dselection.ru

Нуга в домашних условиях. Ореховая нуга

Домашние рецепты приготовления нуги

Скоро праздники, собираю сладкие рецепты, да и не только на праздник сладостей хочется, просто к чаю - всегда приятно. Итак, рецепты нуги - и описание того что это такое.

Рецепт нуги описывает кондитерские изделия, отличающиеся консистенцией, цветом и вкусом. Но их объединяет сходный процесс приготовления и состав. Рецепт нуги обязательно включает сахар и орехи.

Нуга, рецепт 1

90 г сливочного масла
65 г сахара
30 г орехов
65 г сахарной пудры
25 г какао

В 25 г сливочного масла всыпать сахар и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи. Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Оставшееся сливочное масло размешать, добавить остальные продукты. Если приготовленная масса будет крошиться, добавить несколько капель коньяка. Если же масса слишком влажная, добавить натертые орехи. Сформировать из полученной массы различные фигурки и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Нуга, рецепт 2

Сначала нужно смешать 25 г сливочного масла с сахаром и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи.

Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку и разровнять. После подсыхания измельчить. Взбить оставшееся масло - около 50-60 г, после чего добавить к нему сахарную пудру, примерно столько же по весу, какао и измельченную ореховую массу, около 100 г. Перемешать. Можно добавить несколько капель коньяка.

Слепить конфеты разной формы и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.

Как готовили нугу на Востоке

В странах Арабского Востока особо почитали нугу - это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов».

А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску.

Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

И тальянски й р ецепт пригот овления торроне (нуги)
400 г сахарной пудры; 300 г мёда; 700 г очищенных лесных орехов;
300 г сливочного шоколада; 3 яичных белка.

Выложите мёд в кастрюлю и варите на слабом огне постоянно помешивая, пока капля мёда не будет застывать в холодной воде (при проверке). Отдельно сварите сахарную пудру с небольшим количеством воды, пока она не получит коричневатый оттенок.

Теперь добавьте сахар к мёду. Поставьте эту кастрюлю в другую с горячей водой и продолжайте варить уже на пару, добавив предварительно хорошо взбитые белки, очищенные орехи (лучше, если они будут очищены и от кожицы), а также расплавленный шоколад (для его плавления добавьте к 250 гр. шоколада 50 гр. сахара и 50 гр. воды и поставьте всё на низкий огонь).

Варите торроне не очень долго. Выложите на мраморную доску. Разровняйте ножом, смазанным маслом и остудите. В идеале нужно иметь ostie - тонкие, похожие на папиросную бумагу пластинки. Они съедобные. Ими обворачивают сверху и снизу торроне. Но можно обойтись и без них. Когда торроне слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и порежьте ножом.

Дополнение: Готовый торроне можно облить шоколадной глазурью, целиком или разрезав предварительно на кусочки.

Древнеримская нуга (косхалва)
Итальянский рецепт

Называется блюдо Торроне (Torrone), напоминает косхалву (нугу) и относится к традиционным рождественским сладостям.


Яичные белки взбивают в крутую пену, добавляют мёд или сахар, поджаренный миндаль, лесные орехи или фисташки, иногда немного цукатов. Итальянский торроне очень похож на арабское лакомство, в состав которого входят мёд и кунжутный орех.

Официальное упоминание о торроне было зарегистрировано в 1441 году. Его подавали к свадебному столу Франческо Сфорца и Бьянка Мария Висконти, здесь он и получило своё название в честь самой высокой колокольни (Торраццо - Torrazzo) Домского Собора города Кремоны.

Торроне по праву считался королевским десертом, хотя его можно было легко приготовить в любом доме. Это праздничное кушанье для богатых и бедных.

В настоящее время такая нуга продолжает пользоваться большой популярностью во всей Италии. Существует огромное количество вариантов на тему. Торроне с шоколадной глазурью, ромом, кофе, лимонными и апельсиновыми дольками.

В городе Кремона вы найдёте знаменитый торроне Маракеш, в состав которого входят - сливки, шоколад, сливочное масло, сахар, финики, сушёный инжир, миндаль и розовый перец.

Нуга-мороженое

200 г смеси любых орехов (например грецкие, фундук и арахис), 100 г горького шоколада, 100 г разных цукатов (к примеру вишня, папайя, ананас), 3 яичных желтка, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, по 1/4 ч.л кардамона, имбиря, мускатного ореха, 0,5 литра жирных сливок (33-35%).

Орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. Если будете использовать арахис в шоколаде, то его обжаривать конечно не надо.

Высыпать орехи в миску, добавить порубленный шоколад. Лучше его порубить помельче. Цукаты мелко порезать, вишню можно положить целиком. Перемешать. В отдельной миске смешать сахар и желтки. Взбить миксером до кремообразной массы, добавить все специи. Всыпать смесь орехов, шоколада и цукатов. Отдельно взбить миксером сливки до густого состояния. Соединить сливки и смесь с желтками. Форму (емкостью ~1 л) равномерно застелить пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Выложить смесь в форму. Накрыть пленкой.

