносных пчёл (Арis melliferа) нектаром, или сахаристыми выделениями некоторых видов растительности, или некоторыми насекомыми, питающимися растительными соками.

Состав мёда

Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:

  • фруктозы – в пределах 38,0%;
  • глюкозы – в пределах 31,0%;
  • сахарозы – в пределах 1,0%;
  • мальтозы, мелицитозы и других сахаров – в пределах 9,0%.

В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.

Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.

Популярные разновидности мёда

В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.

Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися. В первом случае имеется в виду свежий продукт, полученный после откачивания из сот, но чрезмерно жидкий мёд чаще всего свидетельствует о недостаточности выдержки и называется «незрелым», а «севший» продукт образуется вполне естественным способом.

В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.

Использование мёда и его противопоказания

Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.

Мёд отличается подтверждёнными свойствами:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовирусными;
  • антимикобактериальными.

К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.

Токсическое воздействие

Отравление медом – явление не частое, но вполне возможное. Основная причина отравлений представлена употреблением ядовитого, или так называемого «пьяного» меда, вызывающего интоксикацию, схожую с сильным алкогольным отравлением. Опасна продукция с территорий, на которых присутствует значительное количество растений, представленных:

  • обыкновенным вереском;
  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горным лавром;
  • чемерицей;
  • волчьим лыком;
  • барвинком.

Такая продукция характеризуется содержанием андро-медотоксина, вызывающего тяжёлые интоксикации.

Периодически регистрируются отдельные случаи появления ботулизма, развивающегося у детей, не достигших годовалого возраста, родители которых применяют искусственное вскармливание с использованием питательных смесей, содержащих продукты пчеловодства. Предполагается, что споры опасного и тяжелого заболевания с пылью попадают в нектар растений, перерабатываемый насекомыми в продукты пчеловодства.

Симптоматика отравления продуктами пчеловодства

Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:

  • расширенными зрачками;
  • резким и значительным повышением температуры тела;
  • обильным выделением пота;
  • гиперемией кожных покровов;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • сильными головокружениями;
  • мышечными и суставными болями;
  • мигренью и наличием чувства давления в черепной коробке;
  • общей слабостью и обморочными состояниями;
  • спутанностью сознания;
  • ухудшением координации.

Передозировку медом получают при одновременном употреблении количества, превышающего 150-160 грамм продукции. Аллергия проявляется выраженным кожным зудом, ринитом и резко выраженными, сильными головными болями.

Правила первой помощи

Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:

  • многократное промывание желудка водой с добавлением небольшого количества столовой соли или пищевой соды до появления чистого промывного содержимого;
  • назначение лёгкого слабительного и промывание кишечника раствором на основе Регидрона или ромашкового отвара с использованием клизмы;
  • назначение адсорбентов в виде активированного угля, а также таких аптечных препаратов, как «Поливинилпирролидон», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель», «Бактистатин» и «Литовит-М»;
  • назначение антигистаминных средств, включая «Супрастин», «Демидрол», «Лоратадин» или «Диазолин».

Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.

Последствия токсического воздействия

Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.

Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.

Основная причина медового отравления – это случайное употребление «пьяного» или ядовитого меда.

Что такое отравление медом?

В народе «пьяный» мед получил такое название, благодаря схожести состояния при медовом отравлении с сильным алкогольным опьянением. Чтобы отравиться, достаточно съесть от двадцати до ста грамм .

При употреблении большого количества «пьяного» меда отравление может закончиться летальным исходом.

Отравление, которому уже сотни тысяч лет

О медовом отравлении знали еще люди в древности.

Например, если верить древним источникам, еще до нашей эры был зафиксирован случай массового отравления «пьяным» медом легиона солдат (больше десяти тысяч человек). Это произошло во время Греко-персидской войны.

Солдаты остановились на ночлег в селе рядом с районом Батуми, где местные жители занимались пчеловодством, и где эта отрасль была хорошо развита. Как утверждают древние источники, солдаты буквально накинулись на пчелиные ульи и стали жадно поедать мед.

