dselection.ru

Очень вкусную сливовое варенье с грецкими орехами. Делаем сливовое варенье еще вкуснее – рецепты с грецким орехом, миндалем и лимоном

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления - неизменный восторг.

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них - правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими - это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять - этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется - он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании - варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье - корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья - каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется - на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы - половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей - готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков - в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму - не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Любите варенье? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Сливовое варенье умеют готовить все, и ничего сложного в этом нет. Но сегодня я расскажу, как приготовить необычное сливовое варенье - с грецкими орехами.

Приготовить его можно из любого сорта слив. Главное, чтобы они были дозревшими, но в то же время плотными, целыми, без повреждений. Количество сахара добавляем, ориентируясь на сладость слив.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным с пикантной ореховой ноткой. А ещё, за счёт орехов, варенье очень сытное.

Из предложенного количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сливы залить холодной водой и хорошо помыть.

Оборвать хвостики.

Затем удалить косточки путём выталкивания их при помощи деревянной шпажки. Косточка должна выйти, а слива - остаться целой.

Затем нафаршировать сливы половинкой грецкого ореха.

Сложить их в подходящую кастрюлю и влить воду.

Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут до мягкости слив. Затем сливы аккуратно выложить в миску.

В оставшуюся жидкость добавить сахар и проварить до полного его растворения, периодически помешивая.

Затем отправить в сироп сливы и варить ещё 10 минут на минимальном огне.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Вкуснейшее варенье из слив с грецкими орехами готово. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания убрать баночки в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Сливовое варенье готовят очень многие хозяйки. Оно вкусное и ароматное, но иногда хочется чего-то нового, какого-нибудь более интересного вкуса. В этом случае можно немного разнообразить приготовление обычного варенья, добавив в него новые компоненты. Это могут быть, например, орехи, которые придадут сладкой сливе немного горчинки, превратив сладкий десерт в настоящий шедевр кулинарного искусства. Орехи для варенья можно брать не только грецкие, здорово положить в такое лакомство фундук или миндаль.

Однако сливовое варенье с орехами стоит приготовить не только за изумительный вкус, а еще и за огромную пользу, которое оно дарит нам зимой. В сливах много разных витаминов (из группы В, РР, С и Е), а еще в ней органические кислоты и элементы (калий, натрий, фосфор и прочие). Чернослив способствует прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает снижать давление, обладает послабляющим свойством, его советуют кушать при болезнях почек и гипертонии.

Не отстают от сливы и орехи. В них есть растительные белки, множество разных витаминов и элементов.

Варенье из чернослива с орехами

Продуктовый состав на две литровых банки:

  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • два кг сливы;
  • 600 г сахарного песка;
  • по чайной ложечке корицы и молотого имбиря.

Ход приготовления:

  1. Вымытые сливы обсушить полотеничком из бумаги и разделить на две части, вытащить косточки.
  2. Меленько порубить ножом грецкие орехи.
  3. В кастрюлю сложить кусочки слив, посыпать их сахарным песком. Количество сахара, которое дано в этом рецепте, позволит приготовить варенье с легкой ноткой кислинки. Если же вы предпочитаете более сладкое варенье, то увеличьте количество сахара.
  4. Поставить сливы с орехами на слабенький огонь и варить до закипания. Затем насыпать в кастрюльку корицу и имбирь, смешать и варить еще час. Надо в это время иногда мешать варенье и убирать пенку.
  5. По истечении времени снять с огня кастрюлю, дать время остыть. Закатать варенье в заранее простерилизованные банки. Хранить сливовое варенье с орехами лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте.

Можно разнообразить варенье, добавив в него не только грецкие орехи, но еще и персики. В этом варианте надо в надрезанную сливу вставить вместо косточки кусочек грецкого ореха (только сначала его надо обязательно обдать кипятком), сложить такие вот плоды в банку, добавляя на каждый слой кусочек персика и залить все кипятком. Через пару минуток жидкость выливают в кастрюлю, насыпают сахар и кипятят. Потом готовым сиропом заливают сливы с персиками.

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.


Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

Требуется:

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.


Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.



Загрузка...