Убрать в морозилку минимум на 12 часов. За 20 минут до подачи на стол, достать десерт из морозилки. Перевернув, вытащить из формы. И оставить на 4-5 мин. Снять пленку и оставить еще на 5мин. Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде, тогда нуга не будет ломаться. Оставшийся десерт можно убрать опять в морозилку, он может храниться 3-4недели.

Поэтому его можно делать заранее.

При подаче украсить ягодами или фруктами


Нуга с фисташками


Ингредиенты :

3 белка
150 г очищенного миндаля
300 г очищенных фисташек
300 г жидкого меда
200 мл воды
500 г сахарного песка

Приготовление:

1. Обжарить на сухой сковороде фисташки и миндаль.
2. Нагревать в кастрюле мед до готовности. Проверить готовность. капнув немного меда в чашку с холодной водой. Готовый мед в холодной воде превращается в мягкий шарик.
3. Приготовить сахарный сироп. Для этого влить в сотейник или какую-нибудь кастрюлю 200 мл воды. Нагревать сироп до готовности. Капля готового сиропа в холодной воде должна закристализироваться.
4. Взбить миксером в крепкую пену охлажденные белки. Затем, не прекращая взбивать влить тонкой струйкой мед, а потом сахарный сироп.
5. Взбивать смесь до тех пор, пока она не станет блестящей и гладкой.
6. Добавить в смесь орехи и перемешать.
7. Выложить нугу на алюминиевую фольгу слоем в 1 см, дать остыть и нарезать квадратиками.

Источники:

Размещено:

Нуга – это сладкий ореховый десерт, который относится к турецкой кухне. Рецептов нуги множество: можно использовать мед, какао и другие ингредиенты.

Рецепт нуги всегда включает в себя орехи

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Вода 50 миллилитров Орехи 300 граммов Сахар 400 граммов Яичный белок 2 штук(и) Мед 130 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашней нуги

В приготовлении нуги важно строго придерживаться всех пропорций, чтобы она получилась. Если же все сделать правильно, домашний вариант этого лакомства будет вкуснее и натуральнее магазинного.

Для приготовления десерта используйте густой засахаренный мед.

  1. Положите в кастрюлю воду, мед и сахар и поставьте ее на большой огонь на 10 мин. Лучше всего использовать кухонный термометр. Температура сиропа должна достичь 170°С.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Не выключайте миксер. Начинайте вливать к белкам тонкой струйкой горячий сироп из меда. Масса быстро загустеет.
  3. Выключите миксер, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее заготовку и разровняйте. Уберите в холод на 2 ч.
  5. Достаньте заготовку из формы и острым ножом нарежьте на порционные квадратики.

Орехи можно использовать любые, например, обычный арахис. Но вкуснее всего десерт получится из орехового микса – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов и т. д.

Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях

Если вам больше нравится все шоколадное, попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и вскипятите. Добавьте в него инвертный сироп и уваривайте 10-15 мин. Проведите карамельную пробу. Для этого капните каплю смеси на тарелку. Капля должна застыть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп нужно добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пышной и белой.
  3. Оставшийся сироп остудите до 80°С. Влейте его в смесь и взбивайте ее еще 15 мин.
  4. В последнюю очередь положить орешки и просеянный какао-порошок.
  5. Стол посыпьте мукой и переложите на него заготовку. Когда она остынет, раскатайте ее в пласт толщиной около 1,5 см. Дайте ей постоять 3-4 ч. и нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкая, ее можно будет легко прожевать.

Необязательно нуга должна быть самостоятельным лакомством. Она может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать как прослойку для торта. Это вкусно и необычно.

Сегодня будем готовить такое вкусное и питательное блюдо, как домашняя нуга. Незачем переплачивать, когда своими руками вы вполне можете достичь заветного стандарта.

Это изделие кондитерское, по традиции готовится оно из мёда и сахара и различных орехов . Орехи обязательный продукт в составе нуги.

Нуга любима в Европе с 15-го века и до сих пор является атрибутом всех рождественских праздников. А в Европу нуга попала с Ближнего востока.

Как сделать нугу своими руками?

Нам пригодится не так уж и много.

Продукты:

  • 250 г целого миндаля,
  • белок 1-го яйца,
  • 60 г сахара,
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.,
  • тонкий стакан мёда,
  • 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
  • экстракт ванили 1 ч.л.,
  • сливочного несолёного масла 60 г.

С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.

В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.

Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.

Кроме того ещё один важный момент — будем варить сахарный сироп . При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.

Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.

Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.

Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов , это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?

Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.

Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель (смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.

Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.

Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая, какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.

Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга - это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!



Загрузка...