dselection.ru

Низкокалорийные рецепты тушеной капусты с фрикадельками. Тушеная капуста с фрикадельками, рецепт с фото

1. Капусту мелко нашинкуйте, учитывая все советы и тонкости, которые описаны выше, в разделе «Выбор капусты и подготовка ее к тушению».


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла, которое можете заменить любым другим и нагрейте. После отправляем жариться капусту.


3. Налейте к капусте в сковороду примерно 50 г горячей воды, посолите, поперчите и доведите до мягкости и золотистого цвета на медленном огне. Следите за тем, чтобы капуста не оставалась без жидкости, иначе она будет пригорать. Если вся воды испарится, то понемногу ее подливайте. Когда капуста будет доведена до нужной консистенции, положите к ней томатную пасту, хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите ее на медленном огне около 15 минут.


4. Параллельно с тушением капусты, готовьте фрикадельки, а именно, нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте их жариться на среднем огне. Я фрикадельки заготавливаю впрок и использую, когда необходимо. Но чтобы их приготовить изначально, возьмите кусок любого мяса, вымойте его и пропустите через среднюю или мелкую решетку мясорубки. Репчатый лук очистите, вымойте и также перекрутите. Полученный фарш приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки с размером грецкого ореха. Такие фрикадельки можно сразу применять в блюда, либо выложить на дощечку и отправить в морозильную камеру, а после заморозки сложить их в пакет.


5. Итак, фрикадельки прожарьте до золотистости и добавьте к ним в сковороду нарезанный соломкой чеснок.


6. Прожарьте фрикадельки с чесноком около 5 минут на среднем огне.


7. После этого в сковороду с капустой положите лавровый лист, душистый перец горошком и жареные фрикадельки с чесноком. Все перемешайте, убавьте огонь до маленького, сковороду закройте крышкой и тушите продукты 20 минут.


8. В конце приготовления положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Его я также использую замороженный, который летом заготовила впрок. Протушите продукты еще 5 минут и можете блюдо подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Тушеная капуста.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Моя семья очень любит капусту в любом виде, а особенно тушеную. Это крайне легкое и простое кушанье – тушеная капуста с фрикадельками. Такое второе отлично подойдет для сытного обеда либо завтрака, потому что в нем много овощей и мяса. А получается его довольно много, для большой дружной семьи. Для себя еще открыла один маленький секрет: тушить можно все вместе, а не по отдельности, как я раньше это делала. Так получается намного быстрее и легче. И обязательно необходимо помешивать время от времени наше блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста очень популярна среди всех овощей, поскольку стоит она недорого и в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому употреблять тушеную капусту не только вкусно, но и полезно. Капуста с фрикадельками получается очень вкусными, нежными и весьма аппетитным блюдом. Настоятельно рекомендую попробовать коронное блюдо всей нашей большой семьи. И вы не пожалеете. Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко можно найти на рынке. А готового блюда получается большая пятилитровая кастрюля — хватит на неделю вперед.

Для фрикаделек:

  • 1 кг мясного фарша (свинина + говядина;
  • 2 средние луковицы;
  • зелень укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Основные ингредиенты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг);
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.

для зажарки:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты или 300 г помидоров.

Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.

1. Мясо измельчаем на мясорубке.

Фарш по необходимости размораживаем. Лук натираем на мелкую терку, сок сольем. Добавляем к мясу. Укроп промываем, удаляем стебли. Нарезаем очень мелко. Формируем фарш для фрикаделек.

Влажными руками из всего фарша формируем максимально одинаковые фрикадельки.

2.Капусту выбираем среднюю, примерно 1,5 килограмма. Чем плотнее капуста – тем ее легче шинковать. Но и тушиться такая капуста дольше. Измельчаем капусту острым ножом или шинковкой. Морковку натираем на крупную терку.

3.Вливаем в сотейник растительное масло. Обжариваем фрикадельки пару минут со всех сторон до румяной корочки.

В казанок или кастрюлю вместимостью 5 литров выкладываем примерно половину капусты. Далее фрикадельки слоем. Добавляем лавровый лист, соль и перец.

4.Выкладываем остальную капусту, добавляем воду. Воды нужно немного, поскольку капуста сильно просядет и пустит свой сок. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь тушиться до готовности.

5.А тем временем приготовим зажарку.

Лук режем мелко и обжариваем в масле, которое осталось после обжаривания фрикаделек. Морковь натираем на крупной терке. Помешиваем и доводим зажарку до готовности.

Уже после этого добавляем томатную пасту. В осенне-летний сезон ее можно заменить перетертыми помидорами, а можно добавить немного сладкого болгарского перца.

Когда капуста полностью готова, добавляем обжаренные овощи с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить запеченные с капустой фрикадельки, нужно потратить время, но результат стоит того, получается очень вкусной. Мой сын сам съел целую тарелку и еще добаку попросил, что бывает с ним редко. Это блюдо очень понравится любителям тушеной капусты.

Аллергены: глютен, соя

Ингредиенты на 4 порции

750 г белой капусты

500 г картофеля

500 г фарша

1 банка помидоров, нарезаных кубиками (425 мл)

1 луковица

4 ст. л. растительного масла

2 ст. л. масла сливочного или на растительной основе

2 ст. л. муки

250 мл (соевого) молока*

1 пучок петрушки

100 г мякоти белого хлеба

соль и перец

*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его

Процесс приготовления фрикаделек

Лук нарезаем полосками.