Вскорости, у них появилась рвота и головокружение, солдат стало тошнить, многие стали терять сознание. Отравление было сильным – солдаты пришли в себя только наследующий день. О летальных исходах древние источники умолчали.

Как оказалось, в той местности, где произрастал рододендрон, у которого очень сильный специфический запах. С этих растений пчелы с пасек насобирали нектар. В меде присутствовал андро-медотоксин, который стал причиной ядовитости медового продукта.

Основные признаки медового отравления

Опознать медовое отравление можно по следующим признакам :

  • повышение температуры;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, сильное «сдавливание» в области висков;
  • костно-суставные боли;
  • холодный и липкий пот;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • расширенные зрачки.

Основные риски отравления медом

Серьезный риск отравиться ядовитым медом есть в районах, где пасеки стоят вблизи полей с такими цветущими растениями и кустарниками, как:

  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горного лавра;
  • вереском (в том числе, с чашецветного);
  • чемерицей;
  • азалией;
  • волчьим лыком.

Как отличить ядовитый мед от хорошего

  • «Пьяный» мед можно распознать по физическим признакам , хотя внешне ядовитый мед ничем не отличается от качественного пчелиного продукта.
  • По запаху «пьяный» мед также будет иметь приятный благоухающий аромат, но он будет напоминать запах пережженного сахара.
  • Самый проверенный и точный способ идентифицировать ядовитый мед – сделать биологическую пробу на животных (проверить реакцию на содержание алкалоидов). В таком случае можно на сто процентов определить, ядовитый мед или пригодный для безопасного употребления в пищу

Что делать, если обнаружили «пьяный» мед?

  • При покупке «пьяного» меда продукт выбрасывать не стоит.
  • Его можно продезинфицировать, хорошо прокипятив на огне. Температура должна быть от сорока пяти до пятидесяти градусов по Цельсию, уровень давления – шестьдесят – шестьдесят семь миллиметров ртутного столбика.

Первая помощь при отравлении «пьяным» медом

А знаете ли вы, что при отравлении «пьяным» медом самые первые действия , которые должен совершить человек, — это:

  • немедленно промыть желудок пострадавшего – это нужно сделать тщательно и основательно;
  • дать пострадавшему большое количество слабительного , чтобы очистить желудок;
  • дать пострадавшему пару таблеток активированного угля ;
  • напоить пострадавшего сладким черным чаем или любым кисло-сладким напитком.

В каких случаях мед еще может вызвать отравление?

А знаете ли вы, что есть определенный сорт осеннего цветочного меда, который обладает очень сильным дурманящим ароматом , от которого человеку может стать плохо?

От такого сильного аромата человек может начать чихать, у него может выступить холодный и липкий пот. Такой мед непригодный для употребления.

Если человек по ошибке его съел, нужно:

  • вызвать рвоту;
  • съесть кусочек соленой рыбы (можно сельди);
  • снова вызвать рвоту.

Так нужно проделать два-три раза, пока не очистится полностью желудок. После этого пострадавшего стоит накормить кисло-сладкими грушами и яблоками.

тоже может вызвать отравление у человека.

Иногда отравление медом может возникнуть у человека, страдающего аллергией на пчелиные продукты.

Также есть люди, которые отличаются особой сверхчувствительностью к меду . Если они съедают даже всего-навсего пару граммов меда, у них начинаются:

  • головные боли;
  • насморк;
  • крапивница (вплоть до заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Чтобы не «попасть» в неприятную ситуацию и не отравиться «пьяным» медом, специалисты настоятельно рекомендуют покупать сладкий медовый продукт только у проверенных продавцом, пасечников, в определенной точке на рынке или в магазине, чтобы исключить вероятность стихийного приобретения некачественного пчелиного продукта.



Загрузка...