dselection.ru

Облепиха варенье без варки. Показания и противопоказания

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

Продукты для заготовки:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Остается просто разлить варенье из облепихи горячим в , укупорить их крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Приготовленное таким образом облепиховое варенье можно дополнительно не стерилизовать в банках. Заготовленное таким образом на зиму оно и так хорошо хранится длительное время.

Растение очень богато витаминами и полезными веществами для человеческого организма. Как сохранить ягоду для зимы? Подходящим вариантом является варенье из облепихи. В свежем виде долго она храниться не может, так как созревает поздней осенью, и особенно вкусной становится тогда, когда ее прихватит морозом. В тепле в комнатных условиях облепиха быстро пропадает, а на ветках перемерзает. Поэтому домохозяйки готовят полезное лакомство по разнообразным рецептам.

Домашние условия вполне подходящие для того, чтобы приготовить варенье самостоятельно.

Сложностей не возникнет даже у новичка. Необходимо в первую очередь подготовить ягоду:

  • Не стоит собирать облепиху в середине лета. Она хоть и начинает желтеть, но ягода не созрела и будет горчить. Следует подождать первых заморозков, тогда ее вкус улучшится.
  • Не стоит самостоятельно изменять расчетное количество сахара на определенный объем облепихи.
  • Ягоды для варенья используют целенькие, без повреждений и гнилых пятен.
  • Время варки ограничено, не больше 20 мин.

Если добавить к ягоде кабачок, увеличится объем, а вкус не поменяется.

Понять особенности и правила варки полезного десерта из облепихи поможет самостоятельное приготовление. Так, домохозяйки с годами сами для себя выводят рецепты, со своими пунктами, обязательными для выполнения.

Польза облепихового варенья

Переоценить целебные свойства ягод сложно, она применяется для профилактики простуды и гриппа. Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на человеческий организм.

  • витамины В, С, А, К, Р, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря этому составу облепиха производит на организм следующее воздействие:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний полости рта;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде и многое другое.

С осторожностью применяют при заболеваниях:

  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. И если он разрешит употреблять варенье в пищу, то предпочтительнее удалять косточки.

Для тех, кто не страдает никакими из перечисленных заболеваний, стоит знать, что большинство полезных составляющих содержится именно в косточке. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а употреблять в пищу.

Подготовка облепихи

Половина успеха зависит от подготовки сырья для варенья. Опытные домохозяйки дают советы, как правильно собирать ягоды и готовить их к варке полезного десерта.

Собирают ягоду после первых заморозков, в сентябре или октябре. Ягоду с веточек снимают очень аккуратно, так как в результате повреждений внешней оболочки вытекает сок. В нем содержится большое количество полезных составляющих.

Собирать облепиху очень долго, поэтому хозяйки практикуют сбор ягод на веточках. Для удобства их замораживают, потом ягодки остаются целыми при сборе. Следует оберегать лицо от острых шипов кустарника. Они могут сильно поранить.

Для того чтобы не нарушить целостность ягод, практикуют снятие с веток при помощи ножниц, или обычной вилки.

Облепиху перед применением тщательно перебирают, удаляют листики и другие растительные остатки. Перебирают сами ягодки, удаляя порченные и гнилые экземпляры. Затем ее моют и высушивают. Только потом пускают на переработку.

Рецепты варенья из облепихи

Многочисленные варианты приготовления полезного десерта поражают вкусами и необычными сочетаниями. Не стоит сразу же отказываться от готовки, нужно для начала попробовать, потом делать выводы.

Чтобы приготовить вкусное варенье, много бегать не придется. Самая трудоемкая работа заключается в сборе ягоды. Со всеми остальными пунктами рецептов справится даже новичок в кулинарном деле.

Простой рецепт на зиму

По совместительству этот рецепт называют классическим. Полезный десерт получается густым, вкусным и сохраняет большую часть полезных веществ сырой ягоды. Для него понадобится по 1 кг облепихи и сахара.

Отсортированную и тщательно промытую ягоду засыпают сахаром. Дают настояться в течение нескольких часов при комнатной температуре. Затем ставят на огонь, перемешивая и раздавливая ягодки, кипятят 10 мин. Готовое лакомство перекладывают в приготовленные емкости и убирают на хранение в прохладное место.

Рецепт «пятиминутка»

Особенность варенья из облепихи - наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Без варки

Еще один способ сохранить полезные вещества облепихи. Этот метод не требует варки. Для него нужно 800 г ягод и 1 кг сахара. Готовить его не сложно. Ягоду перебирают, моют и просушивают. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром, перетирают и дают постоять до растворения сахарного песка. Затем снова перетирают и раскладывают в баночки. Хранят такое варенье в холодильнике.

Приготовленный десерт употребляют в свежем виде или используют в качестве основы для напитков.

В мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть отличный рецепт, который готовится несложно и с минимумом затрат сил. Чтобы его приготовить, понадобится 1,05 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка, 160 мл воды.

