dselection.ru

Огурцы влияние на организм. Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.


Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.


Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.


Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.


Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.


Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец - замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем еще чем полезен огурец для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем огурец полезен?

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях.
Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от
отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Очень эффективным средством для лечения запоров является огуречный настой :

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Нельзя не упомянуть об известном свойстве этого овоща - снижать вес. Поэтому, наверное, ни одна популярная диета не обходится без огурца. Рассмотрим подробнее это свойство:

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная
- не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Вкусный рецептик:

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец - возьмите по вашему усмотрению.

Приготовление :

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Украшают любой стол. Выращенные своими руками, эти овощи получаются еще вкуснее, об этом знает каждый садовод. А про то, чем полезны свежие огурцы, знают не все. И совершенно напрасно, ведь этот овощ может посоперничать с множеством других.

Многие сомневаются в пользе этих зеленых овощей из-за слишком водянистой консистенции. Но для тех, кто придерживается диеты, такое свойство само по себе является плюсом. Еще одно свойство из тех, это большое количество клетчатки в свежих плодах. Это полезно при запоре, а также помогает очистить организм от холестерина. В огурце содержится пектин, контролирующий в кишечнике гнилостные процессы. В овоще не слишком много кальция, зато щелочных соединений, нейтрализующих изжогу, в нем содержится достаточно. Кроме того, в нем есть и соли натрия и калия, которые способствуют гармоничной работе почек и сердечно-сосудистой системы. При гипертонии и суставном ревматизме овощ стоит употреблять по сто граммов с каждым приемом пищи. Но при проблемах с почками его стоит есть понемногу, чтобы не нанести организму вред.

Чем полезен огурец в виде сока?

Сок этого овоща отличается болеутоляющим и успокаивающим воздействием, благотворным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Если пить по полстакана такого напитка три раза в день, улучшение не замедлит проявиться. Употреблять сок нужно за сорок минут до еды, добавляя в стакан немного меда. Таким образом можно даже облегчить боли при гастрите или язве. Такое же средство будет эффективным лечением и при респираторных заболеваниях - три столовые ложки сока с медом трижды в день помогут победить болезненный кашель. Для приверженцев натуральных средств красоты сок послужит отбеливающим, увлажняющим и очищающим веществом. Для зубов, волос и ногтей его воздействие тоже крайне благоприятно. Одной из причин, по которым средство такое действенное, служит наличие в нем йода.

Чем полезен огурец для детей?

Некоторые молодые мамы считают, что малышу нельзя давать этот зеленый овощ. Но расстройства стула можно не опасаться, если ребенок поест в меру. В десять месяцев уже можно предложить малышу огуречное пюре, приготовленное с помощью блендера. Когда появятся зубы, можно давать небольшой овощ погрызть. Крохи обычно с удовольствием едят такое полезное лакомство, его даже можно не очищать, тем более, что в кожице содержатся витамины - каротин и аскорбиновая кислота. Если огурец куплен в магазине, его все-таки стоит почистить, потому что в кожице могут содержаться и нитраты.

Чем полезен огурец, если он горчит?

Овощи становятся невкусными, если их неправильно выращивали. Но огурцы поэтому выбрасывать их не обязательно. Если такие овощи законсервировать, горечь пропадет. Да и для здоровья они остаются полезными, поэтому есть можно и свежий горчащий огурец. Определить, будет ли огурец невкусным, при покупке на рынке можно по форме - больших и изогнутых овощей стоит опасаться.

Запах огурца у многих людей ассоциируется со свежестью, оно и неудивительно, ведь этот овощ состоит из воды на 95-98%! Казалось бы, любые полезные вещества, содержащиеся в огурце, не окажут какого-либо значительного влияния на организм человека, ведь они занимают не более 5% от массы плода, но дело обстоит не совсем так.

Витамины, минералы и соли, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом именно из-за химического состава. Калий, присутствующий в овоще, растворен в огуречном соке и оказывает мочегонное действие. Эта особенность была давно подмечена человеком и используется в народной медицине для выведения из организма лишней воды, снятия отеков, понижения артериального давления. По той же причине огурцы полезны для детоксикации организма, например, при отравлении. Раствор калия абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Достаточное количество клетчатки в огурце улучшает перистальтику кишечника, что также благоприятно сказывается на общем очищении организма. А если при этом учесть, что калорийность огурцов совсем невелика, налицо сильнейший диетический эффект для тех, кто желает похудеть. При этом регулярное употребление огурцов в пищу позволяет в крови человека.

Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.

Помимо прочего в огурце присутствуют витамины C, B1, B2, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец и другие микроэлементы. А содержащиеся в овоще кислоты позволяют замедлить процессы старения, благотворно влияют на состояние здоровых почек и печени.

Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы. Кстати, именно этот овощ в свежем виде отдельно ото всего или в салате с другими овощами можно считать идеальным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что при употреблении мяса с огурцом белки из животной пищи усваиваются организмом гораздо лучше.

Применение огурца в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды огурцов, но и листья, стебли, цветки растения. Кроме того, давно замечено, что лечебными свойствами обладают семечки огурцов, они выводят из организма холестерин.

Для очищения печени готовится отвар из 100 граммов порезанных огурцов на пол литра воды. Огурцы варятся на медленном огне в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

Для лечения гипертонии делается отвар из 100 граммов тертых огурцов на стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают полчаса и принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Для лечения ожогов , полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца. Также огурец можно использовать при для охлаждения и успокоения кожи.

Польза огуречного сока

Свежевыжатый огуречный сок оздоравливает весь организм в целом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает особую свежесть коже, препятствует атеросклерозу и обладает мочегонным эффектом.

Благоприятным для процесса кроветворения считается смесь огуречного, томатного и яблочного соков в равных долях. Для более выразительного вкуса в такой сок можно выжать зубчик чеснока.

Считается, что огуречный сок также обладает обезболивающим действием, успокаивает нервную систему, помогает бороться с .

В качестве лекарственного средства от атеросклероза, бронхита, кашля, болей в желудке и запоров рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока до еды три раза в день.

При болях в желудке также применяют настой из ромашки аптечной и тысячелистника, смешанный со свежим огуречным соком. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется по одной ложке лечебных трав. Перед самым употреблением в настой добавляют огуречный сок. На один прием берется 50 мл настоя и столько же огуречного сока. Принимать такое средство нужно четыре раза в день.

Народные рецепты с использованием огурца в косметических целях

Огурцы широко применяют для достижения косметических эффектов. Существует масса народных рецептов, но даже просто нарезанный на кусочки огурец можно использовать для снятия отеков или очищения кожи.

Для осветления кожи, борьбы с пигментными пятнами и веснушками используется огуречный сок, который нужно наносить на лицо с помощью салфеток или ватных тампонов.

Также можно приготовить лосьон из огуречных семян, настоянных на водке. На 10 граммов семян берется полстакана водки, настаивается в течение недели. Затем настой разбавляется водой до увеличения общего объема в несколько раз. Такой лосьон поможет очистить кожу, справиться с угрями и прыщами.

Противопоказания

При употреблении свежих огурцов следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны при острых и хронических нефритах, почечной недостаточности, обострении язвенной болезни.

Купить пенку для умывания на основе огуречного сока, которая успокаивает и увлажняет кожу. Доставка по всему миру!

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных . Его научное название «cucumis sativus » переводится с латыни как «огурец посевной ». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей .

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14 -
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037 -
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031 -
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.


Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).


Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Использование в косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).


Загрузка...