Капусту тонко шинкуем.

Обжариваем половину лука и капусту в 2 ст. л. растительно масла в течение 5 минут. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

Картофель чистим и режем на толстые кружочки. Отвариваем в подсоленой воде 10 минут. Воду сливаем.

Готовим соус. Обжариваем оставшийся лук на сливочном масле. Добавляем муку, чуть обжариваем. Добавляем молоко и 200 мл воды, даем закипеть, солим и перчим по вкусу и оставляем 5 минут повариться на маленьком огне.

Фарш соединяем с вымоченым в воде хлебом, солим и перчим по вкусу и лепим фрикадельки размером с грецкий орех.

Обжариваем фрикадельки со всех сторон на 2 ст. л. растительного масла, вынимаем.

Мелко режем петрушку. В миске соединяем капусту, картофель, фрикадельки, помидоры, половину петрушки, аккуратно перемешиваем.

  • Лук репчатый - одна штука
  • Фарш мясной (свинина и говядина) - 400 грамм
  • Соус томатный - три столовых ложки
  • Капуста белокочанная - 600 грамм
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - одна штука

Подготовим продукты. Капусту нашинкуем (постараемся помельче). Морковку натрем на терке. Лучок нашинкуем меленько. В кастрюлю с кипятком (так капуста получается вкуснее) опускаем капусту, даем прокипеть пару минуток и закладываем морковку. Потом через пару минут лук. Добавляем томатный соус, солим, перчим и все перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь. А в это время в фарш добавляем соль и специи, хорошо вымешиваем. И формируем фрикадельки. Я делаю размером чуть меньше грецкого ореха. Капустка у нас уже стала эластичной, можно опускать фрикадельки. Прибавляем огонь - нам нужно, чтобы бульончик кипел. Освобождая ложкой местечко в кастрюле, постепенно выкладываем фрикадельки. Не торопитесь. Если поторопитесь, фрикаделька не успеет "схватиться" и у вас получится не целая фрикаделька, а фарш (что в принципе тоже наверно вкусно). Видите, некоторые уже "схватились", а некоторые еще только готовятся к этому действу. Все они успеют приготовиться. Когда все фрикадельки "пущены в дело", можем прикрыть крышку и подождем минут 8-10. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрикадельки дошли до готовности. Всыпаем мелко порубленный чесночок и перемешиваем. Конечно же, не помешала бы зелень, но у меня ее, как назло, в доме не оказалось ни веточки. Но ничего, и так все вкусно. Прошу к столу!!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Фрикадельки с тушеной капустой . это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Фрикадельки с тушеной капустой Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Популярные рецепты

творожный пирог с ягодами

Жареные окорочка на сковородке

Карбонад на кости рецепты

Жарить рыбу в муке

Жареные окорочка по тайский

Картошка с капустой и курой в мультиварке

Салат из крабовых палочек с рисом

Салат из печени куриной

Как приготовить куриные желудки с жидким дымом

Безе с орехами на лист печенье фото рецепты

Окорочка на сковороде фото

Творожного печенья

Рецепт куриные окорочка жареные

Салат с креветками и сливой

Это блюдо я решила сделать по минимуму диетическим, а всем, кто не соблюдает диеты, можно менять рецепт по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно брать свиной или смешанный, использовать сливки любой жирности вместо молока, а фрикадельки и овощи можно обжаривать на растительном масле, а потом лишь тушить.

А теперь расскажу, как делала я.
Берем луковицу среднего размера и измельчаем ножом(можно её натереть на терке).
В фарш добавляем лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, можно добавить также любые приправы, которые вы любите. Я сегодня добавила в фарш итальянские травы-получается с ними очень вкусно и ароматно. Хорошо вымешиваем фарш.

Из фарша формируем фрикадельки, большого или маленького размера-на ваш выбор.


Разогреваем сковороду и обжариваем фрикадельки 3-4 минут, переворачивая несколько раз. Я жарю без масла на тефлоновой сковороде. Обжаривать, в принципе, не обязательно, но в таком состоянии они не разваливаются в дальнейшем при тушении.


Из данного количества фарша получается 20-25 фрикаделек(у меня на фото не все, остальные еще обжаривались в момент фотографирования).

Теперь займемся капустой.
Часто бывает так, что тушеная капуста горчит. Чтобы этого не было, я удаляю кочерыжку и верхние листья, мою капусту, нарезаю небольшими кусками и заливаю на 15 минут кипятком, тогда горечь у капусты пропадает и она более нежная будет.
Далее капусту шинкуем-я люблю потоньше шинковать.

Морковь моем, очищаем и трем на терке, либо произвольно нарезаем.
Я использую терку для корейской моркови-так морковь выглядит симпатичнее.

Берем кастрюлю, отправляем в нее морковь и капусту, вливаем 2 ст. воды и тушим капусту на среднем огне 15-20 минут.
Пока наша капуста тушится, займемся соусом. В стакан кладем томатную пасту и вливаем молоко, солим и перчим-по вкусу, тщательно размешиваем.

Теперь в кастрюлю с капустой отправляем фрикадельки, вливаем соус и аккуратно перемешиваем. Если в капусте вода сильно испарилась, то добавляем еще. Тушим до готовности-около 20-25 минут под крышкой.

Выключаем огонь, добавляем по вкусу зелень(я использовала замороженный укроп) и лавровый лист, накрываем крышкой, даем нашему блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу. Сверху можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.



Загрузка...