В чашу мультиварки складывают чистые отсортированные ягоды. Заливают водой и добавляют сахар. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10-15 мин. помешивают деревянной или пластиковой лопаткой. После закипания нужно снимать пенку. Когда окончится положенное время варки, прибор отключают и оставляют с открытой крышкой до полного остывания. Холодный десерт разложить по приготовленным баночкам и убрать на холод.

С грецким орехом

Необычный вкус лакомства получается в том случае, если в него добавить грецкий орех. Для его приготовления нужно: 1 кг облепихи, 150 г орехов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.

В первую очередь варят сахарный сироп, после закипания в него добавляют измельченные или растолченные грецкие орехи. После этого кипятят на медленном огне 15 мин. Затем к полученной массе добавляют приготовленные заранее ягоды и варят 20 мин., периодически помешивая и убирая пенку. Готовое лакомство разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное место.

С боярышником

Очень полезный десерт. Нужно 1 кг облепихи, 0,6 кг боярышника, 0,5 кг сахара. Облепиху протирают через сито, боярышник бланшируют в течение 1-2 минут. После перемалывают на мясорубке или протирают через сито. Все соединяют, добавляют сахар и ставят на огонь, доводят до 70 ⁰С. Раскладывают по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л по 20 мин.;
  • 1 л по 25-30 мин.

Готовый десерт хранят в подвалах или погребе.

С тыквой

Для этого рецепта необходимо приобрести 2,9 кг тыквы, 2,3 кг облепихи, 190 г апельсина, 0,96 кг сахара.

Мытую ягоду высушивают при помощи полотенца, из нее выдавливают сок. Должно получиться примерно 1 л. Далее очищают тыкву, продукт нужно порезать кубиками, размер которых составляет 1,5 * 1,5 см. Апельсин хорошенько вымыть и натереть цедру, не затрагивая белых прожилок.

Емкость для приготовления берется с толстым дном, на дно выливают облепиховый сок, доводят до кипения, высыпают сахар. Затем к нему добавляют цедру и тыкву. Готовность варенья определяют по внешнему виду тыквы, она становится прозрачной. Потом десерт раскладывают по банкам, закатывают и ставят на крышки. Для закрепления результата и настаивания их закутывают до полного остывания. Потом убирают на хранение.

С кабачком и медом

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому добавление их в варенье увеличит массу, а на вкусе практически не отразится. Потребуется по 2 кг кабачков и облепихи, 1,5 кг меда. Десерт обладает сладким вкусом и является очень полезным. Но так как лакомство подвергается термической обработке, часть полезных веществ исчезает.

Кабачки нарезают кубиками, облепиху протирают, удаляя косточки, все ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь. По мере нагревания помешивают, чтобы масса не пригорела. Кипятят 5 мин., отставляют и дают остыть, затем повторяют снова. В общей сложности осуществляют 3 подхода. Последний раз заготовку кипятят 10 мин., раскладывают по баночкам и закатывают. После остывания убирают в погреб.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения - приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Оказывается, из замороженной облепихи тоже можно сварить вкусное облепиховое варенье.

Заботливо заготовленная ягодка только и ждет того момента, когда вы решите превратить ее в богатое витаминами лакомство.

Способов варки варенья из ягод облепихи, которые вы запасли с лета в морозилке, достаточно.

И традиционно на плите, и в мультиварке у вас получится ценный по своей пользе для организма облепиховый десерт.

Нужно знать, что облепиховое варенье из замороженных ягод ничуть не уступает варенью из свежих не только по вкусу и аромату, но и по полезным свойствам.

Варенье из замороженной облепихи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • облепиха — 1,2 кг

Как варить варенье из замороженной облепихи:

1. Нe paзмopaживaя, зaсыпьте ягоды сaхapoм и oстaвьте нa 4-5 чaсoв.

2. Пеpемeшaйте и поставьте на медленный огонь.

3. Дoвeдите дo кипения и вapить пpи пoстoяннoм пoмeшивaнии до прозрачности ягoд и загустения сиропа.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Гoтoвoe вapeньe paзлейте в банки, закройте крышками и хpaните в тeмнoм пpoхлaднoм мeстe.

Пятиминутка из облепихи замороженной

Ингредиенты:

  • 1 кг ягoд
  • 700 г сaхapa
  • 0,5 л вoды

Как приготовить быстрое варенье из замороженной облепихи:

1. Переложите облепиху в дуршлаг для разморозки на 2-3 часа.

2. Воду вскипятите с сахаром и уварите до легкой карамелизации под крышкой около часа.

3. Переложите ягоды в горячий сироп, доведите до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня.

4. Разлейте по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Варенье из замороженных ягод облепихи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1050 г облепихи
  • 1300 г сахара
  • 160 мл воды

Как сварить варенье из облепихи замороженной:

1. Облепиху пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов для размораживания.

2. Переложите в мультиварку, залейте водой и перемешайте.

3. Выберите режим «Тушение» со временем 1 час.

За это время нужно 4-5 раз помешать ягоды лопаточкой, а после закипания удалить пену.

4. В конце снимите остатки пены и дождитесь остывания облепихового варенья в мультиварке.

5. Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.


Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.


Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи


Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.



Загрузка...