dselection.ru

Описание с фото водоросли ульва; её полезные и вредные свойства, противопоказания к употреблению; использование морского салата в кулинарии. Какую водоросль называют морской салат?где она растет

К съедобным зеленым водорослям относятся уми будо, монострома и ульва, к синезеленым - спирулина.

В пищу употребляется в основном ульва, которая имеет второе название - морской салат (sea lettuce). Она действительно внешне похожа на салат-латук. Ульва имеет крупные слоевища (от 30 см до 1,5 м), чаще всего она употребляется в сыром виде для приготовления салатов, иногда - как ингредиент для супов.

Как правило, такие салаты заправляются традиционными заправками: оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Ульва хорошо сочетается с луком. Ульву часто сушат, промыв в подсоленной воде и разложив на камнях, - через пару часов уже можно есть хрустящие зеленые листики.

Ульва растет не только в Японии, но также и у берегов Ирландии, Скандинавии. Поэтому «морской салат» также весьма популярен в этих регионах.

Ульва, как и все водоросли, содержит множество витаминов, минералов и белков, но особенно много в ней железа.

Уми будо добывается только в Японии, около острова Окинава. Жители Окинавы выращивают уми будо в исключительно чистой и теплой воде, она совершенно не переносит холода и в холодильнике портится, поэтому попробовать редкую водоросль можно только в некоторых ресторанах, в которые свежую уми будо доставляют на самолете.

Ее название переводится как «морской виноград» - внешне эта водоросль похожа на миниатюрные грозди винограда. Иногда ее называют морской икрой, потому что листики уми будо лопаются на зубах, как икринки. Уми будо имеет слегка солоноватый вкус.

Очень популярна в Японии зеленая водоросль монострома (по-японски - аонори, то есть зеленая нори). Ее промывают, сушат, измельчают и в таком виде добавляют в традиционные блюда. Иногда ее употребляют как самостоятельное блюдо - в таком случае ее тушат, добавляя соевый соус.

Она имеет нежный вкус, аромат, и яркий цвет. Среди японцев распространено мнение, что аонори способна препятствовать возникновению рака желудка.

Спирулина - синезеленая водоросль, растет в Африке в водоемах вокруг озера Чад и в Мексике около озера Тескоко. Спирулина содержит около 60% белков - в три раза больше, чем в мясе животных. Традиционно спирулина употребляется в пищу местным населением. Также спирулину разводят искусственным образом во Франции и Мексике, используя чаны с солоноватой водой, в которые нагнетается углекислый газ.

Состав и свойства

Морские водоросли обладают уникальным набором полезных веществ, ведь они растут в «колыбели жизни» - океане. Поэтому добавление их в рацион хорошо сказывается на здоровье. При этом у каждой водоросли есть своя наиболее сильная сторона.

К примеру, нежная уми будо замечательно влияет на кожу лица, ульва полезна как дополнительный источник железа, спирулина - как источник растительного белка.

Все водоросли - прекрасные антиоксиданты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе со старением. Они улучшают проницаемость мембран клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Применение

Все водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом, а в салаты из водорослей можно добавлять побеги бамбука и грибы.

Кроме того, что зеленые водоросли являются легкой, сытной и вкусной пищей, их иногда употребляют и для косметических обертываний и аппликаций - они прекрасно питают и увлажняют кожу.

Калорийность водорослей

Калорийность водорослей - 24,8 ккал.

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ Волкова Роза

Ульва

Ульву называют еще морским салатом: она его напоминает, особенно внешне. Ульва имеет светло-зеленый цвет и гнездится на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах. Особенно она любит селиться там, где водные потоки впадают в море. Ульва имеет крупные (от 30 сантиметров до 1,5 метров) слоевища. Учитывая, что ульва похожа на салат-латук не только внешне, из нее готовят овощные блюда, заправляя растительным маслом, уксусом, лимонным соком. Готовя салат, не забудьте включить в него лук - ульва от этого только выиграет. Водоросль сушат жители тех мест, где она растет, очень простым способом. В солнечный день ее раскладывают на камни и через 2–3 часа получают зеленые хрустящие листочки.

Морской салат (ульва, морской латук) - это тоненькая зеленого цвета водоросль, которая, оторвавшись от дна, плавает на поверхности. Ее едят сырой, сушеной. Сушеную можно жарить.

Ульва часто используется в кухнях разных стран. В России пока она не очень распространена: мы больше привержены к морской капусте часто заморского происхождения. А зря. Попробуйте подмешать ульву в тесто для выпечки печенья или кекса. Обогащая изделия минералами, ульва придает им оригинальный (приятный) вкус. К тому же ваше кулинарное старание будет вознаграждено тем, что печенье подолгу не черствеет. Кроме того, водоросль хорошо использовать в гарнирах, салатах и многом другом.

В разделе на вопрос Какую водоросль называют «зеленый морской салат»? заданный автором ~ Алён@ ~ лучший ответ это Ульва (Ulva), морской салат, род ульвовых водорослей. Слоевище пластинчатое, цельное, рассеченное или разветвленное, длина 30-150 см, состоит из 2 плотно сомкнутых слоев клеток. Около 20 видов, наиболее широко распространены в морях субтропических и умеренных поясов. В морях СССР - 3 вида. В Японии и некоторых др. странах У. употребляются в пищу.
Самая крупная зеленая водоросль - обитающая в море Ulva (морской салат)

Ответ от Дядя В [гуру]
морская капуста


Ответ от Александр Помаранский [новичек]
Морська капуста - її рекомендовано їсти людям потерпілим від враження радації.


Ответ от Катя [гуру]
разве это не ламинария?!


Ответ от Lissa [гуру]
ну конечно ламинария =) держи парочку рецептиков
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 250г
- яблоки - 150г
- огурцы - 100г
- морковь - 120г
- сметана - 150г
- укроп (зелень) , соль - по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все продукты смешать с морской капустой, посолить по вкусу и заправить сметаной. Сверху украсить зеленью.
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 1 банка
- крабовое мясо - 1 пачка
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь (маленькие) - 2 шт.
- майонез - по вкусу.
Дать стечь жидкости с морской капусты и нарезать ее мелкими кусочками. нарезать крабовые палочки. Нарезать небольшими кусочками морковь и поджарить на растительном масле. Тоже самое сделать и с репчатым луком. Все смещать и заправить майонезом.
Самое важное, что бы морковки были небольшими, а то салат получиться сладким


Свойства водоросли ульва (морской салат)

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Калорийность водоросли ульва (морской салат) 25 кКал

Энергетическая ценность водоросли ульва (морской салат) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1.9 г. (~8 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 3.8 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|0%|61%

Рецепты с водорослью ульва (морской салат)



Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены



Загрузка...